조회 369 추천 0 댓글 10
4월 참 따뜻하군요
전 현재 재수생입니다.
작년도에 수능을 치르고 한 360점정도 나왔었습니다.
염장이라 생각하시겠지만 전 집이 좀 넉넉하지 못해서
대학교 전액 장학금받을 성적 나오기 전까진 대학 못갑니다.
제가 알아보니 전체 1.5%인가 그안에 들면 전액장학금 준다고 하더군요 성대의대 말입니다.
참 이놈의 빌어먹을 돈 때문에 꿈도 못펼쳐 봅니다 저는..
그래서 지금도 열나게 공부하고있고
이떄까지 살면서 문제지나 참고서 같은것도 친구들이 학원 옮기면서 쓰다만 책,프린트 등 그런거 보면서 공부했고 나름대로 참 열심히 살고 점수도 만족할만큼 받았는데 하 참 눈물이 나오지만 이제 나이로 치면 성인이고 아르바이트 해볼려고 하는데
전 알바같은거 한번도 안해보고 또 어떤종류가 있는지 모릅니다.
이 글 보신분들 코멘트에 막노동이라도 좋으니 구체적으로 답변을 해주시면 감사하겠습니다..
참 막막하네요..
Comment '10'
  • ?
    메기 2005.04.15 02:35
    안녕하세요..정말 열심히 사시네요..부럽다고 해야할까? 저도

나름대로 노력은 하고살지만 님처럼 꿈을위해 노력할만한 처지

가 안되서...아무튼 알바자리에 대해 고민하신다니 말씀드릴께요.

일단 님께서 생각하시는 막노동(건축등등)은 정말 비추합니다.

아는분이 하라고해도 하지마세요. 막노동...일단 돈은 많이줍니다.

하루에7만원 이면 작은돈은아니죠...하지만 그돈 받을수 있을때

이야기구요...또 막노동 하다보면 중독됩니다. 돈은 안모이고 받

을떄마다 돈을쓰게되는 생활을 거의 하게되죠. 물론 사람마다

다르겠지만 그쪽에대해 관심없다면 아예 눈길조차 주지마십시요.

머 남자로서 그런일한번 해봐야하지 않겠냐..라는 생각을 하신다면

돈에 연연하지 마시고 해보시구요. 개인적으로 추천드리는 알바는

일단 호프집 추천드립니다. 알바는 시급괜찮고 안전한곳을 하셔야

합니다. 무조건 시급이쎄다고 좋은곳이아니에요,. 분명 별일이 아

닌데 시급이 쎄다 하면 의심하고 봐야합니다. 즉 일하고 돈받을

수 있는곳에서 일을 하셔야하구요. 님같은 경우시라면 지역마다

틀리겠지만 시급 3000원정도 생각하시고 찾으세요. 대표적으로

호프집서빙 시급괜찮고 특별히 힘든일이 없죠.

시급이 좀더쎄고 괜찮은곳이라고 하면 갈비집같은곳도 좋습니다.

철판딱는일이라던가 그런일을 하는데 대충 제가사는곳에선 시급

4천원정도 줍니다. 만약 면허가 있으시다면 배달직도 좋습니다.

위험하지만 그건 님께서 조심하시면되는거구요. 위험한만큼 위

험수당이있게되죠. 그러므로 시급이 좀되구요..

알바하실때 친절 서비스 다~ 중요합니다. 하지만 님에게 불이익

이 되는행동은 안하시는게좋습니다. 남에게 깔보이는것도 좋지

않구요. 공부많이하신듯하니 어리버리하게는 행동안하시리라고

믿을께요. 또 일단 일을하면 남의 비위를 맞출줄 알아야합니다.

어떻게보면 제일힘들죠..제가쓴글이 님에게 작은도움이라도 됬

으면 좋겠구요.. 힘내시길 바랍니다. 대학꼭 졸업하세요.
  • ?
    安樂死 2005.04.15 07:30
    지금 겜방알바하려고 구하는 중인데..

익산같은경우는 6~12이런식으로...6시간 근무에...월 60정도

준다네요....

• ?
    메기 2005.04.15 08:54
    게임방 규모가 얼마나 큰진몰라도 시급 좋네요 ㅠ0ㅠ전 대전

에서 살면서 일하는데 그정도는 꿈도못꾸죠..우리동네가그런가 ㅋㅋ
  • ?
    모범생氏 2005.04.15 09:24
    막노동을 하다보면 인생을 알게된다고 윗어른께 들은거 같군요.
  • ?
    엘류어드 2005.04.15 17:02
    에혀 힘내세요...!
    저도 요새 검저옥시준비하면서 알바할려고 알바자리도 찾아보고 있지만
    힘드네용.;ㅅ;
  • ?
    메기 2005.04.15 18:11
    -.-;그 막노동이 인생만 알게된다는게 문제죠. 사회에서 인생만

아는것으로는 밑바닥에서 헤메일수 밖에없죠. 그냥 경험을 해

보자는 생각이면몰라도 막노동은 안하시는게좋아요. 또한 막노

동이 잡부 기술자 오야지 등등 여러이름을로 불리면서 하루 일당

이 틀린데요 잡부일경우 7만원이죠. 기술자는 많이받으면 정말

많이받지만 그분야에서 성공하기 정말 힘듭니다. 우리나라 자칭

기술자분들 엄청많구요. 그중에서 성공한다는건 정말 힘들죠.

이왕 막노동할거면 잡부나 기술자로 남는거보다 오야지나 총

오야지 즉 총지휘자를 꿈꾸며 노력하는게 좋겠죠. 그리고 이건

본인의 아버지와 삼촌분들의 경우인데요. 아버지께선 건축인테

리어하시고 빌라정도의 일을 따내서 진행시키고 하시는 오야지

급 이시고 삼촌분들 7~8명되시는분들 거의다가 기술자인데요.

막노동 장담하는데 돈만 제떄나오면 돈벌수 있는직업니다. 하지만

돈이 잘 나오는 직업은 절대로 아니죠. 제삼촌의 경우만봐도 1년에

일해서 못받는돈이 4~5천가량됩니다. 이유는 많겠죠. 부도가 난

다던지 돈이안돌아가서 현장이 중지된다던지.. 한건물을 짓는다고

하면 대부분 초기에 돈이 잘돌아가서 아무런 문제가없습다.

하지만 후반부로갈수록 돈받기는 어려워지죠. -_-;저도 고생고생

해서 일하고 2백마넌 아직 못받은돈이있죠...나이 20살에 2백이

면 적은돈은 아니라고생각하네요. 쩝쩝;
  • ?
    Ryn_Y 2005.04.15 19:36
    쩝, 어린저로서는 딱히 해드릴말은없지만,

그저 응원한마디 해드릴게요

열심히 홧팅요! 님의 미래는 환할거에요^^
  • ?
    무적골돈 2005.04.15 21:30
    제가 편의점 알바를 3개월동안 했었는데요.

알바중에 제일 쉽다고 생각하구요.

손님 없을때는 공부도 할수 있고 편합니다.

단, 새벽알바는 절대로 하지마세요. 몸이 장난이 아니게 변합니다.
  • ?
    스턴트매니아 2005.04.16 13:38
    그거하시지...

그.. 책 틀린거찾아주는거... 그냥받고..

틀린거없습니다! 그런후에..

다른알바구해서.. 열심히뛰세요..
  • ?
    마비하고파요 2005.04.16 16:22
    이런말하면 너무심한것 같지만.. 전국1.5퍼센트안에 들려면

알바 할시간에 공부하시라고 권하고 싶네요..

전국1.5퍼가 장난이아니거든요?..

뭐님이 지금 모의고사가 450이넘을정도면

알바하면서해도 괜찬겠지만요 360점으로는

턱도 없을듯 합니다 공부하세요 공부..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4