조회 24992 추천 2 댓글 128

8/1오픈

에스피리드가 5차까지의 클로즈 베타를 마치고 오픈 베타에 돌입 합니다^^

에스피리드는 풀3D 만화풍 MMORPG입니다 그리고 에스피리드 만의 특징은 바로 무역과

증권과 같은 몰 시스템인데요^^ 몰시스템은 각 마을에있는 무기몰이나 아이템몰에 투자를

해서 가장많은 몰을 가진사람이 마스터가 돼는 시스템 입니다^^

근데 이것이 오픈베타시 구현됄지 의문이네여^^;;

에스피리드를 모르시는 분들도 게시겠지만 아시는 분들도 게시리라 생각 합니다^^

아래는 공지 입니다^^

---------------------------------------------------------------------------

안녕하세요, 에스피리드 운영팀입니다

에스피리드를 사랑해주신 유저분들께 대단히 감사의 말씀 드립니다.
에스피리드 온라인은 오는 8월 1일부터 많은 상품 이벤트와 함께 오픈
베타 서비스를 시작할 예정입니다.

유저분들의 많은 참여와 성원을 부탁드립니다.

=========================== 다 음 ==============================

1. 내용 : 에스피리드 온라인 오픈 베타 서비스
2. 날짜 : 2003년 8월 1일 금요일 오후 6시.
3. 참여방법 : 회원은 기존 방식대로 이용.
비회원은 홈페이지에서 회원 가입후 이용.

================================================================

변함없이 에스피리드를 사랑해주신 유저분들께 대단히 감사의 말씀 드리며,
더욱 발전하는 에스피리드가 될수 있도록 최선을 다하겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------

또한 오픈베타를 맞이하여 "오픈맞이 매일매일 이벤트" 자세한 내용은

홈페이지를 참고하세요^^

http://www.espiritu-online.com/ 홈페이지 주소입니다^^ 마지막 막간으로 스샷 몇개^^

라그나로크랑 마니 비슷하네여^^;; 인터 페이스만^^;;

Comment '128'
  • ?
    처넌의신화 2003.07.21 21:22
    재밌겠네요.. 그래픽은 샤이닝로어같구 인터페이스는 라그나로크 같다는 생각이 드네요.. 함 해보고싶네요
  • ?
    비언 2003.07.21 21:53
    음.. 한마디로 말하자면 고만 고만한 3D게임이 또 나온것 같네요..
    저는 개인적으로는 별로 라는..
  • ?
    슬픈삐에로™ 2003.07.22 02:32
    노래제목이먼가요?+_+!!!;;;;;;;;
  • ?
    태평성대 2003.07.22 02:38
    저도 몰라염^^; ㅋ;; 그냥 음악도움이 까페에서 좋은노래하나 건진거 ㅋ;;
  • ?
    으헤으헤 2003.07.22 02:41
    샤로 + 라그 같다는 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    태평성대 2003.07.22 02:42
    이시간에도 리플 다시는 분이 게시군요^^

• ?
    Reis 2003.07.22 03:04
    에스피리드 솔직히 플레이하시다 보면 라그나로크 아류작이라고밖에는

생각나는게 없으실겁니다. 물론 라그나로크를 플레이 해보신분만

그렇게 느끼실 테구요 제가 2차 클베 해봤는데

에스피리드 마을을 뚫어지게 쳐다본뒤 라그나로크 보면

말 안나옵니다.

사냥터도 라그나로크의 모로크 앞던전과 같은 사막형과

그래픽은 차이있지만 비슷한 ....
  • ?
    흑미르 2003.07.22 03:18
    라그나로크가 생각나네요 역시~ㅋ
  • ?
    태평성대 2003.07.22 03:19
    라그나 로크 아류작이라......... 단지 그래픽과 인터 페이스 보고 라그나로크

아류작이라고 해야할까요? 게임에서 중요한건 그래픽이나 인터페이스 같은

것이아님니다 그게임의 게임성과 특징 같은것입니다....

에스피리드 는 에스피리드 만의 특징를 가지고 있습니다 Reis님 말에 의하면

단지 그래픽 같은거 가지고 게임을 판단 하시는거같은데 그러면

바람의나라나 리니지에 있던케릭들은 거의 대부분이 따른 게임에

있습니다 그러면 우리나라 게임들은 거의다 바람이나 리니지의 아류작 박에

안덴다고 생각 하시는 겁니까? 아무리 인터페이스 같은것이 라그나로크의

아류작이라니요?? 에스피리드 역시 하나의 온라인 게임이며 또 에스피리드

만의 특징 을 가지고 있씀니다--;; 그럼 이만.....
  • ?
    -_-18 2003.07.22 04:48
    아직 오픈조차 하지 않았는데..클로즈 좀 해본걸로 아류작이라니..
  • ?
    쿄우 2003.07.22 06:24
    음악은 제가 옛날에 무지 좋아하던...
    cranberries의 ode to my family랍니다.
    상당히 좋은 음악이 많죠. zombie, dreaming my dream등의 노래 강추예요..
  • ?
    韓國惡女 2003.07.22 07:04
    제생각으로는 이게임이 클로즈만으로는 평가 하기 힘들다고 생각 됩니다.
    예를들어 오픈한지 약 2달 (정확한지 모르겠네여 ^^)정도 됬는데
    클로즈의 스샷을 보면정말 허술합니다...
    하지만 오픈때의 스크릭샷을보면 정말 아기자기하고
    마음에 쏙드는 케릭터라서.......
    저는 게임을 클로즈때 해보고
    오픈배타때를 정말 기대하는데
    별발전없는 게임도 있더군요......
    그래서 오픈배타되면 정말
    평가 해보고 싶은 게임이군요 ^^
  • ?
    네버다이칸 2003.07.22 07:25
    난 발이 너무 크다고 생각하는데........
    샤로나 이게임이나 발이 너무 커요..
    뭐 씰은 머리가 크지만.....
  • ?
    싸타 2003.07.22 08:05

샤로랑 똑같넹 -ㅅ-;;
  • ?
    루시퍼 2003.07.22 08:08
    샤로+라그같다는 느낌이..
  • ?
    검한자루 2003.07.22 08:28
    완전 라그아류작이라죠..몹부터 마을까지..인터페이스도..

라그랑 샤로..인기좋으니까 은근슬쩍 아류작으로 만든-_-^
  • ?
    º㉦º추카 2003.07.22 08:35
    라그 + 샤로 + 씰 ... ?

흠..;;
  • ?
    천사♀지현☆ 2003.07.22 08:36
    태평성대님이 요즘 계속 좋은 활동 보여주고 계시네요 ^^
    앞으로 좋은 활동 기대하구요.
    제친구가 에스피리드 클로즈에 뽑혀 해보았는데..
    정말로 샤로와 라그를 섞어놨다고하네요. 게임성도 비슷하다고합니다.
    두가지 게임이 혼합되어있으니 게임의 재미도 2배가 되지 않을까 하는 기대감이 밀려오네요 ^^*
  • ?
    꿈꾸는소년 2003.07.22 08:50
    어느정도의 기대감이 들면서도 위에님들 말씀보니 좀 ㅎㅎ ( 난 요즘에 아스하고있는데 -_- ; )
  • ?
    topas 2003.07.22 08:59
    라그는 전혀 안닮았는데..ㅡㅡ;

완젼 샤로같음..ㅡㅡ;

아 인터페이스는 라그좀 닮았네

다른게임이랑 비슷하게 생긴게임 싫던데..ㅡㅡ;
  • ?
    살모사v 2003.07.22 09:11
    재밌을꺼 같네요^ㅡ^
  • ?
    대한테러맨 2003.07.22 09:11
    이겜별루듯.. 씰더나음
  • ?
    겜사모 2003.07.22 09:56
    라그랑 직업도 비슷하다
  • ?
    ★차칸악맘☆ 2003.07.22 10:13
    라그 랑 비슷하나?
    샤로랑비슷하나?
  • ?
    신e내린이별 2003.07.22 10:13
    그래픽 카드 인텔두 돌아가냐여? 다른사양은 다돼는데
  • ?
    낭만 2003.07.22 10:28
    요즘에 왜 이렇게 만화풍이 많이 나오죠?? 마비노기 씰온라인 그리고 이거까지..
    요즘 온라인 게임들 뭐하나 새로운거 도전해서 좀 성공할거 같다싶으면 다 따라하고..
    별로 참신한 아이디어도 없고.....
  • ?
    zzxx 2003.07.22 10:33
    이겜 어떤식 턴제 게임인가요????
  • ?
    스펀지송 2003.07.22 10:33
    이 게임 별로 재미있다고 생각 하지 않아요.클배 5차(?)때인가 했는데 알파 테스트 하는줄 알았음..;;
  • ?
    띠라너 2003.07.22 10:33
    -_-ㅋ울집에서 느리다는....지금 샤로중인데 ㅎㅎ
    음트트 라그랑 샤로랑 흡사하지만 실제 게임하면 다릅니다~
    그리고 -_-~씰이 여기서 왜 나오나요~푸헐
    따봉-_-)乃

샤로[거무티섭] "드래코" ㅎㅎ혼자겜하니깐 잼떨어짐
    같이하실분~-_-)~
  • ?
    나다~ 2003.07.22 10:43
    라그의.....알베를보는듯한느낌이....글구...첨음스샷은..라그의프론테라를보는듯한...선인장비스무리한,,이름은..모르는몹두..비슷하구..ㅡ_ㅡㅋ
  • ?
    세상은넓다 2003.07.22 10:45
    그리구 태평성대님 리니지와 바람의 나라 를따라한겜은 없습니다
    그냥 온라인으로 한다는 것바껜따라한게 없습니다
    그런데 저게임은 지금 마을과 인터페이스까지 완벽히는아니지만
    그래도 저 운영자들끼리 만든 꼬라지가 완전히 만들기 시러서 따라한 겁니다 전 진짜 저런 운영자 짱나구욥 그리고 맵도 라그와 가치 사각형으로
    햇다는 겁니다 사각형으로 맵을 만들고 그걸부쳐서 전체맵을 만드는것 그건 라그에서 먼저 실시한거구욥 리니지와 바람의 후솟작은 어디서든 찾아보기 힘듭니다 하지만 저게임은 완전히 라그를 따라한겜이기에 욕하는거지
    누가 게임성을 라그와 비교햇습니까?왜 혼자 그러시죠 여기에서 게임성이
    어쩌구 저쩌구한건 아무더 없습니다 단지 님밖게 없다는거죠
  • ?
    블루스카이 2003.07.22 10:49
    세상은넓다 님 여기서 이런말 할바에는 그 게임 운영자에게 말씀하시죠~
    그리고 그런말 할 바에는 차라리 그 게임에대해 아무말 하지 말고
    이런 ____겜 하지말고 님이 좋아하는 게임이나 하세요.
    괜히 이겜 에다 머라 하지 말구요
  • ?
    아수 2003.07.22 10:52
    Cranberries 'Ode to my family'
    Cranberries 94년 앨범 1번 트랙 입니다.
  • ?
    천사♀지현☆ 2003.07.22 10:58
    좀비나, 사람이 아닌 동물로사냥을하는 온라인게임이 나왔으면 하는 바램이라는...ㅎㅎㅎㅎ
    인간이 이제는 몬스터가 되어..
  • ?
    한번만요 2003.07.22 11:06
    정말 그러네--;;라그랑 비슷하다 첫번째 스샷은 프론테라 두,세번째

스샷은 모르코 세번째 스샷은 알베르타 를 연상 시키는군요 제가

라그 약2년동안 해봐서 아는데 인터페이스도 약간 똑같은거 같군요--

에스피리드 영자도 라그를 --;;약간 따라하지 않았다고 말할수 없겠네여

• ?
    엉뚱v 2003.07.22 11:08
    실망인 게임..;;

여타 다른게임과 차별성이 별로 보이지 않음
  • ?
    넥슨부도 2003.07.22 11:11
    평생무료면 이거 계속하겠다
  • ?
      。 2003.07.22 11:20
    쩝.. 이겜 잘 될거 같네요~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ (반어법)
  • ?
    善惡의존재 2003.07.22 11:21
    아싸 -_-+

기다리던 겜이 왔도다 햏햏..
  • ?
    카이저 2003.07.22 11:27
    샤이닝 로어와 씰을 섞어놓은것 같은 생각이 드는데..
  • ?
    머드겜노가다 2003.07.22 11:44
    클로즈 신청할때마다 당첨된 게임이라죠+_+
  • ?
    제빈 2003.07.22 12:12
    흠.........요새 이런 게임 디게 마니 나오네....

난 2D 가 좋은데.ㅠ.ㅠ
  • ?
    방실이 2003.07.22 12:30
    라그랑 비슷하네요.;
  • ?
    프렌치카페 2003.07.22 12:54
    난 라그보다 , 샤로같은데 ,
  • ?
    의미없는하루 2003.07.22 12:57
    씰이랑은 비슷하지도 않다..만화풍이라지만..오히려 샤로쪽..
  • ?
    다홍 2003.07.22 13:04
    이거 클로즈때 들어가봣는데 사람 한명도 없었다는...
  • ?
    컴맹이닷 2003.07.22 13:25
    재미없어요
    원래 3차끝나고 오픈베타 일정이었었는데도
    엄청 버그많고 -_-;..
  • ?
    ♡재희사랑♡ 2003.07.22 16:13
    우리모두 씰을합세다~ 씰만세~
  • ?
    겜추전해줘요 2003.07.22 16:33
    이거 엣날에 돈도필요도없고 능력치도못올리고
    마법도안써지고 칼껴도 아무소용도없었음
    그리구 사람도거의업었음
    이제조아졌길
  • ?
    因레모나ㆀ 2003.07.22 19:39
    라그 비슷하네;;

• ?
    んドㄹよ 2003.07.22 21:42
    히야~ 에스피리드 나오내....

난 제밌게만 보이는뎁 ㅡㅡ;;
  • ?
    다메~ 2003.07.22 22:29
    3차인가 4차때 30분정도 해봤는데..사람 한명인가 두명 봄.;;
  • ?
    저는 따라하는것두 좋습니다....단지 잼만이쓰면!!!!!!!!-ㅅ-;;
  • ?
    red무사 2003.07.23 07:20
    솔직히..해본 사람으로선 별로라고 느끼실듯...저 역시...
    별로 추천하고 싶지 않네요.
  • ?
    №.건빵™ 2003.07.31 16:17
    흠.. 그래픽은 좋은데

잼없으시다고 하면;;

역시. 해봐야 알겠쬬
  • ?
    Nine 2003.07.31 16:29
    해봤는데.. 조작도 불편하고 비추천

• ?
    오렌지 2003.07.31 16:33
    인텔 분명 안돌갈듯!ㅋㅋㅋ
  • ?
    산들바람 2003.07.31 16:34
    -ㅅ- 위에서 내려보는 게임이네요;; 흠...상당히 그래픽면에서는 샤이닝로어

와 비슷한 점이 있는듯. . .

어쨌건, 위에 있듯 게임성이나 게임배경이 중요한거니...해봐야 알겠죠,

그리구,,,악맆 다시는 분들 너무 주관적인 견해 아닐까요..??
  • ?
    블루하트 2003.07.31 16:43
    갑자기 로그인을 하게 되는....;
    너무 성급하게 생각하지 마셨으면 합니다..
    현재 모든 게임들을 봤을 때 차별성이 보이는 게임은 1세대 게임과 근래 몇 안돼는 게임들 뿐입니다..
    그리고 게임이 외관이 비슷하다고 해서 내용까지 비슷한건 아니죠...
    우선은 아직 오픈을 안 했다는게 중요하구요...오픈하면 많이 바뀌니까요...
    그리고 게임은 사소한 차이에도 재미를 느끼게 됩니다...
    가령 같은 게임이라도 운영진이 다르면 차이가 느껴지구요...타격감이나 스킬등에서도 차이가 납니다...그리고 가장 중요한건 우선 밸런스와 운영진들의 태도, 그리고 유저들의 매너겠죠...그리고 얼마나 커뮤니티가 잘 이루어지느냐도 중요하겠구요...
    그러니 우선은 오픈을 하고 어느정도 지난 후에 평가를 하는게 좋을듯 하네요...
  • ?
    재성 2003.07.31 16:43
    와피스가 원피스를 따라한것 처럼..

에스피리드는 라그나로크를 따라한 것이란 말인가?
  • ?
    샤이닝아이즈 2003.07.31 16:43
    윗님 처럼 그래픽에서는 샤이닝로어인데..

스크린샷으로는 재미를 따질수 없을것 같네여..

오늘 시작한 오픈베타.. 큰 성공을 거두길,,
  • ?
    롤로노아조로 2003.07.31 16:46
    스샷봐서는 라그+샤로 인데.

몰이라.... 흠 어떨지 기대대는군요
  • ?
    魔-劍 2003.07.31 17:10
    요즘 인기 많은 그래픽이라고 하면 씰온라인나 샤이닝 로어처럼
    카툰랜더링한 그래픽이 유행이져

타온라인게임에 비해 딱딱한 느낌도 안들고 남녀노소 누구나 친숙하게
    다가갈수 있는 그래픽입니다. 에스피리드 역시 카툰랜더링 형식을
    따른 게임이라고 할수 있습니다.

그래픽만 보고 아류작이라고 하는 소리는 정말 수박겉핥기식에 행동이라
    고 느껴집니다. 설마 에스피리드 그래픽디자이너들이 샤로+라그를
    배끼자 라는 컨셉을 내걸었을까요?

아무래도 딱딱한 그래픽보다는 만화 보듯이 부드럽고 유연한 그래픽을
    선호하다보니 저런 비평을 듣는거 같네요 ^^;; 앞으로 선전 기대해봅니다
  • ?
    갱상도사나이 2003.07.31 17:30
    그래픽이 그렇게 뛰어난거 아니지만

라그와 샤로를 합쳐 놓은 듯한...^^

케릭이 귀엽고 ...

해볼만한 게임인거 같은데...

• ?
    lswonj 2003.07.31 17:40
    헛..스샷 보니깐 능력치가 HP,MP,STR,DEX 밖에 없네요 -_-ㅋ
    INT 같은건 없는건가 ;;
  • ?
    해적싸나이 2003.07.31 17:42
    이 미친새끼들아 닥치고 게임이나해
  • ?
    MC싸이비 2003.07.31 17:59
    그래픽만 놓고 보자면 샤로랑 비스무리하네요!!
    샤로랑 자주 비교될라나..몰겠구만요!!
  • ?
    국밥한그릇 2003.07.31 18:13
    샤로랑 씰 같다 ㅡㅡ

잼없어보여 ㅡㅡ

다덴이나 계속 할란다 ㅡㅡ^
  • ?
    폐인킬러 2003.07.31 19:33
    이런게임이 있었나??
  • ?
    귀찬타 2003.07.31 19:41
    뎀마 잼없음
    나 2차 클로즈인데
    하고 진짜로 10분도 안되서 접었음 - ㅅ-..
    다신 하고싶지 않다는
    ㅋㅋ 그리고 말하면 바로 써버말이 된다는 ㅡㅡ
    게임잼없다고하니까 사람들이 전부다
    머라카네욤
  • ?
    ㉪ㅐ㉣ㅣ 2003.07.31 20:10
    이겜 ㅡㅡ; 그래픽이 맘에 안든다는 ㅎㅎㅎ

라그 샤로 어쩌구 하시는데 그래픽은 절대적으로 딸린다는걸 참고하세요^^
  • ?
    시끄럽군 2003.07.31 20:27
    1,2차 클로즈 때랑 오픈 베타 때랑 비교 하심 되나요~
  • ?
    카르세아인 2003.07.31 20:35
    완전 라그냉.............................................
  • ?
    열랩이 2003.07.31 20:47
    스톤이나씰보다잼깻다... 해봐야지.. 클로즈부터기대작인데...
    난마검사형식으로 ㅎㅎ
  • ?
    비판주의자™ 2003.07.31 20:58
    라그만큼 재미있으려나 ㅡㅡ
    아류작이라고 하긴 뭐하지만;;
    저거 하다 라그해보고.. 샤로해보면;;
    정말;;;
    뭐라해야할지 ㅡㅡ
    별로 비추천
  • ?
    구데기친구 2003.07.31 21:01
    진짜진짜잼있겟다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    칼루스마스터 2003.07.31 21:03
    흠... 이 에스피리드... 클로즈베타테스터 5번 신청해서 다 떨어졌소
    ... 크랜베리즈 싱어는 솔로한다고 하오... ㅎㅎ
  • ?
    인생은한번 2003.07.31 21:28
    저 클로즈 뽑혔엇는데 다운 받고나서 컴터 사양딸려서 못했다는 ㅜㅡ...
  • ?
    앨버트로스 2003.07.31 21:34
    흠... 그래픽은 샤이닝 로어...
    인터페이스는 라그나로크... 그래서... 샤로 + 라그나로크 = 에스피리드?
    샤이닝 로어는 샤이닝로어만의 특징이 있고... 라그나로크도 라그나로크만의 특징이 있습니다... 그리고 에스피리드도 에스피리드만의 특징을 가지고 있습니다... 다른게임들과 다른... 몰시스템이라든가... 그리고 스텟 올리는거는... 라그랑 다릅니다... 라그나로크의 캐릭터 생성시 보너스 스텟 올리는것이 에스피리드에서 렙업시 스텟 올리는것이랑 비슷할뿐이죠... 그리고 인터페이스는 비슷할수도 있습니다... 인터페이스 혹은 그래픽이 타 게임과 비슷하다고 아류작이니 뭐니... 이런 말 하지 맙시다...
  • ?
    우리나라짱 2003.07.31 21:40
    헉....... 과연 우리집에서 돌아 갈까?? 라그는 돌아 가는데 샤이닝은 않돌아 간다는.......

펜텸3 655헤르쯔 318램 여기까진 왼만큼 봐줌.....

4메가 내장형 인텔 그래픽 카드??
  • ?
    게임광!! 2003.07.31 22:07
    별로 재미 없겠다...;;

이런게임은 너무나도 넘쳐나니...
  • ?
    하유키 2003.07.31 22:16
    두말할필요도 없네여...,

라그나로크 너무 배낀듯...

상인도 있고...게다가 스킬도보니 할말이 안나오네여

라그나로크 인기처럼 재미도 어느정도 있을진 모르겠지만..

전혀 개성없어보이는 겜인듯....쩝..
  • ?
    천상소륜 2003.07.31 22:50
    저 라그 샤로 다해본 놈입니다만...
    두 게임 짬뽕시킨것 같은 느낌이 않들진 않습니다.
    하지만 사이트에 가셔서 게임특징 등을 읽어보시면 다른점들도
    많이 발견할수 있으실겁니다.

전 게임을 하기전에 항상 그런걸 읽어보는데 님들은 않그러신가부죠?

해보지도 않고 게임을 비판하는건 옳지 못합니다.
    물론 무조건 재밌겠다고 하는것도 이상하긴 합니다만..
    뭐 본인이 약간 기대하고 있는 게임인지라 기분이 좋진 않군요..

그리고 위에 하유키님.
    상인은 요즘 왠만한 게임 다 있습니다..
    씰 온라인도 상인같은 장인 이란게 존재하구요.(지금은 미구현)

마지막으로 먼저 나온 게임이 있다고 해서 무조건 베낀거라고 밀어붙이면
    요즘 않베꼈다고 할만한 게임 거의 없을껄요?
  • ?
    Abksj 2003.07.31 23:27
    샤이닝로어랑 라그나로크 또 크로노스 씰온라인등 왠만한겜 섞어논듯...;;
    아스가르드도 비슷하다고 해야하나???
    톡스클럽같은(톡스클럽이란게 아니라...)채팅게임같은것도 섞인듯하고
  • ?
    자두맛알사탕 2003.08.01 08:41
    영 재타입이아님 ㅠ.ㅠ;;독특한 뭔가가빠졋어여 뭔가가...난비틀윙이나~
  • ?
    즐겜중 2003.08.01 09:07
    저도 아님
    이런 캐릭 답답하지 않나여?
    저런 구조의 캐릭터형태면
    무엇을 표현할지
  • ?
    읍두읍두 2003.08.01 09:17
    후... 한번 게임하고 말하시길

• ?
    초보자살류 2003.08.01 09:20
    완전히 샤로당 ㅡㅡ;;;
  • ?
    천상소륜 2003.08.01 09:32
    ㅋㅋ 이런사람들한테 말해봤자..
  • ?
    보아남친 2003.08.01 09:40
    샤로를 배꼇는데 샤로는 이미 글픽없뎃을 해서 이거보다 글픽 좋고요!

라그나로크 인터페이스를 배꼈는데

라그나로크가 더 깔끔해 보입니다요~
  • ?
    나그네 2003.08.01 10:43
    역시... 저런그래픽보다는... 툰방식이 더 나은듯... 그러면 완전히 라그나로크지만.... 다빼끼고 그거까지 하면 욕먹을까봐 이런게 아닐가요?
  • ?
    시우 2003.08.01 10:44
    오픈 후 해보면 알겠죠.
    샤이닝로어는 해봤는데, 라그는 안해봐서...
  • ?
    꼬들바위 2003.08.01 10:45
    어쨋든잼있겟다 일단해봐야지
  • ?
    따숩수영 2003.08.01 11:34
    에유....흠.....

서버나 관리잘하면..몰라~
  • ?
    이런뷁 2003.08.01 14:58
    흠... 너무 배겼다고 하는데.. 꼭 배겼다고 할수있을까요??
    인터페이스도 라그나로크 꼭 따라한게 아닐수도 있지않나요?
    그리고 좋은 것은 조금씩 모방을 해도 괞찮다고 보는데..
    너무배겼다고하니까 좀 껄끄러운것같은 기분이 드네요.
  • ?
    피바다쌍덕기 2003.08.01 15:13
    별루 재미없을것같넴 ㅡ.ㅡ
  • ?
    재니 2003.08.01 16:03
    - -먼저 오픈하면 오로지 그것만이 정석이냐?

잘 봐라- - 개발의 힘을. 알지도 못하면서- -+
  • ?
    추접 2003.08.01 17:54
    아...참말로.. 인간들이.. 꼭 겜도 몬하는 것들이....
    뭔겜 아류작. .따라햇네.. 비스무리... 뭐만큼 재밋스려나..
    이딴게 뭔 소용이지??
    좀 따라하면 어떻고 아류작이면 어떻습니까..
    당신네들이 저만큼 맹글수 있다고 생각하고 그딴말을 지껄이시는지요...
    좀 따라해서 그게 더 인기 끌면 좋은거고...
    그리 아류작이고...따라햇다고 하면 안하면 될꺼가지고...
    코멘트가따가 쪽팔리고 유치한짓 그만들 하쇼..앙?
    오픈하면 또 할 인간들이 말이 만어...
  • ?
    따숩수영 2003.08.01 19:33
    이겜이 배꼇다고 하지 말자고하는사람은

스타,디아이후..전략겜, 알퓌지겜 하면 안도ㅣ쥐!!!
  • ?
    에헤헤헤 2003.08.01 20:20
    오픈 하는거 또 미뤘던데...ㅜㅜ

아빨리하구 싶어..
  • ?
    밀교집행자 2003.08.01 22:19
    게임 직접해보고 이 게임이 어떤지 말하는게 좋은듯 싶네요..
  • ?
    보약의힘 2003.08.01 22:50
    짐막 들어가봤는데 왜 다운이 안될까요 ...ㅋ
  • ?
    나도겜할래 2003.08.02 09:58
    습-_-... 이상하세들.... 겜에비평은 비평토론에서 올려야되는거아닌감...?-_-;;;
  • ?
    글쓰는날라리 2003.08.02 10:09
    그래픽이 비슷하다하여 아류작이라는 뭐 그런말은
    좀 틀린듯한데요 그럼 2d라는 바탕의 그래픽에서 만든모든겜은
    그 첫번째의 게임의 아류작이란건가..
    이해력이 부족해서 그러니 ㅡㅡ;
  • ?
    냥냥™ 2003.08.02 10:40
    보약님 공지좀 읽어유
    하루 연기돼서 8월2일 3시부터 다운돼고 서버는 6시부터

열린댑니다 난 스톤이나 할래요~
  • ?
    게임비평가 2003.08.02 11:31
    라그나로크 않해보신분은 비슷하지 않다고 생각하시는데 정말
    비슷하네요 근데 잼있을라나... 요즘게임이랑 예전게임이랑
    별로 발전이 없는듯?
  • ?
    ffffff 2003.08.02 13:31
    추첩 너 영화보고 재미없다고하거나 유머보고 재미없다고하면 뒤진다 ?
  • ?
    飛雷天風 2003.08.02 15:57
    첫인상이..
    인터페이스=라그 , 전체적 배경=(구)샤로

이미 저는 처음봣을때 재밋다거나 멋잇다 이런 느낌이 안드네여...
  • ?
    『검사』로토 2003.08.02 16:52
    오옷

이런걸 기다렸다 !! 이걸꼭 해보겠어
  • ?
    물대신농약 2003.08.02 18:06
    이건 완전 라그나 샤로 배껴짜나염.. 이런것을 겜이라고 내놓다니..
    그리고 차라리 씰하게따..
  • ?
    『동물사랑』 2003.08.02 19:23
    음~ 배꼇다고 무조건 나쁜거 같지만은 않다 생각되는데

이게임은 싫다는 느낌이 드는 이유는 뭘까-_-??

음~ 살아남기를 바랍니다..ㅋ

샤이닝과 라그를 합쳐서 배꼇다..

완전 기아자동차 행동 따라하네..

기아.. 앞에 눈동그란 디자인., 벤스 같은곳에서 배껴오고..

또 쏘렌토는 렉서스 중에 쏘렌토 비슷하게 생긴.. 지프 랄까??

암튼 그것도 배끼고 기아마크 웬지 파란빛에 그것이

BMW 마크를 배껴놓은거 같기도 하고.. 참..

지존이 되기 위해서 선배의 복사판이 되자는걸까 기아는..-_-??
  • ?
    둔땅이 2003.08.02 20:29
    다운조차 안받아지는 게임은 이 게임이 처음이네
    정말 울화통이 터져서 못하겠네
    그냥 안할란다 씰온라인보다 더 울화통이 터진다는...
    걍 즐~ 라테이노스나 할란다 즐라텡~
  • ?
    lkyzx 2003.08.03 02:49
    안녕하세요

저는 지나가는사람인데요

지금 이런말이 하고싶네요~

밤새지 마란 말이야!!!

• ?
    상디 2003.08.03 10:12
    에스피리드만의 특성이도대체뭐죠??

에스피리드만의 특성이 있다고하셧는대
    태평성대님 에스피리드만의 특성이뭡니까?
    캐릭터가 귀엽다??
    요즘게임 캐릭터들 거이다 귀엽게 만들지않습니까??
  • ?
    氷神劍士 2003.08.03 14:22
    내가 보기엔 귀여운 캐릭은.. 나이트온라인의 쪼마난 마법사..-_-;
  • ?
    두더지 2003.08.04 08:42
    에스피리드만의 특징은 직업이 없습니다..전직이라는 것 자체가 없기떄문에

여러가지 스킬을 자기마음 대로 배울수도 있고..이건 다덴도 되는것이지만..

다른 게임에 는 거의 없는 특징이라면 특징이죠...
  • ?
    천상의다빗 2003.08.05 04:44
    한발늦은 개발이라는 말을 하고싶은게임입니다..

예전에 클로즈를 해본결과... 과연 이게임이 계속갈수있을까??

하는생각이 들더군요.. 각자의 취향이 틀릴수도있으니까.. 일단은

해보시길...^^
  • ?
    wowls 2003.08.05 20:38
    라그나로크다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    저사양 2003.08.06 14:30
    이거 정말 오류도 많고 스틸두심하구
    몹젠두 별루임 ㅡㅡ;
    좀만 개선되면 잼있을텐데
  • ?
    불타는개차반 2003.08.06 18:10
    상디님 이게임 의 특징은 제글을 읽어 보셧다면 알수있을텐데요-0-;;

위에보믄 제가 분명히 몰시스템 이야기를 했구요 그리고 홈페이지들어가

보면 제데로 알수 있을꺼에여--;
  • ?
    아햏햏 2003.08.06 19:21
    아우 배끼면 쫌어때 재밌기만하면되는거야 ? 응?

• ?
    옹고방디 2003.08.07 00:49
    ㅡ,.ㅡ 들어가지지도 않는겜 사람들 거의 xp 안들어가지는 사람 태반이더라구요
  • ?
    화이트린 2003.08.08 19:48
    저두 안들어가져욤;;;
  • ?
    칼맞고싶어 2003.08.09 00:37
    아 말많넯

하기싫으면 하지말고 하고싶으면 합쉐라는 .
  • ?
    비밀 2003.08.10 22:56
    에스피리드의 특징이라구하면 직업계념이 읍다는것이죠 기사가마법두쓸수잇구 마법사가 칼질을 할수도잇죠 어떤스킬을 올리느냐에 따라서 어떤쪽의 유형으로 바뀌는거져 글구 에스피리드는 기존의 게임에서 안나온 대륙을 목표루 장사도 하구 상인이 배두 사서 직접 운행두 할수가잇죠(배는아직구현이안됫지만앞으로 기대되는거구)클로즈 조금해봣다가 게임을 다 아는것처럼 평가를하지말구 직접 해보신후 평가를 해보시길바랍니다
    글구 에스피리드좀노가다성이..잇는데(돈이중요해서모으기위해서..)
    다른게임에 비하면 지루하지도않쿠 의외루 잼떠군요
    그럼즐거운 하루되십시요
  • ?
    럭셔리a 2003.08.11 16:59
    그래픽이 약간... 딸리는듯...
  • ?
    사쿠에라 2003.08.13 15:20
    완전 샤이닝 로어당... 진짜 노가다 처럼 생겼당.. 우리 하지말아요.
  • ?
    쿡쿡쿡쿡쿡 2003.08.28 21:17
    이겜사양 엄청낮다 사쿠님 하기싫음 님이나하지마셈

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0