조회 3545 추천 0 댓글 22

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2010-04-16 00:00
참가자 : 15
여러분생의 첫기억은? (15)
1 1살
  bar 3 (20%)
2 2살
  bar 1 (6%)
3 3살
  bar 3 (20%)
4 4살
  bar 2 (13%)
5 5살
  bar 4 (26%)
6 6살
  bar 1 (6%)
7 7살
  0 (0%)
8 그이후
  bar 1 (6%)
lb blank rb

요즘 1Q84란 책을 읽고있는데 이런내용이있었어요

자기가 기억하는순간중 가장첫번째기억은 언제일까요

책의주인공이 주변사람에게 물어봤을떈 대부분 5-6살이후의 기억이존재할뿐

그이전의 보고느끼는모든것은 카오스세계로 느껴진다는군요

그리고그책의주인공은 1살때의 기억을가지고있다네요

여러분은 생의첫기억이언제인가요

사연도같이적어주시면 ㄳ

Comment '22'
  • ?
    미라도 2010.03.17 14:03
    IQ84가 아니라 1Q84인듯...
  • 나쁜손님 2010.03.17 21:17
    #미라도
    헉 ㄳ; Iq인줄알아씅ㅁ;;
  • ?
    푸링 2010.03.17 14:05
    아 머리아프다.. 머리에서 안떠오른다..

그때가 몇살이었는지도 기억이 안난다..
  • ?
    아스카 2010.03.17 14:19
    제 어릴적사진중에 한 장소가있는대
    그때 기억이 어렴풋이 옛날에부터 기억나요, 물론 지금두요
    근대 그때가 진짜 걸음마 막 때고 나서 부터 같은대, 몇살인지는 잘모르겟네요
    아마 한.... 2~3살정도??
  • ?
    title: 매니저 아이콘초악당 2010.03.17 18:27
    난 갑자기 집앞에서 엄마손잡고 걸어가는게 내 생의 첫기억임
  • ?
    하디스 2010.03.19 15:05
    유아원?인가 ..... 유치원전으로 알고 있는데.. 그때 기억이 첫기억이네요

무슨.. 파티 같은거였는데 어른들이 어릴적친구 컵에다가 물대신 술을 넣고 먹였던 기억 ㅎ;
  • ?
    료마。 2010.03.19 15:17
    기억안남. 안습
  • ?
    리자몽 2010.03.19 18:56
    첫기억은 기억못해도 처음으로 기억하는걸 듯하는듯

그러니첫기억을 몇살때했을지는 아무도모를듯
  • ?
    려휘 2010.03.19 21:47
    어제일도 잘 기억안나는데...1~7살이라니 무리
  • ?
    Kaisar 2010.03.22 09:02
    iq84 보고싶은데 도서관에 없음 아옼 월급받으면 지를예정
  • ?
    망상소년 2010.03.29 22:44
    전 어릴때 안좋은 기억뿐이라..^^;;;
    좋은 기억은 하나도없군요..

사실 좋은기억이라 해봐야 몇년 전 일정도 밖에 기억안납니다..

사소한일은 아예 망각상태구요. 1년전 일도 ;;
  • ?
    걸그룹만세 2010.03.31 01:20
    2살때 서울살던 시절..놀이터에서 여자아이와 흑만지고 놀았음..
  • ?
    에라이..망할? 2010.04.05 20:18
    현재 중학생 그리고 5살때 인가 4살때 병아리를 주운 기억이남..
  • ?
    Mazeltov 2010.04.07 15:18
    저 1살
  • ?
    스즈미 2010.04.10 18:17
    몇살인지 기억안나는데 막 누가 저를 안고 산을 타고있었죠..
    도대체 그기억속의 장소는 어딜까 궁금했었는데요
    그 장소가 어딘지작년에 알게되었죠..
    그 산이 할아버지 산소있던 곳이었답니다..

나이까지 기억나는 최초의기억은 4살때 자전거랑 충돌한거랑 어린이집에서 낮잠자고1등으로일어나서 선생님까지 자는데 혼자놀았던기억..
  • ?
    vitawest 2010.04.11 15:31
    나 2살때 정원에 혼자 세워놔서 막 울었던 기억... 앞에 고모랑 할머니도 있구...

그때 꼭 정원에서 뱀 나올것 같더라구요 진짜 그때 뱀이란걸 어케 알았는지 모르겠지만

그떄당시 기억은 유치원 초 중 고 지금까지 생생해요 ㅡ.,ㅡ;

지금도 뱀보면 식겁해요 ㅡ_ㅡ;;
  • ?
    A.R.I.A 2010.04.15 18:27
    난 쭈쭈 먹던기억은 나는대 몇살땐지는 모르겟는대..한번 물어서 혼난기억이??아기였으니깐

변태아님요 >.<:
  • ?
    김우성 2010.05.03 01:22
    제가 2살까지 서울에서 살았고

큰이모댁이 서울에 있었음,

큰이모댁에 엄청나게 큰 오토바이가 있었음

그걸 탄 기억이 나는거 같은데 사진봐서 그런가도 모르겠음

어쨋든
  • ?
    順天府使 權俊 2010.05.03 02:05
    5살때 10살 형한테 깝치던 기억이 ㅎㅎ
  • ?
    망령 2010.09.01 18:37
    5살정도에 어머니가 날두고 일하러가실때 펑펑 울엇던기억이..
  • ?
    홀수 2011.01.28 22:13
    5살때인가 동네형들이랑 놀려고 대문을 지나는 기억이 첫기억...
  • ?
    점박이 2011.03.23 13:28
    난 뱃속에서 나올때 기억이 어렴풋이남 ... 밝은 빛이 갑자기 나와서 눈부셔서 눈 못뜨고 울었던... 그 아련한 추억이 ㅡㅡ..

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2