조회 2413 추천 0 댓글 16

본인은 개강에 대비해서 주말에 피씨방 알바를 하고 있습니다.
피씨방의 주말이라하면 상당히 바쁘고 정신없습니다.
그런 와중에도 이것저것 치우면서 문뜩 한가지 생각을 하게 되더군요.

"무슨 저딴 초딩게임을 하는거지?"
"덩치에 안어울리게 저런 게임하네?"

라는 편협한 생각을 넘어서

"내가 저 사람들이 하고 있는 게임을 욕하거나, 저 사람이 저 게임을 하는 것에 대해 욕할 자격이나 권리가 있는가?"

라고 발전하게 되더군요.

우리가 초딩게임이라고 생각하던 게임은 생각보다 다양한 연령대, 다양한 사람들이 즐기고 있으며
오래되거나 완성도가 떨어지는 게임이라도 그것을 즐겁게 즐기는 유저들이 있었습니다.

싼 시급의 피씨방 알바를 하며 게임을 즐기는 한 유저로서 꽤나 값진 성찰을 하게 된거죠.

짧은 글이지만 이런 생각을 공유하고 싶어서 한 자 적어 올려봅니다.

Who's 쾌남

RETUM, The power troller

빨강룬 - 고정피딩룬
노랑룬 - 멘탈붕괴룬
파랑룬 - 성장피딩룬
보라룬 - 트톨링룬
Comment '16'
  • ?
    반바지 2008.08.26 12:13
    깡패처럼생긴사람이 라테일을 하고있다면??흠...
  • ℡№ 2008.08.26 12:18
    #반바지
    캐릭터 더작은 탄온라인을 하고있다면?
  • 쾌남 2008.08.26 12:30
    #℡№
    피시방에선 일상다반사입니다.
    덩치크고 나이드신 분이 메이플 하는거 자주보게되요.
  • 쿠마키치 2008.10.05 21:47
    #쾌남
    전 어떤 할아버지 두분이 크레이지아케이드를 하고있는듯 자기 안살려줬다고
    생욕을 하는 어처구니 없는광경도 보았구요
    가족4명이 함께 서든어택을하는것을 보았습니다 자식2명은 아직 중학교도 입학안한 아이들을 데리고서 말이죠..
  • ?
    워리 2008.08.26 13:05
    어떤 게임이든 게임 나름의 재미가 있기 마련이고 대상 연령층이 있기는 하지만 꼭 그것에 유저들이 맞출 필요는 없지요. 어찌보면 당연한 이야기임에도 불구하고 많은 선입견들이 그것을 흐리는군요.
  • 쾌남 2008.08.26 13:57
    #워리
    지당하신 말씀입니다.
  • ?
    토끼와호랑이 2008.08.26 13:29
    전스틴 놓고 'ㄱ'자도 모른다
  • ?
    사현 2008.08.26 13:39
    전 오히려 흔히들 초딩게임이라고 부르는 게임을 하는
    아저씨들이 더 좋더군요. 맨날 피시방에서 몇명 단체로 모여서
    리니지2하면서 담배나 뻐끔뻐끔 피우면서 사냥하는 것보단
    초딩게임하면서 어린 애들이 궁금해하는 그런것들 물어보면
    가르쳐주기도하고 그런게 좋더군요. 담배 안 피면 더 좋구요.
  • 로이악마 2008.08.27 03:27
    #사현
    저도 같은 생각을 합니다. 풀 3D게임 보다는 2D와 함께 3D가 있는 게임을 하시는 분들을 더 좋게 받아 들이고 있으니 말이죠.
  • 쿠마키치 2008.10.05 21:53
    #로이악마
    저두요.. 몇년전 학교과제 때문에 피시방에 갔는데 옆자리에 어떤 중년아저씨가 메이플을하고계시더라구요
    보니까 랩 11인데 전직을 안하고 게셨더라구요... 자신은 전사를 할거라고했는데
    스텟보니까 힘과 인트가 동등했었습니다.. 하지만 진심으로 자신의 케릭터의 상태[..]를 걱정하시는 모습을 보고 차마 웃을 수가 없어서 괜찮다고.. 전사가 다가아니라고.. 색다른 케릭터 초보자를 하면 어떻겠냐고..
    했습니다 그때 아저씨는 그런직업도 있냐면서.. 전사 궁수 마법사 도적이 다인줄알았는데 라면서..[그땐 해적이 없었습니다] 그러곤 고맙다면서 라면을 사주시더군요..[뭐가 고만운건지..] 이 아저씨가 아마도 초보자의 원조가 아닐까.. 합니다..
    그 중년아저씨는 보기에도 평범한 회사원 이미지라 옆에 앉기에도 꺼림찍했었는데
    초등학생들이나하는 메이플에 관심을 가지는.. 그런 모습을보며 男女老小즐길수있는게 게임이 아닐까.. 하며 크게 감명을 받았습니다.. 지금 그아저씨는 뭐하고 계실지^^.. 설마 아직도 고랩초보자를키우고있는건??
  • ?
    우왕굿 2008.08.27 02:29
    나도 그런생각 했었네 ..... 그러면서 나는 집에서는 했던 1人 ......
  • ?
    돌아올곳 2008.08.27 20:34
    저도 Pc방 알바를 해보면서 느낀 것이...아직 초~중 학생으로 보이는 것이.

18세 이상인 게임인 아틀란티카,십이지천2 등등...플레이를 하더라는..

요즘 애들 어떻게 자신의 부모님의 주민등록을 알아냈을까 하는...참 요즘 애들 잔머리 하나는 끝내줘요;;
  • 쿠마키치 2008.10.05 21:54
    #돌아올곳
    솔직히 나이에도 안되는 초등학생들이 서든어택이니 아틀란티카니 그런게임을 피시방에와서 소란스럽게 하는것 보단 청,중년층 어른들이 메이플이나 라테일 같은 게임하는게 훨씬 보기 좋다고 생각합니다.
  • ?
    소녀시대 2008.08.28 15:06
    제가 나이20에 케로로파이터 하면서 느낀 거지만

30~40대 아저씨 분들도 자녀분들이랑 같이 시간을 보내려고 하시는분들도 봤어요

아무래도 직장을 다니다보시니 자녀들과 같이할 시간이 없으니까 케로로파이터 하시는거 같더라구요
  • ?
    칸투스프로테 2008.08.28 19:16
    저도 본적 있어요.

아저씨들이 카트라이더나 케로로 하는거.

옆에 제친구가 하는 카트라이더 어떻게 하냐고 이것저것 물어보시던데.

이것저것 가르쳐 주니까 제 친구랑 나까지 라면이랑 음료수 사주시고 가시던.

집에가서 아들 이랑 같이 해야하는데 아들이 너무 못한다고 안놀아준다고 ㅎㅎ

참.. 그 아저씨 멋있으시더라구요 여러모로 헤헤.
  • 쿠마키치 2008.10.05 21:56
    #칸투스프로테
    저랑 비슷한 경험이 있으시군요..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 Next
/ 239