검도?태권도?

조회 578 추천 0 댓글 18
저희학교에는 애들이 운동을 많이 하는데

저도 뭐 하나 좀 배워두려하거든요

그래서 처음엔 검도를 배우면 팔힘이 많이 쎄진다고

하길래 검도를 배워야지 하고 생각했는데~

생각해보니 태권도도 배우고 싶고~

참 고민이란 말입니다 ㅎㅎ;;

어떤 운동을 해야 더 좋을지 얘기해주세요~

아 참 검도는 해동검도 배우려함
Comment '18'
  • ?
    시뎅 2004.09.17 21:57
    합기도

• ?
    방콕 2004.09.17 22:10
    전 아무것도안배우는데.....;;;;

=ㅅ=v

(난감 -ㅅ-;;;)
  • ?
    매직엔 2004.09.17 22:21
    합기도 강추요 -_-!!
  • ?
    ♧애플파읫』 2004.09.17 22:26
    ㅡㅡ;; 검도 별로/....

검도는 그쪽으로 안할꺼면 별 쓸모 없다고 봄 - _-

합기도나 특공 무술...

유도..(별로 비추_

복싱이나 킥 복싱 하면 좋은대(몸 상함 젖됨 - _-ㅋㅋ)

저도 합기도 강츄츄츄츄츄츄츄츄
  • ?
    고민인김태희 2004.09.17 22:35
    검도 추천해드립니다 저 3단입니다 각목하나 있으면 양아치들 다 좆칩니다
  • ?
    ぴたテン 2004.09.17 23:01
    검도... 막대기 없으면 무효

• ?
    오리온별 2004.09.17 23:18
    전 특공무술배우는중인데
    무지빡쎔
    특공무술이
    태권도 + 합기도 + 킥복싱 + 유술(맞나? -_-;)
    4가지가 혼합된거라
    월요일에는 형 (기본형, 특공형, 총검형 등.. )을 배우고
    화요일에는 권격 (킥복싱)
    수요일에는 발차기 (태권도)
    목요일에는 호신술 (합기도)
    금요일에는 개인운동 (모르는부분 연습함)
    이렇게 일주일이 금방갑니다 -_-;

참고로 저희도장 운동방식이니 다른분들 오해마시길 ㅇㅇ;;

저는 운동을 늦게시작해서 다리가 안찢어져서
    다리를 절뚝거리며 다닌다는 ㅡ.ㅜ;
    할려면 빨리시작하는게 좋음...
  • ?
    모래술집 2004.09.17 23:39
    시범단이라서 태권도와 해동검도 단증을 보유중인데...
    - 태권도하면서 해동검도 단땀.

태권도같은경우는 고등부/일반부 많은 체육관으로 가면
    땀흘리는 맛이 있다고하나?
    암튼.. 스트레스 팍풀리고 잼있음 ㅎㅎ;;

검도쪽은 일단(제개인적은생각이니. 태클즐!)
    해동검도 대한검도
    가있는데 이둘은 성격이 다름니다 =ㅅ=ㅋ
    흔히 일본만화에서나오는 호구입고 대련이 주목적인곳이
    대한검도
    진검을이용한 베기수련이 주목적인 곳이
    해동검도

이고요 저는 해동검도추천.
    1단만있으면 베기장가서 짚단/다단이(?)/대나무 등을 벨수있거든요
    물론 진검을 소지하고 계셔야하고요
    성인되기전까진 체육관 관장님/사부님/부사부님 소지인 검을 빌려서 수련하기도하지만.
    아무튼..... 진검수련할시에 주의만한다면 상당히 잼있습니다 ㅎㅎ;

시간을 쪼개서 둘다하는것도 좋아요.
    고등/일반부에서 실력쫌되면 시범단으로 빠지기때문에
    해동검도의 활용도가 높아지죠

그럼 이상 허접한답변 -ㅅ-ㅋ
  • ?
    안녕하시오까 2004.09.18 00:15
    나도 특공무술 기회만 있다면 배우고 싶은데 몸이약해서.. ㅋ
  • ?
    R&B 2004.09.18 13:35
    해동검도와 태권도 둘중하나 고르라면 태권도 추천..
  • ?
    『Hero』 2004.09.18 14:04
    // ぴたテン 막대기 없으면 무효라니 . . -_ - ;

해동검도도 . . 단 높아지면 권법 배우고요 (수련과정에 포함 되있는겁니다)
    막대기가 없어도 응용 가능한 기술 많습니다 . . 첨부터 제대로만 한다면.. 하체 힘 강해지고요 . .
  • ?
    ☆셰릴‥ㅹ 2004.09.18 14:36
    맞아요 ㅋ

막대기 없으면 허리띠같고도 할수있을듯 ㅋㅋ

전 택견을 배우겠어요.
  • ?
    蚩尤天皇 2004.09.18 15:36
    태권도. 요즘은 스포츠화되서 잘 안배우지만 주먹기술 상당히 무섭다고 하더군요.

그리고 해동검도는-_- 우리나라 대표적인 검도가

해동검도,대한검도가 있는데 해동검도에 대해 말이 많더군요.

저희학교 짱 태권도 4단임니다~_~
  • ?
    광안 2004.09.18 20:57
    ㅎㅎ...검도..태권도..배우시면 좋긴하지만 다른것도 많은니..

님 몸에 맞는쪽을 잘 골라서 택하시는것도...

저도 운동좀 하려고 유술배우려고 하는데 자금사정으로 ㅠㅠ

유도 괘아나요...자기방어가 조흔듯..싶고...
    태권도는 군대가서 편해진다해서 이런저런이득으로 배우고..
    아님 요새 한창뜨는 킥복싱이나 유술도 조쿠요
    여하튼 격투기종류는 여러가지닌까
    여기말고 카페나 이런곳을 찾아보세여...
  • ?
    단순히 팔힘 기르는거면 검도하세요. 거짓말안하고 팔힘 기르는데는 검도만한 운동이 없습니다
  • ?
    Sword 2004.09.18 23:29
    실전싸움같은거 잘하시려면 무예타이가 좋은데요

이런거 가르쳐주는대가 흔하지않으니깐

킥복싱이나 복싱이나배우세요

이것도 못찾으시면

합기도 강추

태권도 배워봤는데 흠... 어느정도 발차기 도움되지만별로?
  • ?
    kiru 2004.09.19 11:34
    검도하면 다리도 길러지던데; 팔하고 준비운동도 다리 180도 -_- 검도 하시거나 태권도로 살빼든지 하세요;
  • ?
    걸인아놀잨 2004.09.19 18:27
    합기도 추천이요!!!!!!!!!!

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4