조회 14493 추천 0 댓글 54

M-16

미국제 소총
우리나라엔 K-1, K-2 라는 국산 소총이 주력으로 쓰이고 있지만 M-16도 일부 쓰이고 있다. 주로 훈련소, 예비군 훈련 등에서 쓰이는 것 같다. 본인은 육군훈련소(논산)에서 잠깐 써 봤다.

60mm 박격포

중대급 화기로서 소총중대에 배속되어 화력 지원을 해 준다. 옛날 전쟁영화에 병사가 포탄 넣고 귀 막고 하는 작은 무기가 대부분 이 60mm 급 박격포이다. 행군 시에는 혼자서 메고 다녀야 한다.

60mm는 주로 적 보병을 타깃으로 사용된다.

81mm박격포 (구형)

각 신병 훈련소, 예비군 훈련, 후방 부대 정도에서만 쓰이고 있는 구형 81mm 박격포. 대대급 중화기로서 이것 운용병만 따로 모은 화기중대가 있다. 북한에서는 82mm급 사용.

장갑 두께가 얇은 장갑차 정도는 부술 수 있고 살상 반경이 약 20m라서 적 보병의 입장에선 두려운 화기.

81mm 박격포 (신형)

전방의 훈련이 빡쌘 예비사단에만 보급되어 있는 신형 81mm박격포. 구형에 비해 가볍고 위력이 쌔다. 3단 분리가 가능해서 행군 시에 3개 분리해 운반한다. 군생활동안 행군 때마다 이거 들고 산타느라 꽤 고생했었다.

최대 사거리 약 6km. 이거 쓰고 싶은 사람은 공용화기 특기병으로 지원해라. 100%다.

K-1 소총

일부 외국에서도 인기있는 국산 소총. K-2에 비해 위력은 좀 떨어지지만 무게가 가볍고 휴대성이 좋다. 본인은 군생활동안 K-2보다 이 소총을 더 많이 사용했다.

무게는 2.8kg 정도 한다고 한다.

K-2 소총

한국 육군 보병 주력 소총이다. 훈련소만 갔다 온 사람이라면 개나 소나 써 봤을 소총이다.

K-3 경기관총

육군 보병 필살 화기이다. 일명 따발총. 다들 알다시피 다수의 적 보병을 상대하는 데에 최적화되어 있다. 다만 들고 다니는 병사는 좀 괴로워 보였다. 엄청 거추장스러워 보이더라구...

K-4 고속 유탄발사기

20mm 유탄을 기관총처럼 발사할 수 있는 화기이다. 무거워서 주로 차량에 탑재해서 이동해야 한다. 저거 잡고 딱 서 있으면 꽤 폼이 난다.

20mm라서 적 탱크를 상대하기엔 무리이고 장갑차나 보병 다수를 상대하기엔 강력한 무기.
역시 국산 무기이다.

Comment '54'
  • ?
    3분오뚜기 2009.11.24 21:43
    화기중대이신가봐요. 직사화기분들 배속나와서 같이 산타고 이동할때 그 무거운 포 서로 잡아주면서 이동할때 참 '훈훈하면서 좆뺑이 치는구나'라는 생각이 들더군요 ㅋㅋ 저는 보병이라서 k-5를 제외한 보병이 다룰수 있는 무기는 다 잡아봤고 주는 k-201이지만 PZF-3도 겸용해서 사격훈련받아봤네요. ㅎㅎ
  • 9timez 2009.11.24 23:09
    #3분오뚜기
    예전에 팬저 오발 사고 나서 몇 명 죽었다는 뉴스를 본 적이 있는 거 같네요.

근데 k-6, 7, 8, 9 까지 있는데 이거 다 안 써 보셨을텐데요 ㅋㅋ

보병 무기는 맞지만 일반 소총병은 쓸 수 없는 무기라 ㅋ
  • ?
    karas 온프 대장 2009.11.24 22:44
    와.,...저는 k1,k2,m-16 하고

밖에 안다뤄봤음..........
  • 9timez 2009.11.24 23:10
    #karas
    방공대에 계셨었나봐요?

저거 이름을 알았는데...까묵..비호? 백호? 비룡? ㅋㅋ
  • karas 2009.11.25 01:52
    #9timez
    천마라고 하죠 ㅇㅆㅇ/
  • 9timez 2009.11.25 18:40
    #karas
    아 천마 ㅋㅋㅋ

부산에서 에이펙 회의할 때 저거 배치되었었죠? ㅋㅋ
  • ?
    작은영웅 2009.11.24 22:53
    하...저 K-4 는 MG50을 보는듯한...

저같은 경우는 K-1, 이나 K-2 나 다 무겁기만하고 거추장스러운...
    특히 행군 할때...ㅠㅠ
  • 9timez 2009.11.24 23:11
    #작은영웅
    뭐 소총은 기본 필수품이니깐 어쩔 수 없죠.
  • ?
    왕눈이 2009.11.24 22:59
    아 k-3....그저 짜증나....==
    훈련때는 편한데 행군만했다하면 쌍욕이 절로나오는...
    부사수가 낙오하거나 없으면 더욱....ㅋ
    진짜 행군때 죽어나는건 81.k4
    그런데 솔직히 k4는 모르겠음 훈련 부대전술이동때 차타고 다니고
    복귀행군때도 못본거같은....
    그런데 81는 정말 행군만했다하면 거의 절반이 낙오더라구요.
    뭐 무게가 무게이니 만큼....
    60미리는 개인적인 생각으로는 땡보...ㅋ
  • 9timez 2009.11.24 23:12
    #왕눈이
    등 뒤에 매는 K-3 ㅋ

81mm가 행군 때 힘들긴 해도 절반이 낙오라는 건 굉장한 오버입니다 ㅋ

k-4는 무조건 차량 이동입니다. 굉장히 편하죠.
  • 오늘은무얼.... 2009.11.26 17:01
    #9timez
    등뒤에 매는 k-3라뇨....

보통 앞에 걸고 다닙니다 목걸이 마냥 ㅋ
  • ?
    69 2009.11.25 00:10
    전 전차병이라 ㅋㅋ 개인화기는 m16 예비군때, k2 훈련소, COLT M1911A1(콜트45구경) 자대에서 권총사격할때
    개인화기는 아니지만 105mm 전차포~!
    만져본걸로 치면 k1.k6.m60d.m60e2.m48a2c라는 전차에있는 구식 기관총도 있는데 이름이 생각이 안나네요 ㅋ
    아 그리고 토우도 만져봤고 .ㅎㅎ
    상무대에서 전차조교해서 지나가다 토우만져봄 ㅋ 그리고 xk2(흑표) 차기전차 시제나온것도 봤지요 ㅋ 황룡사격장에서 ㅎㅎ
  • 9timez 2009.11.25 18:42
    전차병이면 권총 쓰겠군요. 폼나겠다.

105mm전차포는 k-1전차급 이하고 k-2전차는 120mm장착되어 있지 않나요?
  • ?
    아웃사이더 2009.11.25 00:38
    무슨 특기인데 저걸 다 만져 보셨지요-_-? 그냥 만져만 보신건가요;;; 61미리는 중대가 달라서 쏴볼수없고

케이3도 보병중대만 주는거라 쏴볼수 없을텐디

다 만져보셨다니 부럽습니다. 저두 많이 해봤따면 해봤다고 생각했는디 ;;

61미리 훈련때 죽어나요 소총들은 그냥 산탈때 나무라도 잡을수 있는 손이라도 있지 저흰 무거운 포잡고 올라가고

문제는 내리막길 넘어지면 포부터 후임한테 떤지고 목숨을 버리는 -_-
  • 9timez 2009.11.25 18:43
    #아웃사이더
    그냥 말 그대로 만져 본 겁니다 ㅋ
  • ?
    이스크라 2009.11.25 00:54
    전 최전방 이였는데.... 팔하나.. 구형..... 후임들 다 낙오해... 완포매고... 다닐때에... 그,,. 다리 후들거림.. ㅠ

m16만 못 만져 봤네요 ㅜ
  • 9timez 2009.11.25 18:43
    #이스크라
    어느 부대길래...gop사단인가

예비사단은 다 신형으로 알고 있음.
  • ?
    노둘기 2009.11.25 13:08
    tmo에서 키보드 워리어 였슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 9timez 2009.11.25 18:44
    #노둘기
    ㅋㅋㅋ;;
  • ?
    스파군 2009.11.25 14:59
    저는 포병인데 제가 만져본건

소형

k-1, k-2, k-3(만져만본..), k-5(이것도 만져만본;;), MG50, m-16

폭탄류

일반수류탄
    크레모아(쏴보면 쩔음.. 훈풍이 쏴아~)

대형

KH179 155mm 견인포,
    K-9 자주포...타보기만 했음...부러웠음... 훈련중에 걸어다니는 포병 처음봤음... 미친...
  • 9timez 2009.11.25 18:45
    #스파군
    k-9 쏘는 거 한번 보고 싶은디 ㅋ
  • 스파군 2009.11.25 21:51
    #9timez
    포 성능이 좋아져서 옛날포처럼 콰광~ 하는 소리 않나요.

퐁~ 이럼

뭐 실제로 콰광 이렇겠지만 다른 포소리 듣다 이거 들으면

병따는 소리남
  • ?
    세르잔 2009.11.25 17:17
    사진만 보면 우리나라 화기 쩌는줄 알겠네...

군생활 2년 꽉꽉 채우면서

총알에 녹을 묻혀서 파상풍으로 적을 죽인다는 인첸트 포이즌 된 무기빼고는 못봤는데.

포병용은 60미리 닦는것만 도와줘봤고... 이건 쇠깡통.

k4옆에서 구경하는데. 이건 그냥 쇠고철.

이하 총들은 다써봤는데 보직변경이 무개념이라

k1이건 그냥 위협사격용 (이건 진짜 내가 맞는 꼴을 못봤다. 총열이 썪어서 못씀)

k2는 장난감총.. 플라스틱판이랑 각 연결쇠들이 다 닳아서 달그락달그락달그락....

k3는 고혈압 측정기계 분당 500~초속사 1200발 쏜다는 우리나라 육군 기관총은

3~4발에 한번씩 탄이 걸려서 사수는 사격만 갔다하면 좆됬다고. 부사수 역시 쫄고

분대장 열받고. 소대장 빡돌고. 중대장 k5쏠까 말까 고민하고.

(요건 안써봄)k5는 colt계조형으로 조온나 오래되서 15m사격에서도 명중률 10%라는 경의적인 총.

k201 (K2 + 유탄) 이건 쓰잘대기 없이 무거운게... 탄통은 총보다 더무겁고. 조준사격은 명중률 0%

진짜 포트리스하는 기분으로 각샷 써야하고... 똥! 소리와 함깨 콩알탄 날라가는게 육안으로 확인된다...

가장 중요한건... 실거리 사격가서 12발 쏴서 12발 전부 불발탄나왔음 땅속에 밖히고 안터진다능....

아니면 조온나 쫄개 사격끝! 했는데 갑자기 표적에서 뻐엉!

저는 최전장 gop에서 근무해서 항상 실탄과 총을 앉고 살았습니다.

하지만 총의 현실이란 이런 모습이고요.

가장 중요한건 제 총이 높은곳에서 떨어져서 부셔졌습니다.

하지만 1년이 넘도록 제가 제대할때까지 안고쳐 주더군요. 그리고 감찰오면 그총들고 근무를 서게해서

눈을 피했습니다.

이것이 육군의 현실!

ㅅㅂ 우리 부대는 쌀밥도 모자라서 밥퍼주는 식당할때는 미안해서 죽는줄 알았음.
  • 9timez 2009.11.25 18:46
    #세르잔
    ㅋㅋㅋ암울한 현실을...
  • 오늘은무얼.... 2009.11.26 17:10
    #세르잔
    저역시 gop라 총기들과 친하게 지냈는데...

제가 feba서 썼던 k-3경우는 총열만 갈고 근 1000발을 연사로 갈겼습니다....

k-3의 연사는 수입정도와 보관상태가 중요 하더군요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Agehanabi 2009.11.25 17:41
    케이포 팔하나 빼곤 저도 다 수개월씩 써봤는데...위에 세르님 말씀정도까진 아니네요.
    케이원은 애초에 사거리가 짧고 케이투야 널리고 널렸으니 탄피 걸리는 총 꼭 몇몇씩 있고
    케이쓰리는..어느정도 인정합니다.잘나가다가도 재섭으면 투둥 턱 총기고장! 투둥 턱 총기고장! 중대장 째려보고..
    이공일은 훈련탄만 쏴봐설 모르겠고..(한번은 구녕 막아두고 쏴서 코앞에서 펑....jot 될뻔..)
    60미리는....포반해체로 못쏴봤네요.
    저도 gop는 아니더라도 강안경계 후 훈련장근처 부대로 부대옮기고해서 남들 해본 건 다 해봤다 하는데..
    총 그리 안구져요....부서지거나 분실하면 보급계한테 얘기해서 몰래 꼬불쳐둔걸로 교체하구.
  • 9timez 2009.11.25 18:47
    #Agehanabi
    강안경계라...혹시 경기도 서부 임진강이나 한강 하류 강안에서 근무하셨나요?
  • ?
    Suck It 2009.11.25 17:54
    k2가 m16개량종이라고 들었는데..
    k4보니까 이터널시티가 생각나는..
    나도 얼릉 군대나 갔다와야징..
  • 9timez 2009.11.25 18:49
    #Suck It
    m-16 을 참고해서 국내 환경에 맞게 국산화했습니다.
  • ?
    어항속고양이 2009.11.26 12:44
    k-1 k-2만 쓰다가..
    예비역 훈련을 가니..m16은 양호..
    칼빈은 정말...=_=;;;
    이걸로 어떻게 사격하는거?
    분명 가운데 타겟을 보고 쏘건만 나중확인해보면 내총알은 어디로 간건지!!
  • 9timez 2009.11.26 18:14
    #어항속고양이
    제가 알기론 칼빈은 6.25때 비전투병에 보급하기 위해 제작되어서 가볍고 다루기 쉽지만

위력이 약하고 명중률이 안 좋다는 걸로 알고 있습니다.

아직도 그 총이 ㅋㅋㅋ
  • ?
    세르잔 2009.11.26 16:16
    아참!!!

사진만 보다가 자세히 보니 무게도 적어 두셨군요!

k2는 무게 교본상 3.2 키로 입니다! 하지만 실제로 제가 저울에 재봤을 때는 4키로 되더군요.

k201 유탄입니다. 교본상 무게 4.88 키로 입니다. k2무게 + 유탄총열 1.68키로 입니다.

하지만 저울에 재본결과 6키로 넘더군요.

201 고폭탄. 교본상무게 0.32키로 1인당 소지량 12발 합해서 3키로 좀넘죠.

저울에 재본결과 6키로 넘습니다.
  • 9timez 2009.11.26 18:15
    #세르잔
    그걸 다 재 보시다니....;;

행군 때 제일 거추장스러운 개인화기...
  • ?
    세르잔 2009.11.26 16:21
    아참; k3 빼먹었네

k3는 교본상 무게 6.72키로 끈 무게 까지 7키로 입니다.

하지만 실제무게 끈까지 9키로 정도 됩니다.

가장큰 문제는 1인당 소지량 200발 탄무게 모르지만...

200발 링크로 들어 보셨습니까? (링크탄 200발짜리 혹 400짜리 총에 탄통 채로 걸수 있습니다. 탄창처럼. 람보처럼 쏘면 목다갈림)

제가 맨손으로 소도 때려 잡겠다는 소리 듣지만.

이거들고 총 못쏩니다. 정말 무거운데. 정말 반동까지.

(하지만 m160 , m240 쓰시던 분들에 비하면 엄살이라 하겠지만 ㄷㄷㄷ;;)
  • 9timez 2009.11.26 18:15
    #세르잔
    ............;;
  • ?
    오늘은무얼.... 2009.11.26 17:06
    저는 쏴본건 k-1 k-2 k-201 k-3 k-4 k-6 팬져랑 57미리 무반동포를 쏴봤지요 ㅋㅋ

주병과는 k-3였으나....gop교육받으면서 다쐈어요 ㅋㅋㅋ

k-5는 수입은 해보고 k-7은 특전사 경계체험왓을때 들어봤고

팬져랑 201는 짬비릴때 공용화기교육갔다가 얼껼에 쏴봤고

k-1은 탄소비하느라쐈고 아 오성신호탄 까보신분?? ㅋ
  • 9timez 2009.11.26 18:17
    #오늘은무얼....
    많이 다뤄 보셨군요+_+

개인적으로 무반동포 시리즈(57,90,106mm)는 현대전에선 참 비효율이라고 생각하는...
  • ?
    막사 2009.11.26 17:10
    고2라서 뭔소리인지 하나도 모르겠다 ㅠㅠ
  • ?
    유키오 2009.11.26 18:09
    전 장갑차조종수여서.. M60,MG50은 질리도록 쏴봣어요..

하지만 개인적으로 전차조종수가 되고 싶었는데..
  • 9timez 2009.11.26 18:18
    #유키오
    장갑차 장갑은 몇미리까지 견디나요 ㅋ
  • ?
    유수하 2009.11.26 18:28
    k2 들고 훈련할때 옆 동기는 k1 들고 훈련할때 참 가볍겟다 라고 생각햇는데
  • ?
    피달고사는 2009.11.27 10:07
    역시 군대갔다온사람들
    뭐 저도 그중 한 사람이지만

님들 KM180아셈?... 모르면 말을 마셈.. ㅇㅈㄴ
  • FreeLoop 2009.11.27 16:03
    #피달고사는
    KM180으로 터널 뚤으실려고요..^^?
  • ?
    3분오뚜기 2009.11.27 18:35
    k-6는 주특기 번호가 안되고 k-7화기는 흔히 말하는 알보병은 잡을수 없는 무기고 k-8는 현존재하지도 않고 k-9는 자주포인데 글쓴이 분께서 이상한걸로 딴지 걸어서 기분이 좋지 않네요.-_-+ 제가 말하는건 일반보병을 말하는거지 아시면서 말도 안되는 예시로 딴지 건거면 기분이 불쾌할수밖에 없죠. 견장달면 소대공용화기 및 중대화기는 기본적으로 교육&사격훈련 받는데..왜 쓸데없는 말로 딴지 거시는지 이해가 안되네요. 팬저화기 사고는 저희 부대에서 일어난 일이라 잘 기억하고 있습니다.
  • 9timez 2009.11.30 20:23
    #3분오뚜기
    기분 나쁘게 할 의도는 없었고 아무리 생각해도 그다지 기분 나빠하실 내용도 아닌 거 같은데 화를 내시네요. 오해의 소지가 있는 내용을 쓰셨길래 반문했던 것 뿐입니다. 어쨋든 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.

그리고 보병 화기 계열 k-11까지 있습니다. 말씀하신 k-9는 포병쪽이구요. 보병 화기 k-9 따로 있습니다.
  • ?
    천재2 2009.11.27 23:50
    전 M60 람보가쓰는총이죠 ㅋㅋ
  • ?
    Alagon 2009.11.28 03:29
    k1이대세~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가벼워~~
  • ?
    에지 2009.11.28 08:14
    전 전차대대를 나와서.....
    우선 k-5권총 k-1기관소총 k-3D, k-6, MG50, k-3E2
    그리고 전차. k-1ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    거기에 훈련소에서 썻던 추가된 K-2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    데몬 2009.11.28 19:08
    저는 철원에서 k-9 조종수로 복무중인데 저희부대 조종수들은 콜트 45를 들고다님

사격할떄 권총은 탄피회수기없어서 어디로 튈지몰라서 사격할떄 졸 똥줄탐 ㅋ
  • ?
    이터널시티는 저 k-4를 한손으로 들고 사방대다 쏴대져 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아돌 크리스틴 2009.12.01 03:52
    다 만져본거만 있네.. 다음에는 육군 화포에 관해서도... ㅋㅋㅋㅋ

전 kh-179 -_- 미칠듯한 구형 화포... 아휴
  • ?
    호퍼 2009.12.14 22:05
    저중에서 본총은.. m16 k-1 k-2 k-3 k-5 k-6네요....

쩝;;;; m16은... 동원에서 ㅋㅋㅋ 나머지 k쓰리즈는... 자대에서.. 훔...

k-4는 설명서에서만봐서모름...

쩝.. 저희부대는.. k-9부대였심.... k-9에는... k-6달고...

77(지휘장갑차)는 k-3달고...
  • ?
    레케엘 2010.01.26 18:53
    저는 육군항공부대에 있었는데

500MD 조정석에 타보기도 해보고
    (시동 안걸고...ㅋㅋ;;;)

건도 갈겨봤음 ㅋㅋ 다르르르를르르~~~
    (총알 없는상태로 ㅋㅋ)

중요한건 헬기타고 날아봤는는것!!!

사람이 살면서 비행기는 타볼기회가 많지만 헬기는 타보기 힘듬 ㅎㅎ
  • ?
    kochan 2010.08.24 14:59
    81m(신형) 였는데 --;