그대 시작해보아요

조회 15896 추천 0 댓글 21

f0033947_4819bf757bad4.jpg 단도직입적으로 말씀드리겠습니다.

게임이름을 듣고 과거를 생각하며 거부감이 드시는분들도 계시겠지만

간단하게 스크롤을 내리면서 다시한번 봐주시면 감사하겠습니다.

우선 제가 소개할 게임은 '라그나로크' 인데요

저사양의 2.5D (적절한 비유인가는 모르겠지만)

캐릭터는 2D, 배경은 3D를 가진 특이한 게임입니다.

사양은 어느 컴퓨터에서나 돌아갈정도로 저사양이구요

게임성을 논할수는 없지만 제가 확신하는건 커뮤니티성입니다.

어느 게임을 통틀어도 라그나로크 만큼은 따라올수없을거같아요

우선 게임 시스템상의 특징으로는 여러가지가 있는데

몇가지 소개를 해드릴게요

전직과 전승

전직은 총 3차까지 있습니다. 그리고 전승이란게 있는데요 (다른게임으로 치자면 환생정도)

처음에 캐릭터를 생성하시게되면 나타나는 노비스(초보자)

일정 레벨에 도달하여 1차직업을 갖구요, 2차전직까지 완료하고

레벨이 99에 달하게되면 전승을 할수있습니다.

(최근에 리뉴얼로 3차전직이 나오고 전승없이도 할수있음, 다만 패널티존재)

전승후에는 다시 노비스로 돌아가서 1차,2차를 거쳐 비로소 3차전직에 도달할수있구요

만레벨은 150입니다.

결론적으로 3차에 도달하는 방법은 두가지가 있죠

1. 1차-2차-전승-1차-2차-3차

2. 1차-2차-3차

1번의 방법이라면 아무런 패널티가 없습니다.

2번의 경우라면 패널티가 부여되는데 그것의 경우로는 피통과 엠통이 줄어들고요, 전승스킬이라는 고유 스킬을 부여받지 못합니다.

라그나로크에는 두가지 개념의 레벨이 있는데요

베이스레벨과 잡레벨입니다. (줄여서 베렙잡렙이라고 합니다)

베렙은 말그대로 캐릭터 고유의 레벨입니다.

몹과의 레벨차를 통한 경험치 획득량이라던가 파티 균등레벨의 기준이라던가..

잡렙은 직업레벨인데 이것을 기준으로 전직을 결정합니다.

스탯

요즘 나오는 게임은 대부분이 자동 스탯분배를 선택하던데

라그나로크는 장수게임인 만큼 예외적입니다.

스탯은 총 6가지가 있구요

힘 / 어질 / 바이탈 / 인트 / 덱스 / 럭 이 있습니다.

특징을 꼽자면 힘은 말그대로 어택을 올려주며 무게소지량을 늘려줍니다.

어질은 공속과 회피율 그리고 소정의 방어력을 올려줍니다.

바이탈은 생명에 관계된 스탯으로 체력을 늘려주고 회복량을 늘리기도하며 방어력을 올려줍니다.

인트는 마법데미지나 방어력에 관계하며 최대 sp량을 증가시키구요

럭은 리뉴얼후에 최고의 효자스탯이죠.

완전회피를 늘려주고 어택도 늘려주고 심지어는 마공(마법데미지)까지 늘려줍니다.

럭 3당 크리티컬확률이 1증가하구요

럭은 여러모로 유용한 스탯입니다.

공성전

라그 최대의 묘미는 공성이라고 할수있는데요

공성을 해보지도 않고 라그를 논하지 말라는 말이 있을정도입니다.

(어느 게임이나 공성은 최고의 시스템이 아닐까합니다)

이건 직접해보시는게 좋을듯합니다.

공성을 해서 성을 먹게되면 부수적으로 공성길드에게 보물상자가 지급되며 안에서 나오는 템을 조합해 신급아이템을 제조가능합니다.

직업군

수많은 직업이 있습니다.

계열은 총 7가지 정도가 되겠구요 간단하게 정리를 해볼게요

검사 / 도둑 / 법사 / 복사 / 상인 / 궁수 / 확장직업

검사 계열로는 두가지 전직방법이 있는데요 나이트와 크루세이더가 있습니다.

도둑 계열로는 어쌔신과 로그가 있구요

법사 계열로는 위저드 세이지가 있습니다.

복사 계열로는 프리스트와 몽크가 있네요

상인 계열로는 블랙스미스와 알케미스트.

궁수 계열로는 헌터와 댄서/바드가 있네요

마지막 확장직업으로는 닌자/건슬링어/슈퍼노비스/태권 등이 있습니다.

모두 2차직업을 기준으로한 이름을 말씀드렸고

전부 언급하기에는 직업군이 30여가지쯤 될거같아 3차직업에 대한 특징만 꼽아볼게요

나이트 - 룬나이트 : 용을 특화로한 직업입니다. 최대의 궁극기는 역시 드래곤브레스

크루세이더 - 로열가드 : 그리폰과 창을 특화로 한직업인데 저렙대층에선 반사를 통한 사냥이 크게 성행했구요. 고렙대층으로 갈수록 창을 선호하는편입니다. 레벨업쪽에서는 어느직업도 못따라올듯.

어쌔신 - 길로틴크로스 : 역시 어쌔신다운 극공속을 자랑하는 캐릭이고요 독을 특화로 사냥합니다.

로그 - 쉐도우체이서 : 개인적으로는 가장 다재다능한 케릭터라고 생각하는데요. 이유는 도작이라는 스킬덕분에 다른직업군의 스킬을 가져올수있습니다. 덕분에 사냥이 궁수계열의 트랩을 이용한 사냥도 있구 마법사계열의 마법을 가져와 쓸수도 있어. 여러가지 방면으로 뛰어난 직업입니다.

프리스트 - 아크비숍 : 신성력. 말그대로 힐러죠

몽크 - 수라 : 근육질의 캐릭터. 아수라패왕권이라는 궁극기로는 어느캐릭터나 한방에 날려버릴정도로 강력한 궁극기. (육성에 따라서는 약할수도 있습니다)

위저드 - 워록 : 4대원소에 특화된 직업. 최근의 리뉴얼로는 꽤나 성장한 직업군

세이지 - 소서러 : 얘는 그냥 렙업기계.. 현재는 사이킥웨이브라는 궁극기를 가짐

블랙스미스 - 미케닉 : 마도기어라는 로봇을 탑승. 라그사상 가장 최악의 캐릭터라고 생각하지만 꾸준히 육성하시는분들도 계시며 나름 매리트를 갖긴했음 (저는 비추천합니다.) 원래는 무기를 만드는 직업에 특화되었지만 지금은.. 몇몇랭커가 무기시장을 장악

알케미스트 - 제네릭 : 호문클로스와 포션제조에 특화된 직업. 현재는 믹스쿠킹이라는 고효율의 요리제조를 통해 값비싼 요리를 제조가능. 에시드데몬은 아수라만큼 강력한 데미지를 자랑하지만 던지면 돈..

- 상인계열은 돈깨먹는 직업이라 생각해요...

헌터 - 레인져 : 늑대를 타고타니는 궁수라고 생각하시면 되나..? 사실 활은 버린지 오래고 트랩에 특화되었습니다.

바드/댄서 - 민스트럴/원더러 : 직업군 이름이 두가지인 이유는 남녀에 따른 캐릭터도 다르고 역활도 조금 다릅니다. 3차이전까지는 합주를 주로 하구요 바드는 음유시인, 댄서는 춤꾼정도가 되겠네요. 지금은 서비어 레인스톰이라는 궁극기를 가졌지만 낮은 체통으로 선호도는 떨어지는게 사실

닌자 : 쿠나이 던지기

건슬링어 : ...

슈퍼노비스 : ...

태권 : ...

-사실 밑에 4가지 직업군은 2차전직이 존재하지 않아(태권제외) 빛을 잃은 캐릭터들입니다.

(현재는 업데이트 예정중)

직업에 대한 소개가 아주 길게 끝났군요..

글을 한시간넘게 치고있는거 같은데 -ㅂ-

마지막으로 추천직업입니다.

제 개인적으로는 로열가드나 쉐체를 추천드리고싶네요

최근들어는 꽤나 선호도도 높은 직업이고

쉐체의 경우는 몹에게 자동스틸도 가능해 아이템 획득률이 아주 높고

트랩을 이용한 사냥으로는 레인져보다 빠르다 할수있겠습니다.

요즘은 체력을 빨고 엠을 빠는 캐릭터가 아주 많거든요

(라그 특성상 sp포션은 존재하지 않는다고 봐도 됨)

마지막으로 라그 스샷 몇개 가져왔습니다.

구글링을 통한것도 있고 제가 가지고있던 스샷도 몇가지 있네요

%B1%D7%B6%F3%BA%F1%C6%BC%5D%20%B6%F3%B1%D7%B3%AA%B7%CE%C5%A9%20%BF%C2%B6%F3%C0%CE%20%BA%EA%B6%F3%C1%FA%B8%AE%BD%BA%20%BD%BA%C5%A9%B8%B0%BC%A61_thumb.jpg

19.jpg a0116687_49c312130fd8a.jpg f0033947_48208433e03c5.gif

제가 글재주가 없어서 재미있게 보였을라나 모르겠어요 ㅠ

따로 궁금하신점이 있으시면 라그나로크 인벤이나 라그나게이트 등 커뮤니티사이트를 통한 질문을 해주세요

저는 인벤에 서식중입니다. (ro.inven.co.kr)

읽어주셔서 감사합니다.

Comment '21'
  • ?
    내가이맛에산다 2010.09.30 06:57
    이제보니 그다지 흥미를 끌만한 요소는 포함시키지 않았네요
    유튜브로 영상 몇개 봐주세요

http://www.youtube.com/results?search_query=ragnarok

라그를 패러디한 영상도 꽤나 많군요 =ㅁ=;
    혹시라도 라그나로크 애니매이션에 혹해서 오신분이 있다면 그거슨 낭패..
    참고로 여성유저의 비율이 꽤 된다는 사실..
    (간혹 여장남자도 있으니 주의)
  • 流雲 2010.09.30 09:56
    #내가이맛에산다
    중학교3학년때 정말 열심히 했었는데...
    그때 친구 한녀석이 여장남자에게 낚여가지고 접는 바람에....
    우르르 접은...

기억이 새록새록 떠오르네요.
  • ?
    crazy쭈 2010.09.30 10:20
    저도 한때 열심히 했던때가 있었는데 ㅎㅎ
    첨에 할때 악튜러스를 기초로 했구나라고 대번에 느낀 ㅋ 그리고 그런와중에
    마을 어디에선가 '시즈'를 봤었죠 ㅋㅋㅋ 깜놀 ㅋ
  • 流雲 2010.09.30 10:43
    #crazy쭈
    아마 이즈루드의 무기상점인가 도구상점 이였던걸로 기억해요.
  • ?
    슈피스 2010.10.02 01:07
    패치로인해 프리스트의 필요성이 떨어지며, 캐쉬아이템으로 대체가 가능해져서..

옛날같은 파티플레이가 많이 줄었다 하네요.. ㅠㅠ
  • ?
    조맹덕 2010.10.02 11:12
    라그나로크의 전성기는 오픈베타 때였죠.
    유료화 되서도 2~3년 했었는데..
    지금 라그나로크에 비하면 그때가 훨씬 재밌었습니다.
    지금은 많이 어지러워졌다는...
  • ?
    내가이맛에산다 2010.10.02 11:29
    물론 예전에 하시던분들도 리뉴얼적응에 많이 불편해 하셨습니다.
    옛것을 그리워하시는분들도 계시지만 변화가 없으면 발전도 없지요.

지금의 리뉴얼에 대해서 저는 만족하고 많은분들도 만족하시는편입니다.

슈피스//그래도 파티플레이 아직도 많아요. 특히 고렙으로 갈수록 고정파티가 있을정도로..
  • ?
    통통 2010.10.02 12:58
    제가 가장 오랜기간 했던 온라인게임이네요ㅋ 몇년간 했으니;;

리니지를 넘어 설수도 있었던 게임인데...아쉽군요~
  • ?
    Q Factor 2010.10.02 13:04
    오베때부터 꾀나 많이 했었지만 더이상은 셀렉 안고쳐지면 그다지 하고싶지 않은게임..

그리고 라그 마비 둘 다 3년 이상 했었던 유저로서 평가하자면

커뮤니티성은 마비노기가 더 뛰어나다고 생각합니다.
  • ?
    카스 2010.10.02 17:22
    라그나로크 다좋지만
    바포서버기준 시세가 너무들락날락 무자본으로 하기에는 자금압박이너무심하죠..
    렙 120 미케닉있지만 캐쉬의압박으로 접었지만
    커뮤니티성은 마비노기에 뒤쳐지지않는다고 생각해요 파티해서 사냥하다보면 어느순간 계속떠들고있는 자신을 발견하게되서..
  • ?
    조맹덕 2010.10.02 17:48
    라그 본섭 4년에 프리섭 경력 5년정도니..
    차라리 즐기려면 본섭 보다는 프리섭이 더 즐겁다고 생각됩니다.
    이런 비판글 올려서 죄송하지만, 사실을 말할 뿐..
    프리섭도 본섭 못지 않게 사람들 2000명 이상 접속 하는 서버 여러개 있습니다.
  • 하디스 2010.10.10 11:25
    #조맹덕
    있습니다.보단 있었죠 요즘은 접유포함 500넘기도 힘들죠 그나마 할만한서버가 200넘어야 할만하니 ..
  • ?
    리지 2010.10.02 17:50
    바포메트 했을때 2계정 돌렸는데도.... 토나오게 힘들던...
  • ?
    하얀별비 2010.10.02 18:14
    예전에는 프리와 1:1 파티가 주를 이루었지만 요즘은 격수직어군과 버퍼 직업군이 풀파티를 이루어서

파티사냥을 하는 경우가 많더군요
  • ?
    검은사기 2010.10.02 22:52
    쿠나이 ~ 닌자 키웟는데 말이죠 ㅎㅎ 초반에 조금 힘든거 빼면 정말 좋은캐릭터엿는데
  • ?
    FreeLoop 2010.10.03 09:18
    재미는 있지만 지금은 너무 어렵게 변해버린..
  • ?
    마파도 2010.10.03 15:29
    어렵다고하시는데 저번이상하게무료오픈떄보단 훨좋아졌잔항요 그땐 경치절반이였는데..
    그리고 낙원단퀘로 초보도 그렇게힘들이지않고 80은쉽게 찍잖아요,,
    전 3개띄우고 하는데 재미있던데.
    첨엔 2개는 팟하고 상인장사하고 했는데
    요즘은 1케사냥에 2케장사로 ㅎㅎㅎ
    근데 이겜은 이동하는게 진짜짜증나서 ㅡㅡ;
    이;동도 잘안되는데 스킬도 일일이 찍어주는게 아직도 힘들어요,,
    스킬 다음에 공격도 눌러줘야하고 기본적인게 힘들면 안되는데ㅔ.
    오래하는 온라인겜에선
    라그2 기대했더니 완전 평범한 게임이고,
    라그3는 완벽3디에 방어구 무기가 다른 겜처럼 화려하고 멋지고 이동도 쉽게 해서 나와주면좋으련만,,
    어쩃든 겜은 훌륭하죠..
  • ?
    태양이될꺼야 2010.10.03 16:04
    사람이 많이 빠져서 아쉽습니다... 아직까지도 많은이들이 한다면 해볼만한 게임임에는 분명합니다.
  • 마파도 2010.10.03 16:11
    #태양이될꺼야
    ㅎㅎ10년되는겜인데 사람불어난다는건 ㅡㅡ;
    그건 불가능하죠..
    그래도 워낙 겜이 훌륭하니 아직도 골수유저가 많아서 하는거죠,,씰온라인처럼
  • ?
    먼지고양이 2010.10.12 13:16
    솔직히 이동 너무 불편하긴 합니다. 맵 배경음도 별로고. 솔직히 라그 조금만 더 손대주면 다시 유저 몰린텐데 이제 그라비티에서 라그는 요단강 건너간 할아버지고, 하수구에 떨어진 동전인가봅니다.
    그래도 재밌기는 하네요. 아직도 바포에서 캐릭키우는 제 모습을 보고있자니 라그가 재밌기는 한가봅니다...
  • ?
    내가이맛에산다 2010.10.12 15:40
    이동이 불편하단건 무슨말씀이신지 잘모르겠네요 ㅇㅅㅇ;

여튼 10/12 (수) 패치사항과 함께 발표회?라고해야하나 그라비티에서 실시간 중계를 해준다네요
    뭔가 스케일이 큼지막할거라고 예상합니다

라이딩.., 나와라

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2