조회 1566 추천 2 댓글 18
안녕하세요 저는 글소개를 별로 안하던 무적하는사람 이라고 합니다.

저는 온프님들과 자유도에대한 온프님들의 생각을 듣고싶습니다.

일단 제가 생각하는 이유부터 끄적여 보겠습니다..

한국사람들은 왜 자유도를 멀리할까?

저는 이것은 우리 한국사람들이 형적인 틀에박혀 있기때문이라고 합니다.

레벨높으면 무조건세다.. 대작이라고 해봤자 특별한 시스템하나
붙여놓고 대작이다.. 틀에박힌 게임을 대작 이라고한다..

전이런게 싫습니다. 물론 한국사람들이 자유도에 익숙하지 않다는걸 저도압니다. 자유도 높은게임 나와봤자 한국사람들이
익숙하지않아 재미없다고 판단하고 바로 게임을 접습니다..

한국사람님들 보고 꼭 이런 게임을 하라는것은 아닙니다.
한번해보고 재미없다고 판단하시길 바라는겁니다. 서양게임들은

좀 틀에박히지 않고 각각의 게임마다 다른 특별한점이 있습니다
한국게임.... 봐도 진짜 이제 구역질이 납니다.

레벨업.. 스킬배우기...교환사기...특별한시스템 집어넣어봤자
틀에박힌게임이고....전이게 싫습니다...

자유도를 접하는 방법..

자유도를 접하긴 어렵습니다. 마치 노인이 발라드에 접하는거랑
똑같은거죠.. 하지만 자꾸 접하다보면 자유도도 익숙해집니다..

자꾸 싫은게임을 접하라는 것은 아닙니다. 저도 협박하는것도
아니구요.. 단지한번 자유도에대해 생각해보자는 뜻으로 글을
적었습니다.

물론 싫은게임 억지로 하지마십시오. 강요가아닙니다.
지금제글을 보는분들도 물론 어이없어 할것입니다..
저는진심입니다..

한국이 게임강국이라고 해봤자 어짜피 틀에박힌게임만 만들어냅니다.. 지금이라도 미국,일본,중국 같은외국에서도 명작만
만들어낸다면 우리는 이제 게임강국이라고 할수없을것입니다.

마지막

이 짫은글을 읽어주셔서 감사합니다.. 제글에 틀린것이라도
있으면 마음껏 태글해주십시오 악플x 입니다... 마지막으로
자유도에대해 좀생각해주시길 바랍니다..

이상 짫은글을 끄적인 무적하는사람 이었습니다.
Comment '18'
  • ?
    BLOOD+ 2006.04.03 10:50
    우선 한국사람 한국사람 하는게 보기 좋지 않네요.. 마치 글쓰신분은 한국사람이 아닌것 처럼.. 한국사람이 자유도를 싫어한다라.. 한국게임은 틀에 박힌게임이고 서양게임은 자유도높은 게임이다? 어느 하나 공감할수 없군요 게임을 선택하는 기준은 다 틀린데 말이죠 자유도 높은 게임이라.. 저는 않해봤지만 보통 울온을 예로들더군요.. 예전부터 울온 하셧던 분이라면 모르겠지만.. 지금 처음하려는분.. 하려할까요? 틀에박힌게임이 아니라서?? 그리고 에버퀘스트 시리즈? 초반 나왔을때 인기 좋지 않았나요? 한글화 수준이 이상해서 많은분이 접으셧죠.. 와우(WoW)는 그야말로 인기 폭발이였죠.. 유료화과정에서 어느정도 관두셧지만 지금도 온라인게임 다섯손가락않에 들어가는 게임이죠? 그리고 국산게임중 자유도가 가장 높다는 마비노기 인기 많지 않나요?? 넥슨이다,요금체계가 이상하다란 이유로 멀리하는분도 있지만 인기 좋잔아요? 게임을 늦게 배우신분 고연령층,저연령층에겐 다소 자유도가 높은게임이 어려우니 단순한 게임 (리니지1,2, 뮤 등)을 많이 하는것 뿐이고 20대 초중반 정도 되시는분은 자유도든,틀에박힌게임이든.. 자기가 원하는 스타일 자기에 맞는 게임을 하는거라봐요 딱히 자유도 때문에 게임을 정하는 사람은 많지 않다고 보네요 설문조사에서 게임 선택시 가장 중요하게 보는게 1위가 그레픽,2위 타격감,3위,커뮤니티,4위 게임성 이라 하고 게임인터페이스,스토리는 상관하지 않는다고 하더라고요 결론 : 유저가 게임을 정하는데에 있어서 자유도,비자유도가 끼치는 영향은 작다. 그리고 하나더.. 자유도가높은게임 = 명작 이라는 말은 말도 않된다
  • ?
    무적하는사람 2006.04.03 15:11
    BLOOD+//저는 자유도가 높다고 명작이라고 안했습니다.
  • ?
    아수라파천무 2006.04.03 21:41
    미국 중국 일본등등 여러나라가 게임만든다고 우리나라가 게임 강국이아니라는 말은 억지가 있내요..우리나라가 콘솔게임이 아닌 온라인게임으로.이정도 까지 독자적 성장한것도 대단한대..무조껀 깍아내리시다니요.
    그리고 틀에 박힌게임만 만든다 하셧는대.
    예전 까지는 다양한 인터페이스 새로운형식의 온라인이 많이 나왔지만
    점차 사람들은 알기쉽고 하기편한 쪽으로 진보된거죠.
    카스나..서든 워록,,여러 FPS게임의 조작법이 거의 비슷한것 처럼요,
    무조껀 자유도가 높다느니.해서 무조껀 사람들에게 좋은게임은
    아니라는 겁니다..예을 들어 다옥 처럼 말이죠..게임성 자유도 좋았지만
    초보때부터 불편한 조작법에.10랩에 마법만20개가 넘었죠,,,
    매니아적 게임으로 남을수 밖에 없는겁니다.
    콘솔과 달리 온라인은 대중성이 있어야 하는거죠..누구나할수있는..
    한국온라인 게임은 1년에만 100개가 넘게 계발또는..사이트도 만들지
    못하고 홍보도 못한채..개발중지또는 중도에 사라지는 경우도 있습니다.
    그중에 게임성 대중성이 있는 게임이 3~4개가 살아남는겁니다..
    모,,일본은 아닌줄 압니까..미국은어떻구요..좋은게임이 나오면
    저급게임이 나오기 마련입니다.
    다른나라가 개임을 계발하면. 우리가 밀리는면도 있지만..
    사업이라는 것이 경쟁 아니겟습니까?
    경쟁하면서 서로 더좋은 게임을 만들수 밖에 없구요.
    무조껀 한국이 강국이 안된다는 말은 억지입니다..
    왜? 새로운 게임이 많이 나오는대 리니지.1.뮤등..그래픽도 지금은
    시대에 뒤떨어진 게임이 아직도 1~2위을 할까요?>
    왜? 다른 대작이 1위자리을 탈환 못하는지 생각해보세요
    한국의 특유의 정때문입니다..접었지만 정들었고..재미있던
    추억이있어 다시 그게임으로 가는겁니다.
    자유도 좋아해서 다른나라게임만 좋아하는 님이.
    한국게임 선입견.으로잘못된시각으로 보시지 않았음 좋겟네요
  • ?
    다운족ㅇㅋ? 2006.04.03 22:10
    게임만드는사람들중에 누가그랬는디..그사람이 유명한지는 아닌지는 모르지만;;

그분이 이렇게 말씀을..

이제 게임들이 자유도를 더많이따라갈것이다인가?

저는 개인적인거지만

자유도라는 자체가맘에들어요 무한한 공간같은걸좋아해요...

맵이엄청넓거나 그런거있죠 몹이너무많아서 잘알지못하거나 그런거있죠.

정말좋아함...
  • ?
    아수라파천무 2006.04.03 22:17
    애쉬에서 어떤맵(포탈안타고) 끝까지 가는대 20분넘게 걸렸어요..
    ..=_=..적당히 커야 재미있음..예전인가..어떤게임.포탈도 없고
    40분넘게 걸려서 겨우 초보존 벗어 났는데..흠 ㅡ_-
  • ?
    다크 아라돈 2006.04.04 17:59
    지금 한국 온라인 게임은 자유도의 대한 견해보다 다른쪽으로 좀더 발전되어야 한다고 생각되는 군요.
  • ?
    무적하는사람 2006.04.04 19:27
    아수라파천수//전다른 외국게임을 그다지 좋아하진 않습니다.그리고
    지금 온프에서도 한국은 이제 더이상 게임강국이 될수없을지도 모른다고 몇번글이 많이 올라왔습니다. 물론 자유도가 극심하면 저도 저급
    ,중급 정도밖에안되는 게임이라도 생각합니다.
    그리고 우리 한국사람의 정도 10년이상 가지않을거라고 생각됩니다.
    그전에 인기를 끌었던게임이나 재미있는게임 말고는 서비스중지로 이어
    질것으로 예상합니다.

다크아라돈//저는 자유도에 대한주제라고 했는데... 다른쪽은 별로 관심이 안가는군요..
  • ?
    Zombie 2006.04.05 00:00
    일단 한국은 게임강국이 아니고. 하악 하악

한국인들이 자유도를 멀리한다는건 잘못됀생각일지도. 하악
    엘더스크롤같은게임들이 자유도가 높아서 한국에서도 인기가 좋으므로
    하악 하악

배고파
  • ?
    -티아루아- 2006.04.05 02:07
    우리나라가 게임강국이라구요? 하하..
    이거 웃어서 죄송합니다.

피씨게임시장은 옛날에 망가졌으며
    국내게임사중 콘솔게임을 제대로 만드는 게임회사도 없습니다.
    단지 우리가 알고있는 게임사
    소맥의 마그나카르타와 판타그램의 엔쓰리 정도죠..
    또 모르시는 분들도 있을텐데..
    개발 중간에 그만둔 손노리의 콘솔게임도 하나 있었죠.

어쩃든간에 콘솔게임도 비주류라서 미국이나 일본에 낄 수도 없는게
    우리나라의 현실입니다.
    E3쇼에 제대로된 부스도 갖추기도 어렵죠. 후후

어쩃든간에 중요한 것은 온라인게임이라는 장르가
    동남아쪽에서나 통할법한 게임이라는 것이고
    이 온라인게임이 미래의 게임트렌드가 되느냐? 하는것도 의문입니다.
    단지 우리나라의 취미로 끝날수도 있구요.

현재는 비디오게임시장쪽이 가장 규모도 나날이 커지고 있으니....
    게다가 차세대게임기의 등장과 함께 복사도 힘들다고 하더군요...

어쨋거나 저쨋더나
    무적님이 말씀하신 자유도에 대한 의견말입니다.
    여타 다른분들의 의견과 달리 전 이렇게 생각합니다.
    우리나라는 자유도라는 느낌을 그렇게 크게 받아들이질 않습니다.
    우리나라사람들의 게임스타일은 단지 재미로만 느낌으로만
    받아들이는게 커서
    캐쥬얼이든 FPS든 재미있으면 하는 거지요...

굳이 말하자면 자유도라는 것에 낯설어 하는 것인지도 모릅니다.
    정확하게 말하자면 일본식알피지와 미국식알피지와의
    중간정도라고 하는게 더 어울릴 것 같네요.

이렇게 말하는 것도 우습지만..
    아직 우리나라 사람들에게는 게임의 "게" 자도 모르는 사람들 많습니다
    그 에로 게임사는데 돈을 투자하지 않는사람...
    게다가 온라인게임 이라고 하면 대부분 돈 벌려고 하는 사람들이
    꽤 많죠. 정액 넣는것도 돈벌려고 지랄하는 것이구요..후후

돈쓰지 않고 적당적당히 돈 벌려고 하는건데
    그게 과연 즐긴다고 해야 할까요....

우리나라사람들이 좀더 성숙한 문화의식을 갖추지 않는이상
    그 어떤 짓도 소용이 없습니다.
    아직도 게임은 어린애나 하는 것이다.
    라는 사상이 짙게 뿌려져 있는 세상이니까요..

후훗... 과연 우리나라가 중국보고 비웃음을 날릴 수 있는
    수준이라고 보십니까..
    콘솔게임 시장에 한발작도 못 걷는 우리나라가...........

우리나라가 게임강국이 됬어야 했다면
    피씨게임시장이 좀더 커졌어야 합니다.
    그에 비례로 온라인게임시장과 같이 콘솔게임시장도 넓어졌어야 하구요..

혼자 미친소리 떠들어서 죄송합니다.
    어쩃든 전 이렇다구요.ㅎ

• ?
    아수라파천무 2006.04.05 11:53
    한국은 콘솔시장은 유저손에 망햇다는....항상새로운게임 나오면

인터넷에 먼저 불펌하고있죠..콘솔게임이 한국게임이 거의안나올시점인
    .
    악튜러스.창세기전 마지막시리즈..그때도 불펌이 많아..성공이 힘들었죠

한국의 공짜의식과..불펌만 사라지면 콘솔시장은 일본하고 대결 해볼만

할꺼같아여 한국사람 창의적인 면도 많으니까요.

• ?
    狂년 2006.04.05 17:05
    엘더스크롤4 . 가는겁니다.
  • ?
    마법선생네기 2006.04.05 18:59
    내가 원하는 자유도는..

그냥 순수하게 저푸른초원위에 그림같은 집을 짓고~

사랑하는 우리님과 한백년 살고싶어~

이거인데....왜 이런 자유도가없지.

걍 산속에서 약초나 나무 구해서 시장에 내다팔고...
  • ?
    무적하는사람 2006.04.05 19:22
    Zombie//저는 자유도게임이 나와봤자 처음에 인기끌고 가는 바람
    인것같습니다.

-티아루아-//할말이 없군요..
  • ?
    보리스 2006.04.05 21:19
    마법선생네기// 이미 그런게임은 울티마온라인이나 마법사가되는방법등의 수많은 게임에서 접할수가있지요.................

..................................ㄱ-) 새로운길을 개척해야겠지요.
  • ?
    BLOOD+ 2006.04.11 17:49
    무적하는사람//
    -------------------------------------------------------------
    한국이 게임강국이라고 해봤자 어짜피 틀에박힌게임만 만들어냅니다.. 지금이라도 미국,일본,중국 같은외국에서도 명작만
    만들어낸다면 우리는 이제 게임강국이라고 할수없을것입니다
    -----------------------------------------------------------
    윗글중 이부분이 저에겐 자유도 = 명작 이란 글로 해석 되었습니다.

티아루아//티아루이님 말에 동의합니다 게임의 장르는 수십가지이닌깐요
    크게 콘솔,PC,온라인 뭐 통합형도있지만.. 그속에도 장르가 수십가지고.
    그러나 MMORPG에서는 한국이 게임강국이 맞고요.. 실제 모든 부분을 다 합쳐도 세계 10위 않에 드는 게임강국입니다. 현제 미국,일본 다음 3위를 노린다 라고 하죠 한국이 게임강국임엔 틀림없습니다.
  • ?
    무적하는사람 2006.04.12 20:53
    BLOOD+//저는 그런뜻으로 한적없습니다 저도 자유도 높은게임=명작
    절대 그렇게 안말합니다. 단지 명작에대해서 만 말했지요 자유도는
    생각도 못했는데요?
  • ?
    이후 2006.05.12 11:01
    다들 머 한다냐 자유도에 대한 설명은 없시 자유도가 먼지는 알고 하시는건지..걍 노파심에
    일단 이글 쓰신 작자분은 확실히 자유도는 모른다 동떨어진 이야기만 하시네...쩝...

피씨게임에서 자유도와 온라인게임에서 자유도는 또다른 차이가 있는거죠.. 콘솔 같은 경우는 자유도가 항상 필수이기 때문 아니겠습니까..

온라인게임에서 자유도는 사실 힘든 형식이죠 그렇기 때문에 컨트롤 적인 움직임과 스킬사용시 케릭의 움직임..또한 퀘스트 진행 방식에 의한 자유도를 나눌수가 있는대..그에 어느정도 마춘게임이 와우라는 지금 현 시점에서 온라인의 자유도라는 형태의 알피지가 표본이 없기때문에 말하기는 힘들죠..그냥 저렇게 대나마나 한 글은 필요 없는거 아니겠서요
  • ?
    ABC&초코 2006.05.27 15:20
    자유도...
    랩에 자유도가 붙는다면??? 남과 같은몹을 잡았는데 다른사람은 5랩상승~ 나는 1랩도 못올렸다~ 음... 멋지네;;;

모션에 자유도가 붙는다면? 이건 있으면 좋을듯. 자꾸 똑같은 모습으로 사냥하는거 지겨우니까 한 캐릭당 몇100가지의 모션이 있으면 좋죠 ㅎ;

스킬에 자유도가 붙는다면? 내가 원하는거~! 전 마법사를 좋아하다보니 마법이 작은 게임은 하기가 싫더라구요;;; 맨날 똑같은 마법만쓰면 지루해요~

아탬에 자유도가 붙는다면? 이것도 좋죠~ 무기기 종류가 많으면 고르는 재미도 있을테니...
    방어구 종류가 많으면 남들과는 다른 모습을 할수있을테니...

맵에 자유도가 생긴다면? 맵에 자유도라.... 넓다는 뜻으로 해석해서.... 솔직히 맵이 넓으면 이동하기에 불편하죠.. 내가가고픈곳으로 갈려면 하루종일 걸어야한다... 누가할까요???
    퀘스트하면서 다른 마을가야하는데 몇시간을 가야한다.... 누가할까요???
    이런 불편함을 운송수단으로 처리할수있지만... 왠만한 게임들은 빠른속도로 맵을 이동하려면 돈이 필요하고.. 어떤게임들은 그곳을 한번 다녀가야 갈수있으니... 처음하는 사람에게는 죽음이죠....

퀘스트에 자유도가 붙는다면? 내가 어떻게 하느냐에따라 스토리의 결말이 달라진다~!!! 이건 괜찮은거죠~ ㅎㅎ 같은 캐릭을 키워도 어떻게 하느냐에따라 결말이 다르니 재미가 솔솔하겠죠~? ㅋㄷ

이상; 초코의 자유도에대한 생각(???)이었습니다