일단 이 글을 보는 사람에게 말씀드림니다

이글을 보고 제가 돈많은줄 아시는데.. 큰착각입니다

저 고등학교때 전기끊기고 수도도 끊기고 살아본 사람입니다

(imf후기쯤... 부모님 두분다 실업하셔서..)

근10년사이 수도나 전기한번안끊어저본 사람은 조용히 글이나

보시길...

--------------------------------------------------------
제가 중국에 살다보니 한국이라는 나라가 참이상한 나라이구나

생각됨니다.

단지 돈이 많고 그것을 쓴다고 욕을하는 나라는 한국이 유일할

듯싶습니다.

중국은 돈많은사람은 정말많습니다.

지붕을 황금으로 덮은집 보셨습니까?

중국에는 실제로 2집이나 보았습니다...

이정도로 돈많은사람은 돈이 많고 한편 돈없는 사람은 하루에

정부에서 주는 밀가루빵과 멀건 야채국으로 살아감니다(건설노

동자들이죠...)

제가 대학에서 만난 친구하고 놀러가다가 처음 황금지붕을 보았

을때 깜짝놀랐습니다.

'랑 저거 진짜 금이야?'

'응'

'우와 진짜 돈많은가봐. 황금으로 지붕을 덮다니..'

'흔하지는 않지만 그렇다고 희귀한건 아니야 돌아다니다 보면

꽤많아.'

'근데 저렇게 하면 욕안먹어? 돈자랑한다고..'

'무슨소라야? 돈많은데 돈쓴다고 욕하는게 말이되?'

'엥? 그럼 욕안먹어? 한국에서는 욕엄청먹어..'

(이상하다는 표정으로..)'진짜? 돈많은데 돈쓰는게 욕먹을짓

이야? 돈많으면 당연히 돈많이 써야하잖아.'

'아 그야그렇지 안그러면 경제가 안돌아가지. 하지만 그것도

적당히 해야지 저런건 사치잖아 저럴돈있으면 다른사람들

도와주는게 낳지 않아?'(경제학과 아니랄까봐,, 나도..)

'자기가 번돈을 남에게 주다니? 그거 바보들이나 하는짓이 잖아

물론 기부는 하지만 그건 가난한사람들을 위한게 아니라 사회에

기부하는거야 노블리스 오블리제라고도 하잖아

그치만 가난한사람들에게 돈을 주다니? 그건 그사람들을 가난하

게만드는거야 물고기를 잡아주기보단 낚시를 가르처라라는 말이

있잖아. 결국 돈많이번건 자기가 번거야 근데 남을주면 그건

그사람을 위하는 길이 아니야'

'아니.. 내가 하는 말은 돈많이쓰면 한국에서는 돈많은거 자랑

한다고 욕하거든. 니가하는말들으니까 한국이 이상한듯하다'

뭐 대충이런대화이었는데요 생각해보면 참어처구니 없지 않습니

까? 돈많이쓴다고 욕먹는 사회라... 그러니까 부자들이 외국으

가는거지...

부자들이 돈을쓰지않으면 그나라 경제는 바로 엉망이됨니다.

결국돈은 은행이나 투기에 몰리게 되고 그것은 다시말해

국가경제의 침채나 붕괴를 부름니다.

몇몇분들은 그돈을 번방법이 더럽기 때문에 라고 하시는데...

전그분들에게 이야기하고 싶습니다

"그러면 당신은 왜 그 더러운방법으로 돈을 못벌었지?

정정당당? 평등? 개나주라지 이세상에서 정정 당당하고 평등한

건 죽음밖에없어 돈도 마찬가지지 더럽든 말든 남의돈 안훔치고

벌면 되지 않나? 부자들의 과소비로 인구의 10분의1이 먹고살아

그런데도 부자들의 과소비가 잘못된것인가?

단지 돈이 많다는 이유로 욕먹을 이유는 없다고 보는데?

그러는 당신은 당신의 생활에 안주하는것인가?

그러면서 자신보다 우등한 사람을 욕하는것인가?

웃기지마라"
Comment '20'
  • ?
    헉스구리 2005.07.20 01:18
    이민가는 이유중의 하나죠
    일단 로또 당첨되면 이민가는게 하나의 관습? 처럼 되어가고 있는데..
  • ?
    눈낮사람부러 2005.07.20 02:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    할수있을까 2005.07.20 05:23
    그냥 부자를 욕할 이유는 없다고 보는데요
    일부 윗대가리들(아시겠죠)의 돈의 출처가... -_-
    그런 부자들은 욕좀 먹어야되죠
  • ?
    닉네임 2005.07.20 06:06
    공공의 적2 대사 중에
    아 그거? 아버지 피땀으로 부자놀이 하는 애들 때문에 좋은 부자들까지 숨죽이고 사는거야 착한 부자가 나 부자다~ 하고 살게 해줘야지 그래야 열심히 일해서 정직하게 부자 될 희망을 좀 가져보잖아?

돈 없어서 진짜 배고파서 빵하나 훔쳐서 걸리면 죄값을 다 치르고 나오고 돈있는 사람들 사면이다 뭐다 되면은 거기에 꼭 포함되어있고 이 나라 돈많은 사람들에 이미지가 비리, 비자금 정치인과 유착관계까지 진짜 착한 부자는 않보이고 뉴스에서 떠들어 되는것은 다 나쁜 부자들 뿌이라서 돈많으면 욕먹는거예요.
  • ?
    한세건 2005.07.20 08:16
    오히려 돈이많으면 대접도받고 인생이 쉬워지는.. 우리나라에서는 그게 더욱더 심하지만

물질만능주의..가 갈수록 심해지는거같네요
  • ?
    제로스 2005.07.20 09:19
    재산이 많은 사람이 그 재산을 자랑하고 있더라도,
    그 돈을 어떻게 쓰는지 알 수 있을 때까지는 그를 칭찬하지 말라.
    -소크라테스-

• ?
    청소부 2005.07.20 09:42
    외국인들은 대부분 노력의 대가로서 부자가 되지만..(뭐 일부는 안 그렇겠지만...)

우리나라 같은경우는.....대부분 부정의 대가로서 부자가 되니..(뭐 일부는 안 그렇겠지만...)

이건 예전에 저희 사회 선생님께서 해주신 말씀이 대충 이랬다는.ㅋ
  • ?
    변태사절 2005.07.20 10:14
    우리나라 부자들은 친일파들이나 박정희 전두환 꼬봉같은 애들이 부자가 되니까 그렇지요.
  • ?
    그거아세요? 2005.07.20 11:16
    그거아세요? 부자가 욕얻어먹는 이유
    경제가 돌아? 인플레이션? 이런거 다 말도안됨
    배아프니까 ㅡㅡ 구라구여
    제 생각에는 그돈이 정당하지 않은 비리란 비리다써거면서 얻은거라서
    그래서인듯..
  • ?
    홍차왕자 2005.07.20 11:43
    우리가 욕해서 안쓸가요. 돈으로 돈 벌려고 하잖아요. 그 사람들 쓸대는 다 씁니다. 돈 많다는거 욕하는 사람들 별로 못봤는데 제가 못본 사람들은 욕하나 보네요. 그냥 대부분 언론사에서 때리기 식으로 모는거 아니었나요.
  • ?
    로망스 2005.07.20 12:51
    뉴딜 정책중 하나죠- -
    옛날에 배웠던거 기억해 내느라 머리아파
    죽을뻔했네- -;
    그래도 중국은 워낙 인구가 많아서..;
    원래 부자들이 돈 그렇게 써야 경제가 살아나는건데..

한국사람들이 원래 그렇죠 남잘되면 배아픈 심보죠 완전- -;
    우리나라사람들이 그렇게 욕하게 된건 검은돈으로 사치부리는
    사람들이 많아져서 깨긋한 돈으로 사치부리는 사람들까지
    안좋게 보게 된거죠 뭐;

어쨌든 한국사람들은 같은 민족이긴 하지만 정말 이상함- -
  • ?
    데스티니 2005.07.20 14:55
    정당하게 벌었어도 우리 나라 사람들 심리는 비꼬는 심리죠..

한마디로 뒤에서 뒷다마 까기 선수
  • ?
    한세건 2005.07.20 16:19

냄비근성에 남이잘되는꼴을 못봅니다 성격은 급하고

• ?
    Ŧ[Ħ] 2005.07.20 17:30
    훗...
    우리나라에는 옛부터 '근'과 '검'을 지키라는 선조들의 말씀이
    많았기 때문입니다.
  • ?
    한심한쿠우 2005.07.20 20:39
    남잘되면 배아픈 심보... 어떻게 보면 안좋을 수도 있지만 남잘되면 배아프니까 더 열심히 노력해서 배아프지 않게 살려고 하겠죠.. 단점이 오히려 장점이 될수도.. 너무 평면적인 면만 보지 마시길..
  • ?
    【강백호】 2005.07.20 22:24
    남이 잘되는거 배아픈것도 있겟지요

하지만 부자들중에 비리 로 돈을 번 님들이

있기때문에 돈을 낭비하는 그니까 돈을 펑펑써대는게

욕먹는거 아닐까요?
  • ?
    중복도되냐 2005.07.21 21:13
    아 진짜 머리들 못굴린다. 부자들보고 욕하니까 해외가서 돈쓰고 다니는거 아니에요. 저는 경영쪽 배웠는데 경제가 돌아가려면 부자들 주머니를 열어야 됩니다. 그런데 우리나라는 부자들이 외제차 끌고 다니면 '꼴에 돈좀 있다고 외제차 끌고다니네~ 재수없게~' 이딴 식으로 말하는 분들이 대부분입니다. 지금 글쓴 분은 이런 뜻으로 한 이야기입니다. 착하게 돈을 벌었든 나쁘게 벌었든지간에 똑같은 돈입니다. 부자들 주머니에 있는 돈이 자꾸 해외로 빠져나가면 우리나라는 계속되는 경제불황을 겪게 되는건 당연한 겁니다. 물가상승의 원인도 그런이유가 꽤 크죠.
  • ?
    【강백호】 2005.07.21 23:30
    근데진짜 우리나라 살기가 실어여

너무좁아터지고 참

그리고 빌라사는데 빌라 한동엔 필수로
    무개념 탑재하신분들이 살고잇어가꾸;;
  • ?
    시엔 2005.07.22 08:32
    돈 많은데 부적절한 방법이나 강남에 배밭하다가 땅값 올라서 부자 된사람들을 욕하는 사람들이 있는반면... 무조건 돈 많으면 욕하는 두 부류의 사람들이 잇는데 후자쪽은 후진국성 국민성이라고 생각하네요...
    졸부들은 얻은만큼 사회에 환원한다면 욕을 안먹을텐데...
  • ?
    음유시인。 2005.07.24 22:46
    진짜 외제차끌고다닌다고, "국산 차나 타지 돈낭비하고는.."
    하고 말하는 사람들은 이해가 안되긴하지만, 우리나라 상태가
    나라 지키려고 피땀흘려 고생한 독립운동가의 후손들은 땡전한푼
    없이 하위층 사람으로 살아가고있는데, 나라 팔아먹기 바뻤던 친
    일파의 후손들은 조상들이 나라팔아먹고 벌어둔 돈으로 큰소리치며
    사는둥. 나라 상태가 말이아니라...

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4