[게임소개]

네이비필드는 2차 세계대전 배경의 실시간 함대 전투 시뮬레이션입니다.

스샷 찍어놓은게 없어서 공홈 스샷게시판에서 퍼왔습니다. ^^;

함선 하나가 격침되어 침몰하고 있군요.

[추천사유]

사유는 간단합니다. '재미있다'

언듯 보기에 굉장히 복잡해보이고 어떻게 해야될지 모르게 생겼죠.

그래서 뉴비분들 대부분은 그냥 손을 놔버리는데요, 공홈에서 찾아봐도

정말 기초적인, '출격' '발사' 등등 눈치만 있어도 알수 있을만한 것만 올라와있고

더 찾아볼수록 난해한 AA, APC따위의 모르는 용어만 나열된 경우가 태반인데다

용적이 뭔지 DP가 뭐하는 물건인지도 알려주지 않습니다.

게다가 게임 들어가보면 튜토리얼도 사실 굉장히 불친절한 편입니다.

마치 용자가 되어보라는 듯이 말이죠.

이걸 설명하자면, '프랑스 단장(포가1개) 포탄 종류' 입니다... 늅늅이 이걸 어떻게 알겠냐고! -"-)!

이외에도 여러가지 이유가 있어 포기하는 뉴비분들의 심정을 굉장히 공감합니다.

ㅋ 저도 그래서 포기했었어요.

그런데 웬지 읭? 겜불감증 할것도없고 이거나 함 파볼까 싶어서 뇌세포를 불살라가며

이것저것 삽질해보니... 재미있더군요. -ㅂ-;

1시간을 한것 같은데 4시간이 지나가있는, 무슨 시간여행 하는듯한 기분도 여러번 느꼈고,

더 좋은 배를 살수있게 되었을 때의 흥분감이라든가, 굉장히 중독성이 강한 게임이라는걸

새삼 알게되었습니다.

이래서 이 게임이 망할거 같으면서도 8년이나 서비스가 가능했구나 싶더군요.

사실 진입장벽만 높지 않았다면 워크래프트3와 비등할 정도의 명작게임이 되지 않았을까

싶을 정도로, 굉장히 게임성이 풍부한 게임입니다.

전혀 거리낌 없이 추천할수 있어요.

재미있습니다. 추천합니다. ^^

[캐릭터소개 & 추천캐릭터]

에고 이거 꽤 쓰기 어렵게 되어있네요; ㅋ

캐릭터는 아시겠지만 없습니다. ^^ 국가와 함선을 선택하시면 됩니다.

이 부분을 많이들 궁금해 하실텐데요, 자세하게 설명하자면 너무 기니까,

대략적인 가이드라인만 알려드리도록 할게요.

[함선]

초보 시절에는 프리깃 -> 구축함 ->경순양함 ->중순양함 ->대함 순서로 탑니다.

순서대로 배가 좋아지죠.^^

그리고 경순양함이 지나면, 본격적으로 대함(큰배 ㅋ)을 고르실수 있게 됩니다.

크게 세개의 카테고리로 나뉘는데, [전함] [항공모함] [잠수함] 입니다.

전함 - 말 그대로 함포를 쏴서 적함을 침몰시키는, 팀의 주력이며 전투의 스페셜리스트입니다. 네필의 꽃이죠. ^^

항공모함 - 함재기(일명 뱅기)를 날려서 아군을 위해 시야를 확보해주고, 급폭기(급강하 하며 폭탄을 내리꽂는 공격기)와 뇌격기(낮은 고도로 접근해 어뢰를 투하하는 공격기)를 이용해 적함을 공격하기도 하며, 전투기를 이용해 상대 함재기를 격추하여 제공권을 확보하는 등, 전략적 운용이 가능한, 팀의 브레인입니다.

잠수함 - 세 종류의 배 중에 가장 체력이 약한 종류입니다.(체력1등은 물론 전함이죠^^) 그러나 잠수한 상태로 적진 한가운데로 들어가 어뢰 탄막을 만들고 유유히 빠져나오는 그건, 재미 이상의 뭔가가 느껴질 정도입니다. 잠수함에 꽂힌 유저분들은 잠수함만 한다는 말도 있을 정도더군요. ^^

이렇게 3종류의 카테고리를 알아보았습니다.

그리고, 다들 궁금해하시는 국가별 차이점에 관해서는,

설명하자면 정말 굉장히 길어지기 때문에

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=2&dirId=203&docId=112433152&qb=64Sk7J2067mE7ZWE65OcIOq1reqwgA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=gnT2rwoi5T8ssuYsop8sss--379235&sid=TPU4tXIR9UwAABJnHLY

네이버 지식인의 훌륭한 답변으로 대신하도록 하겠습니다. ^^;

[최소사양]

갖고계신게 컴퓨터라면 실행됩니다. ^^

[초보를 위한 팁!]

1. 함선을 선택하자!

한명의 함장은 전함, 항공모함, 잠수함 중에 한가지만 선택할수 있습니다.

나중에 함장을 한명 더 키우면 다른 국적의 다른 배도 키워볼수 있어요.

그러나 처음 시작하면 그럴 여유가 없겠죠 ^^

함선을 왜 굳이 선택해야 하느냐 하면,

각 함선마다 필요한 선원이 다르기 때문 입니다.

어떤 선원이 필요한가는 밑에서 다시 설명하겠습니다. ^^

2. 수병을 키우자!

네이비 필드에는 2종류의 게임포인트가 있습니다.

크레딧 - 돈입니다. 배를 사고, 함포와 어뢰, 함재기, 포탄 등등을 구매할때 쓰입니다.

포인트 - 수병육성용으로 사용됩니다. 징집할때, 전직할때 쓰입니다.

처음 시작하면 크레딧도 포인트도 없어요. 그리고 전직할때 꽤 많은 포인트가 필요하기 때문에

아무것도 없는 초보자가 호기심에 이것저것 전직하다 보면 결국 포인트가 모자라게 되어 정작 필요한 전직은 하지도 못하고 한숨만 나오는 상황이 됩니다.

그러니 내가 선택한 함선의 트리에 맞는 수병을 키워야 되겠죠. ^^

3. 어떤 함선에는 어떤 선원이 들어갈까

함장은 모든 함선에 필요하니 제외합니다. 함장은 [잠재] 어빌리티 14혹은 15면 됩니다.

모든 어빌리티는 12가 최대치입니다. 그러나 [잠재]는 15가 최대치입니다.

전함

포병. 함포 담당. [연사,명중] 어빌리티 11,12.

양용포병. 대공포 담당. [연사, 대공] 어빌리티 11,12

기관병. 엔진(속도) 담당. [기관] 어빌리티 11,12

수리병. 수리(체력회복) 담당. [수리] 어빌리티 11,12

보수병. 구조방어(방어력) 담당. [보수] 어빌리티 11,12

갑판병. 보조(모든분야) 담당. [연사,명중,기관,수리,보수] 합계 50~53 가량.

의무병. 수병의 신병,숙련병,사관 사망률을 낮춤. [잠재] 어빌리티 14,15

항공모함

보수병. 위와 같음.

갑판병. 위와 같음.

전투기 파일럿. 전투기 담당. [전투] 어빌리티 11,12

급강하 폭격기 파일럿. 급폭기 담당. [폭격] 어빌리티 11,12

뇌격기 파일럿. 뇌격기 담당. [폭격] 어빌리티 11,12

의무병. 위와 같음.

(필요에 따라 양용포병을 추가하거나 합니다.)

잠수함

음파탐지병. 적팀 잠수함 탐지. [잠재] 14,15

잠수항해병. 잠수항해 담당. [잠재]14,15

어뢰병. 어뢰 담당. [어뢰] 11,12

기관병. 위와 같음.

수리병. 위와 같음.

(필요에 따라 중포병을 추가하거나 합니다.)

이렇게 각 함선에 맞는 수병을 알아봤습니다.

저처럼 항모 트리를 타면서 음탐병을 전직하거나 하는 실수는 여러분은 하지마세요. ㅜㅜ

그리고, 위 설명중 어빌리티 11,12 라는 것은,

12짜리는 유저에게 팔수있지만, 11짜리는 안팔리는 차이입니다.

12짜리는 잘 나오지도 않고 살려고 해도 초보에겐 무시못할 액수이기 때문에,

처음엔 적당히 11로 타협해서 쓰는걸 추천합니다. 어차피 나중에 돈벌어서 차근차근 장만해도 되거든요. ^^; 그리고 11짜리라고 그렇게 구린것도 아니구요. 초보한텐 적당하다고 생각해요.

더러, "처음에 받은 수병들은 다 팔아라" 라는 조언을 하는분이 있는데,

무슨 어빌이 뭐하는건지도 모르고 이제 시작하는 늅늅이한테는 좀 가혹한 팁이라고 생각해요.

그냥 처음에 받은거 팔지말고 키우세요. 그거 비록 팔지는 못하겠지만 나름 쓸만하거든요.

또하나 알려드릴 것이, 위 의무병 설명에 '신병, 숙련병, 사관' 이라는게 있는데요,

초보분들은 그게 뭔지 좀 헷갈립니다.

수병의 어빌리티 창입니다. 공홈 스샷게시판에서 퍼왔습니다만, 양해바랍니다^^;;

위 화면을 보시면, 맨 아랫쪽의 숫자는 레벨업에 필요한 현재경험치/필요경험치 입니다.

그 위에 수병 모양이 3개가 있죠.

빨강 마크는 신병, 하얀 마크는 숙련병, 초록 마크는 사관이란 뜻입니다.

신병이 숙련될수록, 그리고 사관이 많아질수록 능력치가 더 좋아집니다. ^^

(그런데 사관은 숙련병을 소모해서 심사를 통과해야 되므로 한마디로 도박임)

신병을 모집하는 방법은, 위 스샷에는 안나왔지만 밑에 조그만 버튼이 있어요.

그걸 눌러서 모집하면 됩니다. ^^

그리고 처음 시작할때는, 초보자 미션 1을 반복해서 빨리 레벨 12를 올리는게 좋아요.

레벨 12가 되면 국가를 선택할수 있기 때문이죠. 11레벨까지는 그냥 무소속이에요.

http://chjun.wo.tc/80048789781

위 블로그로 가면, 초보자 미션 1을 빨리 깨는 동영상이 있습니다.

그걸 보고 따라하시면 되요. ^^

자, 그리고 마구 헷갈리는 함포와 포탄, 관제에 관해. ^^

어떤 함포가 더 쎈가? 이건 기초적이면서도 굉장히 중요한 질문이죠

정답은, '더 큰 인치(Inch)의 포가 더 쎄다' 입니다.

함포를 장착할때 종류별로 마우스를 대면 상세정보가 나오는데,

전부 영어로 되어있어서 무슨 함포를 장착해야 되고 그런거 첨엔 잘 몰라요

그냥 딱 봐서 이게 더 인치가 크네? 그러면 장착하면 됩니다.

1.0 Inch, 3.0 Inch 가 있으면, 3.0 Inch 낙찰.

참쉽죠? 'ㅂ'

두번째로, 포탄에 관해 설명드릴게요.

함포를 장착하고 나면 포탄을 실어야겠죠? 그런데 포탄을 실을려고 하니까 헣

HE, AP, AA 등등 이게뭐임? ㅋ 설명드립니당.

HE포탄은, 고폭탄입니다. 폭약이 내장되어 터지는 탄이죠. 가장 강력한 포탄입니다. 그러나, 장갑이 단단한 함선에겐 데미지 감소가 매우 심합니다.

AP포탄은, 장갑탄입니다. HE탄에 비해 폭약 내장량이 적어 데미지는 다소 낮지만, 장갑을 뚫고 들어가도록 설계된 포탄입니다.

AA포탄은 대공포탄입니다. 뱅기 날라댕길때 쓰세요. ^^

그리고 각 종류마다 노멀, 라이트, 헤비의 3종류로 또 나뉩니다.

노멀- 평균적 데미지, 사거리, 무게.

라이트- 낮은 데미지, 사거리 김, 가벼움.

헤비- 높은 데미지, 사거리 짧음, 무거움.

함포는 각 함포마다 2종류의 포탄을 실을수 있습니다. 용도에 따라 바꿔쓸수 있어요. ^^

그리고-

배를 구입하면 엔진도 없고 관제기도 없어요. 엔진은 가볍고 출력 좋은넘을 쓰면됩니다.^^

관제기는, Aiming에이밍 Finder파인더 Auto오토 3종류로 나뉘는데,

에이밍과 파인더는 수동조종입니다.

그리고 또 -

용적- 수용면적이라는 뜻이에요. 작은 배에는 작은 함포밖에 설치할수 없겠죠?

DP- 함선의 체력입니다. 0 이되면 침몰합니다. ㄷㄷ

배수량- 무게. 엔진이라든가 함포, 포탄, 수병 등등 전부 무게를 차지합니다. 배가 허락하는 무게를 넘어서면 출격할수 없게되요.

R과 T - 함선에 R,T라고 되어있는 것은, 주포와 부포라는 뜻입니다.

주포에는 함포를 설치할수 있고, 부포에는 어뢰, 폭뢰 발사관을 설치할수 있어요.

그런데 주포R 구역에 부포T 용 어뢰를 설치하면? 4발짜리 어뢰라도 1발밖에 나가지 않습니당~

그러니 구역에 맞는 무장을 설치하도록 하세요 ^^/

휴- 정말 기네요 ㅋ 하루종일 걸리능 orz

이제는 드됴 실전에서 쓸수잇는 팁!!!

이름하여 [스겜]

이거 완전 중요해요 ㅋ

게임중 아군이 전부 죽었고, 적군은 중순양함, 전함, 항공모함 막 있고,

혼자서는 도저히 전세를 뒤집을수 없고-

그럴땐 그냥 맵 중앙으로 개돌하든가, 빨리 발견되어 싸우고 장렬히 전사하세요.

그걸 살겠다고 혼자서 구석에 숨어서 빌빌 돌아댕기고 있으면

다음 판부터는 완전 찍혀서 가는데마다 강퇴당합니다. ㄷㄷㄷ

굉장히 민폐니까 차라리 빨리 끝내고 새로 방만들어서 새로 시작하는게 낫겠죠. :)

아- 정말 기네요. orz 중간에 한번 날리고 ㅠㅠ 자동 로그아웃 되나 이거? ㅠㅠㅠ

겨우겨우 쓴거 반이나 날리고 ㅠㅠㅠ 흐규ㅠㅠ

암튼...

이제 마지막 팁입니다. 핳 'ㅂ'

서버가 지금 3개가 있어요. 오시면 그중에 하나를 선택하실텐데,

1서버 몬타나 Montana

괴물 서버입니다. 사람도 제일 많죠.

몇년 전 산타이벤트라고 해서 괴수 수병이 풀렸어요. 일명 산타수병 ㄷ

산타수병이 존재한다는 사실만으로도 굇수들 등쌀에 치일 각오를 해야하는 서버입니다

가장 오래된 만큼, 가장 굇수가 많고, 그만큼 초보자는 적은 섭입니다.

2서버 공고 Kongo

사람은 적당히 많은 편이지만, 역시 꽤 오래된 서버라 괴수분들이 많아요.

네이비 필드에서는 '대함대전' 과, '전격전' 이 있는데,

전격전은 전함, 항공모함, 잠수함은 참가할수 없는 방입니다.

대함대전은 말 그대로 전함, 항공모함, 잠수함, 중순양함 등등 온갖 배들이 전부 등장합니다.

처음 시작해서 앙증맞은 프리깃과 구축함을 몰고 댕기는데 갑자기 전함과 싸우라면 무리죠;

그래서 전격전에서 알맞은 상대와 서로 싸우면서 성장해나가는게 초보분들께도 좋은데,

아쉽게도 공고섭 역시 초보의 비율은 다소 적은 편입니다.

그리고, 산타수병도 있다고 하네요. -ㅂ-; 후덜

전격전과 대함대전이 열리는 비율은 50:50 정도인것 같네요.

3서버 리슐리외 Richelieu

이제 한살 된 3섭 리슐리외 입니다.

듣기로는 사람이 제일 없다고 하는데, 별로 그런것 같지는 않아요;; 공고서버랑 비슷한것 같은;

고렙 분들도 많이 계시고, 초보자 분들도 많습니다.

더구나, 전격전이 대함대전보다 많이 열리는 편이라, 초중반 키우기는 되게 편해요 ^^

그리고, 흠흠. 제가 하고있는 섭이기도 합니다 ^^ㅋ

리슐로 오심 제가 힘껏... 응원해드립니당 'ㅂ'

자금지원은... 저도 늅늅인 관계로 ㅜㅜ 무리지만요..

이제 대충 다 소개해드린 것 같네요 ^^;

그외 여러가지 게임 하다보면 궁금한게 막 새록새록 솟아날겁니다. ㅋ

그럴땐 같은 방에 있는 아무나 붙잡고 물어보세요.

알고싶어 질문하면 다들 친절하게 대답해주십니다. ^^

[기타]

네이비 필드 굉장히 재미있는 게임입니다.

유저가 많아져서 다 함께 북적거리며 게임하게 되면 좋겠어요. ^^

Comment '13'
  • ?
    고갈비 2010.12.01 21:32
    옛생각나는군요...비스서버 시절부터해서 슈야타고 접었는데.....옛 위인클랜의 한사람이 추천한방 넣어드리고갑니다.
  • 라스마이어 2010.12.02 06:54
    #고갈비
    감사합니다 ^^/ 저는 시작한지 얼마 안돼서 엄청 푹 빠져서 살고있어요 ㅎㅎ 고갈비님도 생각나시면 한번씩 들어오세요~ ^^;
  • ?
    칼만잡아도 2010.12.02 00:31
    절대 마우스로 하면 안됩니다...
  • 라스마이어 2010.12.02 06:57
    #칼만잡아도
    전함 트리를 타는 분들은 집탄 때문에 수동을 많이 추천하지만,
    수동으로 해도 명중수병 레벨이 받쳐줘야 제대로 집탄이 나오니까 어차피 먼 날의 얘기에요. 처음 시작하실 분들 대상의 글이니까, 편하게 오토 관제기로 자동 조준 하면서 게임 익히고, 전함 트리를 하실분에 한해서 경순양함이나 중순양함 정도부터 수동 관제기를 사용해도 늦지 않습니다. ^^;
    자동이든 수동이든 어쨋든 수병 레벨이 먼저니까요.~
    온라이프 2010.12.02 12:12
    새로고침 해보세요. 첨부하신 이미지 두개가 안보이실 거에요.
  • 라스마이어 2010.12.03 01:21
    #온라이프
    앗 온라이프님 ㅋㅋ 감사합니다 ^^; 수정했습니다~
  • ?
    bm98 2010.12.03 13:09
    진짜 숨겨진 명작! 추천 드리고 갑니다!
  • ?
    Lee45 2010.12.03 19:08
    중순넘어갈때 돈이부족해서 접었던기억이;;;
  • ?
    혜림포포 2010.12.04 01:39
    요즘 서해사태로 인해서 내가 보기엔 북한을 두고 해야 할듯 ㅋ
  • ?
    사악한악동 2010.12.05 21:25
    유저가 별로 없어서리 ㅠ.ㅠ. 요샌 많이 생겼을라나...

항공모함 뽑았을때의 그 퀘감을 느낀후

접었다능...

유저가 없어서 ㄷㄷㄷ
  • ?
    총각 2010.12.05 22:45
    진짜재밋어요 유저두진짜많아요 ㅎ요즘에 또홍보가 엄청잘되나봐요 급격히늘어나는유저들~

길드에 가입하니 초기자금이나 머니 질문도다들어주시구 진짜무척 재미있게하구있습니다

유저 엄청많아요 저두그거걱정했는데 상상외더군요 ㅎ

음..무지추천 ㅎ
  • ?
    ShicNova 2010.12.07 21:34
    음... 다 좋은데 중간중간에 오류가 보이네요.

우선 대공포병(양용포병)의 경우 대공어빌에 전혀 영향을 받지 않습니다.

대공어빌은 기총을 쏘는 능력인데 칼맞은 이후 대공기총병 만사관이 되도 별 차이가 없다고 하네요

그러므로 대공포병 혹은 양용포병은 연사어빌만을 보고, 양용의 경우 늦전직을 해야하는걸

적어주시면 좋겠습니다.(병기병상태로 80~120랩 사이에 양용으로 한번에 전직)

그리고 급폭기병의 경우 폭격어빌이 거의 필요 없다 봐도 무방합니다.

오히려 폭격어빌이 높으면 나중에 비행기를 기총에 녹여 돈을 버는 방법을 취하고 싶어도

불가능해 지거든요....

마지막으로 주포이야기에 대해 말하자면 인치가 크다고 무조건 좋은건 아니에요...

예를들어 독일의 경순양함 M-Project의 경우 6.75' 트윈과 5.9' 트리플 셋팅이 있는데

6.75' 트윈셋팅은 거의 사용안하며 5.9' 트리플만 사용되고 있거든요

또 프랑스의 캐쉬 중순 Mandel의 경우엔 13.4'트윈이 있지만 현재 12'트윈이 사기소리듣고 있으니요...

대체적으론 고구경을 끼는게 맞긴 하지만 아닌 예외경우가 있기 때문에 다른 유저한테 묻거나

플레이해보면서 맞는걸 찾는게 제일 좋을듯 싶어요.

아니면 http://www.navyfield.info/ 여기서 함체정보에 들어가서 마운트를 클릭하면

주포가 붉은색이름으로 나오니 참고해도 좋고요
  • ?
    ShicNova 2010.12.07 21:43
    전함의 경우

함장1 포병2 대공포병2 기관7 수리1 갑판1 찰기1 에서 대공포병을 빼던 수리, 갑판을 빼던 해서

13자리를 채웁니다. 단 영국은 보조석+1이므로 기관을 8마리 키웁니다. 만랩 SD전함을 생각하면

기관을 +1 해서 돌려가면서 키우기도 하고요.

항모의 경우 독일과 미국은 보조석이 7, 나머지 3개국은 보조석이 8자리라서 이에 맞춰 키우는데

올셋팅(7~8급 혹은 7~8뇌) 투기와 섞어서...(5~6급 2전 혹은 5~6뇌 2전) 아니면 그냥 죄다[...]

세팅할수 있고, 부포석에 올릴 의무병(일본 독일은 독일 의무병, 미국 영국은 미국 의무병을 사용)

투기위주 운용을 위한 전투갑판(수리 보수 기관 합 32이상에 전투 12) 이렇게 셋팅하면 되며

잠수함은 일본 : 함장1 어뢰병2(혹은 1) 기관병 4 음탐1 잠항1 수리1(혹은 보수1)

독일 : 함장1 어뢰2 기관1 음탐1 잠항1 수리1 보수1 (수리 보수 대신 포병2)

영국 미국 프랑스 : 함장1 어뢰2 기관2 음탐1 잠항1 수리1(혹은 보수1)

이렇게 셋팅하는게 일반적입니다.

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2