조회 899 추천 8 댓글 13

저는 모든 일, 하나 하나의 일마다 후회를 합니다

그 일이 무엇이든 그냥 아무 이유없이 후회를 합니다.

성격을 바꿔보려고 애쓰며 노력했지만 노력뿐이였습니다.

참으면 된다는 말을 듣고나서 한동안 계속 아무말 없이 참았는데

뒤늦게 와서 왜 참았나며 후회를 하고

참다 참다 울분을 터트리면 왜 더 참지 못했나며 또 뒤늦게 와 후회를 합니다.

그냥 참아야만 하는걸까요? 또 저는 뒤늦게 후회를 해야만 하는걸까요?

참으면 복이 온다더니 복은 커녕 '후회'라는 큰 덩어리만 앞에 놓여져 있네요..

앞을 지나가야 하는데 넘어가질 못하니 계속 쌓이고 쌓여 넘을수 없는 아주 크나큰 덩어리가 되어버렸네요..

지나가고 싶은데.. 아니 지나가야 하는데 ..

작은 덩어리라도 덜고싶어 가장 많이 접했던 온프에 이렇게 올려봅니다.

이렇게 올려 앞에 있는 덩어리가 더 커지는건 아닌지 모르겠네요..
Comment '13'
  • ?
    참은 뒤의 결과가 나쁘다 라고만 생각하며 후회하지 마시고

안참은 뒤의 결과도 생각해보세요

안참았으면 이정도로 끝났을까 라고요.
  • ?
    소울메이트 2008.02.16 13:01
    조금만 지나보세요^^; 후회하는일이 줄어들꺼에요 ㅎㅎ 그냥 현실에 만족한다는..ㅋㅋ

저도 강원대갔으면 나중에 체육선생 할수도 있겠지만 결국은 못갔고 그냥 현실에 만족하고있어요 ㅎ
  • ?
    스키드로우 2008.02.17 16:01
    뭔가 심오한글이군요..
    사람이라면 후회하는일이 있는건 당연한거지만..
    내가 하는 모든일에 후회를 하신다면 그건 엄청난 병이군요
  • ?
    백꿈 2008.02.18 20:35
    흠 ..
    일단 그런 후회 같은건.. 되도록 참지 않으면 좋을꺼 같네여.
    그런 후회하면 마음의병이나 우울증에 걸릴텐데..
    후회는 하면 할수록 오래 가거든요
  • ?
    초토의시 2008.02.20 02:17
    난 후회따윈 절대 안한다
    후회따윈 해봤자 늦을뿐
    후회하는 순간 이미 내가 한 일은 잘못된 일이 되는거다
    그러니깐 내가 후회하지 않으면 그 일은 잘못한 일이 아니다
    라고 생각했다가

내가 왜 여태까지 후회라는걸 하지 않으며 살았나 라고 후회하고있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    가흔 2008.02.20 04:14
    자신이 한 일을 후회 하고 잘못한 점이 있어서 고친다면 좋은거고 안고친다면 나쁘다고 봅니다.

음.. 계속 자신이 하는일이 후회되신다면 앞으로의 일들은 한번 더 생각하고 행동하시면 항상 하던일도 좀 다르게 느껴지실지도..
  • ?
    요한크루이프 2008.02.21 02:02
    어디서 주워 들었는데..
    "인생은 후회의 연속이다"
    후회를 하되 다음은 쫌더 노력을 하다보면 언젠가는 후회 하지 않는 날이 온다고 생각합니다.
  • ?
    환영성 2008.02.21 11:23
    후회하니까 인간입니다.

무엇을 하든 결국 후회는 남을 거라고 생각합니다
  • ?
    루닌 2008.02.25 17:23
    모든일에는 확신이 있어야 합니다.
    확신이 없었기에 후회가 드시는건 아니신지요.
    순간적이나 언제든지 자신이 옳다하는 일에는 확신을 가지고 살아보십시오.
    항상 긍정적으로 사시고 (다음에 더 기다리면 되겠지. 어쩔수없었어 다음에 더 잘해보자)
    한낮일로 자신에 대해 후회하지마세요.
  • ?
    미소라면 2008.03.02 21:56
    루닌님 말에 동감이에요
    그리고 하는일에 대해 좀더 긍정적으로 생각하는게 어떠신지..
    미라님이 이런 글을 올린것 부터 자기 자신에 대해 부정적으로 생각하고 있으신게 아니신지요..
    사고방식을 긍정적으로 바꾸는것이..
    말이 쉽지 어렵겠지만요..
  • ?
    Arsene 2008.03.03 12:35
    분명한건 어느 한쪽을 선택하든 포기를 해야한다는 거인것 같습니다.
    결정이란건 이렇게 양면이 존재해서, 포기해야하는것중 작은것, 그것을 잘 선택한다면,

뒤에 느낄 후회가 조금은 감소하지 않을까 합니다.

그때 당시에는 최선의 선택이었으므로,,,
  • ?
    주에스 2008.03.06 15:23
    음..저는 살면서 후회를 한건 어릴때 빼곤 기억도 잘 안나네요..

일단 후회라는걸 왜 하는가 생각해 보세요..

그리고 후회를 하면서 어떤걸 얻는지 사실 생각해 보면 없습니다 아무것도

아..로또 번호 몇개만 바꿧으면 1등인데..! 이러는거랑 똑같으죠 사실

저는 실수를 하면 그걸 받으 들입니다 제가 한 것이니까요

하지만 저는 신조로 후회는 하지 말되 반복하지 말자 라고 삽니다.

그러면 매사에 망설임이 없어 지더군요 모든지 경험이다라고..
  • ?
    빨간마후라 2008.03.08 10:27
    =ㅅ=~ 화이3 솔직히 자기다운게 쵝오임니다..정말 저질스럽지만안으면...

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4