조회 10178 추천 0 댓글 17

제가 생각하기에 스타크래프트(스타)가 탄생할 때 개발자들이 참고했을만하다고 생각되는 영화가 있습니다.

두가지 있는데요.

이번 글에선 그 중 하나로, 스타의 세 종족 중 하나인 저그가 참고했을 것 같은 영화를 다뤄 보겠습니다.

한 두번쯤 보신 적이 있으실 겁니다. "에일리언" 이란 영화를 보면 영화 속에 등장하는 타이틀롤인 에일리언은 스타의 저그와 굉장히 흡사합니다.

일단 그 생김새에서부터 매우 흡사하고 또 기본적인 특성들, 예를 들면 움직임이 아주 빠르고 민첩하며 번식력이 매우 강하다든지 몸 곳곳이 날카로운 흉기와 같다든지 하는 점들이 매우 흡사합니다.

A0038-00.jpgA1424-02.jpg A0037-00.jpg A8811-00.jpg

▲총 4편까지 개봉된 에일리언 시리즈의 영화 포스터들. 

▲ 에일리언은 사람을 숙주로 삼아 번식하고 진화한다. 그래서 이 영화 시리즈에선 언제나 희생양이 필요해서 항상 사람들이 죽어 나간다 ㅋ

▲ 에일리언의 알, 저그가 연상되지 않는가?

▲ 1979년작인 에일리언1부터 시리즈의 마지막인 1997년작 에일리언4 까지 똑같은 배우가 주인공을 연기했다. "시고니 위버" 라는 배우다. 온프 회원 중에 에일리언 시리즈를 보신 분이라면 너무 친숙하지 않을까 싶다. 시리즈 내내 에일리언과 사투를 벌이게 된다. 어쩌면 스타에서 프로토스나 테란이 처한 상황과 비슷?

▲ 수중에서도 활동할 수 있는 에일리언, 걸리면 죽는다!

▲ 4편에 이르러선 인간과 에일리언의 결합으로 인해 진화한 생명체도 등장한다. 저그의 캐리건과 조금은 비슷한 설정이다.

제목 없음.JPG

▲ 개미로 치면 여왕개미인 퀸 에일리언

▲ 잘 보면 나름 포스있다.

*자료참조 - 네이버 영화

Comment '17'
  • ?
    려휘 2010.08.12 19:34
    스타2가 영향을 받은게 확실한 게임

그거슨 워해머 40000
  • 9timez 2010.08.13 13:08
    #려휘
    워해머 나올 거 같았음 ㅋ
  • ?
    레어 2010.08.12 20:04
    제가알기론 외국에 기거라는 사람이 어릴때부터 맨날 악몽을꿨는데

거기에 나오는 괴물같은걸 맨날 그렸다는군요

그렇게 살다가 에일리언 만드는사람이 참고한걸로압니다

스타의 저그도 기거의 그림을 보고 참고해서 만들었다고 했던거같네요
  • 9timez 2010.08.13 13:09
    #레어
    아 그렇군요.

스타와 비슷할 수밖에 없던 이유가 있었군 ㅋ
  • ?
    피카츄 2010.08.12 21:32
    스타쉽트루퍼스

프레데터
  • 9timez 2010.08.13 13:10
    #피카츄
    아 스포일러! ㅋㅋ

근데 스타쉽은 스타크와 비슷한 시기에 등장해서 설득력은 떨어집니다.

애초에 언급할 계획은 없었습니다 ㅋ
  • ?
    페이스트리 2010.08.13 02:06
    저는 스타크래프트하면 생각나는게 워해머밖에 없네요;
  • 9timez 2010.08.13 13:11
    #페이스트리
    워해머 아시는 분은 대부분 그러실 거라 생각됩니다.
  • ?
    kochan 2010.08.13 02:08
    에일리언 디자인이 엄청나죠

h.r. 기거

http://blog.naver.com/coltpyson/10040970098

http://artria.net/150039240750

참고하시면 아실듯...
  • 9timez 2010.08.13 13:11
    #kochan
    잘 봤습니다 ㅋㅋ

무시무시하더군요
  • ?
    Zibs 2010.08.13 02:19
    1편하고 2편이 제일 재미있다는 *_* 그리고 에얼리언을 보면 히드라 생각이 =_=;;;
  • 9timez 2010.08.13 13:12
    #Zibs
    저도 마찬가지로 히드라가 가장 비슷하다는 생각이 들었어요..

다만 원거리 공격하는 거 빼고 ㅋ
  • ?
    아이시어 2010.08.13 03:57
    스타크래프트는 듄이라는 SF소설을 기반으로 스토리를 썻다고 알고있어요
    아님말구..
  • 9timez 2010.08.13 13:12
    #아이시어
    ㅋㅋ저도 정확히 알고 있는 건 없지만

스타의 스토리가 순수 창작은 아닐 거라고 짐작하고 있습니다 ㅋ
  • ?
    봉이 2010.08.13 04:08
    딱 집어서 이거다! 할만한건 워해머 40k지만 사실 여러가지 짬봉한듯.
    뭐 젤나가 - 프로토스 - 저그 뭐 이런구조도 워해머와 많이비슷하고
  • 9timez 2010.08.13 13:13
    #봉이
    네 많이 참조한 듯 싶어요.

그런 나름 심오한 이야기, 컨셉등이 나오려면 분명 어딘가에서 영감을 받았겠죠.
  • ?
    빛과어둠의경계 2010.08.20 02:20
    모방은 창조의 어머니!?