저는 자세히는 모르지만 대략   '과민성대장염'을  앓고 있는 고1 학생입니다.

저같은 경우 어릴때부터 대변에 대한 불안감이 극심했구요

초등학교 6학년때부턴 학교가기전에 화장실에서 기본 20분~40분을 오직
변을 보는대에 투자를 하였습니다.

약을 지어 먹기 시작한건 고 1때부터이구요.

시간이 오래걸려서 변비로 오해하는 분들도 있지만
변비라기 보단 변이 그 시간동안 계속 나옵니다 -_-;

비데를 사용하기 시작한 이후로는 잔변이 남지 않아 상쾌는 했지만
비데에 의존하다보니 관랴근의 힘이 약해졌습니다.
그리고
사실은 위생상 비데가 더 드러운거라면서 이번에 가족들이 때어 버렸습니다.

갑자기 비데가 없어지니 잔변 남는거도 매우 심하구요.
아무리 힘을 줘도 걸쳐있는 잔변이 안나오니 화장실을 몇번이나 들락날락 합니다.

전에는 아침에 오래있어도 그거 한번이면 더이상 화장실을 가지 않아도 됬습니다.

근데 비데를 때고 며칠 생활하다보니 느낀건데 거의 2~4시간 주기로 배가 아파오고
잔변이 남아있는게 너무 느낌이 구립니다 ㅜ

그리고 제가 엉덩이가 비만인 편인데요

오리궁댕이 이신 분들은 다 알겠지만  엉덩이살 덕에(?) 항문이 살에 파묻혀 있습니다.

그래서 열심히 깊이 닦아대도 잔변남는 더러운 기분 쩔구 땀도 잘 차서
진짜 그 기분은 겪으시는 분만 압니다.

그리고 비데를 쓰다 휴지만 쓰는데 제가 좀 잔변없애려고 쌔게 닦는편인데
제 항문 제가 볼수는 없지만 너무 쌔고 자주 닦아서 그런지 몰라도
피도 나고 아픕니다 ㅠㅠ

참 더럽고 쪽팔린 고민이지만 그래도 도움을 요청해보려 이렇게 글을 올립니다.

결국에 알고싶은건말이지요.,.

1.  잔변 깨끗히 해결하는 법 (씻은 후에도 남아있습니다. 잔변을 못 닦는게 아니라
                                         잔변을 마저 배설하는 법이요 )

2. 소화촉진이 빠르면 설사 느리면 변비현상이 일어나는 거라는데
    제가 위장이 약하기도 하고 설사도 심한 편인데
   소화촉진속도를 정상적으로 맞출수 있는 방법 없을까요 ?

3. 비데 쓰다 안쓰니까 무지 기분 이상한데요.
   쓰다 안쓸때 적절한 노하우같은것좀 알려주세요.

4. 항문내에 피가 나고 따가운 현상 없애는 법
    (혈변이 나오는게 아니고 항문에 상처가 난거)
Comment '8'
  • ?
    발라카스 2007.09.10 18:03
    제 경우에 비하면 양반이네요;;

저같은 경우는 싸다가 힘을 너무 줘서 인가 대장이 찢어졌셈;;;

피나는거 같은경우는 치질이나 대장이 찢어진거라서; 병원 꼭가세요.

그리고 좌욕을 하시면 좋을거에요.

또 요구르트 같은 유제품 많이 드세요.

장이 단련 된답니다.. ㅇㅅㅇ;;

그리고 하루 세번 30분씩 좌욕하시고 비데 달아달라고 하시던가 아니면.. 핀란드 사람들처럼 샤워기로.. 항문을 세척하심이..어떨까요?
  • ?
    가인 2007.09.11 23:37
    항문에서 피나고 따가운데

휴지를 쓰신다니....

대단하심!
  • ?
    하늘연달 2007.09.12 10:23
    병원 가서 진찰 받아 보는게 좋을듯 싶은데 ...

의사선생님 한테도 궁금한거 물어 보면 될듯...
  • ?
    우쿄 2007.09.12 12:47
    제기랄 나랑 비슷하네 잔똥남아서 핵겨에서 똥싸는데
    정말 핵교에서 싸면 왼지 하면안될걸한 사람취급 스바
    놀림거리두되구
    헤잉 시바 생각하니까 억울행 ㅠㅠ;
  • ?
    하늘연달 2007.09.12 19:04
    어쩔수 없는 생리현상인데.. 쩝..
  • ?
    킥킥칵칵몽키 2007.09.23 11:59
    후끈후끈 하실텐데...뒷구멍이;;
  • ?
    음.. 아마도 어릴때부터.. 버릇이라고 해야하나?
    그런거 때문에 신경성으로 인해 그런것 같네요.
    약은 별 소용 없어 보일것같은데..
    위에분들이 쓰신것처럼 요구르트나 우유등등 그런걸 드시면 좋구요.
    불가리스나.. 뭐 그런것도 좋아요
    음 그리고 배를 꾹 눌르면서 돌려주세요
    시계방향으로요(그 이유는 장상태보면 아시겠죠?)
    적어도 한 10분? 정도 이상만져주는걸 추천해요
    그리고 아침마다 달리기 조깅하는것도 좋아요.
    좀 괜찮아 진것같다 싶으면 배변 보는걸 하루정도 참아보시는것도 좋아요.
    뭐 좋아질지는 모르겠지만.. 잘되었으면 하네요..
  • ?
    소녀여 2007.11.02 16:53
    화장실보시고 닦기만하시나요? 님같은 증상 아닌분들도 집같은장소에서는 적어도
    물틀어놓고 항문주위를씻거든요? 그거를못하신다면 고민말하지마요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4