진로 문제입니다.

조회 376 추천 0 댓글 12
여자 친구가 있습니다.

아, 먼저 고등학교 얘기부터 할게요.

A고등학교와 B고등학교가 있습니다.

A고등학교는 소위 말하는 명문고.

B고등학교도 명문고이지만 A고등학교보다 떨어지는 학교입니다.

여자 친구는 B 고등학교에 지원하려고 하는데,

저는 A 고등학교에 지원하려고 합니다.

그런데 요즘 내신이 중요해졌다는 소리를 들었는데..

제가  A고등학교에 들어가면 성적은 중위권 정도일것 같습니다.

B고등학교에 들어가면 상위권 정도..

부모님께서는 이왕이면 명문고에 가라고 하시고..

여자 친구는 같이 B고등학교에 가자고 합니다.

A고등학교에서 중위권 하느니 B고등학교에서 좋은 성적을

유지하는게 나을까요?

아님 중위권 하더라도 A고등학교에 가는것이 나을까요..?
Comment '12'
  • ?
    강우진 2004.11.01 20:24
    B를추천합니다..
    명문고가서좋을것도없지여...
    글고지금 등급제그런것때문에
    나중가면...또모르죠
    차라리...B추천
  • ?
    레옹 2004.11.01 20:30
    같은 명문고이라면

a가서 중위건 하려니 b가서 상위건.
  • ?
    가흔 2004.11.01 20:40
    음.. A로 가면.. 사람에 따라다르겠지만.. 경쟁심이 강한사람이라면 상위권에 들기위해 공부에 신경을 많이쓰겠지만.. 반대인경우라면 의욕상실..뭐..이런현상이 나오겠죠..
    개인적으로 B를 추천합니다.
  • ?
    엔티카 2004.11.01 20:49
    이름있는 유명 고등학교라면.

A 고등학교를 가십시요.

학교보고 대학에서 뽑습니다.

지방고등학교. 전교 1등짜리도 수도없이 명문대 떨어집니다.

허나. 수도권 이름있는 명문고등학교 학생은.

상위권 학생이라면. 떡하니 붙어버리지요.

이름있는 명문고 가셔서. 열심히 하십시요.

그게 지금 현실입니다.

• ?
    냐오 2004.11.01 21:32
    엔티카님말에 전적으로 동의.

b고등학교보다 a고등학교 가세요.
  • ?
    극(極) 2004.11.01 21:44
    a 고등학교 추천...

b고등학교 가신다고 내신잘받고...

a고등학교간다고 해서 내신 못받고..

사실 별로 상관 없는거 같은데요...

진짜 공부 열심히 하실려면 여자친구는 좀..낭감...

이만...
  • ?
    미니밀 2004.11.01 23:00
    글쎄요... 요새 문제가 되는 고교등급제는... 강남과 비강남권의 등급이지.. 비강남권에서라면 이름보고 많이 안따집니다. 수도권과 지방의 차이도 있긴하군요. 님이 수도권에 있다는 가정하에 써봅니다. 저라면 b에 가겠습니다.

첫째적으로 여친과 같이 공부한다면 더욱 공부하기 수월하겠죠? 여친과 있으면 공부못한다는 사람들 있는데.. 그 반대입니다. 여친도 바라는 대학이 있을테고 같이 하다보면 더욱 잘할수 밖에 없죠.

거기다 이제부터 내신의 중요성이 엄청 높아졌습니다. 내신관리는 항상 중요하죠. b에서 상위권에서 놀수 있다면 a에서 중간보다 확실한 장점입니다.

거기다 b에서 상위권에서 놀경우 각종 경시대회 출전자격을 얻을 가능성도 있습니다. 지금도 있는지 모르겠지만... 어쨌거나 b에가서 상위권이라면 여러가지로 장점이 생깁니다. 물론 상위권이란 전제안에서죠.

많은 사람들이 고등학교 이름보고 뽑는다는데.. 명문고가서 중위권에서 논다면 어디에 붙을수 있겠습니까? 좀 떨어지는데 가서 상위권이 된다면 명문고 상위권이랑 경쟁이 가능하죠. 거기다 소위 명문고는 엄청빡셉니다. 이성교제는 힘들죠. 공부하기 많이 힘들겁니다.

그리고 요새 고교등급제니 뭐니 하면서 대학이 학교이름 보고 뽑는다 그러는데.. 소수입니다.. 모든 대학이 그러지 않습니다.
    학실히 상위권학생들은 특혜가 있습니다. 선생들의 호의도 있고 장학금이나 각종 대회자격 등..등..
  • ?
    헤헤헤... 2004.11.02 16:40
    a가야 합니다.
    아이들이 잘 하면 그것에 따라 님도 잘 하실 것이고 선생님도 수준맞게 잘 가르쳐 주실 겁니다. 오히려 여자친구 때문에 방해받는것보다
    a 에서 공부에만 열중하며 조용히 공부하는것이 좋을거에요
  • ?
    흔들바람 2004.11.02 19:24
    강남권 아니면 b고등학교 가세요
  • ?
    로망스 2004.11.02 23:44
    수시로 넣으실려면 B추천이고요,

수능 대박을 원하신다면야

당연히 A추천이죠.

하지만 이제 수능으로 대박 노리는 그런

경우는 없어졌기 때문에...
  • ?
    ─━★ 2004.11.04 15:23
    b를 추천합니다 +_+
  • ?
    신화★ 2004.11.04 18:14
    B 추천합니다... 가뜩이나 지금 수능 뭐 어쩌구 내신 어쩌구 하는데 ; 고교 평준화 폐지 하고 차별 두면 일단 A랑 B랑 상대가 안됩니다.. 속히 말해서 가서 내신 10점 만점 치고
    A가서 9.99맞은 학생이랑 B고등학교 가서 8점 맞은애랑 연세,고려 등 가면 B고가서 8점맞은 애를 뽑습니다..

속히 말해서 쨉이 안됩니다....
    B로 가서 엄~~청 열심히 하세요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4