조회 593 추천 0 댓글 6
방향 좀 찾게 도와주세요

제가 못하는 부분을 말하자면 수학은 처음에 나오는 기초 쉬운부분은 그럭저럭 풀지만

그걸 응용에서 푸는 문제같은거.... 유형이라고 해야하나....

그런걸 잘 못풀겠네요.... 기초가 거의 없어서....

신사고 쎈수학과 개념원리를 푸는데 초반 기초다지기는 잘풀리더니

좀 뒤로가면 처음보는 유형의 문제는 전혀 못풀겠습니다.....

답지를 보기에는 그냥 문제를 버리는것같고.....

선생님이나 친구에게 질문을 하고싶어도 모르는 문제는 쌓여있으니 다 물어볼수도 없고......

예전에도 이런 것 때문에 수학을 안했었습니다....

그리고 영어도 예전에 거의 흘려듣다시피해서 문법은 잘모르구요....

그래도 단어끼워맞춰서 독해는 어느정도 합니다....

지금 문법 공부하는건 미친짓이라는데......

독해위주로 공부하고 모르는건 사전 찾아보는식으로 공부해야할까요??

저 같은 상황에서 상황에서 성적 좋아지신분 꽤 있으리라고 생각합니다...

어떻게 해야할지 알려주세요
Comment '6'
  • ?
    №두더™ 2005.03.05 21:44
    흠.... 이번고1이면.... 7차아닌가요?
    7차에관한건.. 저의때랑은교과서도 다르다곧ㄹ었기에..
    영어는 1시간에 2문제라도 한다는생각으로 모르는거 다사전찾으세요.
    이말밖에....수학은... 그럼배우세요..학원이라든가..쩝..
    제대로된답변못드려 죄송하군요..
  • ?
    니시키에 2005.03.05 23:23
    7차;;7차잘모르겟네요..;;

수학은 예습보단 복습이...중요하다고 생각하거든요..

독해경우는 두더님말씀처럼 1~2문제를풀어도 사전으로 찾으시면

서 하셔야 공부가되요ㅇㅇ;;
  • ?
    티티새 2005.03.06 00:02
    일단 글로써 라도 마음의 자세를 잡을수 있다면 되겟지만,,

일단 피터지게 하는수 밖에 없습니다 몰른다고 부끄러워 하지 마십쇼

저도 잘 몰릅니다 수학도 기초부터 시작하십쇼 영어도 몰르시면

기초부터 시작해서 피터지게 하다보면 자기 밑에는 사람들이

님을 부러운 눈으로 처다보게 될겁니다 고등학교 피터지게 해야할 시기네요 저도 이제 고 1입니다

피터지게 할 생각입니다,

힘내세요~ 몰른다고 부끄러워 마시고 물어보세요!
  • ?
    廣末凉子♡ 2005.03.06 07:59
    전 수학과 영어는 과외합니다 ..

그리고 수학 혼자 공부중에 모르는것이잇느면

과외선생님께 나중에 물어보거나 아니면 인터넷을통해 얻은답지 (?)를 봅니다

거기에 해설이 다나와잇거든요.. 그래두 이해가안가면

네이버 지식in에 올려서 ^^......
  • ?
    언젠가는 2005.03.06 14:20
    ~.~
    학교 선생님이 말씀하시기론 그 담당 선생님을 좋아해 보래요;;
    어느 정도 맞는 말씀이신 듯
    제가 중학교 때 국어 선생님이자 담임 선생님이신 분을 좋아했거든요.
    막 이성으로 그런거 말고..(같은 남자)
    그래서 그런지 국어는 총집계에서 전교 1등 하더군요;;
    영어 선생님은 싫어해서 그런지 130몇 등 하구요 ㅎ;
  • ?
    A.S.H 2005.03.06 14:24
    - 수학 -
    암벽등반가가 목표인 학생이 있습니다. 동네 뒷산 작은 절벽을 올라갔습니다. 이제 암벽등반의 기본 원리를 터득했다고 설악산 등정에 도전해도 될까요?
    수학 기초 문제를 잘 푼다고 기본원리를 깨달은 것은 아닙니다. 응용문제를 못 푸는 이유는 '기본개념'을 완벽히 깨닫지 못했기 때문입니다. 기본개념을 익힐 수 있게 기초문제가 잘 만들어진 문제집을 착실히 풀어보세요. 원래 쉬운 문제이기 때문에 보자마자 공식 좀 대입하고 산수 좀 해서 금방 풀 수 있습니다. 하지만 정답을 맞추는 것이 중요한 게 아닙니다. 천천히 생각하면서 기본 원리를 고심해 보세요.
    이런 측면에서 '개념 원리' 그다지 나쁜 문제집 아닙니다. 다시 한 번 잘 풀어보시라고 권해 드리고 싶네요.
    - 영어 -
    문법 기초가 없다면 고3 수준의 고급 독해를 잘 할 수 없습니다. 단어 뜻으로 대충 해석하는 것은 한계가 있습니다. 고1이라면 전혀 늦지 않았습니다. 우선 1학기 중에 쉬운 중학 영문법책 구해서 3번 정도 다독을 추천합니다. 한달에 한 번 씩 보면 무난할 것입니다.
    최고의 기회는 여름방학입니다. 방학동안 고급 영문법책을 충실히 스타트 하시기 바랍니다. 그 기세를 몰아서 겨울 방학 전까지 1독하세요. 겨울 방학 동안 2독. 문법 기본을 쌓지 않고 고3이 되면 많이 힘들어 집니다. 그 때야말로 단어 외우기도 버거운데 문법 볼 시간도 없고.

흔히 수학은 Mind, 영어는 Familiarity 를 GET 하라고 합니다. 수학은 한 문제를 풀어도 진지하게, 영어는 꾸준히 여러번!
    혹시 수학과외를 한다면 꼭 수학과 출신에게, 영어는 외국원서로 수업하셔야 합니다. 최고의 교재는 Basic Grammar in Use: 한국어판(캠브리지 출판)입니다. 이거 지도할 능력이 안되는 선생은 거절하세요.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4