조회 23655 추천 10 댓글 98

‘위대한 민족혼의 부활’이라는 슬로건으로 새롭게 바뀐 ‘칼 온라인’ 이 25일 14:00부터 오픈 베타 테스트를 실시한다.

㈜플레너스의 엔터테인먼트 포털 넷마블(공동 대표이사 김정상, 노병열)이 서비스를 담당하고, 아이닉스 소프트(대표이사 김선구 www.inixsoft.co.kr)가 개발을 담당하는
‘칼 온라인’은 한국의 상고사를 배경으로 한 FULL 3D MMORPG로 퀘스트 시스템과 전직, 일행(파티) 시스템등이 추가되며, 폐허가 된 금오이성을 배경으로 마병과 원혼령등의 몬스터가 새롭게 업데이트 되어 오픈베타를 실시하게 된다.

오픈 베타 테스트와 관련된 자세한 사항은 공식 홈 페이지 (www.kalonline.co.kr) 및 넷마블 홈 페이지(www.netmarble.net)에서 확인할 수 있다.

[온라이프]
Comment '98'
  • ?
    극도 2004.02.25 14:25
    드디어 할만한 온라인이 나온건가 두근~~두근~
  • ?
    아이원no1 2004.02.25 14:26
    드뎌 무협에 또 한번에 바람이 불겟군..........

젬겟네...............
  • ?
    브랜든히트 2004.02.25 14:36
    이거 방금했는데 렉장난아님 ㅡ.ㅡ;; 저의집 컴퓨터가 꼬른것두아닌데...
  • ?
    시발셰이디 2004.02.25 14:37
    이야.. 아이닉스소프트는 프로젝트 신루를 만든 회사 아닌가??
    신루 별다른 인기를 못 얻고 있는뎁. 이번 칼온라인은 과연 대박을 터뜨릴 수 있을까?? 기대 되는군.~ 이거 배경스토리를 보니 이후혁님의 치우천왕기가 보고 싶다는.. 후훗
  • ?
    善惡의존재 2004.02.25 14:51
    지금 상당한 렉..

성인서버도 인간 더럽게 많다는 -_-a

서버 점검인듯..
  • ?
    브랜든히트 2004.02.25 15:00
    이거 방금다시핫구왔는데 사운드 끄고 하면 잘되더군요 ㅡ_ㅡ
    그리고 몹잡을떄 피가막튀기고 화살쏘면 몬스터 몸에 화살이 마구 바켜있는...
  • ?
    ÐıΟΧıΠ 2004.02.25 15:07
    대박터트릴만큼 대단한게임은 아닌거같은디..
    클로즈때랑 달라진거없이 오픈베타하는거믄..참수시스템...스샷찍기위해 태어난 그래픽...흠..
  • ?
    『루시퍼』 2004.02.25 15:08
    헐..지포스4MX400에서도 물반사가된다~
    캬~그런데 어설퍼..그래픽카드의 한계~--;;~
  • ?
    벌써일년 2004.02.25 15:10
    접속한번 못해보고......게임 시작하면 팅김.....
    지금 칼온라인 자게도 온통 팅긴다는.....글들.....
  • ?
    쥐죽은듯 2004.02.25 15:11
    왜하필 넷마블이람~코멘트는 10자이랑적으라네 이런;;
  • ?
    화랑 2004.02.25 15:20
    넷마블이 칼 온라인과의 퍼블리싱 계약을 한 이유는 간단합니다. 일단 많은 유저들이 기대하고 있고 우리나라 최초의 한국 판타지 아닙니까? 넷마블은 그 점을 본것입니다.

최초의 한국판타지이다 그러므로 많은 유저들이 접속한다. 그로인해 매출은 상향가로 올라간다 자연스래 넷마블 역시 인기가 올라간다라는 계산을 미리 해놓은 것이지요

퍼블리싱 계약은 아무렇게나 하는 것이 아니라 요모조모 여러가지 따져보면서 시장성과 경제성 이 두가지의 합당한 조건이라면 체결을 하는 것이지요

하지만 그동안 플레너스는 이런한 시장성 보다는 경제성만을 보다보니 퍼블리싱을 체결하였던 게임들이 쓴 고베를 마셨으면 그나마 성공한것 있다면 라그하임과 트릭스터 뿐이라고 할 수 있겠네요

그만큼 퍼블리싱 계약을 체결함에 따라 퍼블리셔를 요청한 곳과 퍼블리싱을 체결한쪽이 성공 하느냐 못하느냐에 따라 동시에 큰 타격을 입느냐 아니면 양자 모두 성공을 거두느냐가 달려있죠

그러니 퍼블리싱 체결을 할때에는 신중에 신중을 기해야 합니다. 그것이 곧 진정한 ceo라고 할 수 있겠네요... 아무튼 지금 칼온라인에 사정을 보니 아무 대책없이 오픈한 플레너스와 인내심 없는 유저들이 마구 잡이로 접속한 결과 인것 같네요

기다리셨다가 서버가 안정화 되었다 싶으면 접속하세요 그렇지 않고 마구잡이로 접속하셨다가는 카르페디엠 처럼 실망하기 십상입니다. 조금만 더 기다리세요 ^^.. 곧 좋은 모습을 선 보이겠죠
  • ?
    『루시퍼』 2004.02.25 15:21
    카르페디엠은 게임자체가 실망..;--;씰이 더 낳아~
  • ?
    뚜루뚜랄라 2004.02.25 15:23
    루시퍼님... 그래픽 카드 땜에 구리게 나오는게 아니라.. 원래 그래요..
    제꺼 컴터 지포스5600 인데도 엄청 구리게 나와요 ^^
    이겜 꽁짜 아니면 할 사람 없을 듯^^
  • ?
    데빌카이저 2004.02.25 15:35
    자세가 좀 요염하다는.... ㅡㅡ;;
  • ?
    천여、、、 2004.02.25 15:35
    공짜라도 ... 이번처럼 렉 많고 ... 튕긴다면 ...

할사람이 아무도 없겠죠 ...;;

• ?
    압박감 2004.02.25 15:39
    재미 없나요?
    할까 말까
  • ?
    Say..* 2004.02.25 15:44
    하하 오픈베타 초기엔 원래 다 그러는.-_- 여태까지 안그런 온라인겜 거의 못봄. 앞으로 발전하리라 굳게 믿슴..(<- 애써 자신을 위로하는..)

옛날엔 엄청 어설픈 3D라도 엄청 좋아보였는데 뭘..-_-

아 근데 이거 첨에 접속할때 무슨 패치를 하는지 어쩌는지 되게 느리네요 -ㅠ- 2시간째 켜놨는데 아직 70%됬나
  • ?
    압박감 2004.02.25 15:54
    리니지 있잖아요 오픈때도 잘나가는 ㅡㅡ
    오픈 베타때 그런거라면 서버문제 그런거니 해봐야지..
    다운 다 받았는데.. 신섭에서 해야지
  • ?
    『루시퍼』 2004.02.25 15:54
    헐..제 밑에 쓰신님..
    저 스샷이랑 제겜 비교하면 대략..초죽음..
    복날에개되는 꼴--?????????????????????????ㅋ
  • ?
    큰공산당 2004.02.25 15:56
    실제 접속 해보면.. 별로 안 끊기더군요.. 성인 2서버 -_-;

하지만 사람들이 많아 몬스터 잡기가 약간은 어렵네요.

그리고 그래픽은... 그리 떨어지는 편은 아니라고 봅니다.

뚜루뚜랄라님.. 5600은... 실제로 그리 좋은 카드는 아니죠 -_-; 나쁜 말은 아닙니다.

흠... 지금 레벨 6밖에 되지 않지만... 곧 사람들이 좀 줄어들면... -_-; 재미있게 할수 있을듯 싶네요..

칼온라인.. 무척 오랫동안 기다렷는데.... 오픈베타때 서버 상태는 클라이언트이신분들의 사양에 따라 조금은 차이가 있지만... 게시판을 보면 팅기거나 실행 안된다는 분들도 많더군요..

어서어서 안정화를 시켜서 많은 분들의 기대에 부흥했으면 합니다...

Say..* 님..한번 다시 켜보세요. 저는 2분 정도 만에 되었는데... 2시간이나 켜놓으셨다면 새로운 패치 같은것은 안될수도 있으니~
  • ?
    기꾸로시 2004.02.25 16:24
    그냥 무난한 게임이네요 . 렉이 심한건 사운드 끄고하면 전혀문제 없고요. 오픈첫날치고 나름대로 선전 (?)

그래픽은 무난합니다(리니지 사양을 기대는 하지마시길), 아템드롭이나 사냥도 무난하고 대중적인 느낌입니다 , 아주 재밌지도 아주 금방 질리지도 않을듯한 게임 ........

• ?
    프레즈던트 2004.02.25 17:14
    렉 엄청심하군욤...
    조금만 이동하면 가만히 멈춰서서..-_-;;
    움직이질 못하겟다는;
  • ?
    압박감 2004.02.25 17:42
    하고 왔는데 좋네요
    사운드를 끄면 렉이 완전히 살아짐
    다른건 다 좋네..
    탄트라보다 프레임도 훨씬 부드럽고
  • ?
    검의노래 2004.02.25 17:57
    오우 방금 하고온 --ㅋ 써버가 네갠데도 풀이네요 사람이 -_- 컴퓨터 린2도 렉없는 피시방에서 했는데도 순간렉이-_-;;
    아마 사람이 많아서 그런가 봅니다 렉만 없어지고 안정돼면 꽤 할만 할거 같다는 생각을 해봤습니다 ^^ 카르페디엠도~^^
  • ?
    나일로니스트 2004.02.25 18:04
    그래픽 옵션에서 모두 올려주고 1280에서 하면 그래픽 수준급입니다..
    그렇다고 리니지2처럼 그렇게 고사양을 원하는거도 아니구요
    단지 오늘은 사운드를 꺼야 렉이 안걸린다는...ㅡㅡ;

암튼 충분히 할만 한 게임이고 최근에 나오는 웬만한 RPG보다 낫다는 생각이 드네요 전체적으로...
  • ?
    동방귀객 2004.02.25 18:31
    말이 필요없음 한마디로 재미있음!!!!!!!!
    대박 예감!
  • ?
    왜요요요요 2004.02.25 18:53
    흠저는 렉이 없는데 ;;; 6시에 시작했구요^ㅡ^:
    아이디는 성인섭1에 Lexy입니다 가치하실뿐!!:::
    겜좀 가르켜 주시구요^ㅡ^
  • ?
    블랙캣 2004.02.25 18:56
    칼은 진짜 대박!! 그런데 왜 사운드만 키면 렉이!!!!

테일즈 접고 이제 칼온라인만 해야지
  • ?
    비빔밥고수 2004.02.25 19:14
    이거 연령제한이 어떻게 되는지.. -_-...; 올해 중2인데.
    연령제한.. -_- 틴서버에서요.
  • ?
    시발셰이디 2004.02.25 19:17
    아.. 사람 왜이리도 많은지.. 256도 안되는 나의 램이 부담하기에는 너무 사람이 많다... 좀 괜찮다 싶은 겜 찾았는데.. 아쉽지만 눈물을 머금고.. 흑흑흑..... 새로운 게임을 찾으러가야겠다..
  • ?
    무한스승 2004.02.25 19:44
    아...이겜 많이 기대 했었는데 연령제한때문에 못하네요...거금 3000원을 쓰고 PC방에 가서 깔았는데 1시간 동안 깔고 나니까 연령제한 ㅠ,ㅠ
    엘로드나 무혼 해야겠내요..
  • ?
    바람개비 2004.02.25 19:47
    ★★ 이겜 대박 ★★ 랩 10 만들고 왔는데 딴겜에 비하면

오픈시간도 거의 다 마추고 렉? 렉 있으시다는분들 사운드를 OFF 하십시오

렉 전혀 하나도 없습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    天上天下 2004.02.25 20:56
    칼온라인... 정말로 하고 싶었던 게임이었는데 연령제한 때문에 안되네요...
    연령제한이 얼마인지 좀 가르쳐 주세요
  • ?
    뭐 오픈시간같은건 잘 맞췄는데 -_-;; 게임성은 그리 -_-;;
    역시나 수준급의 그래픽으로 리니지 2 와 같을줄 알았었는데 -_-
    그리 재미있지는 않은데 =ㅁ=''
    아직 오픈단계라 그런지 끌끌..
  • ?
    kkang 2004.02.25 22:14
    그래픽만 한국적이면 한국형 판타지인가?-_-

뭘봐서 한국형 판타지인줄을 모르겟군요..ㅡㅡ
  • ?
    더 락™ 2004.02.25 22:36
    이거 한국형 판타지 맞습니다

판타지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!라는 말에 신경을 쓰시죠
  • ?
    쥐죽은듯 2004.02.25 23:27
    이런뒌장.... 왜 법사랑 궁수가 여성케릭밖에 없찌;;; 않해--;;
  • ?
    영혼의소신 2004.02.25 23:53
    수많은 온라인게임에 혹독한 비평을 했지만 우선 .............

음 잘만들었습니다. 칭찬해줄만하군요 어차피 게임성가지고 왈가왈가

하지않겠습니다.다 그게 그거니깐.... 게임 타격감좋고 새로운 요소 (참수)좋고 렉도 괜찬코 그래픽도 괜찬고 움직임 도 괜찬코 할만한게임인데...

한국적이라느거 어쩌고 저쩌고 한거 게임의 핵심요소! 이게 맘에 안드는군요 크...전혀 한국적이지 않아서 어차피 이런온라인게임은

태생이 서양중세인데 어찌한국적이 되겠습니까...좋은게임을 한국적인

거에 억지로 껴맞춘듯한 느낌....결국 개발사도 마케팅적 기획적 어쩌구저쩌구 모두 돈벌기위해서 한국적인 거에 주제를 맞춘건데

영 동접 10만될거 한국적인 요소가 오히려 동접 한 2만 깍아먹지않을까염

물론 초기에 홍보용으로 모으기는 한국적이다.! 딱입니다만...그런홍보는 이제오래가지않죠....

아항 암튼 결론은 수고한만큼 느낌좋다는 말입니다...개발사칭찬할만하네염
  • ?
    므흣 2004.02.26 00:06
    음..참수와 한국적 아이템빼곤 볼것 없는 게임..탕탕.
  • ?
    이타치 2004.02.26 00:10
    틴썹은 먼가 심심하고 너무 게임이란느낌이 든다고나할까?
    (게임을 즐기면서 먼소리야 -_-;; [퍽!])
    틴썹은 15세 성인썹은 18세 로알고있습니당~
  • ?
    궁수캐릭...치마가 펄럭펄럭 ....
  • ?
    비검 2004.02.26 04:07
    음..요근래에 많은겜을접해본봐 글픽면과 특히타격감 피터지는거하면
    꽤 리얼틱한점에있어서는 좋은점수를 주고픈데 몹들의 젠 특히 계속
    사방 팔방으로 뛰어 다녀야 하는것이 젤 짜증나더군요 젠속고도 그렇고
    사냥하기가 쪼매짜증나고 새벽에두 그정도니 오후는 말다함
    저는 안할겜이지만 업뎃이 기대되는게임 밸런스또한....
  • ?
    세이야 2004.02.26 08:07
    샷보니.. 역시 물은 모로윈드야 ㅠ,ㅠ)
  • ?
    Master 2004.02.26 08:23
    넷마블 게임이라 아쉽지... 쩝. 키보드 고쳤다아~! 으싸!!
  • ?
    예쁜땡② 2004.02.26 09:50
    음.. 저도 민증이 나온지 오래지만(몇살이냐 ;;)

틴 서버와 18세 서버가 타격감이 다른듯 하더군요.. 피터지는 이펙트가 있어서 그런지... 특히 18세 서버 같으면 참수 기술 쓸때 피쏟아지는 ;;;;

수면반사도 있고 그래픽도 꽤 좋은것 같습니다.
  • ?
    울트라홍 2004.02.26 10:37
    판타지만 붙이면 다용서가 되는건가....

독도팔아먹을 놈들이라는 생각 밖에 안듬...
  • ?
    대루대루 2004.02.26 10:47
    흠 랙두 넘 잘걸리는거 효과음 켰을때 이건 패치가 되겠지만 일단은요 게임에서 케릭중 궁수가 너무 많네여 칼온라인이아니고 활온라인 이라고 해야 할듯...ㅋㅋ 그리고 전혀 한국적이지 않네여 약간 그 무사만 한국적이라고 할듯.하고 아이템의 종류 가 ㅇ아직않나온건지 선택 의 폭이 많이 좁네여
  • ?
    탕슉곱배귀 2004.02.26 11:13
    흠...전 렉잘안걸렸고 궁수가 너무 많네요...^^;;주술사나 전사는 간간히 보는 추세....퀘스트 수행시 -_-경치나 돈을 안주는것 같은데요...쩝...
    혼자 솔로잉해서 노가다 뛰어야할뜻...낡은무기는 팔지도 못하고...그냥 버린다는...^^;;아직 오픈 초기라서 그런지...많이 부족한 모습을 보이네요...조금 패치가 하양조절된다면 괜찮을뜻..
  • ?
    낭만 2004.02.26 11:34
    제발 최초의 한국적 온라인 게임이란 말은 안썼으면 함..-_-

그런 걸로 따지면.. 바람의나라는 고구려,부여를 배경으로 했는데.. 고구려 부여는 한국역사가 아니란 말인가?
  • ?
    라지엘 2004.02.26 13:17
    최초의 한국적 온라인이라...........근데 제가 해본바로는

일단... 흐음 머랄까..... 배경만 한국적으로 바뀐

리니지2.......라는 느낌을 지울수가 없네욥.....

그리고 한국적 게임이라 하면 역시 바람에 나라가 더 잘어울릴듣
  • ?
    낭만탱자군y 2004.02.26 13:41
    칼 진짜 잼내요^-^ 틴섭입니다 가치할분 낭만탱자군y로 귓말요~~ 랙은 사운드끄면 무진장 부드럽구.. 카메라시선을 위로해서 머리를 처다보게하면 부드러워요..
  • ?
    미니밀 2004.02.26 14:13
    아주 자랑하는 참수 시스템!! 그거 뭐하는 시스템이죠?
    몬스터 죽여놓고 모가지 자르는 시스템같은데..
    모가지 잘라서 돈이 되는것도 아니고 능력치가 올라가는것도 아닌데..
    왜 만든 시스템인지 의문이군요....
  • ?
    忍びの者もの 2004.02.26 14:52
    참수하면 피차요 -ㅁ-
  • ?
    키트킬러 2004.02.26 14:56
    현재 ..좀 해 본 결과로는 (성인서버) 이펙트는 좋지는 않지만 괜찮고, 사운드는 잘 안 듣고 -_-;; 여태까지 해 봤을 때 해볼 만한 게임이라고 생각이 드네요. 앞으로 아이템 패치, 몬스터 패치 많이 하면 상당히 재미있을 듯 지금도 재밌지만. 근데 한국적 게임이라고는 생각이 안듦.--;; 엔피씨 이름이 한국 이름일 뿐 외국 판타지 같은 성격이지만..

하여튼 추천입니다
  • ?
    이반루시퍼 2004.02.26 16:07
    시간이 없어 몇시간해봤지만.. 개인적으로 잼있네요. 퀘스트도 괜찮은거 같구요!
    근데 한국적은 납득이 잘안가네요. 참수? 때문에 그런가...
    그냥 무협판타지 정도라고 생각하시면 될듯합니다.
    배경이 역사적,시대적으로 불분명한 '상고시대' 라고 합니다...
    상고시대가 뭐길래 한국적이라는건지.. 역사시간에 졸아서 잘모르겠음.
    광고에서 민족혼까지 끄집어내는 엄청난 마케팅에 감탄할뿐!!
  • ?
    맥스터 2004.02.26 17:13
    허접한 게임 애국심으로 호소 하는 건가 -_-;; 민족의 혼은 무슨 얼어죽을... 때려치워라
  • ?
    A-츄뤠인 2004.02.26 18:37
    훗. 저기 저 스크린샷만 봐도 이 겜을 알수있지.
    뭘 알수있냐구? 울집에서 안돌아가는거.
    홈피들어갈 가치도 없다. 포기하자 -_-
  • ?
    꼬모 2004.02.26 19:58
    이거 하실분 절대로 주술사 하지마세요.
    주술사 마법딜레이 엄청길고 데미지도 별로 세지도 않아요.
    마법쓸것도 2개밖에 없어요.
    궁수 <- 전사 <- 주술사 이 순으로 좋아요.
  • ?
    10월의비 2004.02.26 20:28
    에휴..역시 리플 단 사람들은 진정으로 "한국적인것"이 뭔지 모르고 계시군요. 답답해서 글 하나 올립니다. 우리가 흔히들 한국적인 것이라고 말하는데 솔직히 한국적인것이 정확히 뭔지 모르는 사람이 많습니다. 이건 비단 나뿐만이 아니라 한국적인것에 관심이 없었던 대부분의 유저들도 마찬가지 라고 생각 합니다. 칼 온라인을 보면은 한국적인것 같다고 생각이 안드시는 분들은 외국의 판타지나 서양문물에 많이 익숙해서 그런 것 입니다. 다음 밑에 글은 개발자노트중 개발자 분들이 쓰신 글 입니다. 전 이 글에서 그동안의 관심 없었던 일들에 대해서 많은 반성을 했고 정말 우리가 고쳐야 한다고 생각하는 부분입니다.

어릴적 즐겨보던 만화에 등장하는 도깨비의 모습을 기억하십니까? 머리에 뿔이 두개 달려있고 산적 같은 용모에 동물가죽을 허리에 두르고 있죠. 이 것을 우리는 도깨비라고 기억하지만 사실 이는 일본의 귀신 “오니”의 모습입니다. 이 것이 바로 문화의 파급 효과인 것이죠.

제가 여러분께 한가지 묻겠습니다. 지금 머리 속에 일본 장군의 갑옷을 떠올려보십시오. 그리고 고구려 장군의 갑옷을 떠올려보십시오. 일본 장수의 갑옷 이미지가 비교적 선명하게 떠오를 것입니다. 이 것은 문화를 접하는 여러분들의 책임만이 아닙니다. 문화산업에 몸담고 있는 모든 사람들이 우리 문화를 방치해 둔 것이 첫번째 문제이며 우리 문화에 시큰둥했던 대한민국 국민 모두가 안고 있는 문제입니다. 그래서 앞으로 해결해야 하는 문제들입니다.

• ?
    오스틴메냐 2004.02.26 20:51
    재밋긴 재밌습니다...하지만 넷마블에 꼽사리껴서 있는게 보기 좆치 않습니다.
    전 이상하게도 넷마블,한게임 기타등등의 사이트에서 서비스하는 온라인게임은 별로 보기 싫습니다...
    칼온라인...그런곳에 안끼고 스스로 나갈줄 알았는데...계속 리니지나 해야긋네..
  • ?
    아키~ 2004.02.26 21:06
    칼온라인..잼있네요.. 지금하는중인데.. 그래픽보고 아 고사양이겠다 하시는분들..!! 놀라지 마십시오..-0-;; CPU600 128램 그래픽카드 세비지4 pro 16M.. 사운드끄고 800*600으로 하면 겜 하는대 지장 없습니다..-0-;; 집에서 딱히 할꺼 없고 심심한 분들.. 해보세요.. 약간의 노가다성이 있긴해도 잼있긴 해요..ㅎ
  • ?
    겜추천부탁 2004.02.26 21:08
    한국적그래픽이라니 기대가되는구려 ㅡㅡㅋ
  • ?
    어둠의소환사 2004.02.26 23:44
    솔직히 나쁜점이 없는 게임이지만...ㅡㅡ;;

좋은 점도 안보인다는....

이런 겜은 하도 해봐서 이제 짜증이 남.

역시 나에게는 와우 밖에 엄다는...

와우가 최고야~~!!
  • ?
    머신건즈 2004.02.27 00:52
    윗분 말씀처럼 나쁜점도 없고 좋은점도 없고
    또 그렇다고 그저 그런게임이라고 하기에는 이상하고
    딱히 성공하거나 발전가능성이 보이지는 않습니다만
    제가 판단할 일도 아니고 아직은 모르겠네요
    하지만 한가지 보장하는 것은 역시 오픈초기만 사람이 몰리고 점점 줄어들지 않을까 합니다..
  • ?
    탕슉곱배귀 2004.02.27 02:05
    흠...손시운 인터페이스...(-_-거의 없다는...) 그럴뜻한 그래픽...
    그러나 아쉬은점은 너무 반복적인 사냥이 너무 질린다는거죠...
    -__너무 질리다는...
  • ?
    짱구 2004.02.27 05:44
    다른건 그렇다치고 최적화가 잘되어있네요. 그래픽이 32인데 끊김없이 잘돌아가고 풍경도 멋있습니다. 맵이 너무 넓어서 뛰어다니는 시간이 너무 길고(제일 가까운 마을가려도 거의 5분이 걸리던데 나중에 그걸 지겨워서 어떻게) 밸런스가 너무 심각합니다.
    초기라 문제없다고 생각할지 몰라도 초기에 케릭간의 랩이나 아이템이 차이가 나버리면 그거 나중에 잡지 못하죠.
  • ?
    12345 2004.02.27 09:19
    역시 거기서거기인 게임입니다 -_- 그래도 다른게임은 뽀대라도 나는데 이겜은 뽀대도 안남 ㅡㅡ 칼도 맨날 똑같은 모양임 휴 렙13찍엇는데 질려서 안하는중~ 원 재미가 있어야지,, 사냥지겹다는
  • ?
    [L]ain 2004.02.27 11:38
    한국적이라는거 게임제목 옆에 붙여놓기만 하면 다인줄 아는..
    한심한짓거리를 하며 나타난 칼이란 게임에 대해 몇자 적어보자면..

아이탬 드롭률? 최악.. 돈 드롭률? 그것도 최악..
    아이탬의 가치를 높인단 명맥하에 최하의 아이탬드롭률을 나타낸다
    현거래를 유도하기 위해 그런듯하지만..

무사궁사만 있는 칼 온라인..
    주술사는 무사 궁사만 있기 허전해서 추가한 케릭터일뿐..
    렙1때 마법을 레벨15까지 써야하며 맞을때마다
    마법 캔슬당하는 황당한 게임..
    마법자동공격은 있으나마나..
    마법 취소되고 캐스팅 딜레이 무지 긴것 또한 명심하자..

한국적 무협 온라인 게임이란 단어와 적합한
    그 어떤것도 느껴보지 못한채 플레이했고 지금은 접은 칼 온라인..

느낀것도 없고 느껴질것도 없는 시시한 게임으로 기억되겠지 ㅡㅡ;
  • ?
    하늘정원 2004.02.27 14:14
    아직 초기라 그런지 케릭밸런스 엉망...
    목따는거 빼고는 특이한게 없더군요
    윗분말처럼 아템,돈 드랍률 최악.... 그렇다고 아템의 가치는 높지도 안음
    어쩌다 나오는 아템 팔아바야 떵값 -_-;; 돈벌라면 죽어나죠 ㅋ
    20렙까지 키웠는데 이젠 지겨워서 안하는중 ...
    그래픽에 신경좀 쓴거 같은데..... 높은 사양에 비해서 아템모양은 비슷비슷..... 컴터가 아깝죠 ㅡㅡㅋ

• ?
    실프 2004.02.27 15:27
    긍데요 전사가 왜 체인류 아템이 많아요??체인류 같은거는 서양 갑옷인대
    또 위에 광고 ㅡㅡ 전사 보셈 ㅡㅡ 저거 동양 갑옷인가요? ㅡ.ㅡ 좀 신경좀 스고 광고 했으면 하는 소망이 .....^^ 말만...동양 이라고 하지말고 게임내에서도 동양의 느낌이라는걸 받아으면 좋겠네요
  • ?
    3섭레쓰비 2004.02.27 17:58
    ^^;;배너광고에서 체인갑옷입은 무사는 당연서양무사이고 그걸응징하는 게 컨셉이자나요...목따는걸보니 그렇구먼요..."서양RPG들아 너희들의 목을 따러왔다"라자나요...광고는 아무문제 업구만요...
  • ?
    실프 2004.02.27 19:18
    그래도 칼 이 대 주제는 동양 스토리 게임 이 아닌가요?
    그럼 왠 서양 기사 같은 캐릭이 나와서 "서양RPG들아 너희...." 하는거보다는 동양 옷 차림 입은 무사 가 나오는게 더 안좋을까요? 그게 칼 이 말한 동양 게임 이 안닐까요 ...그리고 게임 해 보면 먼가 대체 동양 적인 게임라는걸 알수가 없네요
  • ?
    10월의비 2004.02.27 23:49
    도대체 칼 온라인에서 무엇을 바라고 계신 겁니까?
    그럼 제가 질문 하나 드리겠습니다. 유럽의 갑옷과 고구려 장군의 갑옷을
    마음속에 떠 올려보세요. 과연 몇분이 고구려 갑옷의 이미지가 더욱 선명
    하게 떠오를까요?이것은 우리가 방치해둔 문화의 문제점이기도 하고 잘
    못된 양상으로 성장해온 우리 게임문화의 문제점 입니다. 사람들은 정말
    로 동양적인것 "한국적인 것"을 모르고 살고 있습니다. 동양의 컨셉 이라
    는 모토를 걸고 나와도 대부분의 유저는 분명 이렇게 말할 것 입니다."이
    건 중국풍이잖아" "이건 인도풍이군" 그렇습니다. 대부분의 유저는 정말
    로 한국적인게 뭔지도 모르면서 한국적이지 않다고 비꼬고 있습니다.그
    렇다면 어떤분은 제게 이렇게 말하시겠죠. "그럼 너는 한국적인게 뭔지
    알고 있냐고?" 그럼 전 이렇게 대답해 드리고 싶습니다.
    "전 한국적인게 뭔지 자세히 모릅니다. 그래서 한국적이지 않다고 비꼬지
    는 않습니다. 우리나라의 문화를 조금더 자세히 알고 이런 주제에 대해서
    논해보고 싶군요."
  • ?
    실프 2004.02.28 01:09
    ↑님아 저는 분.명.히 동양 이라고 했습니다 ..
    그리고 칼 는 넘 심하다는것입니다 ...
    완전히 동양 느낌 보다는 서양 느낌이 강 합니다 ..
    칼에서 광고을 계속 동양 온라인 게임 이라고 하는대 그주제에 맞게 대충해야 하는거 아닙니까?
    위에 광고 그것도 그무사? 같은 캐릭이 대체 어디봐서 동양의 모습입니다 .. 10월의비님이 말로 서양의 갑옷이랑 동양의 갑옷 생각 의 해 보세요 그래도 엄연히 차이가 꽤 있습니다 ..
  • ?
    Master 2004.02.28 01:11
    '고구려 갑옷의 이미지가 더욱 선명하게 떠오르는 몇 분' 중에 내가 들어간다는게 뿌듯해야 할 일인가...? 쩝...
    10월의비 님께서는, 게임을 너무 깊~게 보고 계신 것 같은데요...? 게임은 게임일 뿐. 게임으로서, 게임이기에 즐기는 것 아니겠습니까. 거기서 고구려 갑옷이 떠오르냐 유럽 갑옷이 떠오르냐를 논하는 건 주제에 슬쩍 어긋난 것 같습니다만... 뭐 대부분의 유저가 '한국적인 것'을 모르는 것 같다는 것엔, 논해보고 싶다는 것엔 동의를 표합니다만은..;
    아차차... 칼 온라인에 무엇을 바라냐는 것. 그럼 그만한 마케팅('서R참'이라 칭하고 싶습니다... 으음;)을 했는데 무엇을 바라는 건, 오히려 당연하게 여겨지는데요;? 적어도 '한국적'이란 타이틀을 내걸었으니 최소한의 '한국적'을 표현해야했다고도 보고...
    ...여러분이 아이템&돈 드랍율이 최악이라 하셨더군요... 보는 사람에
    따라 최악은 최악이겠지만서도... '프리프' 하시다 오면 그건 최악도 아닐거라 느껴지실 겁니다^^;
  • ?
    실프 2004.02.28 01:34
    ^_^ ↑위에 분 말씀도 들어보니까 ..글이 마음에 좀 다가 오는듯? 하네요 ^^
  • ?
    이반루시퍼 2004.02.28 01:59
    오늘 시간내서 열랩좀 하고 다시 글 남겨봅니다.
    24셋 방어 풀 맞추고 24검도 들었네요... 어헉.. 이정도 되면 좀 여유가 생기겠지?? 절대 아니에요.. ㅎㅎ 벌써 40~50등급 무기가 나오기 시작했구요.
    이제 아이템값은 천원단위가 아니라 만원단위로 가고있습니다.
    아이템에 스탯,레벨제한치가 없기때문에.... 칼은 랩업보다 아이템 장만이 더 중요합니다. 그리고 한가지 30랩되면 전직될줄알고 열나 랩업했는데...
    공헌도가 10이 되어야 전직이 된다는 ^^;
    퀘스트 이거 뭐할라고 하나 했는데... 퀘스트시 올라가는 공헌도의 쓰임이 여기에 있었군요. 틈틈히 퀘스트도 수행하시길....
    그리고 초중반에 거수족 대갈통 40개 가져오는 퀘스트 있죠.. 몇분들이 착각하셔서 시민이나 노예를 x빠지게 잡으셨던데.. 빨간,녹색 거수족병사 대갈통 이거든요.. 유의하셔서 쓸데없는 노가다 없으시길-_-a
    칼은요... 초초초초 노가다 게임입니다.
    노가다가 나쁘다 좋다라는 언급은 개인적 차이라 안하겠습니다만, 정말 슬로잉과 노가다의 극화되어있는거 같네요.
    벌써 50등 아템 착용하시는 분들도 꽤 많던데... 정말 끊임없는 노가다네요..
    맘먹고 오늘하루 열랩해서 어느정도 도달해봤지만,
    영... 채질에 안맞는... 주말에 친구들이랑 여행가기로 했는데,
    1박2일 갔다오면 전 초초초 저랩이 되어있겠죠?? ㅎㅎ -_-a
    그리고 한국적이라고 민족혼 뭐라고 들먹이는거 정말 솔직히 오바아닌가요?? 뭐 그래픽적 요소도 그다지 특별하지 않지만
    음양오행이라던가.. 뭐 흔히들 말하는 동양적,한국적 세계관이 있는것도 아니지 않습니까?.....
    정말 오래만에 하루종일 미친듯이 노가다를 해버렸네요... 와~ 정말 노가다에 빠져듭니다 저도 모르게.. 엄청나군요 헉헉-_-;;;
  • ?
    똥꼬에시금치 2004.02.28 04:20
    잼없다. 받는데 시간다날리고. 들가서 몹몇대치고 관둠.첫보니 느낌이팍
  • ?
    .hack 2004.02.28 09:34
    할려면 그나마 성인서버가 할만 할듯...
  • ?
    보디가드 2004.02.28 09:49
    한가지알켜드릴까요?제가 클베때 하면서 본 노하우인데요.
    궁수는 뭐 대단하다고 알려져있지만..더대단한점이있거덩요..
    님 24짜리먹으셨다면 아시겠네..거수족담에 잡는거 이름이..기억이 가물가물..거수담에 잡는거 담에 잡는거 있거든요..그리고 거기에 보스급나오는데.그거잡음 40이상 아템나옵니다.궁수들 여러명이서 ..걸치기로 잡아요.
    그동네 걸치기하는자리있습니다.많은사람들모르는데요 클베하시던분들중 몇분들만 아는자리입니다.그거때문에 짜증나서 칼온라인 안한답니다..클베때는 기사하다가 그거보고 회의를 느끼고 ..오픈하고 선 술사하다가..술사의 허접함..그리고 궁사의 압도적...
    이런이유로 못하겠네요..에휴..그럼즐겜..
  • ?
    ㅡ.ㅡ 2004.02.28 12:04
    칼온라인재밋긴 재미있죠 ㅡㅡ;; 하지만 아템드롭율 최악;;ㅡ.ㅡ
    나중에 서양몹(기사,마법사등)하고 전쟁한다는데 그것보다 서양캐릭도 플레이할수 있게해서
    유저들끼리 전쟁하는게 날꺼같은데..ㅡ_ㅡ. <-이러면 한국적판타지가 안되니까 무효?ㅡ,.ㅡ; 어쨋든 심한 노가다와 렙제없는아템;;등 문제좀 있음
  • ?
    ≥∇≤쇼우℡ 2004.02.28 12:19
    동양적인것과 서양적인것에 쫌 긁적이겠습니다.
    먼저 서양적인것이란 딱딱하고 거친외향
    동양적인것은 화려하고 굴곡있는 외향위주
    이렇게 둘입니다.동양은 주로 검에도 용무뉘가있을만큼 화려합니다.
    그에 반면 서양은 거칠고 딱딱합니다.
    동양문화는 주로 소외적이지만 아주 강한 화려함을 선보이죠
    하지만 서양은 크고 웅장한 문화를 보여줍니다.
    이것이 서양과 동양의 차이죠.또한 동약적이면 무술옷입고 해야 한다는데
    전혀아닙니다.무협이라고 다 동양적인것도 아닙니다.중국같은 경우는
    우리와 달리 크고 웅장하며 화려함을 보여줍니다.[우리나라가 더화려함]
    알아두세요 우리나라는 주로 미술적인 문화를 바탕으로 성장한나라입
    니다.그래서그런지 우리나라는 게임도 그래픽에 관점을두죠
  • ?
    리시안 2004.02.28 16:20
    님들. 궁수 할려면 포인트 어디다가 줘야하나요????????

• ?
    압박감 2004.02.28 17:05
    아템 드랍율 최악은 아니지요
    더 한것도 얼마나 많은데..
    프리프 탄트라 등..
    칼은 좀 나오는 편같은데 이정도면 ㅡㅡ
    드랍되는거 중에 돈이나 상점행은 빼고요
  • ?
    앙드레lee 2004.02.28 20:18
    이거 난 잼뜬데 잼께 하고잇어요

퀘스트도 꾸준히있고 노가다성 퀘스트란 말이있떤데

전 퀘스트하면서 업도 하고 재밌더군욥
  • ?
    rnans 2004.02.28 21:57
    쇼우님말에 공감이 가네요. ``;
  • ?
    주군 2004.02.29 00:34
    역시 이 게임도 하면서 오 사람 많은데라고 생각하며 게임을 시작했는데
    하다보니 역시 우리나라 사람들은 단순한 게임을 좋아하는군이라는 생각이
    스치는...
  • ?
    박성현 2004.02.29 11:20
    ..타격감 빵점. 목각인형 움직임. 이동속도의 부실(전력질주던가?그거 해봐야 잠깐 뛰어서리;;)
    그래픽은 봐줄만 한데..영..다른면에서 불편하군요. 시점 전환도 집에 들어갈때 그 난감함이란..-_-
    트라나 하러 가야;;
  • ?
    프로테우스a 2004.02.29 12:26
    최근 나온 3D 게임 중에서 우리집 사양으로 돌아가긴 했으나..
    엄청난 렉의 압박으로 한시간도 안해보고 지금 프로그램 삭제 중입니다..
    인털에서도 돌아가는 3D가 있다니.. 하며 즐겁게 해보려 했으나..
    렉이.-_-;; 겨우겨우 최소사양에 맞은거기에..
  • ?
    오뎅과국물 2004.02.29 22:45
    웃기는 말이 좀 많은데요

제가 렙 24에다 갑바32셋에 25검인데
    재밌기만 합니다.
  • ?
    ☜凸☞ 2004.03.01 05:28
    근데 예전처럼 링크하지...;;왜 링크 안하는거죠?
  • ?
    흑빛의혼령 2004.03.02 07:47
    칼온라인 해봤는데 렙업은 멋잇더군요
  • ?
    「어둠」 2004.03.02 13:14
    흠...꽤 할만한가...하지만 용량압박으로 -ㅅ-;;
    현재 1기가도 안남은 -ㅅ-;;
  • ?
    아케스트 2004.03.02 14:19
    정말로 이동 하는 모습은 말이 않나오네요 3d라~ 쩝이라는 생각이;;;
    그래도 저도 칼 하고 있는데요 겜성은 그래도 잼있더라고여 퀘스트등 여기저기 짜여진 요소가 ^^ 그래픽만 보시고 관두시는분들
    한번 천천히 즐겨보세요 그럼 아마 잼있는겜 이라는걸 아실꺼에요
  • ?
    절세미남태진 2004.03.03 01:29
    정말 재밌게 겜하구있습니다. 오랜만에 할만한겜만났다 싶구요
    몇일해보고 렙안오른다 아템안나온다하시는분들은 솔직히
    머그겜은 손안대셔야댈듯하네요 남보다 앞서나가려면 더 노력해야죠
    렙업도 안해도 대구 장비도 다똑같구 그러면 만족하시려나보네요
    몇시간해보고 겜 평가내리구 지우시는분들.. 판단을 하지마시구 혼자 생각하구 마세요 솔직히 지금 밸런스도 안맞구 아템드롭률 낮은것두
    사실이지만 오픈초기에 이정도의 인원을 별무리없이 수용하는겜
    리니지이후로는 본적 없는거같네요 어쨋든 전 앞으로 칼에 올인할생각입니다
  • ?
    버들도련님 2004.03.05 09:05
    =ㅁ= 칼 솔직히 괜찮기는 한거같기는 한대.. -_- 정말...
    이거 뭐 방어구만 그때그때 맞추고 무기만 제렙에 맞게 끼면
    건강무사의 경우에 -_- 거의 죽지도 않고. 물약이 필요나 있나..
    뭐 쎈대서 잡으면 물약 필요하지만.. 물약먹어도 죽고.
    별루.. --;; 렙높아지면 할게 없어지는 게임이죠. 머 귀환부도 없고
    마을과 마을사이 다니려면 10분은 기본이고. --;; 시간아까워서.
    뭐 현거래는 딱이죠. 무기 렙제없어서 현거래 부추기는..
    저 오픈첫날해서 어제까지 했는대.. 왜 별로 좋지는 않내요.
    =ㅁ= 장비 전부 자모전으로 바꾼담에 자모전으루 까까사먹을돈
    구했다는 ㅡ.ㅡa 흠냥..
  • ?
    천량 2004.03.06 23:09
    버들도련님 지금 오픈한지 3주일?쯤 지났나여^^?
    조만간 이동수단 패치 . 캐릭간의 발란스.인첸트시스템.아이템드롭.
    아이템효과변화수치.공성전.길드.등등 많은 업데이트가 남아있어요.
    칼온라인 저도 잼있게 하다가 다 현으로 팔고^^;
    지금은 일하고있어요...
    칼 알고나면 정말 재미있어여^^
    요즘 게임중에선 최고 라고 생각합니다(오픈베타중에서^^)
    뭐...어떻게 즐기는마음가짐에 따라다르지만.. ^^;
    게이머공략 <- 이메뉴란에 제가 글써놨으니..참고하시길^^
  • ?
    칼온라인하고싶지만
    해봤자..
    렉만많이걸리고..ㅡㅡ;
    진짜하고싶은데

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0