조회 11841 추천 0 댓글 57

□□□ 초보자 가이드 □□□

1. 서버 선택

현재 동시 접속자 수는 60만명 정도 이지만

서버수는 그렇게 많지가 않다. 현재는 크게 육군 서버와

해군, 공군, 해병대, 특전사등 몇개의 서버가 있다.

나와 내사촌, 내 친구들은 육군 서버를 선택했다.

서버 난이도에 의해 몇몇 서버는 미리 유저의 능력을 테스트

하는 곳도 있다.

2. 채널 선택

아쉽게도 현재는 채널이 랜덤으로 분포되고 있다. 현재 유저들의

항의에 의해서 몇몇 채널이 선택이 된다고 하지만 아직 불안정

하다고 한다. 내가 게임을 할 때는 랜덤 채널이었다.

하지만 친구와 신청을 같이하면 같은 채널을 할 수 있다.(2명 이상은 안됨)

나의 채널은 열쇠 채널 이었다.

□□□ 퀘스트 □□□

1. 초보 튜토리얼(초보자 퀘스트)

일단 게임을 시작하면 정면에 빨간모자를 쓴 NPC가 보인다.

말을 걸면 화를 내면서 운동장을 10바퀴 돌라고 한다.

시키는 대로 운동장을 돌고나면 막사에 들어가라고 한다.

간혹 NPC가 화를 또 내며 더 돌라고하는데 더 돌필요는 없다.

막사에 들어가면 분대장NPC가 훈련병 번호를

부여해주는데 이걸로 퀘스트는 끝이난다.

2. 전직 퀘스트

이게임의 특징은 자기의사와는 관계없이

랜덤으로 전직이 이루어진다는 점이다.

레벨 6이 되면 분대장NPC가 "이등병의 증표"를 건네준다.

보상으로 악세사리 군번줄(마방 +10)을 주는데

게임내내 유용하게 쓰이니 잘 간직하자.

대부분 소총수파이터로 전직하게 되는데

초보자가 하기 가장 무난한 직업이다.

3. 말년을 찾아라( 저레벨용 퀘스트 : 난이도 하)

본토로 가게되면 전사길드안에 분대장NPC가 있다.

어깨위에 녹색마크가 있으니 잘 구별하자.

분대장NPC에게 말을 걸면 점호시간이 다가오는데

"말년" 이라는 사람이 짱박혀서 어디있는지

알수없다고 말하면서 "말년"을 찾아오라고 한다.

"말년"이 출몰하는 지역은 3군데 지역으로 랜덤이다.

'복지회관' '막사뒤 야산' '관물대 아래 매트리스뒤편'

이 세군데를 가봐서 "말년"을 찾아서 말을건뒤

"점호한답니다."를 선택하면 보상으로

'부서진 라면조각'을 준다.

4. 물품배달(저레벨용 퀘스트: 난이도 하 )

막사안에 검은계급장이 3개인 NPC한테 말을걸면 시작된다.

3가지 물건을 건네주는데 각각 배달해주면 된다.

'라면 5봉지'는 분대장NPC 에게

'녹슨삽'은 계급장2개인 NPC 에게

'지저분한 ***'는 계급장1개인 NPC 에게 건네준다.

보상으로 초코파이 1개와 500경험치를 준다.

5. 결속의삽( 중레벨용 퀘스트 : 난이도 중)

신전안에 있는 '심연의 행보관' 에게 말을건다.

그러면 지난번 작업중 유실된 삽을 찾아오라고 한다.

삽은 윗부분과 아랫부분으로 두가지인데

윗부분은 참호 흙더미를 뒤져보면 나오고

아랫부분은 막사뒤편 폐타이어더미를 뒤져보면 나온다.

폐타이어더미를 찾을때 선공몹인 '흡혈모기'를 조심하자.

삽의 위, 아래부분을 다 찾아서 심연의 행보관을 찾아가면

새로운 삽으로 교체해주며 보상으로 '맛스타' 3개를 준다.

6. 펫 퀘스트(고레벨용 퀘스트 : 난의도 상)

이게임도 역시 펫시스탬을 제공한다.

퀘스트의 시작은 ' 심연의 행보관 ' 에게 말을 걸면 시작된다.

펫을 훈련시킬 능력이 되는가를 테스트받게 되는데

'취사장'에서 '두부조각' '먹다남은 밥' '안상한 고기'

3가지를 가져오라고 한다.

취사장 뒤편에 가면 '취사병관찰자'와 '취사병사냥꾼'이 있는데

선공에 동족의식까지 있으니 정면대결을 피해야한다.

취사장 내무에는 '취사반장' 이라는 보스몹이 있으니 더욱더 조심하자.

사일런스무브를 배웠을경우 쉽게 구해올수 있으나

간혹 고기중에 '상한 고기'가 있으니 잘 확인하고 가져오자.

3가지를 모두 구해서 오면 심연의 행보관이 펫을 인도해주는데

'짬타이거' '도둑괭이' 'DMZ퓨마' 셋중에 하나를 랜덤하게 준다.

7. 특별 퀘스트(사단장 출현)

게임도중 랜덤하게 발생하는 퀘스트이다.

중대장NPC의 외침과 함께 시작된다.

제한시간은 반나절이니 서둘러야 한다.

일단 퀘스트가 시작되면 '소변기 누런 때 제거'

'짱박아둔 내복 세탁' '연병장 잡초 뽑기' 중

한가지를 선택해서 해야한다.

레벨이 낮다면 세가지를 전부해야 하는 불상사도 생기니

저 레벨때 퀘스트가 발동하지 않도록 빌자..

간혹 랜덤하게 말년을 찾아라 퀘스트가 같이 발동하는

경우가 있는데 이때는 특별퀘스트만 수행하도록 한다

만약 말년을 찾아라 퀘스트를 수행하면 HP가 40 깍이고

'말년'에게 3일간 '갈굼'공격을 당하니 주의하자

보상은 '엄청'낮은 확률로 포상휴가를 얻을 수 있다.

8. 이벤트 퀘스트 (달콤한 휴식)

이 퀘스트는 대대 사격장에서 발동한다.

그동안 레벨 노가다에 지쳐있는 유저에게

잠시간의 즐거움을 주는 이벤트이다.

이벤트 퀘스트이니 만큼 방법은 간단하다

하지만 성과에 따라 받는 아이템이 틀리니

신중하게 하자

'k-2'아이템으로 표적물을 '만발' 하면 퀘스트 종료

스토리1로:

보상아이템으로 '특별휴가증'과 '번쩍번쩍한 전투화'

'날이 잘선 전투복'을 얻을수 있다.

'k-2' 아이템으로 표적물 '17발' 이하로 맞추면 퀘스트 종료

스토리 2로:

보상아이템으로 '소대장의 따뜻한 목소리'(군기+5증가)와

'쌀국수 5봉지'를 얻을수 있다.

'k-2' 아이템으로 표적물을 '12발' 이하로 맞추면 퀘스트 종료

스토리 3으로:

보상아이템은 없다 대신 '맨땅의 P.R.I장'에서

3시간 동안 '얼차려P.R.I'를 수행하게 되는데

수행하고 나면 HP가 60깎이는 동시에 '전투복의 구멍'

(내구도-5)을 랜덤하게 얻게 되니 주의하자

9. 일촉측발 (최고레벨용 퀘스트 : 난이도 극악)

게임도 막바지에 이르렀다 힘내자

이 퀘스트는 갓 전입한 어리버리 소대장NPC의 등장과

함께 발동 된다. 이NPC를 꺾으면 퀘스트 종료다

어리버리 소대장 NPC는 힘과 민첩 내구 마방등

모든 능력치가 현저하게 떨어지나

HP가 1700이나 되는 미스테리한 몹이다.

'못 들은채 하기' '눈 치켜뜨기' '몰래 비웃기'

'짬 비교하기' 스킬을 적절하게 구사해야

승리할수 있다.

NPC의 '남자대 남자로 이야기하기'

'계급장 때고 한판붙기' 스킬을 주의하자

간혹 희박한 확율로 죽을 때가 되면

'중대장NPC 데려오기' 스킬을 쓰는 경우도 있는데

이 스킬이 발동되면 HP가 무려 200이나

깍이게 되니 필히 주의하자

보상 아이템으로는 '분대는 내손아귀'(소환 쫄병2배증가)

'10시 이후로 TV시청'(매력+5증가) 아이템을 얻을수 있다.

10. 전역전야 (마지막 퀘스트: 난이도?)

이 퀘스트만 넘기면 게임은 끝이난다

게임시작후 2년이 지나고 소환 쫄병들의 배신과

함께 퀘스트가 발동하는데 '최후의 모포말이'시련을

견디면 퀘스트 성공이다.

게임을 얼마나 잘 이끌어 왔느냐에 따라 공격 강도가 달라진다.

여기서 잘못 맞아 죽어버려 게임오버되는 유저가 있는데

이 게임은 저장이 안되니 조심하자

머리를 최대한 감싸고 3분을 버티면 퀘스트 종료

보상 아이템은 얼마나 게임을 잘 이끌어 왔느냐에 따라

틀려지는데 성공적으로 게임을 이끌었다면 '전역반지'

와 '소환쫄병들의 눈물' 아이템을 얻을수 있고

그렇지 못했다면 '소환 쫄병들의 냉소' 아이템 만을 얻게된다.

□□□ 마무리 □□□

우리 부모님께서도 이 게임을 하셨고 나도 이 게임을 했다.

나름 게임의 좋은 점도 있고 나쁜점도 있지만 대한민국

남자라면 한번쯤은 해 보는 게임이 아닌가 하고 생각한다.

위에 설명 외에도 엄청나게 '많은' 퀘스트들이 존재하니 한번쯤

해보길 바란다. 서버마다 퀘스트가 다 다르다 위에건 대부분

서버에서 하고 있는 퀘스트만 올린것이니 아무쪼록 도움이 되길바란다.

Who's karas

언제나 그렇지만
주인공이
세계의 전부인것은 아니야
Comment '57'
  • ?
    流雲 2010.12.05 22:42
    전 공군서버 18채널이였는데..
  • ?
    엔젤스워드 2010.12.05 22:43
    클리어하면 다시는 하고싶지 않다는 그게임
  • 거성 2010.12.09 20:24
    #엔젤스워드
    이 게임이 최고로 인기라죠.. 평균동접 60만명입니다.. 한 50년간 계속 그러더라구요..

근데 희얀한게 딱 2년만하면 바로 접드라고요... 희얀합니다
  • ?
    아영 2010.12.05 22:46
    육군섭 23채에서 강원길드소속
  • ?
    곰돌아굴러봐 2010.12.05 22:51
    버그인 전경으로의 강제전직은 아직 패치되지 않았다고 함...
  • ?
    비수야 2010.12.05 22:54
    특수전직퀘스트 의경 인천서버
  • ?
    메피니스 2010.12.05 23:02
    전 강원도 2군단 쌍용 서버에서 무선통신 직을 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    과다출혈 2010.12.05 23:03
    전 1군섭 ㅋㅋ
  • ?
    아힌 2010.12.05 23:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄲ占찍Olz 2010.12.05 23:23
    육군서버 21채널 피의능선 길드출신..ㅎ
  • ?
    수염난기린 2010.12.05 23:29
    육군 1군섭 1공병길드출신.ㅋ
  • ?
    류메이 2010.12.05 23:41
    흑... 역시 과훈단( 과학화 전투 훈련단) 채널은 없네요ㅠㅠ
  • 사악한악동 2010.12.06 07:12
    #류메이
    저 해병 71대대에서 과훈단 참가햇었는데...최초로 3부까지 뚫었다는 71대대채널입니다..ㅋ
  • ?
    칼만잡아도 2010.12.05 23:42
    플레이 타임이 장난 아니던데 ㅋㅋ
  • ?
    클라우터 2010.12.05 23:51
    칠성대 철성대라 안하고 걍 군수사령부 마크라 하고 지금은 색 바뀌었어요. 저 군생활때 바뀜.
  • ?
    히아리안 2010.12.06 00:02
    그리고 복지단도 3군 복지단이 국군 복지단으로 통합됬어욤...
  • ?
    방랑자늑대 2010.12.06 00:33
    아우 화랑 ..
  • ?
    놀다보니산속 2010.12.06 00:45
    저는 육군서버 26채널 대장장이클랜 했었어요 일년에 2~3번씩 사단장 출몰 퀘가 떴어요 ㅠㅁ ㅠ
  • ?
    쿠우우우우 2010.12.06 00:50
    육군서버 0채널(호랑이채널)...긍데 난 취사병엔피시인가..ㅡㅡ
  • ?
    사악한악동 2010.12.06 02:47
    전 해병서버 73채널에서 경고로 계정 블럭 15일먹고 71채널로 옴겻음.ㅋㅋ 통신길드..
  • ?
    GN_000 2010.12.06 03:16
    저는 육군서버 결전채널 공병길드였죠
  • 아르츠하이무 2010.12.06 04:17
    #GN_000
    ......저도 육군서버 결전채널 공병길드 통신병이엇졀.

혹시 07~09년 사이 분이면 절 아실수도....orz...

기....김배근!
  • ?
    Kan 2010.12.06 05:52
    28채널 태풍 길드 였엇는대

보다보니 태풍길드마크 2개 군요? 음? 내가있을땐 3번째줄이였는대 언제쩍꺼지 그밑에꺼는;
  • 천비 2010.12.06 13:37
    #Kan
    엇 ㅎㅎ 저도인데 어디연대 셨지 ㄷㄷ
  • 신기한 2010.12.12 21:27
    #Kan
    아 28채널 태풍 길드군요 부속길드 회오리 길드입니다
    머어찌됬든 이게임엔 치약사용법 알아오기도 있는데 여기엔 안나와 있네요
    직접 플레이 해보시면 알게 되실것 입니다 또한 g.o.p 필드는 선택이 아닌 랜덤 입니다
  • ?
    포프 2010.12.06 07:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    귀공자 2010.12.06 07:59
    길드마크 많네
  • ?
    지용이 2010.12.06 08:01
    특공테섭 205채널이였는데..
    아직 본섭은 저격수 전직이 업뎃 안됐나보군요.. 테스트만 열심히 해놨구나;;
  • 윈터울프경 2010.12.31 17:02
    #지용이

엇 저도 여기였는데 테스트 중에 서버 강제 종료대서

203채널로 옴겨짐...

• ?
    kochan 2010.12.06 08:48
    두번다시 하기싫은 게임
  • ?
    슬픔의중심 2010.12.06 09:10
    훔.. 공군서버 19채널 f-16정비길드 였음..
  • ?
    앙마 2010.12.06 11:47
    흡혈모깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    반혼령 2010.12.06 12:22
    허허허... 육군섭 백두산채널 백석길드 였는데... 끙... 게임 막 전 GOP 필드로 가는 바람에 고생만 좇빠지게 ㅠ.ㅠ
  • ?
    血劍 2010.12.06 12:25
    2년하고 토할거같아서 접음
  • ?
    猫^ 2010.12.06 12:43
    아 ㅋ 난 무슨게임인가했었는데
    육군서버 맹호채널 보수대였는데 ㅎ
  • ?
    망령 2010.12.06 12:47
    워매무서
  • ?
    아프리카친구 2010.12.06 12:50
    전 육군 칠성채널 포병연합 57클랜에 있었는데 ㅋㅋ 읽으면서 공감되는 부분도 있고 ㅎ
    전역한지 이제 반년 정도 되가는데 새록새록 하네요 ㅎ
  • ?
    레어 2010.12.06 13:42
    게임이라니
  • ?
    DEF 2010.12.06 17:51
    짬타이거ㅋㅋㅋㅋ 이니셜(J.T)
    아 돋넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    에르엔 2010.12.06 17:59
    전 육훈소 근데..부대마크가..예전꺼군요 - _- 요즘은 저 삼각형은..레어~~~_~_..
  • ?
    란포드 2010.12.06 21:05
    저는 특화직업 의무경찰 경기도서버 1채널이었습니다

게임 클리어가 믿어지지 않았다는...
  • ?
    으므으먀 2010.12.06 23:01
    공군서버 1채널에서 근무했었는데 ...ㅋ
  • ?
    백군 2010.12.07 18:39
    오 충용 있네.. 훈련소는 저기 나왔는데..
  • ?
    우리써니 2010.12.08 01:06
    방위, 공익요원, 상근 채널은 없네요
  • ?
    아라꽃 2010.12.08 18:35
    숨겨진 서버인 국직서버 수송사령부 길드에서 게임했습니다.
  • ?
    케타로 2010.12.08 20:00
    현재 육군서버 맹호채널임... 전직은 매카닉...맹호~!!
  • ?
    붉은꽃아사 2010.12.09 13:46
    고렙의 친구를 등록해놓으면 편한 직업선택이 가능합니다.
  • ?
    꽃을든스님 2010.12.09 15:54
    강철부대 마크도 있네,,, 난 그부대 방위병이였음... 부주임 ㅋㅋㅋ
  • ?
    평범한 2010.12.09 19:27
    국방부 퀘스트...!
  • ?
    활성화 2010.12.10 22:55
    2년동안 열심히 해서 조리병 만랩 찍어봤는데 조리병은 별로더라구요

그래서 딱 2년하고 접음 ㅇㅇ

가끔씩 1년에 한번정도 접속하는데 그것마저 지루함
  • ?
    bsword 2010.12.11 18:04
    최근에 이 게임을 두번, 그것도 서버를 바꿔서 플레이 한 괴물폐인이 탄생했죠. 박재상 예비역;;;; 존경합니다.
  • ?
    세르잔 2010.12.12 16:43
    저도 그게임 클리어 했어요.

저도 열쇠섭이였는데.

정말난이도 극악. 친구랑 같은채널링해서 갔다가 괜히...

난이도 X빠지고...... 사지가 고장나는걸로 클리어.
  • ?
    다크스토리 2010.12.12 17:41
    예비군 3년차 채널 접속 ㅋㅋ
  • ?
    소우 2010.12.12 19:05
    육군섭 충경채널..... 후미.. 나만 후방인가??

후방에서 말년에 피었지만......... ㅡㅡㅋㅋ

지금은 야비군채널도끝난상태 +_+
  • ?
    티앙스 2010.12.17 13:13
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
    아니에요 ㅋㅋ
    저 육군서버 백룡채널 이에요^^;;
    ..................ㅋㅋ
  • ?
    방구끼다똥쌈 2010.12.25 22:19
    저는 법무부 서버 경비교도대 채널 2520길드
  • ?
    마르시아 2010.12.31 20:13

법무부,경교대, 2535길드입니다.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2