조회 3354 추천 0 댓글 13

지금의 국내 온라인게임 시장에서 극소수의 몇몇 게임을 제외하고는 죄다 부분유료화 과금 체계를 채택하고 있다는 사실은 개나 소나 다 알고 있는 사실입니다.

현재 부분유료화가 아닌 정액제를 채택하고 있는 게임은 손에 꼽을 정도이죠. "리니지1과2, 뮤, 와우" 정도. 뭐 아이온 같은 경우도 조금은 이질적이긴 하지만 정액제 게임으로 넣기로 합시다.

정액제, 흘러간 유행처럼...

시장 형성 초기에서는 당연하다는 듯이 도입되었던 정액제라는 과금체계는 이미 구시대적인 유물로 인식되거나 혹은 일부 그것을 아직도 유지하고 있는 게임에서 일종의 자존심이나 자부심정도로 생각되고 있는 정도입니다.

과금체계의 패러다임이 정액제에서 부분유료제로 점차 넘어 가던 과도기 단계에서는 정액제과 부분유료제 게임들이 공존하기도 했었지만 시간이 흐를수록 점점 부분유료제를 채택하며 등장하던 게임들이 증가하며 또 기존의 정액제 게임들 또한 부분유료제로 바꿔타기 하며 대세를 타기 시작합니다.

정액제가 주도권을 뺏기게 된 결정적인 계기는 우후죽순 난립하게 된 수많은 게임들에 의한 지나친 경쟁 구도와 정액제라는 과금체계의 가장 큰 단점인 취약한 접근성 그리고 이 둘의 결합으로 인해 파생된 돌연변이적인 성격을 지닌 오베족이었다고 봅니다.

하나의 게임이 유지되고 또 앞으로의 개발에 동력을 얻으려면 일정 수의 유저가 항상 유지되고 있어야 함에도 이런 이유들 때문에 다수의 게임들이 제대로 된 운영이 불가능했습니다. 많은 게임들이 등장하는데 굳이 매달 돈을 내면서 한가지 게임에 얽매여 있기를 거부한 유저들이 많았던 겁니다.

그러면서 정액제의 초기 진입 장벽을 완전히 해소한 부분유료제가 점차 트렌드화 되면서 대세를 이루게 됩니다. 지금은 당연한 듯 생각하는 게 부분유료제지만 그때 당시에는 일종의 신선한 충격이었습니다.

'돈 안 내고 하는 온라인게임도 있다니?'

대다수의 유저들은 나중에야 어떻든 일단 공짜로 게임을 즐길 수 있다는 생각을 가지며 부분유료제가 대세로 거듭날 수 있도록 대단히 큰 일조를 합니다.

하지만 공짜지만 공짜가 아닌 일종의 역설, 어떻게 보면 부분유료제의 함정과도 같은 이런 은밀한 유혹에 빠져 단순히 부분유료제를 정액제에서 진일보한 시스템으로 보는 이가 많았습니다.

물론 여러 부분에서 부분유료제는 게임 시장에 많은 기여를 한 게 사실입니다.

정액제로 인해 침체되었던 게임 시장을 다시 되살려 놓은 게 바로 부분유료제이고 또 결과적으로 많은 게임사들의 시장 진입 장벽을 낮추게 된 계기가 되기도 하였으며 해외 시장 진출에 독특한 케이스로 인정 받으며 도움이 되기도 했습니다.

ㅡ시장에 돈이 안 돌다가 유저들이 부분 유료아이템을 사면서 돈이 돌기 시작

ㅡ중소 게임사들이 보다 쉽게 투자금을 회수할 수 있는 길이 열려 시장 진입이 쉬워짐

ㅡ해외 시장 진출 시 부분유료제에 익숙하지 않은 환경 상 공짜라는 것 자체가 이슈가 됨

하지만 폐해가 만만치 않습니다.

한때 큰 사회 문제가 되기도 했던 분별력이 떨어지는 저연령층의 무분별한 캐쉬 충전 문제나 근본적인 곳까지 따져 들어가면 결국엔 부분유료제라는 과금 체계가 큰 원인인 사행성 조장 유료 아이템 그리고 관념적이지만 돈이면 다 된다는 물질 만능 주의의 만연에 일조한 것까지 이외에도 드러나지 않은 문제점들이 많을 겁니다.

ㅡ초딩들이 부모 몰래 여러 경로를 통해 상당액의 캐쉬 충전 소동을 벌여 많은 민원이 있었음

ㅡ많은 게임사들이 점차 게임 내 쉽게 돈을 긁어 모을 수 있는 수익 모델로 "도박" 을 중용하고 있음

ㅡ어차피 돈만 쓰면 다 되는데? 못 할 게 뭐가 있지?

그래서 혹자는 다시 정액제 시절로 돌아가자고 하는 현실성이 떨어지는 주장을 하기도 합니다. 뒤늦게 후회를 하며 향수에 빠진 것이지요.

이미 많은 게임사들이 부분유료제의 매력에 흠뻑 빠져 있는 상태라 이들이 과연 정액제로 회귀할 것인가 대한 물음에는 상당히 회의적인 답변을 할 수밖에 없고 그나마 정액제를 유지하고 있는 극소수의 게임사들 특히 NC소프트 같은 경우 과연 언제까지 주요 신작 게임을 정액제로 고수할까? 라는 의문 또한 드는 게 사실입니다.

그런데 이건 뭐 제 주관적인 견해일 뿐이고 다른 분들의 생각은 어떤지 잘 모르겠군요?

재미삼아?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2010-09-08 참가자 : 11
본인의 생각은?
1 기존에 하고 있던 게임이 정액제로 전환한다면 계속 할 용의가 있다.
  0 (0%)
2 재밌다고 생각하는 신작 게임 중에 정액제가 있다면 할 용의가 있다.
  bar 2 (18%)
3 기존 부분유료제에 불만은 많지만 정액제 게임은 절대 안 한다.
  bar 2 (18%)
4 현재의 부분유료제는 이상적이다.
  bar 2 (18%)
5 난 정액제든 부분유료제든 돈 쓰는 건 절대로 싫다.
  bar 2 (18%)
6 알고 보면 정액제가 부분유료제보다 훨씬 낫다고 생각한다.
  bar 3 (27%)
lb blank rb

Comment '13'
  • ?
    流雲 2010.08.09 17:22
    왠지 제가 돈을 낸거에 사용기한이 있는건
    하기가 좀 그렇더라구요...
  • 9timez 2010.08.09 19:27
    #流雲
    아..아바타 같은 거에 사용 시간 제한 붙어 있는 거 말씀하시는 건가요?

그건 솔직히 저도 좀 그런 거 같네요.

왠지 "무제한" 이 아닌 " 3일" 이런 거 붙어 있으면 내 것이 아닌 거 같은 느낌.
  • 流雲 2010.08.09 19:52
    #9timez
    뭐 그런것도 있구요....
    정액제같은경우도 기한같은게 있잖아요? 한달이라던게 300시간이라던데
    그럼 그거동안에는 그거에 붙잡혀 살아야하는 느낌? 이 들어서 거부감이 느껴져요
  • 사이드이펙트 2010.08.10 00:17
    #流雲
    간단합니다. 해법은. 한번 해보세요. 유저들의 의식수준이 달름-_-;;
  • ?
    시첸 2010.08.09 21:04
    어차피 정액제하는것도 유료거래 하는거니까.........
    차라리 저럴거면 그냥 부분유료화가 더 좋아보임 ㅠㅠ
  • ?
    에브게니아 2010.08.09 21:41
    개인적으로는, 캐쉬템이 있으면.. 오히려 한달 정액끊고하는 유료겜보다 돈 더쓰는듯 싶네요;
  • ?
    사이드이펙트 2010.08.09 22:45
    솔직히 말하자면 정액제와 부분유료화는 수익 모델의 차이가 있는게 아니라 절대적으로 유저들의 의식수준에 차이가 있음

던파는 1원사기. 0빼기 사기가 판을 치는 마당에 WOW(그럴러나?)리니지1,2같은 경우는 0이 빼진 아이템을 사면 주인에게 돈을 돌려줌. 안돌려 줬다간 서버에서 영원히 사장.

진짜 유료게임에서 사기칠려면 게임한번 제대로 망쳐볼려고 하는짓이죠 ㅎㅎ;

유료게임 부분유료게임은 솔직히 돈이 얼마나 들던 안들던 유저들 의식부터가 달라서 정액제 하는 사람은 맨날 정액제만 하게 만드는 마력이 있어요 ㅎㅎ
  • ?
    아영 2010.08.10 00:04
    정액제고 뭐고 간에 같이 하는 사람이 없으면 재미없기는 매한가지

재미없는 것에는 시간을 부을 필요가 없으니

같이 즐길 사람이 있다는 전제하라면 어떤것이든 문제는 no
  • ?
    키세츠 2010.08.10 20:14
    만원 초반대의 정액제가 가장 이상적인 듯.
    부분유료의 장점도 있긴 하지만, 조금이라도 더 빨아 먹을라고
    쪼개고 쪼개고, 더 어렵게 해서 돈 많이 쓰라고 하는 꼬라지보면...
    정떨어져서...
  • ?
    슈피스 2010.08.12 00:03
    캐시템을 부정적으로 보기 때문에 정액제를 옹호하는것 이라면,
    설득력이 부족합니다..

정액제 게임이든 부분유료화 게임이든 현금거래는 있을 수 밖에 없고,
    오히려 현금거래로 인한 현금 소모가 캐시보다 현저히 높은 게임들이 상당히(제 생각으론 거의 90%)
    많은 상황이니...

일부 ㅁㅊ 캐시아이템을 만드는 게임들은 마땅히 비난 받아야 하겠지만,
    역시나 이런사례는 일부니까요.

정액제든 부분유료화든 현금거래가 있는 이상,

게임 자체는 무료인 부분유료화가 좋아요.

/

윗님의 와우사례에서

"안돌려 줬다간 서버에서 영원히 사장."
    이게 웃기는 상황이죠.

자신이 실수해 놓고 돌려달라니...
    물론 의도적인 사기는 좋지 못합니다만,
    이런건 예의나 도덕을 따지기 앞서, 터무니없는 집단압력이죠.
  • ?
    헤라꼴레 2010.08.23 19:38
    이건 제 주관적인 생각인데요.
    요즘 부분유료화로 나오는 신작들 보면 진짜 정액제였으면 유지도 못하고 망할게임들 수두룩하다 생각합니다.

최근에 나온 게임중 개인적으로 재밌다는 게임 다섯손가락안에 못미칩니다.
    오죽하면 "돈주면서까지 이 게임을 해야하나?" 라는 생각이 머리속을 스쳐가죠.

게임 개발자들도 열심히 돈과 시간에 투자하여 힘들게 만든게임이지만 정액요금제로 실시할지는
    자신있게 결정하지 못할것입니다. 물론 개발자들 의견보단 기획사 운영팀들 의견으로 인해

부분유료화할지 정액요금제로 할것인지 정해지는것이지만
    분명 느낄것입니다. 정액제로하면 게임이 정말 인기가 끌지않는 이상 쉽게 망해버리기 때문에
    안전하게 부분유료화를 시행하는거죠.

쉽게 말해 안전빵 요금제가 부분유료화라 생각됩니다.
    넥슨이 모든게임을 부분유료화 한것은 캐쉬로 벌어드리는 수익이 어마어마해서 바꾼것 같습니다.
    근데 요즘 나온 여럿게임들 보면 안전빵으로 부분유료화 하는것같아 보일뿐입니다.
  • ?
    소망 2010.08.23 20:03
    한달마다 1~2만원넘게 돈 주면서 게임하는게 아깝다는 인식이 좀 없지 않아 많죠 -_-
    차라리 무자본으로 하다가 캐시템을 게임돈으로 사던지 자신의 돈으로 사던지 하는 인식도 있고...
    솔직히 편의성만의 캐시템만 나온다면 당연 환영합니다만.. 편의성 캐시템만 판매하는 게임은 정말 몇몇 게임밖에 없는게 현실이죠..

게임돈으로 사는거 아니면 사실 캐시템 사는게 정액하는거 보다 돈 더 드가는것도 사실이고..
    회사측에서는 이득도 창출 할 수 있고.. 유저도 어느정도 붙잡을수 있으니.. 할말은 없겠죠..

오베족이 아닌 입장에서 생각하면 솔직히 정액제가 더 좋다고 생각해요 저는...

밸런스에 지장없는 캐시템만 나온다면 그만큼 질러줄 의향도 있고.. 좋은 게임제도라고 생각합니다만..
    요즘 게임중에 이런 게임은 정말 소수에 불과하죠...
    어떤 방식으로든 지르지 않으면 캐릭자체가 뒤떨어지게 되고... 뭔가 아쉬워지고..

'편의성 캐시만 팔면 팔리지 않을것 같아서' 라는 회사측의 직접적인 말을 전 들어보았습니다만..
    저같은 경우에는 충분히 질러줄 의향이 있는데 아쉬울 따름이죠..

대부분 학생분들이 캐시제로 가면 한달부담할 요금 걱정도 없고.. 캐시는 질러도 그만.. 안질러도 그만
    이라는 인식이 강한데.. 전 밸런스에 파장이 있는 템이 나오면 좀 그렇더군요..

쨌든, 부분유료화가 나쁜 시스템은 아닌데 너무 상습적으로 팔아 먹으려는 회사들이 많아지니.. 인식은 인식대로 나빠지는게 안타까울 뿐이네요..
    자금난에 허덕이는 회사가 아님에도 불구하고 억지로 끼워 맞추기 식으로 캐시템들을 팔아먹으려고 하니..

전 정액제가 좋긴 좋은데.. 요즘 그만한 게임이 없다는것도 안타까운 현실이죠..
    뭐, 문의상으로는 정액제보다 부분유료화가 이득이 더 많다는 답변을 받아보긴 했지만.. 쩝..
  • ?
    홀수 2011.01.28 22:10
    부분유료 중에 기간있는거는 무슨 빌려 쓰는거 같아서 "내꺼다!" 라는 느낌이 없음

그리고 전 2번 'ㅅ'