조회 3659 추천 1 댓글 44

배달이임다..-_-;;ㅋ 리뷰&칼럼란에 올만에 글을 쓰는군요..^^:

이번 글의 주제는 사라지고잇는 2.5D에 관한 글입니다..

2디면 2디지 무슨 2.5디냐구요? 네 제가 나름대로2디를 분류해봣습니다

2디 - 바람의나라,아스가르드,테일즈위버와 같이 캐릭터가 2,3등신으로 귀엽

고 아기자기한게임.. 감이 오죠^^

2.5디 - 리니지,천상비,카르마온라인과 같이 미려함이 돋보이는 게임

3디 - 뮤,라그하임,릴,A3와 같이 풀3디의 화려한 게임

2디 -

2.5디 -

3디 -

위 분류는 글의 이해를 돕기위해 제가 나름대로 분류시켜 봣습니다.. 제가 주관적으로 이해하기 쉽게 나눈것이므로 사실관 다릅니다

본론으로 들어가서 요즘 홍수처럼 쏟아져 나오는 3디에 밀려서 2.5디는 정말

가뭄에 콩나듯 나오고잇습니다

하지만 고사양 3디를 못하는 유저나 아기자기하고 귀여운걸 좋아하는 유저를

타깃으로한 2디는 많은 기대를 업고 꾸준히 나오고잇습니다

그예로 상용화게임과 오픈게임을 비교해보면 2.5디가 대부분의 상용게임을 차

지한 반면 오픈게임은 3디가 가장 많이 차지하고잇습니다

그리고 요세 오픈게임 선호도를 보면 3디에는 A3가, 2디에선 테일즈위버가 선

전하고 잇는 반면 2.5디인 퇴마록은 고전을 면치못하고 잇습니다..

그리고 클로즈베타게임을 살펴보면 2.5디의 현실은 더욱 암담하기만 합니다

최고의 기대작이라 불리는 2디의 비천무,트릭스터,믹스마스터

3디는 말할 것도없이 린2,운무,에쉬2,탄트라,마비노기 등 엄청많습니다

2.5디는 없습니다..-_-;; 한때 리니지,포가튼사가,천년,천상비,다크에덴등으로

최고의 전성기를 누렷엇는데 참으로 안타깝습니다..

다른분들은 2.5디가 성장해서 3디가 됏다고 하고,, 다른쪽에선 2.5디가 진화

해서 귀여운2디가 됏다고합니다..

하지만 본래 2.5디의 장점과 특유의 미려함은 사라지고잇습니다..

저는 1년넘게 2.5디를 해온유저로써 2.5디도 얼마든지 화려하고 귀여울수 잇다

는걸 알리고싶습니다..  유저분들 2.5디 많이 사랑해주세요..

p.s 퇴마록 불쌍혀..ㅜ,ㅜ

p.s2 위에 이미지가 무슨겜들인지 다 아는분 겜천재-_-;;

p.s3 글 다 읽고 코멘트달아주세요

Comment '44'
  • ?
    ddd 2003.01.22 08:35
    1등이다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    사인 2003.01.22 09:47
    대산배달님은 케릭터의 등신(8등신 2등신 그런거;;)으로 2d 2.5d를 구분하시는대 절대 잘못된 겁니다;;;..

라그나로크가 2.5라고 할수있겠내요... 뮤도 거의 2.5d입니다
  • ?
    善惡의존재 2003.01.22 10:55
    쿨럭...저기 나온거 다 구분할수 있는데 쿨럭;;

근데 그림이 안뚜네 +_+';;
  • ?
    바이올렛 2003.01.22 11:10
    훗..;;라그나로크는 2d랑 3d를 합쳐논거겠죠...
    2d는 만화케릭터같은 게임(바람,어둠,텔즈.일랜시아,트릭스터..등등)
    2.5d는 2d를 랜더링한것...아닌가?-_-;;(리니지,아스가르드등등..)
    3d는 3d..-_-;;(뮤,라그하임,리니지2,에버퀘스트,다크에이지오브카멜롯,딜문 등등...)
    그리구 사인님 뮤는 3d입니다. 제일 처음 나온 3d이기에(국내온라인기준) 줌인,줌아웃,360회전등이 익숙하지 않을것같아 이런 기능들을 아예없에고 카메라를 고정시켜논거죠..-0-
  • ?
    사인 2003.01.22 14:47
    아스가르드 같은 게임이 알파블렌딩등의 3d기법을 사용했으니 2.5라고도 할수도 있겠죠. 하지만 원천적으로 단순이 2d 대상에 3d기법을 적용했을뿐 대상이 3d로 변화되지 않고 2d 이기 때문에 2d아닐까요?

그리고 라그나로크는 2d(케릭터) + 3d(배경)니 2.5가 되는게 아닌가요? 3d공간에 2d가 움직이는 거니 말이죠.(이번 영웅전설 6도 그렇게 나온다죠)

뮤3d 맞구요 (노통장 생각이 나는군요 -_-;) 단지 요즘 3d게임들 처럼 그러니까 리얼 3d라고 주장하는 게임과 달리 시점변환과 줌인아웃이 안되고 8방향이동이긴 하지만 3d로 이루어 졌으니 3d죠.(뮤가 2.5d라고 적었던건 머리속에 뮤가 진정한 3d가 아니라는 생각이 박혀있어 급히 쓰다보니 적어버렸내요 일하다 글 적은게 생각나서 고치려고 다시와보니 벌써 태클거셨군요. ;;;)
  • ?
    사인 2003.01.22 15:27
    아아 찾아보니 2d에 각종 모듈과 플러그인 등을 사용해서 3d처럼 보이게 만든것을 2.5d라 하는게 맞군요. 바이올렛님께 죄송합니다.
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:01
    님들..글좀 다읽고 코멘트 달아주세요..
    노란글씨로 제가 임의로 설정한거라고 쓰지안앗나요-_-;;
    괜히 아는척하지마세요.. 아니 아는척하는건 좋은데요 글좀 다읽고 아는척하세요..-_-;;
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:01
    아 글고 이미지 안나오시는분들은 다시 켜보면 나올거같은디..
  • ?
    사인 2003.01.22 16:15
    대산배달님 그림이 안나오는건 님께서 다음카페에 올리신 그림을 링크시켜서 안나오는 거같군요.다음카페에 올리신 것을 링크하시면 다음 로그인을 해야 보이거든요. 다른 곳에 있는 그림을 링크 시키시면 나올겁니다.

그리고, 글 처음부터 끝까지 다 읽었었구요. 제말은 대산배달님께서 2d의 분류를 2d와 2.5d로 분류하셨지만 2가지는 이미 존재하는 용어이기 때문에 잘못 되었다는거에요. 아무리 임의로 정하시는 거라지만 정해져 있는 용어의 뜻을 바꾸신거 잖아요?
    만약 대산배달님께서 sd케릭터와 실사 케릭터로 구분하셨다면 아무말 없었겠죠.
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:15
    글고 지대루 분류하면요,,
    2.5D는 맵이 2D구요 캐릭터를 3D랜더링한걸 말하는겁니다..
    바람,어둠,가디우스,스톤에이지,다크세이버이런런 만화같은거 빼고 다 2.5D입니다..
    제가 2D라고분류한 테일즈,아스가드는 2.5D죠,,
    근데! 이해를 돕고자 그냥 제방식으로 나눈겁니다.. 사인님 아셧죵^^
  • ?
    사인 2003.01.22 16:16
    앗 -_- 노란색글 내용이 바뀌었군요 지금처럼 이라면 태클 안들어 왔죠^^
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:18
    제가 이미지수정해서 올린거거든요,, 그래서 마땅히 다른데 링크시킬곳이없습니다, 저도 다 알거든요 제발 아는척 딴데가서 해주세요-_-;;
    님 그럼 어떻게 구분지을까요? 귀여운2D랑 리니지류의 2D를 어떻게 구분할까요? 글케 잘알면 님이 함 구분해보시죵,,
  • ?
    사인 2003.01.22 16:24
    -_- 저기요 저위에 대산배달님께서는 다시 켜보면 나오신다기에 모르시는것 같아 말씀드린건대 말씀이 심하시군요 계정이 없으시면 http://okfoto.co.kr 여기 사용하세요.

그리고 제가 쓴댓글에 sd케릭터의 게임과 실사풍 케릭터의 게임이라고 썼습니다.아.. 제가 말하는 실사풍은 실제 인체에 비례하는 케릭터의 모습을 하는거에요
  • ?
    사인 2003.01.22 16:45
    마지막으로 2.5d는 케릭터나 배경중 아무것이나 3d렌더링을 하여 3d같은 느낌을 들게 했을때 2.5d라고 합니다 둘다해도 2.5d겠죠. 포리프나 테일즈 위버같은 게임들은 케릭터에 적용시키지 않았으니까요.
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:49
    와~ 기분 드릅네.. 그럼 첨부터 sd와 실사를 설명해주셧음 제가 심한말 안햇자나요,, 혼자 아는척 모르는말 써놓고 태클주고받기를 즐기는듯 하네요... 아님 코멘트 올리기?
    글고 첨부터 제가 임의로 분류한거라고 햇는데 왜 태클을 거시는지... 글케 아는척하고 싶으셧나요? 찹나.. 많이 태클거셈^^ㅋ
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 16:50
    p.s 저런 좋은 사이트빨랑점 알려주시징..ㅎㅎ ㄳ
  • ?
    사인 2003.01.22 17:00
    대산배달님이 아무리 임의로 하셨더라도 뜻이 정해져 있는 용어의 뜻을 바꾸셨기 때문에 태클을 건거랍니다. 물론 너무 성급한 글로 코맨트를 달아서 오해를 산건 죄송합니다.

그리고 구분하는거 님댓글 바로 밑에 써놨는대 ㅡㅜ 여튼 빨리 못말씀드려서 죄송하구요. 그런대, 댓글 제일 처음꺼 빼고 나머지는 바이올렛 님한태 쓴거에요 ㅡ0ㅜ 대산배달님한때 쓴글은 제가 약간 흥분해서 길게 쓴거지 사실 뜯어보면 별말도 아니구요-0-;

그럼 앞으로도 이런 좋은글 써주세요
  • ?
    大山倍達 2003.01.22 17:06
    넹 저도 심한말 해서 죄송하네요,, 사실 쪽지로 어떤넘이 욕해놔서 열받앗엇그든요,, 이제 실사랑 에스디랑 구분잘지으겟습니다..
    많은 정보 ㄳ해염...-_ㅠ;;전 이미지수정하러 후다닥
  • ?
    태극전사 2003.01.22 18:55
    여러 게임을 해 보았지는 그래픽은 게임하기에 2.5D가 가장좋은듯^^
  • ?
    JINHON 2003.01.23 16:15
    님들아 3디에서 맨마지막그림이여 무슨 게임인지좀 가르쳐주세여.
    ^^;;
  • ?
    아득한그리움 2003.01.23 22:37
    맨마지막은 a3입니다.
  • ?
    바이올렛 2003.01.24 10:37
    사인님 매너좋으시네..앞으로 온라인상에 님과같은 매너좋으신 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.........글구 온라인게임잡지 온플레이어 읽어보셈 재밌고 정보도 많습니다..-_-v 그거 읽다보면 저절로 지식이 느는듯..ㅋㅋ생각보다 중독성도있고..-_-;;
  • ?
    바이올렛 2003.01.24 10:37
    오피사기싫으신 분들은 www.onplayer.co.kr의 자유게시판에서 함께 게임 정보 공유하면서 놀아요~~거기서 blackm00n을 찾아주셈
  • ?
    초싸이어인 2003.01.27 13:40
    거참.......위에서부터쭉읽어보았는데
    뮤는3D확실하고 리니지는 2D치곤그래픽좋고
    테일즈가2.5D라는데 ㄴㄴ 3D 배경때문에
    그리고 2D+3D하면 2.5D라는데
    그러면 2.5D컴에서안됩니다 3D컴에서됩니다
    쯧쯧~~
  • ?
    토켜 2003.01.28 13:46
    저2d랑 2.5d랑 바뀐거 가튼데...
    2d쪽에 리니지랑이고..
    2.5d가 테일즈 같은데요... 대부분2.5d는 캐릭은2d이고
    배경이3d죠..
  • ?
    대도수 2003.01.29 20:55
    뮤 풀3d인데요 2.5디라니 좀 모든분들이 제대로 알고 써주셧으면 합니다.,
  • ?
    개작두 2003.01.31 02:44
    2.5 가 어딧다고 그냥 똑같이그림파일들이 움직이는것에 불과한것
    같은데 아스가르드같은 싸구리는 그냥 그림판으로 그린 이미지를
    움직이게 해서 때리면 맞는 이미지를 출력하고 그런 식인데
    여기서 말한 이미지를 3D에서 캡춰한것을 잘라내서 만든이미지를
    애니메이션 화 한것으로 다 똑같을 뿐 2.5인지 뭔지
    2D는 2차원으로 그냥 면으로만 이루어진 낲작한 그림덩어리들을
    2D라 하는것인데 무슨 캐릭터가2 3등분이니뭐니그랫다고2D인건
    말도 안돼고 다크에덴도 2D인데 그것도 가분수캐릭들일까?
    3D는 입체적인 것들을 3D라는 3D의 장점은 시점을 자유롭게 바꿀수 있고 캐릭터들의 움직임이 모션캡쳐에의해 자유롭다는것부터
    3D게임이 훨씬 재밌으며 화려하고 방대해서 훨씬 좋다
  • ?
    체리필러 2003.02.02 17:13
    2.5d....그런거 없는데요 -_-;
    2d와3d를 조합한 거라 해야되죠...
    리니지는 2.5d가 아니라 2d입니다 -_-
    포샵으로도 도트로 찍어내면 리니지, 포사2 케릭같은건
    얼마든지 만들어내죠 -_-
  • ?
    타이지 2003.02.02 23:21
    필자님 대단히 잘못아셨는데요

리니지가 2.5D라뇨..

• ?
    농부 2003.02.03 15:58
    요즘 3D추세니 신작3D게임이나오고 신작이니 오픈배타를...
    그러므로 3D가 오픈베테가 많은것은 당연한 이치입니다
    맞습니다 맞고요
  • ?
    워락이 2003.02.03 17:13
    2.5디 아스하고 테일즈위버포함되니당 게임회사측에서발킨것
  • ?
    천상의연가 2003.02.03 19:41
    뮤는 솔직히 3d죠 2.5d라고는 할 수 없는듯 하네요..

리니지는 2.5d 라고 생각하는데요..?

위에 겜들..흠...

2d:테일즈위버,아스가르드,트릭스터,네오다크세이버,스톤에이지

이거하고 밑에 나머지 몇개 빼고는 다 아는디..귀찮아서리;
  • ?
    『수호』 2003.02.03 19:43
    2.5d
    보단 반3d가 어울리지 안을까요...;;
    걍잡담..;;
  • ?
    리디시온 2003.02.04 00:24
    리니지는 2.5d가 맞습니다..맞고요;;

리니지 케릭이 2d이긴 하지만 마법이 3d랜더링한것 같더라구요;
  • ?
    리디시온 2003.02.04 00:28
    2,5d 1년전만해도 호황을 누린;;

리니지,천상비,천년(?),라그나로크..

요즘에도 2.5d로 개발중인 게임은 몇몇있지만

기대작으로 손꼽히지는 않죠;

참으로 암울..한 현실이 아닐수가 없습니다;
  • ?
    현종찬 2003.02.04 00:59
    어짜피 2디는 좀있으면 사라질건데 .
  • ?
    기억 2003.02.17 09:44
    저는 3d보다 2d가 더 멋잇다는
  • ?
    s 2003.02.19 13:03
    위에말 전적으로 동의 합니다 넥슨 왜 나쁘게 보는거죠? 돈에 환장한 회사? 님들이 생각해 보시죠 하루에도 돈이 수백 수천씩 빠져나가는대 님들은 그거 그냥 보구만 이쓸래요? '아 돈빠져 나가는구나 유져들을 위해서라면 이정도는 감수 해야지`라구 그냥 자기만 손해볼수 있나요? 글고! 무료겜? 그게 왜 무료겜이라고 생각해요?? 혹시 그냥 유져를 위헤서라거나 우리는 돈 피료 없어 라고 생각해서 그렇다고 생각 하세요? 다 홍보를 위헤서 그러는겁니다 아니면 완젼히 망했는대 들인돈이 아까워서 그런거죠.. 그걸 테썹처럼 이용해 이것 저것 실험하거나 그렬려구 그러는 거겠죠.. 글거 글거 넥슨끼면 망가진다? 하~ 그럼 누가끼면 안망가집니까? 엠씨? 엠씨 지금 리니지2 개발하랴 리니지 써비스 하랴 패치 하랴 지금 회사 무라하게 돌리고 있다는군요.. 솔직히 뜬소문도 몇가지 있습니다만 뭐 그런것 까지 예기하긴 좀 그렇고 여기까지 쓸랍니다 넥슨 나쁘게만 보지 마시죠
  • ?
    세상의희망 2003.03.19 18:57
    우우우우우우우우우우우우우우우우
  • ?
    세상의희망 2003.03.19 18:58
    와와와와와와와와와와와와와와와와와와와
  • ?
    바이올렛 2004.10.27 23:43
    아무거나 좋습니다..
  • ?
    tim92 2005.01.08 21:56
    엑스박스;;; -... 2.5D 한번 보고 싶었는데... -
  • ?
    커피한잔 2008.03.11 01:46
    뭥미?...................
  • ?
    msXXX 2008.08.05 12:13