안녕하세요. 온라이프입니다.

24일 오후 4시를 전후하여 서버 장비에 문제가 발생하였습니다. 이로 인해 조금전 25일 오전 2시까지 정상적으로 서비스가 되어지지 못하였습니다.

서버 장비가 한번에 여러가지로 문제를 일으켜서 복구에 어려움이 많았습니다.

하나의 문제를 해결하고 나면 또 다른 문제가 생겨나고, 해결된 문제가 다시 또 문제를 일으키는 연쇄적이고 복합적인 문제가 한번에 발생되어 복구에 상당한 시간과 어려움이 따랐습니다.

문제가 발생된 장비를 교체 및 복구하는 과정에서 오랜시간 온프 접속이 되지 않다보니, 장애 복구를 마치고 오픈하는 과정에서 일시에 많은 분들이 접속을 시도하셔서, 순간적으로 발생된 많은 요청을 버텨내지 못하고 DB 테이블이 깨어지고 이를 다시 복구하는 과정에서 온프 시즌2의 자료 중 약 10만개의 게시글이 유실되는 심각한 문제가 발생하였습니다.

온프는 하루에 한번 데이터를 백업받기 때문에 10만개의 글을 되살려내기 위하여, 24일 자료를 포기할 수 밖에 없었습니다. (*24일 온프에 글을 등록하신 모든 분들께 여러분의 소중한 게시글을 복구해내지 못함에 진심으로 사과의 말씀을 드립니다.)

이후에 DB 복구를 마치고 재오픈하였지만, 또 다시 앞서 발생된 서버 장비의 문제가 발생되었고, 이번엔 이미지 등의 자료가 백업본까지 함께 유실되는 심각한 문제가 연이어 발생되어 졌습니다.

다행이도 이미지 등의 자료는 완벽히 복구해내는데 성공하였고, 이후 장비를 완전히 교체 하여 현재 모든 문제를 해결하고 오픈을 하였습니다.

온프가 1년 사이 방문자가 2배가량 늘면서 서버 확충의 필요성이 커지고 있습니다. 3월 부터 당분간은 접속자 증가 현상이 둔화될 것이라 예상되지만, 방문자 증가분에 따라 이용에 불편이 없도록 서버를 미리 확충해둔 상태입니다.

온프 서비스가 안정적으로 운영되어질 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

온프 접속 장애에 따른 불편을 드려 대단히 죄송합니다.

감사합니다.

Comment '28'