조회 1592 추천 0 댓글 12
게임팩으로 하는 게임이 나오기 이전 xt 급도 안되는 애플사에서 만든 컴퓨터.. 저장매체가 테잎도 가능했던 시절 기억하십니까?
나름대로 게임을 아주 오래전부터 즐겨왔던 터라 그래도 좀 안다고 생각되어 건방지게 글을 올립니다.

고전 RPG(온라인게임 제외, 바람의 나라 이런거 떠올리지 마시길) 게임에서 뭐 멀리 갈것도 없네요.
패미콤.. 드퀘시리즈 혹은 파판시리즈 드래곤볼 시리즈 혹은 이스나 뭐 울티마 경우를 듭시다.

HP 와 MP 의 약자가 뭐였다고 기억하십니까?
저같은 경우는 어느게임인지는 모르겠지만.
10년 이전 기억으로..중학생때 HealthPower,MagicPower 라고 명시되어 있는걸 똑똑히 봤습니다.
그리고 당시 발간되었던 게임챔프(제우미디어)라는 게임전문잡지 에서도 HP의 약자는 HealthPower, MP 의 약자는 MagicPower 라고 설명이 되어 있는것을 말이죠.
hp 체력 mp 마력입니다.
그런데 혼란스러운것은...마력이면...마법공격력? 이라고 오해하실수도 있지만 약자가 그렇다는겁니다.

물론 이 hp 와 mp 용어의 약자들은 정확히 정의 내려진것이 아닙니다. RPG 의 약자가 Role Playing Game 인것외엔 없다는것처럼 말이죠.
다만 말씀드리고 싶은것은 분명 고전게임부터 게임용어의 약자가 hp 는 헬쓰파워 mp 매직파워로 쓰여왔는데..
요즘 논란이 왜 hp 가 히트포인트라는 둥 되도않는 약자로 변질 되었냐 그겁니다.
나이 어린분들끼리 서로 논란을 펼쳐서 그런겁니까?

게임을 즐기는데 있어서 분명 게임용어의 약자는 그리 중요한 사항은 아닙니다.
단! 적어도 자기가 즐기는 게임의 용어의 의미나 약자정도는 제대로 알고 있어도 나쁘지 않을까 하는 의미에서 건방지게 끄적여 봅니다.
Comment '12'
  • ?
    ㉡┃ㅹ②⊂ん 2005.12.16 23:13
    전 그때 헬스포인트 마나포인트라고 알고있었던거같은데;;
  • ?
    이클립스 2005.12.16 23:35
    게임마다 조금씩 다르지만 대체로 윗분 말씀대로 헬스포인트, 마나포인트가 많죠~
  • ?
    에코 2005.12.17 01:22
    옛날은 모르지만 지금은 HP:Health Point MP:Magic Point or ManaPoint 로 쓰이고있죠..MP가 매직파워라면 지금처럼 그래프형식이 아닌 수치로 나와야 한다는 겁니다..그리고 좀더 정확히 하면 매직파워보단 매직스트리킹파워 즉, Magic Striking Power(마법공격력)가 되야 좀더 매끄럽죠..마법공격"력"이라는 정확인 의미로..
  • ?
    hms211 2005.12.17 03:06
    HP:Health Point/Hit Point
    MP:Magic Point/Mana Point
    이 약자들은 PC란게 나오기도전 TRPG 시대부터 만들어져 지금현재까지 쭈욱 전세계적으로 사용되고 있는 정확한 표현입니다.

-일단 한글로 HP를 히트포인트라 읽는 것도 맞긴 맞습니다. 단,공격력이 아니라 체력을 뜻한답니다.(히트포인트를 공격력으로 잘못아시는 분들도 계시고, 몇몇 일부게임에서는 실제로 그렇게 오용되어 왔기도 합니다.)
    Hit Point라 표기하며 말그대로 캐릭터의 체력이 상대방의 공격(HIT)을 얼마까지 견딜수 있느냐를 수치로 환산한 것(POINT)이기 때문이죠.
  • ?
    아마 그 나도한표의 제 답변 때문에 그러신거 같으신데, 제가 해본 게임들은 대부분 헬스포인트나 히트 포인트로 표기되어 와서 그렇게 쓴겁니다. 뭐 그렇게 중요하지는 않지만.

그리고 에코님 스트리킹이 아니라 읽는건 스트라이킹 입니다만.. 혀를 좀더 굴릴필요가 있지만서도..
  • ?
    극(極) 2005.12.17 10:43
    hms211 // 넘 멋지심..

음 그런거군요.. 잘 알았습니다..

감사합니다.
  • ?
    버섯돌이 2005.12.17 18:47
    저도 히트 hit 포인트라고 알고있었습니다만..
  • ?
    나야팬클럽 2005.12.18 06:36
    hp야 뭐 약자가 어찌됬던간에 체력이란 의미만 통하면 되구
    mp는 마나 정도의 의미만 있으면 되죠 모
  • ?
    아리만 2005.12.18 10:55
    히트 포인트든 헬쓰 파워든 어째서 그게 '변질되었다'라는 소리까지 들어야 하는지 도통 모르겠군요.
  • ?
    천운지인 2005.12.18 11:36
    게임 챔프에 있는 사람들은 뭐 다 잘아는거인가 뭐...... 저도 10년이 넘게 게임하고있지만 나야팬클럽님처럼 그렇게 생각하다가 몇년전부터 HP는 헬쓰포인트고 MP는 마나포인트려니 생각해왔고 그렇게 생각되게 만들어져있는대.. 그게 변질이란.... 게임경력만 너무 믿으시는거 아닌가요?
  • ?
    다크 아라돈 2005.12.18 12:24
    나야팬클럽//님부터 아래로 다동의한다는.....

무엇보다 재미있는 게임이나 나오면 좋으련만--;
  • ?
    unplug 2005.12.18 15:00
    열정을 가지고 의견주신분들 감사드립니다.
    무엇보다 제가 흥분을 하고 질문을 올린것 같아서 사과를 드리고 싶습니다.
    그리고 가장 중요한 그 어떤 증거자료도 없기 때문에 제가 더이상 말씀드리기도 어렵겠네요.
    그때 중1(15년전) 시절이라서 단지 기억만 존재 할뿐.
    당시 기억이 또렷한 이유는
    hp=체력=헬쓰파워 mp=마력=매직파워
    이렇게 통일성이 있고 한글해석으로도 바로 이해가가 가기 때문에 제가 그렇게 기억을 하고 있다는겁니다.
    단순히 저의 되도 않는 생각만 갖고 의견을 펼치는것도 아니고요.
    그렇다고 저게 100% 정석이란 의미도 더더욱이 아닙니다.
    그만큼 세월이 지났고 요즘 해석대로 히트포인트라는 설명을 들으면 마치 또 그게 100% 옳은거 같기도 하고요.
    하지만 hp와mp 의 통일성과 당시 15년전 시대상을 봐서..
    시대상까지 하면 우습지만 당시엔 게임용어들이 단순해석에 의했기에.
    체력 말그대로 헬쓰파워 hp
    마력 말그대로 매직파워 mp
    이런식으로 나온거죠.
    확실한 정립조차 없고 15년전의 개인 기억만 갖고는 어렵네요.
    "변질되었다" 라는 소리해서 정말로 죄송하구요.
    단지 15년전 단순해석에 의한 잡지의 자료와 저의 기억 그리고 hp와 mp는 항상 붙어다니기에 그 둘의 통일성에 의해서 제가 그때 수긍하고 아 이랬구나 해서 그렇게 여태 알고 있었다는 것만 알아주시면 감사하겠습니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4