드라마 제작관련

조회 2550 추천 0 댓글 6

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2010-03-27 참가자 : 5
드라마 사전제작 해야한다
1 사전제작
  bar 4 (80%)
2 지금처럼 제작
  bar 1 (20%)
lb blank rb

추노보는대 갈수록 퀼리티가 떨어지는 듯 해서요.........

확장 컴포넌트 버튼을 클릭하시면 설문을 등록하실 수 있습니다.

Who's 천재2

<p><p>젊음은 가장 비싸다</p></p>
Comment '6'
  • ?
    WonderSoul 2010.02.26 07:47
    우리나라 드라마는 시청률을 많이 의식하죠..

그러기때문에 사전제작을 기피하는것 같아요.

시청률이 좋고 인기 있는 드라마는 기다리면서 광고라도 한편 더 보는 효과가 있자나요.

그래서 광고에 대한 의식도 만만치 않아, 사전제작은 잘 안하는거죠.

사전제작 하는것은 우리나라 방송계에선 도박이라고 볼수도 있네요.

갈수록 퀼리타가 떨어지는건 각 드라마 연출진 역량의 차이이고.. 시청률이 좋아지고 인기가 많아지면

연장방송도 가능하지만.. 시청률이 안좋다면 조기조영도 하게되죠. 이런 현상이 사전제작을 안하기에

가능한거죠. 이런쪽으론 평소에 진지하게 생각안하지만.. 사전제작 안해도 재밌는건 나름 많으니

상관없다는 ^^ ㅋ
  • 천재2 2010.02.26 11:07
    #WonderSoul
    사전제작해도 광고는 상관없잔아요 시청률이 떨어지는건아니니
  • WonderSoul 2010.02.27 03:05
    #천재2
    상관은 없죠. 시청률도 자신있으면 사전제작 해도 상관없죠. 대신 무슨 의미냐면.. 사전제작이 드라마

회까지 정하고 그대로 가는거자나요.

그런데 사전제작 한 드라마가 시청률 좋고 인기가 좋아서 연장하려 해도 할수가 없는것이고.. 시청률 거

지고.. 방송사안밖으로 욕먹으니깐 대충 조기종영 하고 싶은데 그럴순 없자나요. 그래서

시청률이 높은 프로그램은 광고주들입장에서도 매력이 아닐수가 없습니다. 그 프로그램 전후 시간대에

광고 하기 위해 안달이 날것이고 해달라고 많이들 신청하겠죠. 또 방송사는 광고비 안 받는 대신 협찬으

로 받을수도 있구요.

여까지 말했으면 이해가셨을듯...

그리고 사전제작 안하고 그대로 제작할땐 뭔가 유동성이 있고 하니깐 자신있는 제작진들에겐

고정성의 사전제작을 피할겁니다. 시청자들 반응이 바로 즉각적으로 올라오니깐 그런것도 참고하면서

제작해나가겠죠.
  • 천재2 2010.02.27 03:23
    #WonderSoul
    제말은 외국처럼 말하느겁니다 그래서 외국드라마는 시즌제로 운영되고있습니다.

그레이아나토미같은드라마는 짧게할려고했느데 인기가많아서 시즌을 더 늘렸죠

그런면에서우리나라 시즌제는 제목에만 시즌2가붙을뿐전혀 다르죠
  • ?
    말하자 2010.02.27 10:59
    미드는 한편한편이 영화같은..
  • ?
    미라도 2010.03.17 14:09
    일단 미드는 자금력부터 한국 드라마와 차원이 다르니까요.. 시청자도 많고...

우리나라 방송국은 수입이 대부분 광고를 통해서 얻기때문에

드라마에 시청률에 의존을 많이 하죠.. 드라마가 시청률이 적게나오면 수익률이 떨어지기 때문에

조기종영을 해버리는거고 시청률이 많이 나오면 억지로라도 몇회 연장을 하니까요..

이런 사정때문에 계약할때도 그 한편을 만들때만 계약을 하지 조기종영 할지도 모르는 드라마에

시즌2까지 계약을 하거나 그렇지 않죠.. 그래서 시즌2를 만든다고 하더라도

그 배우들과 스태프, 연출자, 작가의 스케쥴이 안 맞거나 그래서 다른 내용 혹은 비슷한 내용이면서

다른 배우들을 쓰는 경우가 많죠.. 그리고 외국은 배우면 영화배우, 티비배우, 광고배우등

배우들의 종류가 많이 나눠집니다.. 해외 광고를 보면 한국처럼 유명연예인이 나와서 광고하거나

그런 경우는 많지가 않죠.. 작가나 연출자도 분야가 다 나뉠테니 티비 드라마는 시즌제를 더 이어가기가

쉬운듯 싶네요..

많이 본 게시물