조회 2574 추천 0 댓글 32

아무런 제재없고, 본인이 원하는거 갈 수 있다면 무얼 선택하시겠나요?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2010-08-27 00:00
참가자 : 11
군대를 선택할 수 있다면?? [아무런 제재 없을경우에] (11)
1 그냥 깜방간다-[빨간줄 안간다는 전제]
  0 (0%)
2 현역병 육군 입대한다.
  bar 2 (18%)
3 현역병 해병대 입대한다.
  0 (0%)
4 부사관 지원한다.
  bar 1 (9%)
5 공익간다.-[아무나 지원하면 갈 수 있다는 전제]
  bar 3 (27%)
6 병역특례한다.-[회사에서 일하며 임금을 받는 대체복무형식]
  bar 5 (45%)
lb blank rb

Who's 증발

When the real world is not sufficiently flattering

we all tend to take refuge in an imaginary world,

where our desires are gratified without great effort.
Comment '32'
  • ?
    천재2 2010.07.30 02:47
    가따왓음 이런거안함
  • ?
    한스 2010.07.30 12:33
    저도 갔다온지라 굳이 할 필요를 못느낌...
  • ?
    증발 2010.07.30 22:57
    당연히 저거 할 필요 따윈 없음여. 필요해서 아니고 재미로 하는건뎅 ㅡㅡ;;

저거 좀 누른다고 re입영통지서 날아오는거 아님여
  • ?
    비수야 2010.08.01 11:37
    근데요 제제가 없다면서 감방은 왜감 ㅡㅡ;

전 월급 열배준다고해도 안감

해봤자 월100만 조금넘겠네
    부사관 빼고는
  • 증발 2010.08.05 20:42
    #비수야
    깜방가는건 제재가 아니죠. 빨간줄이 제재죠.

군대 대신 깜방가서 빨간줄만 안가면 그게 훨씬 좋아요.

기간도 짧고 군기피 입소자는 대우도 흉악범보다 좋습니다.
  • 비수야 2010.08.05 21:38
    #증발
    제재란 의미를 모르시나요 ㅡ.ㅡ;;
  • 증발 2010.08.05 23:07
    #비수야
    군대는 대략 2년이고 깜방으로 군면제 받으려면 1년 2개월 정도면 됩니다.

이렇게 기간으로만 놓고본다면 깜방이 우월하죠.

그런데 왜 사람들이 감옥을 다 기피할까요? 당연한 얘기지만 감옥을 갔다오면

소위 빨간줄이 남게 되며, 사회에서 설자리를 잃게 되는것이죠.

무슨말인지 알겠나요? 제재는 빨간줄을 놓고 말하는겁니다.

쉽게 말해서 과제를 내면 B학점이고 안내면 A학점인데 누가 과제를 내겠습니까?

제재가 되겠냐 이말입니다.
  • 비수야 2010.08.08 20:00
    #증발
    하.. 참 뭐라고 말씀드려야 할지 모르겠군요.
    제재1 [制裁] [명사]
    1 일정한 규칙이나 관습의 위반에 대하여 제한하거나 금지함. 또는 그런 조치.
    2 법이나 규정을 어겼을 때 국가가 처벌이나 금지 따위를 행함. 또는 그런 일

제재란 제한 및 금지를 하는것입니다.
    그런데 군대안간다고 감방을 보내는것은 개인의 자유를 억압하며 제한하는것입니다.
    무슨말인지 알겠나요?

감방을 가는것이 자유인가요? 빨간줄의 문제가 아닙니다.
    제재라는것의 의미를 생각해주세요..
  • 증발 2010.08.08 20:50
    #비수야
    왜 본질을 속이시는지 모르겠네요.

님도 알잔아요? 군대 자체가 제재고 제한이고 금지입니다.

군대를 가야만 한다는 작위의무 자체가 개인의 자유와 선택권을 묻지 않습니다.

제가 하는 말은 1. 군대 2. 감옥 선택한다면? 이라는 겁니다.

어차피 군대를 가든 감옥을 가든, 개인의 자유 따윈 없습니다.

물론 그 강도에 차이가 있겠지만 강도가 약간 약하고 기간이 긴 군대를 가겠는가,

아니면 좀 더 속박받고 짧은 감옥을 가겠는가의 선택을 묻는게 저의 의도입니다.

무슨 모병제국가도 아니고, 그럼 군대 안가는건 자유인가요?
  • 비수야 2010.08.08 21:06
    #증발
    군대안가는것 자체가 문제없다고 가정하고 말씀하셨잖아요?
    가지않아도 '제재'는없다.
    여기서 가지않아도 된다는 것을 자유를 말씀하시는겁니다.
    군대를 가지않아도 되는 상황에서 군대와 감방의 자유의 억압을 비교하는건 잘못됬죠.
    애초에 같은 상황이 아닙니다.
    근데 가지않아도 되는 상황에서 감옥으로 보내는것은 자유를 억압한다. 즉 제재를 한다는 말입니다.
    님이 말씀하신 '군대를 가지않아도 제재를 받지않는다'라는 가정을 잊으신건가요?

그리고 댓글쓰시면서 님의 의견도 감옥은 제재의 하나이다.
    하지만 그 제재는 군대의 제재보다 약하니 차라리 군대를 가니 감옥을 가겠다 이건가요?
    저의 댓글의 의미를 모르시나요.. 저는 말씀하신 제재라는것에 의견을 묻는겁니다.
    스스로 감방이 제재가 맞다고 인정하시는거 같은데요?
  • 증발 2010.08.08 21:56
    #비수야
    말장난하지 마세요.

군대 안가도 제재를 받지 않는다곤 안했어요.

그럴거면 고르라고 하는 것 자체가 무의미합니다.

제가 제재가 없다고 말한건, 딱히 군대를 가지 않고

공익이나 특례, 감옥을 가는 경우에도 군대를 가지 않은데에 대한

제재가 없다는 말입니다.

그렇게 말장난 하면 밑도끝도 없습니다.

본질은 피하시고 새로운 주제를 끌어오지 마세요.

제가 이렇게 글 써놓으면 또 님이 이러겠죠?

님이 이렇게 이렇게 말한건 군대 안가도 된다고 말한게 아니냐~

이렇게 나가는게 말장난이니까 그러진 마시길 바랍니다.
  • 비수야 2010.08.08 22:18
    #증발
    "딱히 군대를 가지 않고
    공익이나 특례, 감옥을 가는 경우에도 군대를 가지 않은데에 대한
    제재가 없다는 말입니다"
    이말이 군대를 가지않아도 제재가 없다는말 아닌가요?

무슨말을 하시는지 모르겠네요;;
    님이 말씀하신것도 군대를 가지않은데에 대한 제재가 없다는말인데요.

그리고 말장난이 아니에요. 님의 의견과 다른의견이라고, 님이 이해못하신다고
    상대의 의견을 말장난으로 치부하시면 안되죠~
  • 증발 2010.08.08 23:25
    #비수야
    저의 의견을 이해 하신다면 님이 묶어 놓으신 말이

그런 제재를 말하는게 아니란걸 아실텐데;

글만 봐도 군대를 가지 않고 다른 선택을 할 경우라고 했습니다.

군대도 안가고 다른 것도 선택하지 않는 무선택을 말하는 것이 아닙니다.

그리고 거기서 말한 제재는 사회적 제재를 말한 겁니다.

사회적으로 군대를 가지 않았다는 것은 보이지 않는 벽으로 작용할 수 있기 때문입니다.

그래서 그런 제재가 없는 경우라는 전제를 달아야

보다 자유롭게 선택을 할 수 있을 것이라 생각해서 그런 글을 쓴 겁니다.

물론 전혀 아무런 제재도 없다면 선택 자체가 의미가 없다는 말은 앞에서 했습니다.

그런데 님이 진심으로 제 글의 본 뜻을 이해 못해서 그렇게 말하셨다면

이글로 이해를 하주셨으면 하고, 알면서 그러시는거면 말장난이 되는 겁니다.

글로써 생각을 표현하는 이상 완벽한 의미의 전달은 어렵습니다.

그런데 그렇게 의미가 모호한 글에 대해서 말꼬리를 잡기 시작하면

본 주제에서 벗어나 무의미하고 끝없는

논쟁이 되는 것에 대해서, 그것을 배제하자는 의미였습니다.
  • 비수야 2010.08.08 23:47
    #증발
    그렇군요
    투표목록 자체에 군대가 아닌 감방이 들어있다는게 오해하기 쉬울것같습니다.
    이 댓글을 글자체에 자세히 써주셨으면 어떨가 하네요
  • 증발 2010.08.09 00:13
    #비수야
    제 댓글에 다소 기분 상하셨을 수도 있을거라고 생각하는데요.

전 이런 류의 논쟁을 좋아하면서도 안하려고 노력합니다.

그러다보니 어쩔 수 없다고 생각하며 글을 쓰면서도 정신적인 압박 때문에

글이 좀 신경질적으로 나올 수도 있는데요, 본의는 아니니 이해해주시기 바랍니다.
  • ?
    시크안소희 2010.08.05 12:53
    장교는없나요~~ 해병대장교 가고싶은디~ㅎㅎ
  • ?
    엽기프린뜨 2010.08.07 12:22
    감방의 제재가 빨간줄 뿐이라구요.

감옥이라는 곳이 범죄자를 모아놓은 단체생활하는 곳인데

제재가 없다구요?

빨간 줄이 안 간다 하더라도 그 안에서 받는 갖은 억압 핍박은 어쩌실 건데요?

살인미수범 살인자 하다못해 소매치기범도 마찬가지죠.

제재가 빨간줄뿐이라니.

이해가 안되네요.
  • 증발 2010.08.07 12:51
    #엽기프린뜨
    제 글이니까 답은 달게요.

감옥과 죄수도 '급'이 있습니다.

한마디로 살인자랑 소매치기범이랑 똑같은 급이 아니라는 말이죠.

그리고 감옥도 급이 있습니다.

흉악범을 모아놓은 감옥이 있고, 그렇지 않은 교도소가 있습니다.

그리고 군기피자는 당연히 않은 쪽에 소속되고요,

이런 사람들의 대부분은 대우가 나쁘지 않습니다.

딱히 남에게 피해를 주는 범죄를 저질러서 교도소에 온 것이 아니기 때문에

교도소 내에서도 악한이 아니라고 생각하고 일을 맡기거나

더 좋은 기회를 많이 갖게 되는 것이죠.

그리고 억압과 핍박...이라...흠... 군대도 쩌는데 그건
  • ?
    아영 2010.08.09 17:54
    군대가 아무리 심하던들 감옥보다 심할까나
  • 증발 2010.08.09 23:37
    #아영
    당연하죠 ㅡㅡ;
  • ?
    손가인 2010.08.09 22:01
    애초에 선택이란걸 할 수 있다고 하셨는데
    깜빵이란 선택은 왜 있는건가영.. ?
    군대를 선택해서 갈 수 있게된다면.. 깜빵이라는게 왜 있는건지;;;

뭐 전 이런게 생긴다면 병역특례 ?
    회사에서 공짜로 취직하고 돈도받고 군대도 안가고
    지금도 실제로 실업계에선 이런게 많이 있습니다 ㅎ
    4년간 정상으로 임금받고 군대는 안가지요.. 4년뒤 자신이 원하고 성실한 태도를 보였다면
    계속 갈 수도 있지요
  • 증발 2010.08.09 23:37
    #손가인
    선택이라고 했죠.

아무것도 안할 수 있다고 하진 않았어요.
  • ?
    안녕야성녀 2010.08.11 16:02
    여군이 있다면 갈 생각도 있지만 시간 낭비한거 생각하면 억울하기도 하네요 ㅎㅎ
  • ?
    헤라꼴레 2010.08.23 19:48
    군대 그냥 가세요.
    국방의의무를 자유와 비교하는것은 옳지않다고 봅니다.

전역한 1인으로써 군대 다시 가긴싫지만 군대생활했던 과거로는 돌아가고 싶습니다.
    그만큼 군생활 했던사람들은 나름 추억이 생기고 보람도 느끼고

좋은점 많다 이거죠. 이런 글이 왜 올라왔는지는 모르겠습니다만
    군대 가세요 정말 좋은곳이에요.

북한군새키들 그냥 죽여야됨 맘같아선 김정일 모가지 따버리고싶음
    드라마 전우에서 이태란(이수경역) 진짜 아오 진짜 다시보면 총으로 머리를 콱! 진짜.....

아무튼 군대가면 좋아요. 제가 한말중 뒤에글은 쓰다보니깐 욱하는심정에 그만...너그럽게 봐주세요.
  • ?
    키라야마토™ 2010.08.23 19:55
    생각이 어리다는 말 밖에는 달리 해줄 말이 없군요
  • ?
    Chalie 2010.08.25 23:17
    뭐... 군대 시절 생각하면 돌아가기 싫은 마음에..

돈받고 시간 보낼 수 있는 6번....=ㅅ=;;

(4.2인치 박격포 출신)
  • ?
    왕눈이 2010.08.26 01:50
    솔직히 철원방향으론 오줌도 갈기기 싫은 본인이지만...

구지 선택하라면....역시 특례
  • ?
    신기한 2010.08.26 21:52
    전방 g.o.p현역 했지만
    취업보다 병역특레로하면 봉급도 적다고함
    재제도 심하고 또 산업체 망하면 군생활 늘어난다고 하네요
    머 취업으로 간다면 생각해 보것지만 특례로선 별로고
    자유로 간다면 현역이 제일 좋져 봉급제대로 다받고
    솔직이 안간다면 안가는게 좋져 더러운건 다보니까
  • ?
    소울게인 2010.10.02 13:33
    교도소가 무슨 캠프인줄아네

내가 교정특기로 안양교도대있었는데

군대보다 더하면더했지 깜빵이 더 줫같애

흉악범이든 경범죄저지른놈든 죄수들은 다 같이 생활하고 같이취급한다

물론 찌질하게 온놈들은 깡패나 그런놈들 밥이지...

교도소에서 기회라는건 면회기회밖에없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    홀수 2011.01.28 22:08
    이번해에는 특례기간이
    1~3등급(현역) - 3년
    4등급(보충역) - 2년 일텐데..

전 이미 특례중...乃
  • ?
    토비 2011.02.04 17:29
    뭐야 ㅎㅎㅎㅎ
    해병대 0%

와서 5대언어 쓰는것도 나쁘지않은데..
  • ?
    설후 2011.03.06 00:11
    야 싸우지마라 그리고 육군가라
    알지?
    아니면 1113
    아니면 포반으로가라
    근데 견인포나 차타고다니는거말고 중대배속된 66미리나 88미리로가라 그래야
    군생활 애틋하게했다고하지