조회 5422 추천 0 댓글 8

19위 생수
500ml 생수의 원가는 20원

18위 구두
27만원짜리 구두의 원가는 4만원

17위 장례용품
1000만원 상당의 장례비의 경우 840만원이 마진

16위 술
소주-470원, 맥주-508.07원

15위 화장품
22만원짜리 크림원가 3만원

14위 임플란트
재료비+시술비 포함 원가 56만 8천원

13위 브랜드 옷
66만원짜리 재킷의 원가는 10만원

12위 동대문 라벨갈이
동대문에서 파는 11만원짜리 재킷이 브랜드라벨로 바꾸기만 하면 4배이상 가
격에 판매

11위 스마트폰
약 100만원짜리 스마트폰의 원가는 20~23만원

10위 어린이 비타민
약국에서 5천원에 판매되고 있지만 원가는 70원(대부분의 약들은 거의 다 100원짜리이다. 약을 만드는 구성비율이 99%가 전분, 즉 밀가루로 만들고 1%만 성분(=비타민)이기 때문에 게다가 1% 성분 만드는 것도 어렵지 않다.)

9위 교복
원가 약 10만원

8위 커피
4천원짜리 아메리카노의 원가 약 280원

7위 삼겹살
돼지고기가격이 100g당 286원

6위 아웃도어 브랜드
100만원짜리 아웃도어의 경우, 원가는 25만원

5위 대학 등록금
평균 대학등록금 670만 6천원, 하지만 실제로 따져봤을 땐 454만원이면 충분하
다.

4위 아동복
10만원대 아동복의 제조원가는 2만 5천원

3위 수입 유모차
100만원 상당의 수입유모차 원가는 20만원(유독 우리나라에서만 비싸다.)

2위 휘발유
2013년 2월 23일 기준 1967.6원 그러나 정유사 생산 원가 1003원

1위 아파트
8억짜리 아파트의 건축비는 1억 956만원

출처
"강용석의 고소한 19" 3월 9일자 방송분 요약정리

Who's karas

언제나 그렇지만
주인공이
세계의 전부인것은 아니야
Comment '8'
  • ?
    Felix_Jose 2013.03.12 19:01

이거보고 쌍욕하시는분들 분명 계실듯 ㅋㅋㅋ

근데 원가만 따지면 안되는게 유통과정이나 임금같은 다른데 들어가는돈이 많기때문에

원가는 의미가 음슴..

• ㄴㅁㅇㅁㄴ 2013.03.12 21:16
    #Felix_Jose

근데 우리나라는 유통구조가 기형적이라서 유통구조 드립도 말이안됨 중간사업자가 많이 빼먹는 시스템 구조개선 해야하는데 개선한다고하면 지랄발광들하겠지.

• ?
    언제나밀키스 2013.03.12 21:48

휘발유는 1900원중 1000원이 세금

• ?
    Keii 2013.03.13 21:37

재료원가보다는 만들기 위해 들어간 연구실험비 인권비 유통비 등등을 생각합시다 -_-;;;;

• ?
    탱글 2013.03.15 21:30

오늘 신문에서 배추의 원가에대해서 봤는대

현지에서 800원에 농부에게 팔린배추가 7단계의유통시스템을 걸쳐서 5500원에 팔리는 마술을봄

일본은 농부에게 2000원이상에 팔려서 2단계시스템으로 5500원에 팔리던대

배추랑 삽겹살가격이 금값이라해도

정작 농부들이랑 돼지키우는사람들에겐 다른세상예기 

• ?
    아싸리 2013.03.16 09:41

옷같은 경우 백화점 마진이 35%. 판매사원마진이 15% 정도.. ㅋㅋ

• ?
    망상소년 2013.03.17 11:42

매년 김장을 직접 할머니랑 해서 먹는 본인으로써는, 방송이 얼마나 과장되는지^^;;

일부 품목 혹은 많은 품목이 유통구조가 기형적이라서, 최종 판매가가 높은건 사실인데,

배추 산지가격 800원 -> 마트판매가 5500원은 사실상 많이 과장된게 사실입니다.

배추 산지가격 800원은 금배추 시절이아니고, 일반 배추가격이고요,
    마트판매가 5500원, 혹은 그 이상은 금배추 (김장철) 때 판매가격입니다.

잘아셔야합니다 . 마트판매가 5500원할때 산지에서 직접 구매해도, 2~4천원은 나옵니다.

저희 할머니께서 시골 시장에서 음식점 장사 합니다. 직접 농사지은 분에게,

배추, 호박 등 재배품 모두 산지 혹은 직접지은 국산만 구입하고, 학교다니면서 할머니일 2년 정도 도와드려서 압니다.

또 김장김치, 된장, 간장은 저도 직접 담가먹고, 재료는 시골에서 직접 조달해서 담그는 입장으로 잘압니다.

• ?
    부우키 2013.04.02 11:41

제조단가만 따지면 담배도 대박아닌가요? 담배제조단가 700원대로 알고있는데 ㅋㅋ

나머진 이것저것 세금으로 알고있음.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2