우선, 마비노기는 3D 카툰랜더링 기법을 사용하여 마치 만화주인공을 보는듯하여 직접 만화세상에서 아기자기한 캐릭터 하나를 키워가는듯하는 느낌을 받을 수 있습니다. 화려하지도 않고 귀엽고 깜찍한 캐릭터들과 NPC들도 많이 만나볼 수 있습니다. 캐쥬얼한 게임을 좋아하시는 분들이라면 적극 추천해드리고 싶네요~ 그리고 일반 MMORPG 온라인 게임에서 전혀 찾아 볼 수 없었던 특별하고 긴장되는 전투 시스템이 갖춰져 있어 게임에 대한 매력을 하나씩 더 찾아볼 수 있고 스킬마다 연계가 가능한 스킬식들도 있기에 자주 사용을 해준다면 사냥에도 큰 보탬이 되는 것이 마비노기에서의 독특한 전투 방법입니다. 머리 싸움을 좋아하시는 분들도 상당히 좋아하실거라고 믿고 있기에 아직 마비노기에 대해서 선입견을 가지고 계신 분들이라거나 이미지를 조금 안좋게 보시는 분들이 간혹 있어 (예를 들면 오타쿠 게임) 그 이미지를 씻어드리고도 싶고 얼마나 매력적인 게임인지도 알려드리고 싶어서 이렇게 마비노기를 추천하는 바입니다.

꼭 한번은 즐겨봐도 괜찮은게임 이라고 생각됩니다! 그럼 제가 매력을 느꼈던 포인트 들이라거나 이런 시스템들을 좋아하시는 분들이 계실 수 있도록 마비노기 속에서 많고 다양한 컨텐츠들 그리고 커뮤니티성도 꽤나 뛰어난 게임이라 대화를 즐겨 하시는 남/여성분들에게도 꼬옥 추천을 해드리고 싶네요~! ^^

종족은 총 3가지가 있으며 인간/자이언트/엘프로 나뉘어 집니다.

우선 전사부터 말씀 드리도록 하겠습니다!

전사는 ‘컴뱃 마스터리’라는 패시브 스킬을 기본으로 하는 직업입니다. ‘컴뱃 마스터리’란, 맨손이거나 근접무기를 손에 든 상태에서 적에게 타격을 줄 수 있도록 해주는 스킬로, 이 스킬의 랭크가 높을수록 높은 생명력과 대미지를 줄 수 있습니다. 전사는 ‘컴뱃 마스터리’와 다른 근접전투스킬 네 가지를 병행하여 전투를 하는 것이 보통입니다.
마비노기는 반턴제 게임입니다. 오프라인 RP게임에서 흔히 볼 수 있는 턴제와 보통의 MMORPG에서 볼 수 있는 핵&슬래시의 중간쯤이라고 할 수 있습니다. 선제공격하는 쪽이 먼저 자신의 턴에서 공격하고, 적이 다운된 후에는 적에게 턴이 돌아갑니다. 하지만 여러 가지 방법으로 적의 턴을 빼앗을 수 있어서 다양한 전략이 가능합니다.

그럼 전사가 자주 사용하는 스킬들을 소개해드리도록 하겠습니다!

■ 컴뱃 스킬중의 ' 스매시 '

일단 스매시라는 스킬을 설명을 해드리자면 처음 첫타거나 몬스터가 다운되었을때 사용하여 큰 데미지를 입힐 수 있는 일격타 입니다. 스매시를 전문으로 하는 전사를 주로 스매셔 라고 합니다. 스매셔들이 사냥할때 사용하는 전술들은 간단합니다. 스매시를 장전하고 적에게 선타를 먹이는 것입니다. 스매시는 전사에게 있어 가장 강력한 스킬이라 최초에 최대의 대미지를 먹여 원킬을 노리는 것입니다. 초보 스매셔라도 티르코네일에서는 원 턴 킬을 충분히 노려봄직 합니다. 단, 보스몹을 원 턴 킬 하는 것은 초고수가 된 후에 노려야 할 것이입니다. 스매시와 윈드밀 연계기도 좋은 방법이입니다. 마비노기에 대해서 아직 지식이 없으신 분들이라거나 강력한 한방 데미지를 좋아하시는 분들이라면 스매셔를 추천해드리는 바입니다!

■ 스매시 연계스킬  돌진+스매시

■ 컴뱃 스킬중의 ' 윈드밀 '

윈드밀을 주로 사용하는 전사를 뜻합니다. 윈드밀은 다수의 적에게 대미지를 줄 수 있는 스킬로, 유일하게 미믹(상자를 열지 않는 이상 때릴 수 없는 몬스터 입니다.)에게 선제공격을 할 수 있는 스킬입니다. 윈드밀을 주로 사용하는 전사들을 윈밀러라고 칭하기도 합니다. 윈밀러들이 자주 사용하는 전술들은 조금은 복잡하지만 익숙해지기만 하신다면 큰 어려움을 느낄 수 없는 직업중의 하나입니다.  밀집대형을 짜고 있는 적의 중앙으로 돌진하여 윈드밀을 사용합니다. 강한 적이 아니라면 적은 모조리 싹쓸이가 될 가능성도 있습니다. 그렇지 않더라도 윈드밀 직후에 디펜스를 사용하면 안전합니다. 다굴성 몹이 아닌 이상은 윈드밀에 맞은 몹은 대부분 유저를 인식할 뿐, 정작 유저를 공격하는 몹은 단 하나이기 때문입니다. 그 외에도 유저가 구석으로 가거나 적을 구석에 몰아넣은 뒤에 둘 이상의 윈드밀러가 무한 윈드밀을 사용하는 방법도 있습니다. 평타로 2타를 먹인 직후에 윈드밀을 사용하는 방법도 좋습니다. 마비노기에서 수련치를 올리기 극으로 어렵기도 하고 다소 많은 근성을 요구하는 직업인지라 얼추 마비노기에 대해서 어느정도 알겠다. 싶으신 분들에게 추천해드리고 싶은 직업입니다.

■ 컴뱃 스킬중의 ' 디펜스 '

디펜스는 전사에게는 없어선 안될 스킬중의 하나인 아주 중요한 스킬중의 합니다. 디펜스를 자주 사용하는 전사들을 칭할땐 디펜러라고도 부릅니다. 디펜스를 주로 사용하는 전사를 뜻합니다. 디펜스는 가장 쉽게 습득할 수 있는 근접 전투 스킬입니다. 디펜스란, 적의 턴을 빼앗는 스킬이라고 할 수 있습니다. 디펜스는 스킬 랭크를 올릴수록 기본 방어력과 보호율을 올릴 수 있어서 사냥에 큰 도움이 되기도 하고 스킬랭크가 올라갈수록 자신의 주변에 있는 파티원의 방어력을 미약하지만 조금이라도 올려줄 수 있는 효과를 볼 수 있어 인기만점인 스킬입니다. 디펜스만 전문적으로 마스터 하실 분이시라면 안하시는게 좋을 것 같습니다. 스매시나 윈드밀 같이 기본적인 공격 스킬을 하나 익히신 후에 배워서 올리시는것을 추천하는 바입니다.

■ 컴뱃 스킬중의 ' 카운터 어택 '

모두들 카운터 아시죠? 반격을 뜻합니다.카운터는 늑대나 곰같이 카운터 어택을 사용하는 몹이 카운터 어택을 사용하고 있을 때 평타나 스매시로 공격을 하여 카운터 공격을 받으면 배울 수 있는 스킬로, 자신의 공격력과 상대의 공격력을 합쳐서 적에게 대미지를 되돌려 주는 스킬입니다. 카운터 어택으로 사냥을 하는 가장 간단한 방법은 매우 느린 속도의 무기로 적을 다운시킨 후, 즉시 카운터 어택 스킬을 사용하는 것입니다. 하지만 이 방법은 속도가 빠른 몹을 상대할때는 약간 위험성이 있습니다.그러기에 다른 직업보다 좀 더 많은 노력이 필요하기도 한 직업입니다. 이 직업 또한 마비노기에 대해서 조금 적응이 되신분들에게 추천해드리는 바입니다!

그럼 이번에는 궁수를 소개해드리도록 하겠습니다!

궁수는 ‘레인지 컴뱃 마스터리’를 기본으로 하는 직업입니다. ‘레인지 컴뱃 마스터리’ 스킬은 반 액티브 스킬입니다. 활을 들고 타겟을 클릭하면 자동으로 ‘레인지 컴뱃 마스터리’ 스킬이 발동한다는 뜻입니다. 스킬이 발동한 뒤에, 조준하는 시간이 필요합니다. 이 스킬을 올리면 높은 원거리 대미지와 솜씨를 확보할 수 있습니다. 게다가 조준 속도도 높아지니 궁수를 노리려는 유저는 반드시 올릴 스킬입니다.
반턴제인 마비노기에서 원거리 공격은 적의 턴을 언제든지 빼앗을 수 있는 공격입니다. 이 점에서 원거리 공격을 하는 궁수와 법사는 전사에게 유리한 직업입니다. 이러한 원거리 공격의 이점을 노리는 것이 무엇보다 중요합니다.기본적으로 속도는 느리지만 사정거리가 길고 대미지가 높은 레더 롱 보우를 들고 최대한 멀리서 적을 쏘는 방법과 사정거리가 짧고 대미지는 낮지만 조준속도는 빠른 숏보우나 석궁을 들고 비교적 가까운 거리에서 빠르게 공격을 하는 방법, 크리티컬이 높은 컴포짓 보우를 들고 크리티컬을 노리는 방법이 있습니다. 적이 다가오기 전까지 최대한 많은 수의 화살을 날려 적중시킨 후, 적이 근접하면 윈드밀을 사용하면 큰 도움이 됩니다. 다소 '삑'이라고 표현되는 마비안에서의 궁수들에게는 아주 큰 치명타를 주는 단어입니다. 조준하고 화살이 몬스터에게 박히지 않는다면 그 몬스터는 그때를 기회로 삼아 자신을 공격해 올수도 있으니 죽을위험성이 아주 크다고 말할 수 있습니다. 고로 궁수란 직업도 많은 근성을 요구하는 직업인 것 같습니다.

이제는 마법사를 소개해드릴때가 온 것 같네요!

제가 제일 좋아하는 직업중의 하나이기도 하며, 사냥도 꽤나 빠른 시간에 돌 수 있으며 파티 플레이에 큰 힘이 될때가 아주 많습니다. 마법사는 마비노기에서 가장 독특한 직업이라고 할 수 있습니다. 다른 직업은 마스터리 스킬을 기본으로 하고 있지만, 마법사의 매직 마스터리는 단순히 마나를 늘려주는 역할 밖에 없습니다. 거기에다 지력의 대미지 반영, 밸런스 반영이 낮고, 오히려 솜씨가 마법 밸런스에 영향을 주는 방식입니다. 마법사가 믿을 것은 오로지 스킬 자체의 공격력과 솜씨뿐입니다.마비노기의 모든 공격 마법은 원거리 공격입니다. 게다가 사정거리는 원드를 끼지 않는 이상 모두 같고, 원드를 사용해도 그렇게 많이 늘어나지는 않습니다. 그 때문에 초보 법사들은 반드시 마법과 근접 전투를 병행해야 합니다. 하지만 이번에는 장래희망이라는 시스템이 새로 구현되어 마법사라는 장래희망을 선택할 시에 지력 스텟치가 600 이상이 넘으면 마법 공격력이 상당히 상향하는 것을 볼 수 있기 때문에 기본 마법 스킬들이 하향된것에 대한 불만을 어느정도 해소할수 있는 해답중 하나라고 말하고 싶습니다. 하지만 600이 결코 쉽게 올릴 수 있는 스텟치가 아니기 때문에 어느 정도 각오가 되있으신 분들에게만 꼭! 추천해드리고 싶은 직업 중 하나입니다. 정말 편합니다~!

법사1.gif 법사2.gif
■ 매직 스킬 중     왼쪽 ' 아이스 스피어 '    오른쪽 ' 썬더 '

이로써 제가 추천해드리는 직업은!

제일 편리하고 사냥하기도 쉬운 스매셔를 추천해드리도록 하겠습니다! 키우기도 다소 그렇게 어려운 직업이 아니라 초보분들도 무난하게 즐길 수 있는 직업이라고 생각되었기에 추천해드리고 싶습니다! 

자 이때까지 직업들을 소개해드리고 추천까지 해드렸으니, 이제 마비노기 내에서 상당히 독특하고 재미있는 많은 컨텐츠들과 특징들을 소개해드리도록 하겠습니다~

제가 마비노기에 대해서 더욱 매력을 느낄 수 있게 되었던 마비노기 게임의 점유율을 40-50퍼는 잡아 먹는 커스터마이징 시스템을 소개해드리도록 하겠습니다. 우선 마비노기에서의 커스터마이징은 다른 게임들과는 장비아이템이 다르진 않습니다. 모두들 다 똑같은 디자인입니다만, 그 옷의 색상을 자기 자신이 일부를 변경할 수 있고 옷과 모자 신발 장갑등을 세트처럼 맞추면서 자신만의 개성을 뽐낼 수 있기에 꾸미기 좋아하는 여성유저들은 싫어할래도 싫어할 수 없는 매력적인 커스터마이징 입니다.

■ 현재까지 필자가 입어왔던 의상들

똑같은 옷/모자 등등을 다른 아이템에도 끼워보고 코디를 해보니 사뭇 남다른 이미지를 풍겨주기도 하는게 가장 큰 매력 포인트라고 생각합니다. 커뮤니티 게임에서도 빠질 수 없는 뷰티 시스템이라고 말할 수 있겠네요. 모두들 다른 얼굴 다른 머리스타일에 같은 옷을 입혀놓아도 이미지는 많이 달라지기 때문에 코디 선택을 잘하는것도 문제중의 문제입니다.

현재 포털 웹사이트에서 떠돌아다니는 마비노기 시뮬레이터라는 프로그램을 사용하여 코디해본 캐릭터들 입니다. 시원해보이기도 하고 칙칙해보이기도 하고 샤프해보이기도 하고 큐트해보이기도 하는 옷차림들이 눈에 쏙 들어오죠? 그래서 마비노기란 게임이 인기가 많은것도 이부분이 큰 역할을 해주었지 않나 싶습니다. 꾸미기 좋아하시는 분들도 게임머니를 모아가면서 옷을 하나씩 구입해서 자신이 좋아하는 색상으로 변화할 수도 있고 자기 자신만이 소화해낼 수 있는 코디법도 연구할 수 있습니다. 그런데 옷들이 다 똑같은 색이란건 절대 아닙니다.

자기 자신이 옷의 색상을 마음대로 변경할 수 있으며 다들 똑같은 색에 옷까지 똑같으면 쉽게 질려버리기 일쑤이기 때문에 염색이라는 시스템도 잘 활용하는 것도 좋은 생각입니다.

이제 코스튬들을 알아보았다면 그 코스튬 의상들이 더 빛을 발할 수 있도록 도움을 주는 염색 시스템을 소개해드리도록 하겠습니다!

그런데 이것들을 누리기 위해서는 돈이 필요합니다. 돈... ㅠ_ㅠ 듣기만 해도 서러움이 밀려오는 단어입니다. 하지만 돈이 없으면 위에서 말씀드렸던 것들을 다 누릴 수가 없기 때문에 돈을 꼭 차곡차곡 모으셔서 하나하나 천천히 사시면서 아이템의 코디들을 천천히 맞춰가시는걸 추천해드립니다. 한번에 맞춰버리려고 하다보면 극심한 스트레스를 몰아올 수 있기 때문입니다.

하지만!

처음 하시는 분들도 손쉽게 돈을 벌 수 있는 방법이 있습니다. 다소 큰 상금은 아니지만 마비노기를 시작할때 초기자금은 쉽게 모을 수 있는 아르바이트 시스템을 소개해드리려고 합니다. 캐릭터의 성장을 위해 전투만을 해야 하는 게임이라고 생각하면 큰 오산입니다! 마을 사람을 도우면서 경험치와 돈도 받을수 있는 기회가 있기때문입니다. 자유도를 중시하는 판타지 라이프를 추구하고 있는 마비노기에서는 사냥을 하지 않고도 성장해 나갈 수 있습니다. 마을에 사는 NPC들에게 제 시각에 찾아가 아르바이트를 받아서 일을돕는 것으로도 돈과 경험치를 얻을 수 있기 때문입니다. 간단한 배달에서부터 재료의 채집, 제공받은 재료를 이용한 생산품의 납품까지 게다가 아르바이트로 얻은 돈이나 물건은 같은 게임을 하는 사람들에게 비싸게 팔 수 있기도 합니다.

다양한 NPC들이 저마다 부탁하는 일감을 받아 아르바이트를 해보시는것도 좋은 경헙입니다. 하루하루 아르바이트를 성공적으로 수행할수록 NPC는 그를 더 믿게 되고 난이도는 오르지만 중요한 일들인 것 만큼 보상이 커지기도 하기 때문에 이 기회를 놓쳐서는 안되겠지요? NPC의 호감도도 올릴 수 있는 방법이고 다른 게임에서는 누리지 못한 경험을 마비노기에서는 누릴 수 있기때문에 독특한 재미를 줄 수도 있습니다.

아르바이트를 수행하는 방법들과 주의사항들을 더 이해하기 쉽도록 짧은 만화 한편을 만들어 보았습니다. 재밌게 봐주세요~

이제 아르바이트도 알아보았고 마비노기에 대해서 얼추 들으신분들이라면 알만한 독특한 시스템 더 있습니다. 그 중 하나는 생산!

NPC도 못만들고 몬스터도 드랍할 수 없는 물건을 자기 자신이 만들 수 있는 독창적인 시스템 중의 하나인 '생산' 입니다. 생산이란 게임 내에서 아이템을 직접 만드는 것을 의미하며, 의식주에관여되는 물건을 유저가 직접 창조할 수 있습니다. 마비노기 에서는 생활성을 강조하였기 때문에 더더욱 친밀하게 다가올 수 있는 시스템 중의 하나입니다. 마비노기의 생산 시스템은 특히,재료의 수집부터 중간 부산물까지 전부 사람 손으로 만들 수 있는 세세함을 가지고 있습니다. 마감을 할때 나오는 미니게임을 통해 플레이어가 직접 해내서 나온 결과로 그에 따른 훨씬 품질이 뛰어나거나 아니면 상점에서 파는것보다 저조한 품질이 나올 수 있기에 주의 해야합니다 최고의 품질을 만들 경우 그 물건에 만든 사람의 이름이 새겨져서 자신의 아이디를 한번 더 알릴 수 있는 기회를 가질 수 있습니다. 자기 자신의 이름이 새겨진 멋진 아이템을 만들어 많은 사람들에게 팔다보면 입소문으로 듣고 온 사람들이 당신에게 대행을 요청해오는 기쁘디 기쁜 소식을 안겨올 수 있으니 전투만 즐기는 것 보다 생산을 즐겨가면서 보람찬 일을 해보시는 것도 추천하는 바입니다~

마비노기의 핵심이라고 말할 수 있는 작곡과 악기연주를 소개해드리도록 하겠습니다.

자신만의 곡을 만들수 있고, 다른 유저들이 작곡한 웹코드들을 복사하여 작곡도 할 수 있는 현재 온라인 게임 중 유일무이한 작곡 시스템과 여러가지 악기로 악보를 연주할 수 있는 악기연주! 악보들은 NPC가 만들어놓은 악보들을 사서 연주하는 방법도 좋지만 플레이어가 직접 마음속에서 우러러 나오는 음표 하나하나를 써내려가면서 자신이 작곡하는것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 그리고 자신이 작곡한 악보를 다른 사람들에게도 들려줄 수 있기 때문에 평가도 받을 수 있어서 더 좋기도 합니다. 음악을 통해 플레이어들 사이의 교감을 끌어내는 작곡 시스템은 마비노기만의 혁신적인 시스템이라고 말할 수 있습니다. 악기연주 랭크가 낮으면 음이탈을 하는 부분들이 종종 있습니다만, 자주 연주하면서 스킬을 숙련하다 보면 더욱 더 멋지게 연주 할 수 있으며, 다른 사람들에게도 편안하고 기분 좋은 음악을 들려줄 수 있기에 모두가 함께 즐길 수 있다고 말할 수 있는 게임이라고 소개해드리고 싶습니다. 마비노기를 알게 되었던 부분도 음악연주였고 지금까지도 제일 참신하면서도 좋아하는 시스템중의 하나가 마비노기의 작곡과 악기연주가 아닐까 싶습니다. 자신이 원하는 음악을 작곡하여 남들에게 들려주는 것 얼마나 멋진 일인가요~ 꼭 한번 경험해보셨으면 하는 바램입니다.

우선 반신화를 말씀드리자면 마비노기에서 존재하는 '신'의 힘을 빌려서 더욱 더 강력한 스킬을 쓸 수 있는 스킬입니다. 잠시동안 신의 능력을 가질 수 있는 스킬이다. 이동 속도가 증가하고 가만히 있어도 라이프, 마나, 스태미나가 회복되며 경직이 없어지기도 합니다. 또 던전의 미니맵을 보거나 유물의 탐사 기능에 아라트의 열매의 능력도 가질 수 있습니다. 편리하기도 하지만 활용도 잘 해야하만이 반신화를 더 활용적인 스킬로 사용할 수 있겠죠? 재사용 시간이 있기 때문에 이것또한 염두를 해두어야하는 부분입니다. G10-11을 깨야만 반신화를 얻을 수 있는것으로 알고 있습니다. 

네~! 사실입니다. 변신에 대해서 말해드리자면, 인간/엘프/자이언트 세 종족마다 서로 다른 변신스킬을 얻을 수 있게 됩니다. 변신 스킬 또한 제네레이션을 클리어 하다보면 얻을 수 있게되고 스텟치수와 기존의 캐릭터보다 더욱 더 화려한 모습을 보여주기 때문에 많은 유저들에게 큰 사랑을 받고 있는 스킬 중의 하나입니다. 우선 종족마다 어떤 변신모습들인지 보여드리도록 하겠습니다.

■ 인간의 변신 ' 팔라딘 '

팔라딘으로 변신하는 스킬입니다. 인간 종족이 얻을 수 있는 변신 스킬중의 하나인 '팔라딘' 입니다.여러가지 능력치가 크게 상승하고, 팔라딘 전용의 갑옷을 착용하게 되지만 변신한 상태가 오래 지속되는 것은 아닙니다. 환생한 수와 캐릭터 나이에 따라 최소 3분 최대 8분 이상 지속됩니다.

에린의 시간으로 하루에 한번만 사용할 수 있습니다.

F~B랭크 : 팔라딘

A~6랭크 : 화이트 나이트

5~2랭크 : 홀리 나이트

1랭크 : 챔피언

■ 인간의 변신 ' 다크 나이트 ' 

다크나이트로 변신하는 스킬이다.인간 종족이 얻을 수 있는 변신 스킬 중 '다크 나이트' 입니다. 여러가지 능력치가 무작위적으로 상승하고, 다크나이트 전용의 갑옷을 착용하게 됩니다. 변신이 일정 시간 이상 지속되면 어둠의 힘에 짓눌려 몸에 나쁜 영향이 나타납니다. 에린 시간으로 하루에 한 번만 사용할 수 있으며, 환생한 수와 캐릭터 나이에 따라 최소 3분 최대 8분 이상 지속됩니다.

F~B랭크 : 다크 나이트

A~6랭크 : 블랙 나이트

5~2랭크 : 카오스 나이트

1랭크 : 인프라블랙

■ 엘프의 야수화 

고대 이리니드의 힘을 통해 엘프의 야수화가 이루어지는 스킬입니다. 여러 능력치가 크게 상승하지만 야수화 상태가 오래 지속되는 것은 아닙다. 에린 시간으로 하루에 한 번만 사용할 수 있으며, 환생한 수와 캐릭터 나이에 따라 최소 3분 최대 8분 이상 지속됩니다.

F~B랭크 : 팔콘

A~6랭크 : 팔콘 저스티스

5~2랭크 : 팔콘 웨이브

1랭크 : 팔콘 세이지

■ 자이언트의 야수화 

고대 자이언트의 힘을 통해 자이언트가 야수화하는 스킬입니다. 여러 가지 능력치가 크게 상승하지만 야수화 상태가 오래 지속되는 것은 아닙니다. 환생한 수와 캐릭터 나이에 따라 최소 3분 최대 8분 이상 지속됩다.

에린 시간으로 하루에 한번 사용할 수 있습니다.

F~B랭크 : 새비지 비스트

A~6랭크 : 비스트 슬러거

5~2랭크 : 아이언 비스트

1랭크 : 비스트 로드

더 많이 소개해드리고 싶지만 이제는 마지막으로 마비노기에서 윤활제 역할을 해주기도 하는 환생 시스템을 소개해드리고자 합니다.

사물들과 텍스쳐 그리고 배경 표현또한 고사양 게임과도 못지않은 그래픽을 자랑하는 마비노기입니다. 대륙들을 여행하면서 보지못했던 몬스터들과 탈것들 그리고 보기좋은 풍경들을 자신의 눈으로 직접 확인해가면서 한장한장 찍어내는것도 추억이라고 할 수 있을거 같습니다. 그림같은 게임을 좋아하신다면 꼭 해보셔야 될거예요! 사진보다 더 좋은 풍경을 눈앞에서 보실 수 있기때문입니다~!

마비노기에서 권장하는 기본 사양입니다. 내장 그래픽으로도 심한 렉이 걸리기도 하지만 게임을 돌리기에는 무난하다고 들었습니다. 물론 투컴으로 잠수를 타시는 분들이 그런 말씀을 하셨지만.. 게임 플레이 할 시에는 그래도 조금은 좋은 사양을 가지고 게임을 하시는게 불편하지도 않고 원활하게 게임을 플레이 하실수 있을것 같습니다.

하~ 드디어 끝이 났네요. 글 쓰는동안 참 행복했던거 같아요. 아마 2-3년? 정도 마비노기를 해오면서 많은 추억들도 만들었던것 같고, 좋은 사람들과 인연을 맺기도 하였고, 제일 큰 점은 다른 게임들과는 사뭇 다른 점들이 있다는 것이 너무 마음에 들었던것 같아요. 게임 자체는 정말 좋은 게임인 것 같은데.. 요즘 셰익스피어때문에 유저들 사이에서 오고가는 말이 상당히 많고.. 점점 더 돈을 요구해가는 것 같아지는 마비를 보면서 조금 안타깝기도 하네요. 처음 목적은 이런 게임이 아니였겠지만.. 조금 더 유저들의 편리성을 위해서 유저들의 말을 더 귀기울여 주는 게임이 되었으면 좋겠습니다. 유료화 할때만큼만 말이죠. 첫 클베시절때 선발되어서 많은 분들과 친분을 쌓으며 다들 처음 해보는 게임들이라 잘 모르는 부분이 있으면 서로 가르켜 주고 이러한 점들은 아직 바뀌지 않은 것 같아요.

정말 독창적인 부분들이 많이 있고 안해보신 분들이라면 한번쯤은 꼭 해보셔도 후회는 안하실거라고 말씀드리고 싶어요. 단지 인터페이스가 초보자들에게는 상당히 어렵다는게 처음에 플레이하기에 큰문제가 되긴 하지만, 현재는 튜토리얼 상으로도 자세하게 가르켜주니 아마 큰 어려움은 없으실거라고 생각해요. 이 글을 보시고 나서라도 조금이라도 해볼까? 라는 생각이 드신다면 꼭 해보시길 바래요!

알아가면 알아갈수록 매력만점인 마비노기라는 게임을 여러분들에게 '이건 꼭 해봐!'를 외치고싶습니다. 앞으로도 좋은 소식을 안고와주었으면 하는 게임이네요. 많은 추억들과 제가 알려드리고 싶은 것들은 다 알려드린것 같아서 아쉽지는 않습니다만, 또 다 쓰고나면 이 외에도 정말 재밌고 매력적인 요소들이 상당히 많은데.. 이 글에 모두 다 담아낼수가 없어서 정말 아쉽네요. ㅠ_ㅠ 그래도 끝까지 읽어주신 모든 분들 정말로 감사합니다!

앞으로 마비노기가 쑥쑥 커가는 모습을 지켜보고 싶네요~! 화이팅!

기본 정보들은 마비노기 공식 홈페이지 (http://www.mabinogi.com/) 담아왔습니다.
플레이 스샷과 사진 편집은 제가 손수 하였기 때문에 퍼가실 때는 쪽지 보내주시길 바랍니다.문제가 되는 부분이나 오타는 지적 받습니다.

Comment '68'
  • ?
    몽몽 2010.10.07 18:41
    사이즈가 큰 사진들은 클릭하셔서 봐주시길 바랍니다~ : )
  • ?
    퐁퐁이 2010.10.07 19:52
    마비 글은 우선 클릭해보게 되는 1인 ㅎㅎ..
    마비하면 일단 나오랑,, 그리고 진짜 왠만한 피아노곡 보다 좋은 BGM들 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    뭐 게임은 길게 접해보진 못했지만..
    정말 못해분들은 꼭 추천 ^^~
    지금은 많이 바껴서 모르겠지만
    마을에서 캠프 깔고 수다 떨면서 먹는거 먹던 기억 ㅎ
  • 몽몽 2010.10.12 18:47
    #퐁퐁이
    퐁퐁이님 답변 감사합니다. :)

ㅋㅋㅋㅋ 저도 마비에 관련된 글을 뭐든지 클릭하고 봐요~
    좋은 글이건 나쁜 글이건 어떻던간에 마비에 관심이 넘쳐흘러서.. 하하
    저도 하고싶은 말이네요! 못해보신 분들에겐 정말로 추천하는 게임인거 같아요.

저도 처음 마비 접할때 티르에서 캠파피고 수다떨던게 기억나네요~
  • ?
    빵야빵야 2010.10.07 20:28
    ㅎㅎ 저기에 내캐릭터가 있넹 ㅎㅇ
  • 몽몽 2010.10.12 18:47
    #빵야빵야
    빵야빵야님 답변 감사합니다. :)

누나~~ 도와준거 짱 고마워욘~ ㅎ_ㅎ
  • ?
    곰돌아굴러봐 2010.10.07 20:35
    글 분위기 자체가 마비노기의 감성을 그대로 보여주는거 같네요.
    잘 읽고 갑니다.
  • 몽몽 2010.10.12 18:49
    #곰돌아굴러봐
    곰돌아굴러봐님 답변 감사합니다. :)

마음이 전해졌다니 기분 정말 좋네요~!
    오타 있는 부분이나 연결이 잘못된 문장들 지적해주셔서 정말로 감사합니다!
  • ?
    굵고아름다워 2010.10.07 20:40
    잘햇어
    #굵고아름다워
    굵고아름다워님 답변 감사합니다. :)

감사합니다~!
  • ?
    장나라 2010.10.07 21:33
    한때 더스틴갑옷에 푹빠져서 미친듯이했던 게임

하지만 제대후 털려버린 비운에 게임 짱개가 케릭레벨100만들어ㅂ 놨음,. ,,

아하하하
    #장나라
    장나라님 답변 감사합니다. :)

전 아직 인캐보다는 엘프캐를 많이 키워서...
    하하하하하
  • ?
    버트 2010.10.07 22:00
    와와와와

글 정말 잘 쓰셨네요 최고에요

다시 하고싶게 만드는 글이네용
  • 몽몽 2010.10.12 18:50
    #버트
    비트님 답변 감사합니다. :)

와와와와
    칭찬 짱 감사합니다!
    추억이나 되새길겸 다시 시작해보세요!
  • ?
    Johnny 2010.10.07 22:18
    글잘쓰시네요 ㅋㅋ 다시하고싶을정도로..

진짜 목숨걸고 했었는데 중학교때부터 고등학교때까지..

지금은 직장다니고있지만

오픈베타유저라서 참 정감가는겜이죠 ㅋ

전사형으로 가려고 게임시작했지만

결국 잡케되버린..

던바튼 씰브레이커 따신 분에게 사냥하는 법을 배웠구요 ㅎ

처음에 돈을 어떻게벌어야할지몰라 옹기종기모여서

마을에있는 기둥을쳐서 초록색 파란색 빨간색구슬을 모아서 그구슬을 바꿔서

하루에 꼬박꼬박 2시간밖에할수없어서

2천원씩 3천원씩 모아서 롱소드를 샀을때 참 기분이좋았습니다 ㅎ

아! 가끔 은구슬 나왔을때 100원에 팔수있어서 참좋았구요 ㅎ

메일 남쪽들판에 내려가서 회늑잡는 파티에 들어가서

파장님이 사오시는 파티퀘스트 스크롤로 30마리에 400원씩 꼬박꼬박모아봤구요 ㅎ

2만원 모아서 가디언 헬멧샀을땐 세상을다가진듯했습니다.

알비던전에 골렘을 잡는건 진짜 힘들었구요 ㅎㅎ

골렘을 잡은 타이틀을 딸때 초보를 벗어나 어깨를 당당히 필수있었습니다.

그리고 몇년후

예전에 돈 10만원에 현금1만원하던 전성기 시절

전제산 다털어서 에로우리볼버배우고

저승에서 살던시절이떠오르네요

그래서 현으로바꿔서 40만원짜리 코트마춘기억이나네요.

챕터2에서

팔라딘처음나왔을때 npc옆에 달라붙어서 세월아 내월아

하루종일 기다리면서 혹시라도 이상형오면 다들 우르르몰려들고

npc이상형님들올때까지 줄서고 그렇게

던바튼넘어가고 하루지나서 옆에서 팔라딘 변신하는 날엔

다들 부러운 눈초리를 샀고

서로 도우면서 즐겁게 챕터깨던 시절이떠오르네요.

챕터1스토리가 너무마음에들어서 여신을구출한타이틀 아직도 달고있습니다.

요즘은 챕터2를 그냥 스킵할수있다고하더군요.

친구들과 함께해서 더욱즐거웠는데

이젠 다 직장인들이라 같이 하지도못하고

추억과 캐릭터만 남아있습니다 ㅎㅎ

길드원들과 함께했던 시간도 정말 즐거웠구요

꼭 한번 해보면 좋은 게임이라고 생각합니다.
  • 몽몽 2010.10.12 18:52
    #Johnny
    Johnny님 답변 감사합니다. :)

와 구슬 얘기 듣다보니 옛기억이 새록새록 나네요..
    ㅋㅋㅋ 저도 처음 변신나왔을때 변신하셨던 분들만 보면 나도 따고싶다
    나도 변신하고 싶다 하면서 징징거렸던게 기억이 나네요.ㅋㅋㅋ
    확실히 마비노기 챕터3 전까지는 스토리가 아주 탄탄하고 좋았던건 사실인거 같아요~
    또 다른 재미가 여기에도 있는데 왜 이걸 소개를 안했는지 후회가 되네요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    엘리엇 2010.10.07 22:40
    마비노기 생각하면 중학교때가 생각남 ㅠㅠ; 친구가 하자고 했는데 친구는 접고 나만 재밌게 하고있고 할줄도 모르고 그렇게 사냥만 해대다가 테섭에서 놀다가 친구가 많이 생긴타입 ㅎㅎ

왠지 다른 RPG게임보다 좀더 쉬운?면이라고 해야하나? 그런게 마음에 들어서 좋음 ㅎㅎ
  • 몽몽 2010.10.12 18:52
    #엘리엇
    엘리엇님 답변 감사합니다. :)

과거까지 회상해가시면서 댓글을 달아주시다니 ~_~ㅋㅋ
    확실히 뭔가 그래픽이 정다워서 다가가기 쉬운 면이 없지않아 있는 게임이죠~
  • ?
    참새 2010.10.07 22:49
    정말 잘쓰셧네요 ㅠ,ㅠ 뭔가 할짓이 잇을때는 정말 재미있는데 없다면 진짜 뭔가 하기싫어지는게임 ㅠㅠ

뭔가 지인도없고 아는것도없어서 ;;;ㅠㅠ 돈벌고 싶은데도 돈도 못벌겟고 그저 그림자 어쩌고 단체 사냥 그것만하다가 gg 처버린 ㄱ-
  • 몽몽 2010.10.12 18:53
    #참새
    참새님 답변 감사합니다. :)

정말 감사합니다!! ㅠ_ㅠ 저도 공감! 뭔가 목표가 있으면 정말 재밌는데, 목표를 다 이뤄버리면 그 뒤로 할게 없어지는거 같아서 또 다시 다른 부캐를 키우고 반복 반복... 아이템 사고 염질하고 또 반복 반복...
    크크크 ㅠㅠ 지인이 중요한 게임이기도 한거 같아요
  • ?
    사과빛향기 2010.10.07 22:58
    마비노기.. 정말 지금까지 해본 게임중에 가장 완성도높은 게임이었는데..
    그나저나 윈드밀 움짤 신기하네요.
    그냥 윈드밀 치셨는데 휴즈가 뜨다니
  • 몽몽 2010.10.12 18:54
    #사과빛향기
    사과빛향기님 답변 감사합니다. :)

완성도도 높았고 게임성도 아주 좋았던거 같아요!
    아아 저 움짤은 휴즈가 아니라 그.. 레벨업 하는 이펙트예요~
  • ?
    해삼돋네 2010.10.07 23:01
    ㅎㅇㅎㅇ 추천하로 왔3
    나와의 추억이 없다닝 ㅜㅜ
  • 몽몽 2010.10.12 18:54
    #해삼돋네
    해삼돋네님 답변 감사합니다. :)

다음엔 해삼이랑도 스샷 많이 찍어둬야겠넴 ㅠㅠ
    고마워!
  • ?
    딜링거 2010.10.07 23:07
    정말 bgm에서부터 글하나 사진하나 정성들여 하신것이 마비노기에 대한 열정이 느껴집니다.
    글 잘읽었구요 이글이 많이 퍼져서 마비노기가 많은분께 사랑받았으면 좋겠어요.ㅎㅎ
    수고하셨습니다 몽몽님

앞으로도 좋은글 많이 써주세요~.ㅋ
  • 몽몽 2010.10.12 18:55
    #딜링거
    딜링거님 답변 감사합니다. :)

정성들여 쓴 글임이 눈에 보였다니 다행이네요!
    글 읽어주셔서 정말로 감사합니다! 저도 마비노기가 많이 알려져서 사람들이 더 몰렸으면 해요~
    딜링거님도 끝까지 읽으시느라 수고하셨습니다!

감사합니다~!
  • ?
    달콤 2010.10.08 02:40
    하늘색 마니아 몽몽님
  • 몽몽 2010.10.12 18:56
    #달콤
    달콤님 답변 감사합니다. :)

우와 달콤님 ㅠㅠ 다시 마비 안하세요??
  • ?
    ziralnolost 2010.10.08 12:23
    압도적이군
    #ziralnolost
    ziralnolost님 답변 감사합니다. :)

네??
  • ?
    아힌 2010.10.08 17:45
    이건 진짜 추천감.
    #아힌
    아힌님 답변 감사합니다. :)

와! 진짜 감사합니다! ㅠㅠ
  • ?
    도야지 2010.10.08 19:33
    확실히 한창 빠져있던 그때 마비노기는 꿈같았죠. ㅋ
    지금은 하지 않고 있지만 한번 빠져볼만한 게임입니다.
  • 몽몽 2010.10.12 18:57
    #도야지
    도야지님 답변 감사합니다. :)

하하 저도 갑자기 옛생각이 문득 나기 시작하네요~
  • ?
    조맹덕 2010.10.08 20:10
    나도 엘프로 새로 키울까..히밤 ㅠㅠ
    #조맹덕
    조맹덕님 답변 감사합니다. :)

키워보세요~!! 익숙해지면 엘프만큼 좋은 종족도 없는거같아요.ㅋㅋㅋ
    제 생각일 뿐이지만요 ㅠ
  • ?
    가시아이 2010.10.08 21:13
    자동가입 방지문자가 자꾸 틀렷다고 나와서 못하는 게임.. 수백번을 했지만 수백번 다 틀렷다고 나오는 ㅋㅋ
    #가시아이
    가시아이님 답변 감사합니다. :)

헉 왜그럴까요? 저는 그런거 아직 안뜨던데..
  • ?
    레미즌 2010.10.09 05:40
    확실히 할만한 게임이고.. 좋은 게임이긴 하고 BGM이 어찌보면 정말 잘만들어진 게임이지만..

현재 마비노기는 신규유저가 들어가기에는 힘듭니다.. 솔직히... 아는 사람 없는한..

엘프나왔을때 했다가... 결국 사람보기도 힘들었다는 사람들 다 어딨을까 할만큼 저렙존에는 사람이..

초반 설정이 좋았는대 언젠가.. 노가다 게임이 되서.. 뭐 사람 마다 취양이겠지만... 저도 초기 유저라

재미있다곤 생각하지만.. 그럼 마비노기는 초심 유저에게는 친철치 않음... ㅎㅎ
  • 몽몽 2010.10.12 18:58
    #레미즌
    레미즌님 답변 감사합니다. :)

네 공감되네요.. ㅠ_ㅠ
    초반에 지인이 없으면 플레이 하기에 좀 심심하기도 하고 어려움이 많이 있는것도 사실이죠~
    조금 더 쉬워졌으면 하는 바램이 있는데~ ㅠㅠ;
  • ?
    린네트 2010.10.09 06:00
    잘만들긴했으나 잘만든 몇개의 시스템이 덕겜으로 편견을 사버리게된 게임
  • 몽몽 2010.10.12 18:59
    #린네트
    린네트님 답변 감사합니다. :)

하하.. 그 중의 큰 대목한게 코스튬과 음유 시스템이겠죠??ㅋㅋㅋ
  • ?
    과다출혈 2010.10.09 11:02
    ㅋ 요즘 할게없어서 다시 마비를함.. 무려 2년만... 2년만에 오니까 할게 많더라고요

그래서 즐거움
  • 몽몽 2010.10.12 18:59
    #과다출혈
    과다출혈님 답변 감사합니다. :)

하나하나 천천히 하세요~
    너무 성급하게 하시다가 게임의 재미를 잃어버리실 수도 있으니 ㅠ
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2010.10.09 11:23
    잘읽었습니다^^

저두 마비노기 해볼까하는데요 혹시 패키지 프리미엄 말구

환생하는데두..돈들어가나요??그걸모르겠네요~ㅠㅠ
    아참 그리구 궁수 별루죠??
    초보가하기엔 평범한 검2개들고??그냥싸우는게?ㅋㅋ
  • 몽몽 2010.10.12 19:01
    #ahffkenehlTlqkfk~
    ahffkenehlTlqkfk~님 답변 감사합니다. :)

읽어주셔서 감사합니다~ ^^
    프팩이나 인벤을 안지르더라도 지금은 환생이 무료가 되었구요.
    궁수가 별로인건 아니지만 초반에 올려야하는 스킬들이 몇개 있기때문에 조금 번거롭다는 점이..
    글라나 브로드 두짝들고 열심히 사냥하시는게~ 최선일거같네요. ㅎㅎ
  • ?
    아바타 2010.10.09 11:33
    추천하고갑니다 ㅎ
    시간가는줄 모르고 읽었네요 ㅋ
    한창할때는 정말 하루종일 컴터앞에만 앉아 마비만 주구장창 했었는데..
    다시할려니 엄두를 못내겠네요 ㅋ
  • 몽몽 2010.10.12 19:01
    #아바타
    아바타님 답변 감사합니다. :)

추천 정말로 감사합니다~~!
    하하 저 아바타님도 그리워지는데 ㅠ_ㅠ
    다시 오실때 꼭 말씀해주세요!ㅋㅋㅋ
  • ?
    tlql 2010.10.09 12:19
    추억의 bgm... 역시 저도 다시하려니 엄두가 안나던;;
  • 몽몽 2010.10.12 19:02
    #tlql
    tlql님 답변 감사합니다. :)

그래도 지금 챕4 업뎃도 되고 하였으니 다시 한번 해보시는것은 어떠세요~?
  • ?
    크피르 2010.10.09 15:19
    아는사람이 없으면 재미가 없는게임..
    길드가 망하고 아는분들도 1~2분 밖에 않남으셔서
    더이상 게임을 즐길수가 없던..
    대화할상대가 없으니 슬픈게임
  • 몽몽 2010.10.12 19:03
    #크피르
    크피르님 답변 감사합니다. :)

그쵸.. 지인이 없으면 심심해서 지우게 되는 그런 게임이기도 하지만..
    뭐 요즘은 초보자 채널이라던가 길드도 있으니 지인 구하기는 쉽습니다~!
  • ?
    존재자체가 굳 2010.10.09 16:54
    우와.. 글 정말 잘쓰신것같아요... 다시 하고싶네요 ㅠㅠ
  • 몽몽 2010.10.12 19:04
    #존재자체가 굳
    존재자체가 굳님 답변 감사합니다. :)

와 정말 감사합니다! 꼭 다시한번 해보시길 바래요~!!
  • ?
    엘류 2010.10.09 23:45
    하고싶은데... 초보인 저가 혼자하기에 힘들더군요;;
  • 몽몽 2010.10.12 19:04
    #엘류
    엘류님 답변 감사합니다. :)

친구분과 같이 하시는것도 추천해드려요~!
  • ?
    사이드이펙트 2010.10.10 03:00
    환타지라이프 하고 싶은데 지만의 환타지 해야함...
  • 몽몽 2010.10.12 19:05
    #사이드이펙트
    사이드이펙트님 답변 감사합니다. :)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아영 2010.10.10 03:57
    분명하고싶어졌어 하지만 하게되면 아마 못하겠지
  • 몽몽 2010.10.12 19:05
    #아영
    아영님 답변 감사합니다. :)

다시 해보시는것도.. 좋을건데 한번 해보세요!
  • ?
    rrirris 2010.10.10 11:51
    언팩하셨네요, 여태까지 해본 게임중에 클라이언트 변조가 가장 보편적이었던 게임이 마비노기. 디아블로할때 다들 맵핵쓰던거처럼이랄까, 저만 그런진 몰라도 게임은 괜찮지만 게임 내의 사회에 의해서 스트레스 받는게 커서 계속 하는데 전 부담되더군요.
  • 몽몽 2010.10.12 19:06
    #rrirris
    rrirris님 답변 감사합니다. :)

하하, 디아블로의 맵핵이랑 비유를 하니 뭔가 얼추 들어맞기도 하고 공감도 되네요~
  • ?
    설리♡ 2010.10.10 15:30
    브금조타 크~
  • 몽몽 2010.10.12 19:06
    #설리♡
    설리♡님 답변 감사합니다. :)

그쵸~? 크~
  • ?
    하지 2010.10.10 22:51
    오오.....

글도 잘쓰시고 브금도 글에 잘 맞는거 같아요 ㅋㅋ

그런데 ㅋㅋㅋㅋ 마비노기에 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남캐는 별로 없ㅋ어ㅋ

길거리를 돌아보면 전부다 여ㅋ캐ㅋ

이거 뭐얔ㅋㅋ 무서웤ㅋㅋㅋ
  • 몽몽 2010.10.12 19:07
    #하지
    하지님 답변 감사합니다. :)

감사합니다~!!
    ㅋㅋㅋ 말로만 듣던 넷카마분들도 계실거고..
    여캐를 꾸며보시고 싶었던 분들도 계실거고..

그렇다고 제가 넷카마짓이나 덕후짓을 했다는건 아니구욤ㅋㅋ.... ㅋ... ㅋ. ㅋ .ㅋ;ㅋ;ㅋ ㅋㅋ .
  • ?
    qwdfkfln 2010.10.12 00:13
    아.. 궁수가 너무짧군요.. 아마 몽몽님 궁수스킬이 없으신가보죠..?
    주의사항을 안적었군요..
    이게임은 현질이 선택이 아닌 필수입니다.
    이게임 시작할려면 대충 2만원 들고오세요~
  • 몽몽 2010.10.12 19:08
    #qwdfkfln
    qwdfkfln님 답변 감사합니다. :)

궁수 소개부분이 너무 미약했던점이 조금 눈에보기 그랬었나보네요..ㅠ 죄송합니다!
    궁수는 깊게 해본적이 없어서요.. 펫 두마리 정도 사면 게임하는데에 큰 도움이 되기도 하죠~
  • ?
    Pierce 2010.10.31 22:53
    그저.. 초보자들을 위해 해줄수 있는게 좀 더 추가 되었으면 하는 바램이죠..
    저는 영 적응이 안 되더라구요.. 다시 하려 해도 그런생각이 자꾸 드니 이건 뭐 ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2