조회 15316 추천 -6 댓글 19
음. 별거 없구요. 말그대로 추천만 하고 갈께요.
일단 스크린샷은...제가 충동적으로 사이트를 열고 추천하는 것이기에...없구요.(안타깝습니다.)

무책임한 말이지만 하실거면 썬 홈페이지나 각종 포털 사이트에서 정보를 캐내십시요.(화이팅!)

제가, 한...2년정도 온라인..아니구나, 4~5년됐습니다. 본격적으로 컴을 사고 게임을 즐긴게
2년정도구요. 흠흠. 아무튼...그 시간동안 게임 하나 추천한적 한번 없는데...이렇게 한게 됩니다.

썬...

썬.....

이놈에 썬...

이놈과 저의 인연도 참 길디 깁니다..훗.

이놈을 알게된건....이놈이 클베한다고 한참 떠들때 알게 됬구요.
디아블로랑 비슷한(?) 방식의 게임이라 생각하구 무척이나 들떠했습니다.

'저건, 내가 꼭 하고 만다! 우와! 디기 잼겠다~' 라는 초딩식의 발언을 마구 내뱉으며
저는 엄청난 기대감에 빠지고 말았습니다.

허나...

허나......

이놈은, 뚜껑을 열어보기도 전에 욕을 무쟈게 먹더군요.
다른 빅3리중에 제라와 그라는 어느정도 뚜껑을 열어 맞을 보여줬는데.
이놈은 뭐한다. 뭐한다. 말만 하지 잠잠하다는 겁니다.

그렇죠. 일명 잠수라고 합니다.

그~ 긴 잠수에 시간을 고이 보낸 썬...전 기다렸습니다.
끝까지 기다렸습니다.

그리고...

아, 이런건 사적인 이야기니 나머지 이야기 관심있는 분은
팩스로 연락주시구요.

본격적으로 제가 썬을 추천하는 이유를 적겠습니다.

그래픽. 정말 최고입니다.
뭐, 전문적으로 뭐가 어떻고 저렇고 하는 용어나 지식은 전무하다시피 하지만,
리얼리티. 즉, 현실감이있다는 말 은 압니다.

어색함이 없습니다. 그렇다고 부자연스러운것도 아닙니다.
화려함과 현실감이 묘하게 조화되있습니다.

썬이라는 게임을 따질때 무조건 들어가는 '그래픽' 정말 최고입니다.

그래서 그런지 케릭터 뽀대는 와방이구요.

스킬의 화려함 역시 끝장납니다.

배틀존이란 시스템이 썬에게 실로 작용해야하는데 독으로 작용해서
이런 꼴이 됬지만, 느긋하게 기다려보면 분명 좋은 업뎃으로 재미난 것들을 많이 추가할거라고
저는 생각합니다.

어쨋든. 필드가 활성화 되있지 못하고 초보가 쉬이 하기 어렵고 복잡한게 조금 있지만.
썬에서 재미를 찾으십시요. 그것이 정답입니다.

제가 재미난 게임을 하려 수없이 게임 포탈 사이트를 뒤졌지만.
모두 다운받고 지우고 말았습니다. 그렇게 좀 시간이 오래 지나니..
재미난 생각이 들었습니다.

어떤것이든 장점과 단점이 있는 것이 당연한데..
왜 난. 게임들의 장점은 보지 못하고 단점만을 보며
재미 없다고 하는걸까?

내가 재미 없다고 여기는 것들을 하는 사람들이 얼마나 많은데..
아무리 취향이 다르다고 해서 그러진 않을거야.

그렇게 생각하게 된것이 욕심이라는 것에 답을 내렸습니다.

내가 원하는 것을 좀더 많이 자연스럽게 빨리 화려하게
등등...해달라고...욕심을 부렸다고 결론을 내렸고..

한동안 게임을 등지고 살았습니다.

뭐, 그러다 개버릇 남 못준다고..이렇게 썬을 만나게 됬지만요.

꼭 썬을 하라는 말씀은 아니구요.
어떤 게임을 하시던. 그것이 복잡한 것이던 그렇지 않던간에
여러분들이 충분히 원하는 만큼의 재미를 찾으시고 맛을 보신다음에
장점과 단점을 놓고 비교해봄이 어떨까 해서요.

물론, 황량하기만한 썬을 선택하시면 썬을 하는 제 입장에서는 좋지만요.^^;

판타지라는 상상의 세계를 가장 사실적으로..표현한건 아마 썬이 유일 할 거라고 저는 생각해요.
물론, 저만의 판타지를 말하는 겁니다.^^:

마법이 있고, 아름다운 자연, 그리고 피튀기는 전투. 전쟁, 사악한 몬스터.
저는 이것들을 가지고 저만의 판타지를 수 없이 생각하고 생각합니다.
그러다 발견하지요. 아! 이게 가장 판타지다운 판타지일거야! 라고 말입니다.

썬은...그런 제 불가능한 상상의 세계의 발을 들여놓게 해준 고마운 녀석이랍니다. 후훗.
(젠장. 영자들의 돈빨아먹기 운영방식으로 이런 게임이 묻혀야 하는 게 안타까워요. 후우~...)

그럼, 좋은 하루 되시고 편안한밤 되시길 빌며
저는 이만..
Comment '19'
  • ?
    카오스 2008.03.27 06:39
    정말 좋은 게임인데...

엽전을 저주하는 계기를 만든 게임이죠.

김남주 이사가 개발에만 몰두하면 뭐합니까 똑같을게 뻔한데...ㅠ

뭐 어쨌든 최고의 그래픽과 배틀존 시스템은 참 마음에 들었는데
  • ?
    미소의테레사 2008.03.27 09:59
    예전에 한번 SUN을 해보았지만.....
    뭐랄까... 유저가 없다고 해야되나.. 왠지 혼자하는 기분이 들어서
    접어버렸던 게임이군요... 글 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    상아 2008.03.27 10:34
    드나 캐안습 ㅠ
  • ?
    이드 2008.03.27 10:34
    결국은 썬의 그래픽 말고는 그다지 추천이....
  • ?
    몽환의숲 2008.03.27 17:36
    재밌엇는데 부분유료 된후에 ..Pc방에선 접속이 안되서.. 접엇던 기억이 ㅣ
  • ?
    아디다스짚신 2008.03.27 18:12
    나도 썬은 그래픽밖에 기억나는게 없던;;
  • ?
    a요복돌이 2008.03.28 10:41
    썬하면 그래픽...
  • ?
    허이녹 2008.03.28 14:51
    한때는 기대작 1순위였는데
  • ?
    리버 2008.03.28 15:40
    맞춤법이 개판이네

게임 그만하고 공부나 해라
  • ?
    큐브 2008.03.28 20:09
    썬인가요....그래픽빼면 그다지 별로 글이너무어수선하네요
  • ?
    맘이슬픈i 2008.03.28 22:11
    리버님. 말 너무 이쁘게하시네요.
    개판이요? 제가 개판으로 글을 쓴다는 건 알고있지만..
    알지도 몬하고, 알고 싶지도 않는분한테 까지 듣고 싶지는 않네요.

그.리.고...

제가 볼땐 띄어쓰기가 좀 개판이지 맞춤법은 그러저럭 봐줄 만 하다고 보는데..
    아닌가여? 아무튼, 그따구로 이빨놀리지마시고 당신이나 게임그만하세요.
    게임하는 놈이 게임하는 놈한테 게임하지 말라하는게 지금 말이 된다고 보십니까?
    담배피는 놈이 담배피는 놈한테 담배피지 말라하면 진짜 죽여버리고싶죠.
    더쉬운 예를 들면..
    배가 무지하게 고픈데 밥먹는 놈이 밥먹는 저를 보고 밥먹지 말라하면 그거 어떻게 합니까?
    자근자근. 밟아버리죠. 예. 그런겁니다. 리버님이 말씀하신 개념상실 한 말은요.
    (에이, 현에서 알고지낸 사람이면 뒤통수 한대 갈기는 건데..참, 싸가지 밥말아드신 분이네..)
  • ?
    맘이슬픈i 2008.03.28 22:16
    그리고요. 댓글을 다신 분들...
    썬을 추천한다 했지만 무조건적으로 썬을 추천하는 건 아니구요.
    썬을 추천할겸. 게임을 좀 재밌게 하시라는 뜻으로 쓴 글입니다.
    그렇게 봐주시고 읽어주시면 좋을 것 같네요.
    또...썬은..솔직히..그래픽 말고는 볼게 없죠. 그것이 사실입니다.
    헌데..컨텐츠 부족에 오크대가리 영자들이 판을치는데..
    묘~한 매력이 있네요... 물론 저만 그렇다는 거죠^^;
    매.력..시원스러운 전투도 마음에 들고 연속적으로 펑펑 터지는 크리나..(이건 컴 드나 이야깁니다.)
    스킬읜연계. 다굴을 맞아도 꿋꿋이 죽여나가는 케릭터.
    진짜 필드 활성화 되고 대규모 업데이트 한번 거하게 하면 지금보단...많이 나아질거라고 보아요.
    근데, 배틀존이라는 걸림돌이 있어..그것이 가능할런지는 모르겠네요.
    암튼. 암튼.
    어수선한 저는 이만~~~
  • ?
    프린세스칸나 2008.03.29 01:05
    리버// 님 말곱게 하세요. 상대편에게 지적을 할려면 그에 맞는 예의도 필요합니다.

썬은 이미 매니아층만 하는 게임으로 전락했습니다. 너무 맨날 같은 던전만 빙글빙글 도는

필드 + 던전 개념으로 갔어야하는데 그 당시 개념으로는 흐음..그래픽은 정말 맘에들었던 게임..

전 이거 일러스트도 가지고있답니다.
  • ?
    울타리 2008.03.29 14:42
    리버// 개념 만땅이네.
    상대방을 비판할때 예의를 지켜서 비판하라는것 못배웠음 ?
    님이나 게임그만하고 공부하지 ?
  • ?
    맘이슬픈i 2008.03.29 19:05
    맞이요. 게임이 매니아층 유저들이 두텁죠.
    뭐, 신규 유저들이 유입 된다 하더래도 기존의 자리를 잡고 계신
    수많은 고랩분들에 냉대(?) (조금, 귀찮아하드라고요^^:)에 초반에 하기 어려우실 거에요.
    또, 스탯과 스킬 숙련도 올리는 개념이 랩이 어느정도 됬을 35~50정도에는 할만 하다 생각하는데
    완전 초보때는 자기가 어느 스타일로 갈지 정하고 스택이나 숙련도를 올려야 하기에 조금 그런게 있어요.
    스탯치로 가면, 빠른 방어구와 무기를 마출수 있으나, 스킬은 완전 포기해야하죠.
    그렇다고 극 스킬로 가자니 방어나 공격이 딸리고..이래저래 유저 본인이 스스로 잘 조합을 해서
    게임을 하셔야 합니다. 저는 바라는게 이 부분과 필드와 배틀존 두개가 활성화 됬으면 좋겠어요.
    그렇다면, 진짜 좋을텐데 아쉽습니다. 뭐, 그래도 지금 꾸준히 업뎃 하려고하니...
    (진작에 했으면...) 기다려바야죠^^:
    이래저래 장점보단 단점이 많이 보이는 썬이지만..
    저는 그 단점조차 좋게 보이네요. 하하;
  • ?
    에겅 2008.03.30 11:52
    주위사람 말들어보니 여기가면 오토 저기가면오토..
    거기다가 오토가 사람까지친다더군요..
  • ?
    비수 2008.03.31 16:29
    기대를 많이 해서 그런지....
    오베했을때 실망을 많이한 기억이 ;;;;
    다시 글보니 새롭네요 ^^
  • ?
    남궁수륜 2008.04.03 17:32
    맞춤법을 지적하셨지만 그건 일리있는 말씀입니다.
    사소한 부분 하나로 인해 리뷰 자체의 가치를 판가름 할수 있다는 사실을 인지해주시고
    다음부터는 글을 올려주실 때 조금 더 유심히 살펴 수정해 주시면 고맙겠습니다.

그렇다고 저 역시 맞춤법에는 자신이 없지만 최소한 눈에 띄이지 않을 정도로 만큼은 ... 하하;

그럼 본론으로 들어가 썬이라...
    이미 너무 과대 광고로 인해 실망한 유저들이 돌아올 가능성은 전무하다고 봐야합니다.
    유저 흥행의 첫 발돋음이 오픈베타 이후부터 2달간의 동태를 보고 파악할수 있다고 보는데

... ... 기대심을 가지고 진행한 게임이 너무나 형편없었습니다.
    기본적인 서버관리는 물론이고 게임성 자체도 만족할만하지 못했죠.

지금은 어찌 패치되었는지 모르지만 한번 등을 돌린 유저를 다시 돌리기엔
    역부족이라 생각되네요.

(잠시 장 보러 갔다오고 나서 다시 이어 올릴께요 으으~;)
  • ?
    라그랑즈 2008.04.06 21:55
    썬... 온라인 잠깐 동안은 했었습니다 =ㅅ=.. 아주 잠깐

어떤 홈페이지에서 썬 온라인 레벨 20만들면 문화상품권 3만원준다는거에 혹해서

일주일만에 20 찍으면 준다길래 -_-;; 잠시 해서 타 먹은적이 있었습니다 쿨럭

레벨 99 짜리분과 파티 맺고 던전 레벨 10짜린가? 거기 깨는 암울함이란 ㅡ_ㅡ;;

고 레벨과 파티하면 던전 레벨은 소용없고 고레벨던전으로 변하더군요;;

몬스터 피들이 엄청나게 뻥튀기되고 공격력도 강해지고;;

그냥 뒤에서 구경하다 쫄경험치로 레벨업도 해보고 ...

저에겐 잘 안맞더라구요 ㅠㅠ

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2