조회 2118 추천 0 댓글 9
안녕하세요..(__)

GE와 시오히를 해봤습니다.

시오히부터 들어갑니다.

-장점-

커스텀마이징의 다양함 (이건 이견이 없을겁니다.)

직업별 기술종류의 다양함 (이건 반론이 있을수도..)

기술별 이팩트가 화려하고 다양함 (이팩트는 정말 다양하죠.)

게임 특유의 완성도는 높은편이며 공중전이나 텔레포트등..

여러가지 기술을 이용한 pvp등은 좋습니다.

오라라던지,망토라던지,특공미션이나,그룹미션등은 도전하는

욕구가 생깁니다.

-단점-

사람이 너무 없어서 PVP가 활성화 되어있지 못합니다.

파티를 하지 않고는(마스터마인드 제외) 사냥이 힘듭니다.

강화템만으로는 왠지 밋밋합니다.

초반에 게임에 적응하기가 힘이듭니다.

물론 이는 옵션이나 키설정으로 어느정도 적응이 가능하지만

쌩초보시라면 머..(어두운건 밝기 조절하면 됩니다.)

아이템이나, 그래픽의 화려함을 찾으신다면 전혀 아니실겁니다.

풀옵이 은근히 고사양입니다.

그라나도에스파다

-장점-

뛰어난 배경그래픽과 일러스트, 음악이 뛰어납니다.

멀티콘트롤을 하는 독특한 시스템을 갖추었습니다.

미션이나 NPC의 대사등의 센스는 발군입니다.

NPC를 아군으로 사용할수 있는건 매력적입니다.

-단점-

배경에 비해 케릭터의 텍스쳐는 약간 못미치는듯 합니다.

자리잡고 싸우는 리니지의 폐해가 그대로입니다.

케릭터의 의상이 한번 바뀌려면 꽤 오래걸립니다.

직업별 얼굴이나 머리카락이 모두 동일합니다.

시오히와 마찬가지로 혼자노는 늑대형 유저들은 게임하기가

힘이듭니다.(던전이나 보스잡는 미션등..)

시점이 약간 이상한듯한 느낌을 받았습니다.

물론 제가 그라나도나 시오히의 극을 본것은 아니지만..

그래도 어느정도 맛은 봤다고 생각을 하기에..

글을 남겨 보았습니다.

장점도 있지만 단점도 많이 눈에 띄었습니다.

시오히의 경우는 한국분들이 적응하기엔 생소하다는 느낌이였고

그라나도의 경우 기존 온라인게임과 차별화 하기위해

이것저것 시도를 하였으나 고질적인 몇가지 문제점이 아직

해결되지 못한걸로 보였습니다.(특히 케릭터의 자유도 문제는

npc영입으로 해결하려고 했는지 모르겠으나 외모가 아무리

아름다워도 같은얼굴은 좀..-_-)

아직 두 게임다 기대치에는 못미치지만 개인적으로 여러가지

준비성으로 볼때 시오히쪽을(몇년을 만든건데..당연한건가..)

더 점수를 주고 싶네요..

둘다 한국에서 오픈베타이니 더욱 발전하리라 기대해 봅니다.

그럼..
Comment '9'
  • ?
    メ무사시メ 2006.02.18 13:39
    시오히.. 솔플 불가능 하단사람이 많은데요.. 몇몇직업을 완전 파티보조 직업을 제외 하곤 다 가능 합니다.
  • ?
    타락한엘프 2006.02.18 13:46
    가능은 하죠..비열로 놔두고 하면.. 하지만 그래도 혼자는 재미도 없고 파티보다 힘든건 사실..음.. (디팬더 같으면 좀 힘들지도..)
  • ?
    선율을넘어 2006.02.19 23:37
    coh는 레벨한40대만 되면 스크래퍼같은 데미지딜러는 솔플할려면 죽을맛이라죠..공격은 안박히고 방어력은 낮고 피는 쫙쫙달고..
  • ?
    GE의 혼자노는 늑대형 유저가 힘들것이라 하셨는데.. 국민조합 파워스 파머스 같은 경우 혼자서 쭉쭉 큽니다. ㅎㅎ 다른 것도 크겠지만 저것이 가장 빠르다고 할수있죠.
  • ?
    tosen 2006.02.22 17:52
    시오히와 그라나도 둘 다 해본 유저로써...

시오히의 경우 맨처음 이동키가 좀 불편합니다. 그래서 저같은 경우 Q와 A를 바꾸고 E와 D 를 바꿉니다. 그럼 A,D로 좌우회전하고 Q,E로 왼쪽 오른쪽 수평이동하죠. 이게 편한거 같아요.

그리고 풀옵 동감 -ㅅ-; 특히 이펙트 쪽이 엄청나게 잡아먹죠; 풀파티 해서 스킬난무 하면 엄청난 이펙트 때문에 아무리 좋은 컴에서라도 프레임이 팍팍 떨어지는-_-;

음 그리고 솔플은 제가 히어로는 안해봤기에 모르지만 빌런의 경우 스토커, 브루트, 마스터마인드 세명 솔플 가능합니다. 마스터마인드는 펫 이용하면 되고, 브루트는 안해봤지만 가능하다더군요. 브루트 솔플 좋다는 사람도 봤고.. 스토커의 경우 어세신 스트라이크가 있기 때문에 주황이 빨갱이는 빌드업 쓰고 하면 웬만하면 한방입니다. 그렇기 때문에 고약까지 가능하더군요.(물론 미션에 따라 조금씩 틀리겠지만. 예를 들어 빌런 미션 중에 깡통퀘같은 경우는 솔플 절대 불가죠 -ㅅ- 풀파해도 엄청나게 오래걸리는데...)

그리고 그래나도 애아빠다의 경우 케릭터 텍스쳐의 경우는.. 저는 잘 모르겠더군요. 확실히 배경에 비해서 약간 꿀리긴 하지만 봐줄만하던..

그리고 자리 잡고 싸우는 것은 초반 얘기입니다. 던전 가기전에.. 던전 가기 전이라고 해봐야 렙 10?12? 정도 겠죠. 던전 가면 서버에 따라 약간씩 틀리지만 일단 자리 잡고 하기가 힘들죠. 왜냐면 몹들이 하나하나는 할만하지만 많이 몰려들면 잡는 속도보다 나와서 몰려드는 속도가 더 빠른.. 혹은 에너지 차는것보다 다는 게 더 빠른 -ㅅ-; 엘리트라도 한번 뜨면 아주 개고생 합니다-ㅅ-; 몹이 자신보다 렙이 낮다면 모를까. 보통 어느 던전이던간에 던전갈 때 던전 몹보다 4~5렙 낮을 때 던전을 가게 됩니다. 그렇기 때문에 자리 사냥 불가. 자리 사냥 하려면 자기보다 한단계 낮은데서 자리사냥해야하는데 솔직히 그것도 그냥 자리사냥이 아니라 몰이사냥을 해야 합니다. 일정 지역 아가들 싹 모아서(최대한 모을수있는게 25마리인가 그렇다고하더군요) 해야 겸치 좀 오릅니다. 그리고 한군데 쓸면 다른데 또 쓸고. 그렇게 안하면 자신보다 한단계 낮은 던전 가는 의미가 없지요.
    고로 자리사냥은 초중반부부터 불가.

그리고 그라나도는 3명을 플레이하기 때문에 혼자 놀기 됩니다. 위에서 말한 자기보다 한단계 아랫던전을 가던가 아니면 자신이 현재 하고있는 던전에서 몹 조금씩 유인해서(이것도 조합에 따라 틀려지죠. 파워스나 파머스 같은 조합이라면..)하면 됩니다.

그리고 보스미션의 경우.. 파티플해서 잡으라고 있는 겁니다. 알쿠에트 던전의 보스의 경우 혼자서 잡을려면 렙 40~50은 되야해요. 그러니까 20~30대들이 미션으로 파티해서 잡는거죠. 미션방에 있는 OPEN은 괜히 있는게 아닌..
  • ?
    카가 2006.02.23 02:25
    시히오를 히어로측과 빌런측 양쪽다 32케릭을 만든 사람으로서...
    구지 솔플을 원한다면 빌런을 하면됩니다 =ㅅ=;;
    사실 히어로를 먼저하고 빌런을 나중에 했지만..
    왜 히어로를 했었는지 후회했었다죠...
    히어로케릭은 한기술에 극성을 달리는반면...
    빌런의 케릭들은 대부분 하이브리드형이기에..
    왼만하면 고약으로도 솔플이 가능합니다
    특히 마스터마인드는 솔플뿐아니라 파티에서까지 그활약이
    톡톡하더군요.
    히어로의 컨트롤러 32입니다만 절대 솔로잉은 불가능하지요..
    묶다보면 시간 다가고 기력없으니까요;;
    빌런의 도미네이터는 주파워는 컨트롤이고 보조는 어설트 =ㅅ=;;
    황당하더군요 ㅎㅎ
    파티의 조합이나 상성으로는 히어로측이 좋으나...
    개개인의 능력은 빌런이 우세하기에..
    솔플을 원하면 빌런을...
  • ?
    타락한엘프 2006.02.23 02:26
    시오히는 그래도 30대초반까지 해봐서 어느정도 게임에 익숙해졌습니다만.. 그라나도는 초반 자리싸움에서 부터 리니지가 연상되면서 색안경을 끼고 보게되었습니다. 저는 반성할 부분입니다만..
    저는 그라나도의 초반 플레이만 겪고 나서 포기한 상태입니다.
    마스킷티어,마스킷티어,스카우트의 조합으로 일명 회복한명에 장거리전으로 일점사해서 끝낸다. 였는데..던전가니..머 때거지라.. 진행하기
    힘들더군요. 다른 조합은 안해봐서 모르겠습니다.
    주변에 재미있게 플레이하는 분들도 몇분 계시기에 판정은 보류상태입니다..^^ 결국 모든것은 시간지나고 유저분들 개개인의 선택에 따른것이겠지요.
  • ?
    존트래볼타 2006.02.23 09:52
    COH와 그라를 비교하는건 좀 억지스럽네요.COH는 이미 와우보다 먼저 오픈한 완성된 게임인데 둘을 비교하는건 자동차와 자전거를 비교하는거죠.
    아무리 COH가 우리나라에선 그라와 비슷한 시기에 오픈을 했고 유저수가 적다고 그래도 와우에 필적할만한 완성도 높은 게임이죠.반면 그라는 30%정도 구현됐을까 생각돼는 걸음마를 이제 막 뗀 상태죠.

글쓴분은 두 게임을 해보고 소감정도를 올렸다고 생각돼지만 시스템등을 비교 하는건 이르다고 생각됩니다.
  • ?
    施罰勞馬 2006.03.15 22:29
    슈퍼파워부르트 30되면 싱글템 밖고 혼자 '악랄' 솔플가능,