조회 1377 추천 10 댓글 18
안녕하세요

내년이면 고등학교에 진학하는데요

제가 공부를 엄청못합니다.;; [평균이 20대~40점대]
가끔 누워서 생각해보면 정말 고등학교 못들어가는것아닌가?
라고 생각들고요... 주위 친구들이 그러다가 너 진짜 고등학교 못간다 라고 말하면
가슴이 철렁내려앉습니다..
요번 1학기 기말고사도 8일정도 남았는데요
말로만 요번성적 많이 올린다 많이올린다 라고만 하고
실천엔 못옮깁니다...

선생님이 원서만 잘써주시면 고등학교 가긴갈수있을거라고 하던데..
그래도 내심 불안합니다...

어떻게해야될까요...
Comment '18'
  • ?
    김현성 2007.07.01 14:17
    잘모르겠는데여 요새 해마다 바뀌는게 교육정책이라.. 한가지확실한건
    아직까지 중학교까지만 의무교육이라는거...
  • ?
    소울메이트 2007.07.01 16:33
    ㅋㅋㅋㅋ 그정신상태로 고등학교 가봐야 양아치밖에 안됩니다

나중에 노가다 하고 싶으세요???

지금이라도 안늦었으니까 자기가 가고싶은곳있으면 그것을 목표로 해서 공부하세요
  • ?
    이타치 2007.07.01 17:00
    소울메이트/

확와닿네요

감사합니다^^
  • ?
    ELΘ히츠。 2007.07.01 19:09
    평소에 양아치 짓이라도 하면 양아치 되는거고

양아치도 아니고 이도저도아닌 듣보잡처럼 학교를 다녀도

나중엔 노가다.

아무래도 관내 고등학교 가긴 글른거같고 좀 멀리 다니실거같네요

뭐 요즘 미용고나 그런데 많더만 그쪽으로 한번 돌려보십쇼

또래중에도 미용고에서 잘배우고 헤어숍으로 들어간애도 있고.

• ?
    사현 2007.07.01 21:51
    고등학교랑 성적은 그닥 무방하다고보네요
    어차피 성적 낮은 고등학교들도 많고.. 약간 외진곳에 있을 확률이 있긴하지만
    그래도 그런데라도 가서 성적 잘 받는다면 님에게 고등학교 못 간다했던 애들보다
    더 좋은 대학에 진학하실 수 있습니다 힘내세요
  • ?
    필솰기발동 2007.07.01 22:09
    고등학교는 갈수있는데

날라리학교겠죠 .. 아니면 실업계쪽으로 가셔서 기술익히시는게

인문계 어영부영와서 공부안할바에 실업계가서 땜빵1개 더 하는게

좋을듯하네요. 대학나와도 취업 안되는 상황이니 .....

잘 생각해보시길 !.
  • ?
    알럽겟엠 2007.07.01 22:12
    실업계는 크게 성적반영안해요 아님 타지역으로 유학가셔야할듯하고요
    한 가지 충고하자면요 이 성적으로 고등학교 가봣자 돈낭비입니다. 정신차리세요
    제 주위친구들중에 아에 시험 포기하는얘들 더러잇는데 그런 얘들이 잘될수도있겟지만 대부분이 뭐 남들이꺼려하는 일에 종사하게되죠
    커서 뼈저리게 후회안하시려면 지금부터 공부하세요
  • ?
    열혈아이 2007.07.01 22:47
    인문계는 성적반영 안한답니다
    그냥 갈수있어요
    위엣분 틀리셨군요.
    좋은실업계가 성적을 반영하죠 즉 내신.
    물론 지금 그상태로 고등학교들어가면 100% 지방대지만요
    정말 맘잡고 공부할려고 다짐했다면 인문계가시고
    공부정말자신없다하시면 님적성에맞는 실업계로 진학하셔서 그길을가세요

늦었다고 생각할때가 가장 빠른때다.
    이길이 비록 지금은 멀어보이지만 가장 안전하고 빠른길이다.
  • ?
    필솰기발동 2007.07.01 23:26
    실업계도 급이라는게 있습니다

보통인문계보다 높은 내신점수를 원하는곳두 있구요

선생님들이 말하는거 보면 대부분 삼성이나 유명 회사쪽에서

스카웃해간다고 합니다. 아주 잘해야지만 그런거겠지만;;
  • ?
    Gom 2007.07.01 23:56
    제 생각엔..하루라도 빨리 계획을 잡으시는게 좋겠군요..어차피 1학년, 2학년때 성적은 되돌릴수 없지 않습니까,,, 저도 솔직히 말해서 중학교때 공부 허벌나게 안해서 내신무지 낮았습니다,,그래서 결국 상고를 다니게 됬구요.. 중학교 졸업하고 고등학교 입학하기전에 자신을 뒤돌아보니 여태까지 뭐했는지..정말 한숨만 나오더라구요..그래서 비록 실업계 고교 왔고 흔히 말하는 엘리트실업계도 아니라서 날라리들 많지만..전 정신똑바로 차리고 공부 열심히 하고 있답니다,,,
    그러니 하루라도 빨리 목표를 잡으시는게..!
  • ?
    귓방망이 2007.07.02 11:45
    게임사이트에서 이런질문하는게 더어이가없네..

게임부터 끊으시면 해결되요
  • ?
    아돌크리스틴 2007.07.02 13:08
    현재 저는 고3입니다. 전 중1까지는 공부에 '공'자도 몰랐었습니다.
    중2 때 마음을 잡고 학원을 다니며 공부에 '공'자 정도는 알게되었습니다.
    '공부'가 아닌 '공' 말입니다. 풀어서 말씀드리면 학원을 다니면서도 무지 놀았다는 것이죠 '-';
    일단 종합학원 좋은곳을 찾아보시고 중3까진 다녀보세요.
    타인의 도움을 받아 기본지식을 쌓는 겁니다.
    그리고 고1부터는 독학하세요. 고등학교부터는 자기자신이 정말 열심히해야합니다.
    저희 학교 상위권 애들은 전부 독학하구요 중위권 하위권애들이 학원다닙니다.
    고1부터 정말 정신차리고 꾸준히 따라가면 상위권 들어갈수있습니다.
    다만 대게 정신차리기가 힘들죠.... 동기가 없다면..
    고1부터 논다면... 고3때... 정말... 후회합니다.. ㄱ=;;;
    고2부터 정신차리신다면 정말 빡시게 해야할거에요 'ㅅ';;;
  • ?
    라우비스 2007.07.02 15:22
    으음........지금으로선 좋은 고등학교 간다고 해도 나중이 문제인 겁니다.....

공부하세요! 실천으로 옴기시길.......
  • ?
    있다없다 2007.07.02 15:30
    중학교거 몰라도됩니다. 지금부터 학교수업은 크게 비중두지 마시고 수학 중1 중2 중3 에서 고등학교 수학1 (이과면 수학2. 미적)과 연계성 있는 부분만 골라서 마스터하시구요 영어 단어 수능단어장 하나 사셔서 고등학교 입학할때까지 마스터하세요 !!! 고등학교 입학까지 시간 많습니다.지금부터 어떻게 보내느냐가 님의 인생을 좌우한다고보면되요. 중학생이면 학교 일찍끝나고 조금만놀고 공부하세요 !! 죽기살기로 하면 전교1등도 문제없습니다. 집에 돈 쌓아놓고사는거아니면 열심히 공부하세요 그게 남들사는만큼 사는방법입니다.!! 아직 별로 안와닿겠네요 ㅎㅎ 고등학교 한 2학년 이맘때쯤되면 중3시절이 그리울겁니다..
  • ?
    이터널시티굿 2007.07.03 11:36
    노가다 노가다 하지마시죠...
    솔직히 자신이 노력하고 힘쓴만큼 벌어가는게 노가다입니다.
    그리고 노가다도 사람들 추려서 십장정도 되면 돈 꽤 버는데요..
    다른나라는 육체노동 쪽을 대우해주는데.. 하여간 우리나라사람들은
    너무 편하게만 먹고살라해서리 괜시리 육체노동만 비하하는군요..
  • ?
    맹꿀이 2007.07.06 23:43
    올해고1인 맹꿀이입니다.
    이글을 보니 제가중3때와 같은 경우군요 -_-;;
    저는 지금 공고에다니구 잇는대 중학교때 하던 평균이 40이하정도 되더라구요-_-;;
    근데 고등학교올라와서는 평균 70대정도 하고잇습니다..
    제 생각에는 백분율 낮은 공고 가셔서 공부해서 전교1등 하시는게 더좋을것같아요;;
    돈안내고 학교다니고 집에서좀 멀리 다니실수도잇지만;;
  • ?
    진크화이트 2007.07.14 22:10
    흠... 실업계쪽 가시는건 어떠신지?
    저도 중학교땐 어느정도 공부했지만 인문계가서 살용기가 안나서
    애초 중3초기엔 실업계 갈 생각해서 대구에 있는 공고에 있는데요.
    실업계는 과가 중요합니다.
    저희학교만 그런지 모르겠지만 좋은과는 수업분위기도 좋고 아이들도 착합니다.
    떨어지는 과라도 물론 좋은 애들은 있겠지만 수업분위기 개판입니다 .
    수업시간에 노래부르는게 실업계입니다.
    그러니 실업계 원서 쓰실땐 과 잘보시고 학교 잘보세요 .
    그러기 위해 어느정도 성적을 올리는게 중요하겠죠 내신 70% 까진 끌어 올리셔야합니다.
    괜히 인문계가서 포기하지마세요.
    차라리 실업계와서 내신유지를 하고맙니다 ..
    참.. 위에분 말씀처럼 실업계가 내신을 봅니다. 인문계는 일정 내신수준이면 전부 합겹하는걸로 알고있습니다.
    그리고 실업계 문제를 봤는데... 공부안하면 성적 거지고 공부하면 성적 날라다니는게 실업계입니다
    찍어준거 숫자안바뀌고 나오고 저희 학교 수학선생님 같은경우 10문제를 날로 그냥 가르쳐줍니다.
    다만 실업계에서는 자신이 스스로 해야되죠. 자격증따고 영.수는 필수로 자기가 스스로 꾸준히 해야 3년뒤에 남는거 있습니다 .
    그리고 취업할떄 과가 좀 중요한데요. 선생님이 말씀하시길 안좋은 과는 대기업 원서도 안온다고 하더군요 그러니 과좋은과 가시고요.
    학교도 중요하다고 생각되네요 . 일단 좀 오래되고 알아주는 실업계면
    선후배 관계가 좋아서 취업할때 좋다고 들었어요.
    실업계와서 대학가실꺼면... 최소한 2과목은 1등급되도록 노력하세요.
    수시 모집이니.....
    흠흠 희망을 가지세요
    꼭 실업계 오란소린 아니지만 실업계와서 손해볼것도 없고 좋은 선택하는거라고 저는 생각합니다.
    실제 제가 와서 느끼는 거구요. 자신과의 싸움에서 지지 않고 자기페이스대로 잘가시면
    실업계좋은곳입니다. 저희 학교는 남녀공학이 아니라 좀 아쉽지만요.
  • ?
    비화린 2007.07.19 04:01
    참.. 제 경험을 써놓으신거 같네요 꼭 -ㅁ-
    본론으로 들어가서 중학교 의무교육입니다. 고등학교 못간다고요?
    아무리 머리에 돌이 들었더라도 갑니다 가긴가는데 학교가 학교같지 않은곳도 있죠.-ㅁ-
    솔직히 공부를 하는게 옳긴합니다만, 공부를 해도 일부러 실업계쪽으로 빠지는 애들도 있어요.
    이판사판 인문계가서 꼴찌하느니 실업계가서 상위등급만 해도 우수한댄 다 가거든요.
    요즘은 서울대 가도 취직안되는 상황입니다.
    저도 실업계인데 인문계 안간게 잘한거라고 생각이 들거든요.
    자신이 희망하는학교가셔서 열심히 하시면 아마 고생끝에 낙이란 말이 딱 맞을겁니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4