조회 576 추천 0 댓글 8
정말 궁금하네요.

고통을 느낄까요?

만약 님들도 궁금해져서 인터넷에다 찾다가

발견하시면 세상만사에좀 올려주세요.

어떤 박사가 고통은 아니고 감정은 느낀다고 하던데

어던사람들이 그거 엉터리박사라네요.

흠..도대체 정답은 무엇일까요..
Comment '8'
  • ?
    레옹 2004.10.08 20:41
    우린 식물이 아니니 솔직이 100% 장담은 못하죠.
  • ?
    Xmen 2004.10.08 20:56
    장담은못해도 현제의 과학.물리적으로서는

말도않되는거같은데요..ㅋ

뭐 움직이는식물같은거도 그냥 반응하는거지 감정이란건..

움직이는기계 처럼이랄까..? 생물적기계?
  • ?
    미래에 식물이 말할수 있으면
    알게되겠죠....
    그치만 객관적으로는 식물은 생각을 하지 못하니다...
    그리고 고통을 느낄려면 먼저 고통을 느끼는 "통점"이 있어야 하는데 식물에는 "통점"이 없습니다.
    식물은 잘 모르나 가장 중요한 뇌기관이 없기 때문에 고통을 못 느낄것으로 예상합니다
    물론 객관적
  • ?
    노래하는시인 2004.10.08 23:52
    과학을 너무 중요시하지 마십시오

과학은 종교를 뒷받침할 뿐입니다..
  • ?
    월야환담 2004.10.09 03:51
    음..
    뭐라고 말씀드려야 할지 모르겠지만...
    식물은 고통을 느낀다고 할 수 없습니다.
    식물은 어디까지나 무신경계의 생명체입니다.
    다만, 그 파장은 가지고 있습니다.

노래나 기타 좋은 이야기를 들려주면 잘 자라는 이유도 그것입니다^^
  • ?
    박사 2004.10.10 13:57
    으음...

식물한테 침뱃구 담배꽁초버리구하면 살까요 ㅡㅡ;;

• ?
    시나부라 2004.10.10 17:59
    그러니까 고통은 못느끼지만 세포단위로 반응을 해서 그 파장이 나오는 것으로 알고 있는데...
  • ?
    샤르 2004.10.10 18:09
    그런거 있지 않습니까 ?

물 두 컵에 하나는 천사 하나는 악마

몇일뒤 보니 악마라 써있는 곳엔 꾸정물 (물이 썩은거)

이 되있다고 합니다 또 사과 나무에 하나는 물을 주며 욕 (상소리)를

하고 또 하나는 칭찬의 말 (무력 무력 자라렴~ 나중에 잡아 먹게~ -ㅠ- 뉴흐흐흐흐 )

욕한 나무에는 사과가 맛이 없었다고 합니다 그에 반면

칭찬? 을 한 나무는 너무 달았다고 하더군요 ~

그래서 하는말인데... 고통을 느끼지 않을까?? 합니다만

물론 말을 못하겠죠 뭐... 많이 떄린 사과나무는 열매가 안 열릴찌

ㅋ ( 제 생각~)

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4