한국 교육의 현 주소

조회 7209 추천 2 댓글 21

Who's 향이

만약 내가 신이었다면 나는 청춘을 인생의 마지막에 놓았을 것이다
Comment '21'
  • ?
    아롱이소롱이 2012.05.03 13:36

좋은글이네요. 정말 문제가 심각하긴 하죠.. 요즘 자살사건이 끊임없는걸 보면.. 학교 폭력때문인것도 있지만. 학업때문에 그런것도 많다고 들었어요

• ?
    karas 온프 대장 2012.05.03 15:31

............

• ?
    독한 2012.05.03 16:39

저렇게 해서 대학가고 졸업하면뭐하나...

졸업장=빚더미

20대 초,중반의 청춘에게 학교가 주는건 빚

(물론 아닌 사람도 있겠지만.....)

• ?
    으잉우잉뿌잉 2012.05.03 17:51

하 쓔발

• ?
    일리단 2012.05.03 21:32

쩝..

• ?
    오킬레스 2012.05.04 12:49

저것도 각자하기 나름이죠

저도 고3을 거쳤고 고3때도 고1, 고2때 처럼 즐겁게 생활했었는데..

• ?
    설후 2012.05.04 23:37

...난 공고를 나와서...

아침 9시까지 등교해서 오후 2시반이면 바로 끝나는곳

야자? 0교시? 그런게 어딘가에 존재한다는 소문은 들었습죠.

학교끝나고 애들이랑 몰려다니면서 나쁜짓? 은 아니고 좀 불량한짓? 같은것도 하고

그렇게 보내고 군 제대해서 내가 원하는 일러스트 쪽에서 일하고있어요.

내가 원하는걸 하니까 항상 즐겁죠. 사무실 사람들이 전부 나와 취미가 같으니 생각도 잘맞고 이렇게 사는것도 소소한 행복이 아닐까 싶네요.

너무 공부공부 하지않아도 자신이 원하는 일은 충분히 할수있어요.

수학을 못하면 어떻고 과학을 못하면 어때요.

나는 그림만 이쁘게 그리고 색칠만 이쁘게 하면 되요.

일러스트 뿐 아니라 모든 사람들이 하고싶은 일이 있을텐데 그것을 머리가 가장 활발히

돌아가는 10대와 20대에 배우고 익혀야지 형식적으로 따라하는 공부는 인생에 별로 도움이 안된다고 봅니다.

• 클라우터 2012.05.07 14:54
    #설후

부럽네요... 진심... 저는 일반계에 가서 야자하고 끝나고 학원가고

수시로 어느정도 되는 4년제와서 공부하고 학비도 벌고...

일도 해보고 공부도 해보지만 최고는 자기가 하고 싶은 일이네요...

공부좀 해서 장학금도 받아보고, 

일도 많이 해봐서

돈은 벌기가 쉬운데... 그만큼 다른일을 포기하게 되요...

지금 4학년이라 취업준비중인데...

좋은데 갈려고 기사 따놓고... 다른것도 따고 영어공부중...

하고 싶은 취미도 많고... 여행도 가고싶은데

매일 도서관에 처박혀있네요...

대학다니면서 술도 많이 마시고, 여자도 만나고 했지만...

지금 생각해선 행복한건 제가 하고싶은걸 직접 행동에 옮겼을 때인데

별로 없네요...

• 야옹개 2012.05.07 14:57
    #설후

! 영어 못하면 어때요! 엉으어으엉으어으엉으어으엉엉 

• Caryan 2012.05.08 09:58
    #설후

ㅎㅎ 그렇죠 ..

좋은글 적으셨네요

저두 4년제 졸업후 이것저것 자기가 하고 싶은일 하려고 방황하다가

자리 잡고 열심히 했더니 어느덧 진급 마니 해 있더군요.

역시 일이란 자기가 하고싶은일을 해야 하는게 아닌가 싶습니다.

특히 대기업 대기업 하시는분들은왜 그러는지 저는 이핼 못하겟더군요.

대기업에 돈 마니 받고 스트레스 받으며 사는거 보담은.

중소기업에서 자기가 좋아하는일 하고 즐겁게 사는게 나을거 같은데..ㅎㅎ

그러다 보면 진급도 하고,,

그러다 보면 돈도 벌게 되겟지요..

이노무 세상은 왜 이리 학벌,등등 이런거에 연연하는지..후~ >_<~

• 사이드이펙트 2012.05.16 09:30
    #Caryan

첫큐에 단추가 잘꽂아져서 그런거 그런 시행착오만 다섯 여섯번 겪다보면 허리가 휘어있고 멘탈이 저처럼 부정적이게되짐 

• ?
    쉐도우쿠마 2012.05.07 17:28

몇번을 이런 글 올리면 뭐합니까

아무리 좋은글이라해도

안 바뀌는게 사회인데

전쟁이라도 한번 나야 생각이 바뀌던가 하지

(속상해서 하는 말입니다 태클 ㄴㄴ)

• ?
    피카츄 2012.05.08 06:44

10년 전이나 20년 전이나 지금이나 똑같네.

몇년째 계속 같은것만 반복 중. ㅇㅇ..

대한민국은 알고 있어도 다들 변화를 안하려고 하는ㄴ거 같음

• ?

내나이...18세.....내년이면수능.....

• ?
    사이드이펙트 2012.05.16 09:27

상식적으로 생각해봐라 저나라 벽돌공은 우리나라 벽돌공보다 못해도 열배는 벌어 미국을 기준으로 보면 시간당 2만원 이상주지 않으면 그나라는 노동자를 쓰지를 못해 제일 힘든일은 하청이 다하고 제일 깨끗한일은 대기업이 다가져가 그런 현상이 일어나서 좆같고 더러운일은 씨발 박봉이고 편하고 좋은일은 주5일제에 주 48시간근무에 상여금하고 주말도 있단말이야  그리고 저나라의 기업구조는 대기업이 25%고 나머지 중소기업이 75%인데 우리나라는 대기업 개새끼들이 90%의 부를 차지하고 있고 남은 10%를 중소기업이 가지고 있잖아 완전히 일터 자체가 거꾸로 미쳐 돌아가는데 너도나도 삼성삼성하는건 당연한소리란말이야 솔직히 중소기업이 대우가 좋으면 가라고 말을해 근데 씨발 중소기업에 다니면 토요일 일요일도 없고 맨날 상위업체가 내려주는일 기한에 맞춰서 되지도 않는 돈으로 맞춰가야 된단말이야 

결론은 대기업 개새끼들이 하청업자들 존나게 쥐어짜대니까 그렇게 피까지 말라간 어른들이 애들한테 공부해라 공부해라해서 저런사회가 만들어져버린거지 

씨발 결론은 이나라는 교육부터가 잘못된게 아니라 나라가 거꾸로 돌아가서 교육마저 후퇴전철을 밟는다는거지 

내가 씨발 타마가와 밑에 있는 업체랑 기아밑에있는 업체에서 일해봤는데 타마가와는 최소한 자기 시간은 보장해줘. 그러니까 휴일빼앗는짓은 안한단말이야 그런데 씨발 기아밑에 있는회사는 24시간 회사를 굴리지 않으면 돈이 되질 않으니까 

그러니까 다들 이번대선에 안철수를 투표하란말이야 

최소한 저 현실을 아는사람이고 저걸 강의하러 다니는 사람이니까 해결할려고 노력은 해주겠지 

나도 진짜 거짓말 안치고 몇년전까지는 굉장히 긍정적인 사람이었어 생각하기에 달렸다고 생각했지만 진짜 시간이 지날수록 내가 20대 남자의 대표로써 그냥 소모품처럼 등골만 뽑아먹힌다는 생각이 가시질 않아서 그래. 

솔직히 대기업도 대기업이지만 조금이나마 더 이익볼려는 악덕업주도 문제고 여튼 악덕업주의 자체가 대기업이라지만 지금 우리나라가 분명없이 거꾸로 돌아가는건 맞는거라고. 

• 사이드이펙트 2012.05.16 09:28
    #사이드이펙트

최저임금 한번 늘릴려고 하면 개떼같이 달려드는 기업주새끼들은 그냥 뻘밭에다가 대가리쳐박고 뒤져야 된단말이야 담함하는 개개끼들은 접시물에 코박고 죽어야지

이나라는 대기업에 너무 관대한거같아. 솔직히 부정적으로 보면 한도 끝도 없다지만 나날히 힘이 빠져가는 내가 싫어서 세상이 싫어진거같네. 

그래도 힘내서 현실하고 타협해야지. 다들 너무 부정적으론 빠지진 말라고.. 

• 카록 2012.05.18 11:39
    #사이드이펙트

그보다 사이드님 왜 반말? ㅋㅋ

• 사이드이펙트 2012.05.20 02:09
    #카록

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님한테 한거 아니거든요 또 부정적으로 보시네요  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• 청색여공 2012.05.20 22:34
    #사이드이펙트

으음,, 덴마크는 복지가 잘되있어서 고소득층이던 저소득층이던 잘살수있죠. 임금이 문제가 아닌듯 흠흠..

어쨋든 저런 나라 부럽죠.

• ?
    카록 2012.05.18 11:31

저런 교육제도가 참 좋은것만은 아니죠

제 생각이지만 공부잘한 학생들도 저렇게 늦게까지 공부하는거

싫어할겁니다 다만..어쩔수없이 저렇게 하는것 뿐이겠죠

• ?
    게임매니아 2012.05.27 03:20

서로 물고 죽이고 승리하고...이게 학교인가요? 약육강식의 정글법칙이지...

공부는 자기 자신과 싸움인데 이 더러운 교육 시스템은 왜 자꾸 상대방과 싸움 붙이는지...

위의 글처럼 80%이상이 자기 자신과 싸움에서 승리하는게 낫지

10%이하 소수만이 상대방과 경쟁에서 승리하여 나머지 90%들은 호구 취급 받는게 좋은가?

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2