중 3, 몇 달 뒤면 고등학교를 가게되는데요..

제 꿈은 컴퓨터 프로그래머 입니다.. 안철수 씨 처럼 획기적인 프로그램을 만들어보고 싶어요.

지금 저는 인문계와 실업계 이 두갈래길에 서있습니다..

주위분들은 오로지 인문계만을.. 실업계 가라고 하는사람 없더군요..

정말 미치겠더군요.. 반에서 중상위권..평균 80~85점 이사이,

중요한 과목인 영어 70점 대 수학은 80점 대, 암기과목이랑 수행평가에 신경 좀 써서

평균 80~85점 나옵니다. 과학도 70~80점 대 나오구요..

10~15등 안에는 드는데..전교석차는 25~30%정도 되요..

여태까지 모든 시험 벼락치기로 봐왔구요.. 인문계가서 상위권안에 들 자신 정말 없더군요..

집에서 공부 거의 안합니다.. 공부 습관이 잡혀있지 않아요..

지금부터 공부하는 습관을 들여놔야되는데.. 맨날 낮잠이나 퍼질러 자고

컴퓨터나 하고, 공부는 뒷전이고.. 이래가지구 인문계 가서 잘할 자신 없거든요..

주위분들은 고등학교 가서 잘하면 되지, 지금이 무슨 상관이냐.. 이러시는데요..

지금부터 공부습관 들여놓지 못하면 인문계가서 상위권 안에 들기 힘들다는데..

그래서 다른 방법을 찾아본거라곤..

서울시 유일의 특성화고등학교인 선린인터넷고등학교를 갈까 생각중인데..

주위분들의 반대가 너무 심해요.. 무조건 인문계가라고 하시더군요..

인문계 보다는 실업계가 대학가는 길은 많다고 생각해요..

좋은 대학 가기는 좀 힘들 꺼라고 보지만.. 내신관리 잘해서 수시로 가도 되고..

국영수 신경좀 많이 써서 수능봐서 가도 되구.. 수능 점수 좀 딸린다 싶으면..

수상경력 많이 쌓아둬서 대학원서 쓸 때 남들보다 조금이나마 유리하게

해둬도 괜찮을 듯 싶구요..그리고 내년 부터는 동일계 전형 정원 외 3% 뽑는 제도가 생겨서

대학가기가 좀 더 수월해지는데..대학 가서 못 따라갈까봐.. 그게 걱정인거죠..

또한 한가지 걸리는 점은.. 한꺼번에 많은 것들을 잘해야지만

대학에 갈 수 있다는거죠..컴퓨터도 잘해야되죠.. 국영수도 잘해둬야되죠..

이런점이 좀 걸리긴해요..주위분들은 실업계 가서 대학간다고 하더라도..

기초가 안 되서 못따라간다고.. 인문계 가서 기초를 탄탄히 쌓아두고

대학가서 배우라더군요..전 실업계 나쁘다고 생각하지 않는데..

오히려 대학가기는 좀 더 쉬울거라고 생각하거든요..

대학가서 못 따라가는건 문제가 될지 몰라도..

그리고 인문계가서 상위권안에 못들면 4년제 대학가기 힘들다고 하시길래.

다른 방법을 찾아본거 뿐인데.. 그리고 실업계 가면 공부할 분위기가

못되서 공부 못한다고 하시고.. 비슷한 애들끼리 치열하게 경쟁해서

경쟁에서 이겨서 대학 갈 생각을 해야된다고 하시더군요..

그리고 어른들에게는 특성화고에 대한 지식이 알려지지 않아서..

특성화고도 실업계와 동일시 하시더군요..특성화고도 한편으론 실업계라고 할 수 있습니다..

특성화고 재학생들이 실업계라고 본다죠..

일반 실업계고보다는 교육과정이 좀 다르고 분위기나 수준도 좀 다르다고는 하는데..

그거야 가봐야 아는거죠.. 정말 골치 아픕니다..

선린인터넷고등학교 원서 쓸려면 한달 약간 남았거든요..

인문계 15일 정도 다녀보고 실업계 15일 정도 다녀보고 원서를 쓸 것인지 말것인지 결정하고

싶어요.. 불가능한 일이지만요..심난해 죽겠습니다..

어떻게 해야할지.. 담임선생님과도 상담해볼 예정인데요..

정말 미쳐버리겠습니다.. 어떻게 해야할런지..

Comment '13'
  • ?
    애자코털 2003.10.14 15:24
    평균 80~85면 마니 나온다고 생각드는대 (나만 -_-)

평균70을 맴도는 나로써는.......ㅠㅠ;
  • ?
    dnjaa 2003.10.14 16:05
    요번에 93 이라는 히힛 ㅋㅋㅋ
  • ?
    순간을위한 2003.10.14 16:09
    지금부터 공부하는 습관 들이세요
  • ?
    프로테우스a 2003.10.14 16:11
    고민 좀 해결해달라고 했지 언제..

평균 점수 말해달라고 했습니까?

애자코털님.. 80~85점이면 많이 나오는거긴 하다만..

주요과목 중 영, 과 가 형편이 없는지라.. 그리고 수학도 쫌 ...

그리고 학교에서 국어를 시험안보고 수행 100%이라..

고등학교 가서 시험을 어떻게 봐야할지 걱정이더군요..

고등학교 가서 3년 내내 치열하게 경쟁해서 대학 갈 자신이 없어요..

3년내내 죽어라고 공부만 할수 있을지도 걱정이고..
  • ?
    여름안에서 2003.10.14 16:25
    졸업고사에서 두고봅시다-_-.. 졸업고사에서 자신목표 평균이 안넘어가면
    그냥 실업계가세요 요즘은 대학교에서 자기에대한 특기같은 동아리에서
    가입해서 프로그래머쪽으로 나갈방법두많거든요
    그리고 전학교에서학교마다4%를 확률로 몇명만 명문대학교갈수있습ㄴㅣ다.
    꿈꾸고 실업계가서 4%안에들어가서 명문대 목표삼아보세요
  • ?
    프로테우스a 2003.10.14 17:06
    저기요... 제가 원하는 선린인터넷고등학교는 졸업고사 보기전에

원서 쓰고 합격 발표 나옵니다..
  • ?
    동네노는환이 2003.10.14 18:07
    그거 아세요?

세상에서 제일 이루기 힘듯것중 하나가..

자기가 하고 싶은것을 하면서 사는것입니다.

주위에서 뭐라고 하시던..

자기가 하고 싶은것을 하고 난뒤에 결과가 어떻든..

기분은 좋죠. 성공하면 좋고, 실패하면 경험이고.

잘선택하세요 ^^
  • ?
    어설픈넘 2003.10.14 19:04
    자기가 실업계 아니면 인문계 가고 싶으면 가는거지 남의 말 따르지 마세요
  • ?
    이기자 2003.10.14 19:35
    님이 정말로 컴퓨터에 대해서 성공할꺼라고 하고 노력한다고 자신한다면
    실업계가시고 이것도 저것도아님 열씸히공부하도..
  • ?
    有悲공자™ 2003.10.14 20:40
    아닙니다, 컴퓨터 프로 그래머 댈려면, 인문계 가세요,
    컴퓨터 프로그래머가 수학이랑 영어를 얼마나 잘해야 되는데요;
    그래서 인문계 가셔서 공부를 착실히 하시고요,
    좋은 대학 가셔서 좋은 교수님 밑에서 컴퓨터 관련 공부 하시는게
    좋을꺼 같습니다,
  • ?
    타이지 2003.10.14 22:51
    전 이번시험 2과목 채점해봤는데요-- 갑자기 울학교에서 수행평가를

안한다데요-- 2과목 채점해봤는데..과학이랑 영어..

과학 27점...영어 35점............후..........................
  • ?
    『튜스』 2003.10.15 13:42
    상고가면 다 대단히 컴터 잘다루는줄 아나분뎅 그거다 뻥 프로그래머 그거 상고 안가두됨 상고가서 왼만한 상고는거의다가 놈 제대루 갈쳐주지두않음 배우구 싶은애덜은 그냥 돈내구 학원가서 배우는게 헐더 나음 인문계 거긔가면 겅부만 작살나게함 인문계가면서 컴터학원을 다닌가 그거 정말어려움 내가 해봣는뎅 할짓이 못됨 그래서 학교두 옮겻구 상고에 큰뜻을 품고왓는뎅
    다 날라갓음 ㅋㅋ
  • ?
    &레인가드& 2003.10.15 18:57
    전 수학하고 국어는 100점인데 나머지가 40점대라는 ㅡㅡ;;;

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4