조회 374 추천 2 댓글 10
진로에 관한 건데요, 다음주까지 문과, 이과 중 어떤거 할건지 적어오라네요.

전 커서 글쓰는 쪽(작가,소설가 등)으로 가고 싶거든요. 근데 문과는 미래가 암울하다고 많이들 그래서요 -0-; 사실 제가 수학하고 과학 더럽게 못하는것도 한몫함. 어쨋든 글쓰는 쪽으로 가려면 문과로 가야하는거 맞죠?

아, 그리고 하나더요. 저희학교 제2외국어가 일본어하고 중국어인데.. 일본어가 확실히 중국어보단 쉽다고 하더라구요. 일본어 문법이 우리나라랑 비슷하고 중국어가 영어하고 비슷하다던데. 앞으로 중국이 크게 성장할것을 고려하면 미흡하겠지만 중국어 배우는게 낮지 않을까 싶기도 합니다 -_-; 일본어와 중국어중 어떤걸 배워야 좋을지..

답변 부탁드려요~
Comment '10'
  • ?
    은표 2004.07.03 21:00
    전 일본어 배울려고 생각하는이유가..취미때문에 -_-
    (애니나 일본드라마같은거 볼려구하기때문에..)
    중국어보다 일본어 배우기가 쉬운거같아요.. 왜냐..음악과 게임 애니가 많아서..일어 공부하면 질리지 않을꺼같다는 -_-

근데 일어 중국어 공통점이 한자잖어요~ 한자자격증공부도 같이하시는게 어때요? 중국한자랑 우리나라 한자랑 뜻은 비슷하다고 하던데 -ㅁ-
    중국어 추천!!! 일본어는 보너스로 배우세요 ㅎㅎ
  • ?
    낭만]고릴라 2004.07.03 21:04
    확실히 중국어가 전세계적으로 급부상하는 언어입니다,,,

그만큼 중국은 발전가능성이 어마어마하기에,,

뭐,, 둘중에 어느것으 배워도 무관할듯싶습니다,,( 지금당장 필요한게 아니시면,,)

일본어 배우고나서 중국어 공부하면 쉽게 된다고 합니다,,ㅎㅎ 중국어도 마찮가지구요,, 먼저 관심이 가시는것을 배우시는게,ㅎㅎ
  • ?
    히나타 2004.07.03 21:31
    영어 추천 쿠쿠쿠쿠 제가 갈켜드려요?
  • ?
    프레디머큐리 2004.07.03 21:57
    학교에선 대충 골라잡으시고 나주엥 따로 제대로 배우시길..
  • ?
    후세인 2004.07.04 00:41
    으음..문과가셔도 수학은 해야되요=_=;; 물론 이과보다 배우는게적죠
    이과가면 엄청머리아프다는-_-;; 그리고 제2외국어
    중국어도좋죠 요새 중국이 뜨고있으니까-_-;;
  • ?
    라르크엔시엘 2004.07.04 01:02
    문과가 미래가 암울하다?;요즘은 이공계가 더 소외받고이찌않나요;
    이과나오면 대부분 의사된다고 하는사람들이..
  • ?
    백수의왕자 2004.07.04 21:33
    이과보다 문과가 공부못하는 애들이많아서 그냥 문과가셔서 반에서 1~2등은 거저먹기입니다(부모님 디게좋아함)....
    만약 공부잘하는 애들만 모아논반이아니라면....
    제2외국어 중국어 상당히 어렵다고하던데 그많은 한자 다외우실려면...땀꾀나...
    차라리 쉬운 일본어를.....근데 일본어도 쬐끔어려운듯....
    장래는 문과고 이과고 언어는 다하니깐 괜찮아요
    소설가하는데 꼭 문과나와야하는것도아니고
  • ?
    On_새소리 2004.07.05 01:38
    흐음...아직은 잘 모르겠찌만요..

중국어 배울빠에는 영어를 더 연습 하는게 좋을 듯 습네요..

저희 아버니께서 중국 충장을 자주 가시는데요..

영어 하나만 있으면 대화 충분히 됀다네요...
  • ?
    LP-10 2004.07.05 19:44
    음.....저는 이과와 문과가 먼지 모른다는(현재 고2)그리고 제가 이과인지 문과인지도 모르는....자신이 좋은것을 하세요
  • ?
    피타텐~P 2004.07.05 22:30
    중국어 겁나게 어려워요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4