조회 7832 추천 0 댓글 69

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 발라버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Who's WATAROO

CPU: 인텔 코어i7-8세대 8700K
M/B: MSI Z370 크레이트 게이밍
VGA: MSI 지포스 RTX 3080 게이밍 X 트리오 D6X 10GB 트라이프로져2
RAM:G.SKILL TridentZ RGB Series 16GB (2 x 8GB)DDR43200MHz (PC4 25600)
SSD:NVME 960 EVO M.2 500G
HDD:Seagate 3TB Barracuda XT ST32000641AS
POWER:seasonic focus plus series ssr-850fx 850w 80+ gold
CASE: 3RSYS T1000
MONITER:LG 34UC89G
Comment '69'
  • ?
    뽱솽 2011.01.07 00:26

근데 뭔 말을 저리 험하게하지=ㅅ=?

• ?
    아류아류 2011.01.07 00:27

아 멋있다... 근데 틀린말은 안하는듯 ㅋㅋㅋ

• ?
    에타알레 2011.01.07 00:40

진중권이 진중하지못해

• ?
    StarKiller 2011.01.07 01:03

인공기나 태워 자식아

• ?
    네가누구개? 2011.01.07 01:09

내가봤을땐 진중권이 크게 잘못한건 없는것같은데...

그나저나 말빨 쩐다..ㄷㄷ

• ?
    포프 2011.01.07 01:15

저건 그냥 지 생각 지 꼴리는 대로 말할 뿐이잖아? 뭐가 바른 거지???

• ?
    향이 2011.01.07 01:23

말 잘하신다...

• ?
    디퍼공1 2011.01.07 01:54

별로 말잘한다고 생각이 들진 않네요. 진중권 나쁘게 생각하진 않았지만 이거 보고 좀 실망이네요. 너무 말을 막하네요. 위험 수위를 넘진 않지만 사람 성질 건드리는 수준으로 글을쓰네요

• 키라야마토™ 2011.01.07 02:47
    #디퍼공1

가는 말이 고와야 오는말이 고운 법입니다

다른 사람이 저 따위로 말하는데 곱게 말할 필요가 없어 보입니다만

• ?
    곰돌아굴러봐 2011.01.07 03:09

웃긴 포인트는 비평개객히 해봐.

왠지 이렇게 보고 있으니 마녀사냥 같다라는 느낌이 강하네요.

저도 저분의 말빨에 속아넘어간건가.

• ?
    메이엘 2011.01.07 07:23

비평가고 가르치는 교수라면 충분히 사회적 지위는 갖추고 있다고 봐야죠. 그런 사람이 책임감도 없이 저렇게 내뱉는 다면 아직 자신이 가진 무게를 모른다고 봐야겠죠. 막말로 대통령이 뒤에다가 딴나라 욕을 하면 뭐가되겠습니까? 비유가 좀 무겁지만 그만한 책임을 질수있는 사회적 지위를 갖추고 있기에 당연히 전모씨가 잘못한거죠.

• ?
    대량학살가자 2011.01.07 07:28

다른건 모르겠고, 라스트갓파더보니까 아 답이없더군요 ㅋ 나름 기대도 많이했었고, 심형의 영구와 땡칠이 시절부터 쭉 봐온 저로썬 ㅡ.ㅡ;;; 

• ?
    카시야스 2011.01.07 10:07

이번주 토요일에 보려했는데..

음..

• ?
    비욘드t 2011.01.07 10:46

무슨 말을 잘한다는건지 모르겠네요. 저건 비판이 아니라 비난입니다. 본인은 자기 팔로워에게 개인적인 사견을 말했다고 했지만 그 내용중에서 영화본 사람들을 심빠라고 폄하하면서 자기자신은 지식인에 우월하고 영화본 사람들은 멍청하다는 내용도 포함되있었죠. 영화를 만들어보라고 하니 140억을 내놓으라니...140억은 나라에서 심형래에게 준게 아니라 심형래가 직접 노력해서 투자자들에게 받은 투자금입니다. 이번에 국가에서 영화 투자시장이 얼어붙은 관계로 투자금을 보존해주자 특별히 심사과정을 거쳐 몇몇 영화에서 손익분기를 넘지 못할 경우 투자금액의 70%를 주는 제도를 도입했습니다. 라스트 갓파더도 그중 한 영화이고 이번에 손익분기를 못넘을시 나라에서 70%, 즉 100억을 투자자들에게 돌려주겠죠. 하지만 이럴경우 손실액 40억은 심형래가 전부 껴앉게 됩니다. 또 예를 들자면, 만약 손해를 봤지만 99억을 벌었다면 나라에서는 1억만 주는겁니다. 무슨 나라에서 140억을 지원해줘서 심형래가 편하게 영화만든줄 아네요. 그리고 이 사람 받아치는 말이 정말 사람 기분나쁘게 하면서 비꼬고 비난하는데 이 사람은 토론을 하려는 자세도 안되있습니다. 말을 잘하는게 아니라 상식이 통하지 않는 사람입니다. 평소 진중권의 토론 자세에도 불만이 많았는데 대안이 있는 건강한 비판이 아니라 사람의 기분을 나쁘게 만드는 더러운 비난만 합니다. 진짜 그냥 엄청 유명한 악플러에 지나지 않네요. 글 읽는 내내 기분이 더러웠습니다.

• MarkNoon 2011.01.07 11:25
    #비욘드t

제가 보기엔 애초에 트위터 찾아가서 왜 안보냐고 따지는 사람들이 더 문제인듯 보이는데요?

• 산들바람 2011.01.07 21:25
    #비욘드t

비난이라... 영화를 안보겠다는 말도 비난입니까?

애초에 영화를 안보겠다는 말에 발끈해서 달려든건 그릇된 팬심을 가진 사람들이죠. 그리고 그 수준에 맞게 대응했다고 보입니다.

그리고 140억드립은 영화에 들어간 돈 만큼의 가치를 못하기 때문에 나온 드립이지, 심형래가 쉽게 돈 지원받아서 영화 만들었다고 해서 나온 드립은 아닙니다.

• ?
    비욘드t 2011.01.07 10:53

그리고 일반화하고 있죠. 분명 심형래 영화를 좋게 본 사람도 있을텐데 그 사람들을 전부 심빠라고 일반화시키죠. 그리고 자기는 남들과 다르게 생각할수 있다, 내 생각의 자유다라고 주장하면서 다른 사람이 주장을 펼때는 줄서서 기다리는 꼴통이라고 표현했습니다. 이것이 진정 지식인일까요? 어떤 사람이 "교수님께서 그래도 불량품이란 표현은 잘못하신거죠" 라고 하니깐 "그럼 저는 특수인인가요? 그건 또 무슨 논변..." 이러고 있네요. 이게 논리적으로 말을 잘하는걸로 보이진않습니다. 여기 나온 스크린샷만 보더라도 "비판"이라고는 전혀 찾아볼수 없고 오로지 "비난"만 있습니다. 사람들의 의견중 대다수는 진중권의 의견이 잘못됐다기보다 표현의 문제를 지적했음에도 이 모두를 심빠, 꼴통이라 표현하면서 폄하하고 인정하지도 않습니다. 진보, 보수를 떠나서 이렇게 답답하게 막혀있는 사람이 소위 말하는 지식인이라는 것에 정말 안타깝네요. 달변가로써 지지하는 사람이 많지만, 그는 좋은 토론가는 아닌것 같습니다.

• 산들바람 2011.01.07 21:41
    #비욘드t

지난 심형래 영화를 재밌게 본사람들을 심빠라고 일반화 시킨 것이 아니라, 영화 안보겠다는 말 한마디에 발끈해서 트위터에 찾아온 사람들을 심빠라고 표현한 걸로 보입니다.

줄서서 기다리는 꼴통은 확실히 과격한 언사긴 합니다. 하지만 샷에 올라온 방문자 중 많은 사람들은 심형래 영화를 안본다는 말 한마디도 참지 못하고 감성적으로 달려들고 있습니다. 분명 일정 수준 이하의 태도입니다. 그렇다고해서 꼴통이 잘한 언사라고는 말 못하긴 합니다. 이점은 비욘드님 생각처럼 문제가 있다고 생각합니다.

일반인 특수인은 교수라는 직책이 일반인은 아니지 않냐고 한 말에 대한 답변인데 이게 틀린 말인가요? 그리고 지난 디워에 대한 평가를 불량품이라 말한 것이 교수로써 적절치 않다고 생각하시나요? 돌이켜 생각해보면 그리 심한 표현도 아닙니다.

• ?
    살빠진조정린 2011.01.07 10:56

애시당초 평론가라는 사람이 보지도 않겠다는거 부터가 잘못

• ?
    이세상끝에서 2011.01.07 11:23

이걸 말잘한다고 하는사람은 뭐지

그냥 말이 안통하는건데

• ?
    MarkNoon 2011.01.07 11:24

제가 보기엔 영화안보겠다고 한걸 기사화해서 내보내고

그걸 왜 기사화하지 ㅡㅡ

또 그거 보고 찾아와서 뭐라하는 사람들부터가 문제

저라도 저런식으로 계속 글 남기면 맞대응 하겠네요

• ?
    엘하난 2011.01.07 12:33

저게 무슨 말을 잘한다는건지..

저게 말을 잘한다고 느끼는 사람들도 저놈하고 똑같은 마인드를 갖고 있는

이기주의자들 아닌가? 자기말이 다 옳고 다른사람이 다 틀리다는

정신병같은 생각가지고 있는거.

글 읽어보니까 댓글로 뭐라고 하고싶죠?

진중권씨한테 글 남긴 사람들도 똑같은 심정이었을 겁니다.

• ?
    겜첨 2011.01.07 13:14

아니 영화 싫은사람이 있고 좋은사람이 있지 뭐여 저것들은

• ?
    Rena 2011.01.07 13:37

그릇이 안된사람 ..ㅉㅉ

• ?
    Xenia 2011.01.07 13:40

저건 말을 잘 하는 거라고 보기는 힘들군요. 그냥 막말하는 거라면 잘 하는 거군요.

"한 번 불량품을 판 가게는 이용하지 않는다."

즉 이전의 심형래 감독의 작품이 불량품이었다는 것이고, 그것은 그 작품이 괜찮다고

생각한 사람들을 불량품을 애용하는 사람들로 만든 것입니다. 물론 개인적인 입장에서

자신의 생각으로 "난 심형래 감독의 영화는 개인적으로 맞지 않는다. 그래서 볼 계획은

없다" 라고 하는 걸로 충분했을텐데 무슨 억한 심정이 있길래 "불량품 판매 전과자"로

만든 것이죠?

그리고 "확 영화 볼지도 모른다." 라는 건 뭔가요 이건... 참.

트위터와 같은 SNS는 나만 쓰고 나만 보거나 나와 상대만 볼 수 있는 게 아니죠.

만일 이번 진중권 교수의 말이 개인적인 것이니 참견할 필요가 없다고 한다면, 그동안

연평도 사건 때 있었던 "축포녀", "커피녀" 등과 같은 것에는 왜 태클을 걸었죠?

싸이월드에 허세작렬했던 사람들의 미니홈피는 왜 비웃었습니까?

그것들도 그 사람의 개인적은 생각을 적은 것인데 말이죠. 

그 사람의 직위에 따라서 그 판단 여부가 달라지나요?

• 산들바람 2011.01.07 21:18
    #Xenia

한번 불량품을 판 가게는 이용하지 않는다는 문장을 심형래 감독의 작품이 괜찮다고 생각한 사람들을 불량품 애용자라고 생각한다는 것은 억지라고 생각합니다. 사람마다 취향이 있고 문제가 될 수준의 문장이라고는 생각되지 않습니다. 

어떤 물건을 구매 했을때 불량인지 아닌지는 구매자가 판단하는 것입니다. 그렇다고 억지로 구매자가 불량이라고 우길수는 없습니다만, 전 작품에 대한 대다수의 구매자들이 비슷한걸로 알고 있는데, 그 정도의 의사표현도 안된다는 말씀이십니까?

물론 좀 더 순화적인 표현을 쓸 수 있습니다만, 그렇다고 모든 사람들에게 순화적인 표현을 '강요'할 수는 없는 것 처럼 진중권씨에게도 권유할 순 있어도 저 팬들처럼 강요할 수는 없는 것입니다.

욕을 한것도 아니고 그 전 작품에 실망을 많이해서 이번 작품은 안보겠다는 말을 불량품 "전과자"로 해석하는 것도 억지입니다. 불량품 하나 팔았다고 했을뿐 불량품 전과자라고 까지 해석될 말은 전혀 없습니다.

또 연평도 사건에 화제가 됬던 인물들을 거론하시는데 '작품에 대한 평가'와 '생각없이 쓴 글'은 분명 다릅니다. 직위에 대한 문제가 아니라는 말입니다.

• Xenia 2011.01.08 22:44
    #산들바람

그게 바로 모순이라는 것입니다. 강요할 수 없다고 하셨고, 진중권 교수도 겸손이라던가 하는 그런 덕목들을 강요할 수 없는 것이라고 했죠? 그 말인즉, 난 당신의 말이 맘에 안들어, 그렇게 말하는 거 별로다라고 진중권 교수에게 말하는 거 역시 잘못된 것이라 말할 수 없죠.

다르다고 하셨는데, 같은 겁니다. 제가 예를 든 글들이 생각없이 쓴 글이라고 하셨는데, 진중권 교수가 정말 지성인임을 자부한다면 매너라든가 예의범절은 지키지 않더라도 스스로의 위치를 생각해서 발언을 해야하는 것 아닌가요? 이게 생각이 없는 게 아니고 뭘까요.

그는 사회 여러분야에서 자기의 생각을 기고하고 강의하는 사람입니다. 그 스스로가 영향력이 적은 사람이 아니라 지성인을 상대로 가르치고 알리는 사람인데, 그의 언변이 가벼이 취급될 수 있을까요?

"한 번 불량품을 팔았던" 이게 전과자를 뜻하는 게 아니면 무엇이죠? 한 번 그렇게 해먹은 이력이 있음을 말하는 내용인데요.

전 진중권 교수의 말이 잘못되었다거나 그걸 따지는 게 아니라 그의 태도에 대해서 말하는 것이고 그의 행동이 잘하는 것이라고 하는 게 웃기다는 겁니다.

직설적인 거 좋죠.

"넌 못생겨서 우리랑 같이 소개팅 못하겠다."

"너 지난 번에 하는 거 보니까 영 꼴통인 게, 같이 하고 싶지 않다."

이런식으로 말하는 게 바로 문제라는 겁니다.

예의, 매너 이거 물론 지켜주면 좋은 거죠. 그런데 이 예의와 매너를 가식과 착각하여 가식적인 게 싫다고들 하는데, 역으로 당할 경우를 생각하면 그게 아니라는 걸 아실겁니다. 그것도 공개석상에서 누가 내 험담을 한다고 생각해보세요. 이게 생각이 있는 사람이 할 행동일까요? 누구의 말과 같이 심형래 감독이 진중권 교수에게 그렇게 행동을 하도록 만들 정도의 잘못을 저질렀나요?

그럼에도 그를 옹호하는 건 그의 직위때문이 아니면 뭔가요? 정말 그가 옳기 때문인가요?

• ?
    망령 2011.01.07 14:01

안보여...

• ?
    Ws 2011.01.07 14:40

우리나라 팬덤이 문제.

빅뱅빠라거나 빅뱅빠라거나 빅뱅빠들도 그렇듯이

우르르 몰려와서 테러하고 가지요 ㅇㅇㅇ

진중권의 댓글은 마치 5관을 홀로 돌파하는 관우를 방불케 하셨나니.

• ?
    GRACE 2011.01.07 15:56

그냥 궤변.

• ?
    카옐에뮐르노프 2011.01.07 16:54

그냥 병신 찌르래기지 ㅋㅋ

저런놈들이 꼭 쳐맞고 죤나 패면

그냥 알아서 닥쳐주던데....

말은 죤나잘해 하지만 꼭 병신인거지...

교수라는 인간이 가르키는 제자들도있을텐데 꼭 저렇게 말해야하나?

찌질한새키....쯧

• ?
    karas 온프 대장 2011.01.07 17:35

헐......

• ?
    슈피스 2011.01.07 19:53

교수고 가르치니까, 자기 취향도 죽이라는건가?

이미 심형래에게 실망했기 떄문에, 저런식으로 자기의사 표현한 것일텐데

무슨 억하심점이 있어서 저 따위로 달려드는지.

너는 교수니까 객관적으로 평가하라, ? 이런것도 정도가 있지.

• ?
    고운말을씁시다 2011.01.07 23:16

다들 자기 주관이 있고 그에따른 사견이 있으시겠지만, 온프인들은 댓글로 싸우지 말아요.

• ?
    요우신 2011.01.08 01:21

웃자고 온 게시판에 죽자고 달려드는 스레들은 뭐지 ㅡㅡ 댓글들이 진지해졌어 ㅉㅉ

• ?
    xjfqkstm 2011.01.08 01:27

와 재밌네요 이거 ㅋㅋㅋㅋ 내용도 내용이지만 댓글도 재밌네요 ㅋㅋㅋ 맨날 눈팅만 하다가 첫 로그인 ㅋㅋ 회원가입은 중딩때 했었는데 벌써 20대 중반이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐 저 나름대로 저 대화들을 보고 생각을 말해보자면, 진중권 씨가 애초에 '난 한 번 불량품을 판 가게에는 다신 가지 않는다'라는 말을 했던 것 자체는 아무런 문제가 없다고 생각합니다만 그 이후의 대응에 있어서는(물론 하도 저런 글들이 많이 올라와서 그랬겠다 싶긴 합니다만....) 진중권 씨 스스로 저 위에서 '님은 딱 심형래 영화수준'이라 했던 것 처럼 진중권 씨 자신도 '딱 진중권 씨 자신에게 비난을 퍼붓는 '일명 심빠(심형래 감독 팬분들을 욕하는 건 아닙니다. 그냥 이 상황에서 이 단어가 가장 상황을 적절히 설명해주는 단어라 생각해서 사용한 것입니다 ㅠㅠ)들과 같은 수준'으로 떨어져버렸네요.

적어도 지금 이 글에 올라와 있는 대화에서 진중권 씨이건 진중권 씨를 비난하는 사람들이건 횡설수설하는 것은 비슷해보이네요.

뭐 나름 길게 썼(나...요...?ㅠㅠ) 결론은 뭐, 그 나물에 그 밥, 도토리 키재기, 오십보 백보, 유유상종 뭐 이렇게 생각하네요 저는..

• ?
    레온하츠 2011.01.08 04:34

와타루님의 제목그대로.....

그저 키보드워리어일뿐이네요....

교수래봐야 인터넷에선 그저 키보드워리어군....=ㅅ=a

• ?
    레어 2011.01.08 13:37

말 잘하나

• ?
    이루다 2011.01.08 21:12

저기 인간적으로 저게 비판입니까? 비난 입니까 저건 그저 비난 입니다. 여러분이 영화 만들고 저런 소리 들으면 과연 기분이 좋을까요? 물론 비판소리를 들어도 기분은 안좋습니다. 하지만 비판이라는게 결국은 듣는 사람에겐 좋은 충고이기 때문에 좋게 들을수라도 있습니다. 그러니 다시 말하자면 저건 그냥 비난이죠 말솜씨가 좋다고 해야할까요? 저분도 결국 자신이 내뱉은 말을 겨우겨우 지킬수만 있는거 같은데요? 말솜씨가 좋다 라고 하면 적어도 비슷한 내용의 진중권씨를 까는 댓글이 달리지는 않아야 하지 않나요?

심빠니 뭐니 일반화해서 욕을 하든 말든 진중권 씨는 영화에 대해 말을 자유롭게 할수있는 평론가 입니다. 영화를 보고 평론을 해야하는데 그것 조차 하지않고 영화를 보는것 조차 않는다고 하죠. 게다가 불량품 파는 가게는 안간다고 말까지 하구요. 일반 시민 이라면 몰라도 정말 평론가 라는 직업을 가지고 있는 사람이 저런 태도를 가지면 안되죠. 지금 사람들이 지적 하는건 태도 입니다. 그런데 그것을 자꾸 심빠니 뭐니 말하면서 말잘한다고 칭찬을 하면 안되죠.

진중권씨가 영화를 보고 평론을 한뒤 머라머라 욕을 먹으면 오히려 진중권 씨를 옹호 하겠지만 영화도 안보고 불량품 파는 가게니 뭐니 하면서 비난만 하시니 당연히 사람들이 비난을 받아야 하죠. 쪼금만 더 얘기 하겠습니다. 평론가로써 부끄러운 행동을 진중권씨는 하신거에요. 영화를 좋아해서 전문적으로 평론까지 쓰실분이 영화를 불량품이라고 하질 않나 과연 진중권씨에게 영화를 사랑하는 마음이 있는지 모르겠습니다. 하나 더 말하자면 실패작이라는 소리를 듣는 영화들을 만들다가 대박터트리신 캐스린 비글로우 라고 아시나요? 허트 로커라는 영화 만드신 분인데요. 진중권씨가 속히 말하는 불량품을 흥행작보다 많이 만드신 이분의 영화를 과연 안봤을까 싶네요.

어찌됬건 화가나서 중얼중얼 글을 써봤구요 더이상 댓글썼다가는 제가 화가나서 못 적겠습니다.

• ?
    秋風 2011.01.09 02:32

제가보기엔 저게 정상인거같은데요.

맨 처음에 '불량품을 판 가게에는 다시 찾지 않게된다'라는거에 대해서 사람들이 착각하는게 그 전 영화를 보고 괜찮다고 생각했던 다른사람들을 불량품 애호가나 이상한 기준을 가진 사람들이라고 매도하게 된다는건데.. 저건 그냥 개인적인 사견이자나요?

보통 불만치라는게 기대감과 만족도의 차이인데. 저기서 진중권씨가 그 영화를 보고 만족한 사람이 x신이다 라는 말을 한것도 아니고 말입니다.

단지 저말을 한것은 자신이 만족하지 못했던 영화를 만든 감독의 영화를 다시 찾는게 꺼려진다는 의미지. 그 감독의 영화를 보는사람이 병x이라는 말뜻은 아니라는거죠.

저 댓글중에 하나에서 보듯이 다른 사람들이 만족했다고 해서 진중권씨가 그 영화들에 대해 만족해야 될 필요도 없듯이. 진중권씨가 불만족 했다고 해서 다른 사람들이 불만족 해야할 이유도 없지요.

그래서 진중권씨도 자신의 팔로워들에게 '나 이 영화 안볼꺼다'라고 했지 '당신들 저 영화 보지 마세요'라고 하진 않았자나요? 단순 팔로워들이 물어본것에 대답을 한것 가지고 득달같이 달려들어서 시비조로 말하는 사람들에게 저정도면 양호하다고 생각합니다만..

게다가 영화 평론하는 사람이 안보겠다고 하는것이 문제라는 분도 있는데. 평론가들이 직업상 많은 영화를 봐야 하는것은 당연하지만 그렇다고 해서 모든 영화를 보는 것은 아니지요? 게다가 자신의 성향, 특성과는 전혀 맞지 않는 영화를 보는것은 당연히 꺼려지겠지요. 그게 문제가 될 일은 아니라고 생각합니다.

• 이루다 2011.01.09 16:15
    #秋風

맞는말씀이긴 한데요.

성향이나 특성이 문제가 아니라 진중권 씨의 말씀은 꺼리는 수준이 아닐텐데요. 꺼려진다고 해도 이렇게 이슈가 된다면 한번 이라도 보고 말을 다시 해야할텐데 자세가 잘못됬다고 생각합니다. 평론가의 말을 듣고 영화를 보는 사람도 있는게 현실인데 저런식으로 영화 안볼꺼다.불량품을 파는 가게는 안간다 이렇게 얘기를 해버리면 영화를 보려 하는 분들도 다시 생각해보겠죠. 안볼수도 있구요. 진중권씨와 같은 분들이 여러명 나오면 어떻게 될까요? 마녀사냥 아시죠? 그런식으로 됩니다. 영화는 많이 나오는데 저런식으로 말을 하면 과연 사람들이 기회를 줄까요? 다시 영화를 만들 힘이 생기겠습니까?

사람도 만나봐야 아는것 처럼 처음부터 편견을 가지고 말을 하면 안되죠. 적어도 평론가라는 사람이 말이죠

절대적으로 문제가 될일 입니다. 나비효과죠 정말. 사소한일에도 무언가 빠지면 귀찮게 되는데 문제가 안된다뇨 정말 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

• ?
    한글10자영문20자이내 2011.01.09 09:47

판이 저기서 여기로 옮겨오는구나 ㅋㅋ

• ?
    오킬레스 2011.01.09 18:26

사람들 모두 맞는 말인거 같은데.... 진중권 말 잘한다 ㅋ

• ?
    APPLETREE 온프 대장 2011.01.09 19:21

여기 웃긴이야기 게시판아닌가요,,,

• ?
    덴  2011.01.09 22:57

파워를 남용하네

고갈되면 고자될텐데

• ?
    크피르 2011.01.10 11:28

보지도않고 불량품이라하는게 문제가있지 ㅋㅋㅋ

• ?
    apple 2011.01.12 02:17

나만 논리있는 답변이라고 생각하는건가...?

• ?
    크리스티앙 2011.01.12 17:43

보지도않고 불량품이라하는게 문제가있지 ㅋㅋㅋ2

• ?
    아영 2011.01.14 11:54
    애매한 답변은 말을 이상하게 꼬아버리는 재주가 있는듯..
    배운사람이라 다르네 ㅎㅎ
  • ?
    독청독성 2011.01.14 16:11
    일단 말만 잘하는새끼치고 제대로 된사람 못봤고
    일단 전작에 실망을하던말던 보고나서 비평을 해야자 보기도 전에 불량품이니 머니하는게 교수임????
    제자들이 잘도 보고 배우겠다

그리고 일부러 저렇게 글남겨서 논란을 일으키는것 같네요

그냥 제가 잘못했습니다 이렇게 글적으면 자존심이 상해서 죽나???

그정도 머리 숙일줄도 모르면 세상 어떻게 사나 뒤에서 손가락질 할텐데
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2011.01.15 02:20
    어랍쇼 왜이게 여기있냐 ..
  • ?
    뽱솽 2011.01.16 23:22
    이동 ㅎㅇㅎㅇ
  • ?
    초딩학생 2011.01.17 02:44
    학문적 교육으론 교수까지 할진 몰라도 인성교육은 전혀 안된 사람

대학에서 사람가르치는 교수가 욕설 댓글에 욕설로 맞대응해도 문젠데 욕설댓글도 아닌 댓글에 '닥치고 라면이나 처먹으세요'라고 하는건 인성적으로 문제있는거 아닌가?

댓글중 <진중권씨는 미학 저서도 없는 변희재가 나를 보고 '미학을 모른다'고 한다며 황다하다고 한적이있는데 그 논리라면 영화를 제작,감독한적없는 진중권이 심형래를 비난해서는 안되는것 아니냐> 같은 핵심을 파고드는 몇몇 질문에는 말도 안돼는 대답으로 회피하는 모습을 볼수있다

보이는 그대로 진중권 자신이 말한 오류에 자신이 걸려든 것이라 보여진다

또 <9천원 내고 영화 본 사람은 누구나 씹을 권리가 있다>라고 했는데 진중권 본인은 라스트 갓 파더를 안본걸로 안다. 진중권 자신이 말한 논리대로라면 자신의 돈을 지출해서 본것이 아닌 진중권은 영화를 씹을 권리가 없다

진중권의 처음 발언인 '불량품을 팔았던 가게'라는 말을 보면 네티즌이 말하는 심빠들을 씹은거라고 보기는 어렵다,말 그대로 심빠를 깐게 아니라 심형래 자체를 '불량품을 팔았던 가게'로 보고 깐 것이니까..
    하지만 여기서도 자신이 말한 오류에 자신이 걸려들었다.
    진중권의 논리라면 9천원내고 본 사람은 씹어도 돼지만 진중권 자신은 돈내고 보지도 않았으면서 이미 '불량품가게,심형래(영구?)수준 등의 발언으로 씹어 버린 오류를 범했다

(하지만 달변가인 진중권은 전작 디워는 자신의 돈내고 본것이라며 말하면서 불량품(디워)을 팔았던 가게라는 발언은 문제가 없다는 식으로 말할거라 생각한다, 말 그대로 그는 달변가이기 때문에)

여러 사람들이 진중권을 까는데는 진중권이 '라스트 갓 파더'를 재미없다고 말한것에 까는게 아니라 진중권 그의 행실에 화가나서 까는 것일거라 생각한다.

나이도 지천명에 가까운 나이인걸로 아는데 지천명의 나이가 된다고 해도 인성이 개과천선하긴 힘들것같은 인물이라 생각한다.

진중권 교수를보면 어른들의 '세살버릇 여든까지 간다'는 말이 생각나면서 나중에 자녀가 생기면 공부는 못해도 인성교육은 제대로 시켜야한다라고 스스로 다짐한다.
  • 세일러문 2011.01.20 23:56
    #초딩학생
    누가 님에 대해서 잘모르는데 님이 인터넷에서 초딩들하는짓이 어이없어서 좀 와일드하게 훈계를했어요 누가보면 유치해보일수도있고 그런 어투로 꾸짖었어요 근데 그걸보고 다른사람이 님은 인성교육이 덜됬니 나이헛먹었느니 이러면 기분나쁘겠져? 진교수가 이문제에서 자신의 직업이나 비평가로서의 권위를 내세우지않았는데 교수답지않게 행동한다고 하는건 그야말로 오류이며 열등감의 표출로밖에 볼수없네요 교수가 뭔데 그렇게 노블레스오블리제를 요구하는건가요? 그럼 당신은 진중권교수보다 인간으로서의 등급이 낮은걸 인정하는겁니다
  • 초딩학생 2011.01.21 00:55
    #세일러문
    댓글을 제대로 안 읽으셨군요
    저는 평소 행동이 눈에는 눈 이에는 이 라는 사고관념이 강합니다
    말그대로 욕설 악플 댓글로 상대하는 이들한테 진중권이 '닥치고 라면이나 처드세요'라고 댓글 달았으면 크게 문제될게 없다고 생각할겁니다
    근데 진중권은 욕설이 전혀 들어가있지 않은 깨끗한 댓글에다가도 자신의 생각에 반대된다고 '닥치고 라면이나 처드세요'라고 댓글 달았습니다
    그 외 다른 욕설없는 다수의 댓글에서도 남을 무시하는 공격성 댓글이 아닌 댓글보다 많습니다
    이게 인성이 바른 사람이라면 할 행동입니까?
    그리고 진중권이 댓글을 쓸때 자신의 권위를 내세우지 않았다고 하셨는데 진중권은 직업이 평론가이며 교수입니다 그만큼 매스컴에 자주 출연했고 매스컴에 노출 된 만큼,사회적 위치적으로 말을 조심해야하는 사람입니다
    님 논리라면 송영길의원의 연평도 '폭탄주 발언'도 전혀 문제가없겠군요
    일반인이 술자리나 사석에서 농담으로 '폭탄주'발언을 했다면 웃고 넘어가거나 그 사람을 욕을해도 속으로 욕하고 말겠죠
    그러나 송열길이 왜 '폭탄주 발언'으로 욕을 먹었을까요?
    그는 의원이며 그만큼 매스컴에 노출될수밖에 없는 사람이죠
    그가 악의없이 사석같은 분위기의 자리에서 농담으로 '폭탄주 발언'을 했다하더라도 그는 사회적으로 위치가 있는 사람이기때문에 문제가 된겁니다.
    진중권도 같은 문제인겁니다.
    그리고 진중권의 댓글행동은 님이말한 초딩들을 와일드하게 훈계?했다고는 도저히 보여지지않습니다.
    와일드하게 초딩들이랑 티격태격하는걸로 보이죠.훈계라는 사전적단어의미가 진중권의 악플에는 악플(악플아닌댓글에도 악플을 달지만)다는 행동에 맞다고 생각하시는지?
    위에도 말했지만 개인적으로 진중권이 '라스트 갓 파더'를 씹은거에 한해선 크게 문제 될게 없다고 봅니다
    다만 그 이후 그의 행동에 문제가 있다고 생각하는겁니다
    물론 저는 진중권처럼 교수할만큼 많이 배우지도 않았고 그 처럼 달변가이지도 않기때문에 직접 그와 얘기한다면 말 한마디 못할수도 있겠죠
    그러나 진중권이 지칭하는 심빠뿐만아니라 여러 다른사람들이 진중권한테 달려드는데는 이유가 있다고 생각하시진 않는지??
    진중권교수 이번에도 신정환 상습도박에 문제있는 발언하셨네요..
    자기돈으로 자기가 도박했는데 뭐가 문제냐고 말이죠..(엄연히 우리나라법으로 불법)
    그러면 김성민?그 마약한사람도 자기 돈으로 지 몸에 주사 놓는들 문제될게없겠죠.
    하지만 그것이 우리나라의 위법이기때문에 문제가 돼는것인데..
    진중권 교수는 누구 말처럼 일부러 관심받고 싶어서 저러는 걸지도 모르죠
  • ?
    곰톨 2011.01.19 17:24
    그냥 알아서 떠들라고 상관 안해주면 안되는거임?

저런 사람은 저런걸로 노이즈 타서 일단 자기 이름은 대중에 알려서 본전은 건진거 같은데..

그냥 남이 머라하던 평론가나 독설가는 그냥 놔두면 알아서 찌그러지던데..

어린애가 제발 관심 가져달라고 울고 때쓰는 걸로 밖에는 안보이네요..
  • ?
    세일러문 2011.01.20 18:36
    요리비평가가 저번에 그레스토랑갔는데 별로더라 요리사가 그대로일거같으니 신메뉴라도 안먹으러갈거다라는 말과 징중권이 영화 안볼거라고한말 같은맥락임 그걸 이해할수있냐 없냐를 받아들이는건 여러분들몫 이해못하는사람들에게 구지 좋게좋게 말할 필요는없음 그리고 온프에도 대다수가 그렇게 보이는데 진중권이 비평가로서 한말이 아니라 그냥 영화안보겠다고 영화깐거임 그걸 비평이냐 비난이냐 할게못되 좀만 생각해본다면 알수있을듯 솔직히 저기 따지러간사람중에 말잘하고 똑똑한 사람없음 그런사람이었으면 안갔지 이해를 했을거니까 이건 따지고 자시고 할 문제가 아니라는걸
  • 속사포 2011.01.20 23:45
    #세일러문
    딱 맞는말이네요
  • 요우신 2011.01.21 01:06
    #세일러문
    예전에 디워때 진중권씨가 깟다가 그때 막 사람들이랑 말많았는데 그때 힘들어가지구
    '진중권曰:다시는 심형래영화를 보지 않겠다'
    라고 약속한적이 있어요.
    이게 그거인것같은데 예전에 기억안나시려나 다들?
  • ?
    오피맨 2011.01.20 18:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    날퀭 2011.01.21 23:31
    맨첨에 웃는 포인트가 있네요. 영화 안봣다면서 9000원 내고 영화본사람은 영화를 씹을 권리가 잇다는데... 그리구 그냥 재미없을꺼 같아서 안보겟다 하면되는걸 굳이 씹을려고 불량품이라고 매도 하니깐 이렇게 커진것두 같은데..... 문화평론가란 타이틀을 달구 남들이 모두 볼수 있는 장소에 너무 개인적인 의견만 적은듯
  • ?
    Kan 2011.01.22 02:14
    쭉보면 진중권씨는 분란이 야기될수 있게끔? 떡밥?을 꼭 던지시는군요
    위에 어느분 댓글처럼 분명 같은내용을 다르게 말할수잇는대
    구지 처음에 '불량'이란 단어를 선택한것부터 이런일을 만들 소지를 먼저 자기가 만든거조
    위에 스샷처럼 진중권씨는 그런사람에게 내가 불량이라 한들 멋상관임? 으로 나오조
    이미 여러 매채를 통해 얼굴과 이름 자기의 위치가 대중들에게 어느정도의 영향이 미치는지
    모를 정도의 돌대가리? 도 아닌 교수분이 그냥 처음부터
    '심빠새끼들아 꼬우면 또 덤벼' 라는 무언의 내용을 담아서 말햇내요

결국 진중권은 이런사태를? 노리고 저런말을 했다는게 대는거조
  • ?
    부처핸섬 2011.01.22 23:24
    구지 심형래감독이 아니여도 세상을 비관적으로 바라보시는 분이니;; 맞는 말도 있지만 참 세상 우울하게 사시는분;;
  • ?
    민이러브 2011.01.23 00:02
    먼일인지 모르겠습니다 근대 저분이 꼴나보이긴 합니다 ㅋㅋ 비난이든 비판이든 저사람 사람
    말받아치는건 잘하는듯 그런데 위에 일반인 아니라 특수인 맞습니다 ㅎ
    한 학교의 교수이신분은 사회적 직위가 있으신분이조 그런분이 맞다는식으로 학생들에게 거짓을말하면
    그 학생들은 믿을수있조 거짓을 ㅎ 그만큼 교수라는 직위는 일반인보단 무게실린 직업이며
    한나라의 어느정도의 일본인보단 높은 직위라고 생각합니다 공인이고 있습니다 방송에서 나와서
    공부를 잘하든 못하든 연예인이라는 이름으로 공인으로써 비방과 사람들은 선동할수있는 발언을
    하게된다면 그것또한 문제가되조 전 근냥 .. 비난이든 비판이든.. 직위가 있으신분인데
    심빠들이랑 똑같이 대하는게 그사람들이랑 다를게 없다라고 생각이네요.. 분명
    억울하고 저런 화나는 마음은 이해하지만..
  • ?
    산모루 2011.01.27 10:05
    논지를 벗어나서...
    트위터에서 팔로워에게 뱉은 사적인 발언을...이렇게 부풀리게 만든 기자도... 대단하다..
    요즘 기자들을 보면 의도적으로 이러한 논쟁거리가 될만한걸 아주 잘 찾아와서 터뜨린다는
    생각이 참 많이 드네요...
  • ?
    Entesi 2011.02.05 01:39
    뭐랄까 읽는내내 진중권 트윗에 와서 따지는 인간들이 한심하다고나할까.. 자기네가 보고싶은면 보고 안보고싶으면 안보는거지 안보겠다고 말했다는 이유 하나만으로 와서 따지는 인간들이나 그걸 기사로 내보낸 기자나 정말 가관이네요
  • ?
    FreeLoop 2011.02.08 16:32
    정당한 비판은 좋지만, 그것이 비난으로 변모되서는 안 되겠죠
  • ?
    컴백했음 2011.02.12 16:15
    미친놈이네 좋게 말하면 정신병자

무슨 열등감같은게 많은듯
  • ?
    스티플 2011.06.02 23:18
    가끔 옳은 말 한다고 생각했는데
    영 실망이네요

배웟다는 인간이

누구는 심한말 못해서 안하나
    뭐 남들 기분까지 맞춰줄 필요성이 없다고
    ㅅㅂ 그럼 무인도 가서 혼자 살지
    사회가 혼자 사는 동네인줄아나 참내

지식은 많을지 모르지만 인간으로서는 형편 없네요

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2