조회 7199 추천 0 댓글 26

[뉴스카페]

국내 최대 게임업체 엔씨소프트의 온라인 게임 '리니지'를 즐기는 노모씨(27)는 지난해 게임상에서 유명 이용자들의 가상공간 모임에 나갔다. 이곳에서 '갑부라 불러줘'라는 아이디를 가진 사람이 노씨의 캐릭터에게 다가와 "거지 같은 X"라고 놀렸다.
발끈한 노씨는 비싼 아이템인 '전설의 검(가칭)'을 바닥에 내려놓고 '이래도 내가 거지냐'라고 대꾸했다. 노씨가 검을 내려놓자 멧돼지로 변신한 공범이 몰래 다가와 검을 훔쳐 달아났다. 자신을 놀리는 말에 흥분한 노씨는 대화를 입력하느라 NPC(사람이 조종하지 않는 캐릭터)로 둔갑한 다른 사용자가 접근하는 것을 미처 발견하지 못했다.

노씨가 도둑맞은 '전설의 검'은 오프라인에서 실제로 시가 2500만원가량에 거래되는 고가의 게임 아이템이다. 좋은 아이템을 보유한 강한 캐릭터는 이를 토대로 많은 수익을 얻을 수도 있다.

노씨는 엔씨소프트에 신고해 범인들의 계정을 정지시키는 데 성공했다. 하지만 노씨는 엔씨소프트가 범인들이 훔쳐간 검을 다시 빼앗아 돌려주지 않자 최근 서울중앙지법에 손해배상청구 소송을 냈다. 온라인에서 중형차 한 대 값과 맞먹는 검을 잃은 노씨가 민사상 법적인 보호를 받을 수 있는지 여부가 주목되는 소송이다.

현실 세계가 아닌 사이버 공간에서 벌어진 일에 대해 어디까지 법적 보호를 받을 수 있는지에 대해서는 모호하다. 업계 관계자는 "대법원에서 일부 판단이 나오고 있지만 게임상 재산권과 아이템 거래의 일반적인 적법성에 대한 판단은 없다"고 말했다. 업계에서는 온라인게임 아이템 현금거래 시장 규모가 1조5000억원 이상일 것으로 추산하고 있다.

Comment '26'
  • ?
    요우신 2011.01.25 18:05

떨어뜨린것은 소유권을 포기한다는 의미인 걸로 알고 있습니다.

예전에 게임하면서 아이템 주웠다 먹었다 사람들 놀려먹었는데

엄청비싼거 버리자마자 누가 주워먹더군요.

문의하니까 소유권포기니뭐니 그런말씀하시길래 질질 짤 수 밖에 없었는데

2500만원이면... 말로 표현할 수가 없을 정도로 격분했겠네요.

• ?
    싸이코서커스 2011.01.25 18:09

제가알기로도 지손으로 떨군이상...

• ?
    khs 2011.01.25 18:12

불쌍해

• ?
    마냥놀아 2011.01.25 18:15

거래창 쓸 생각은 왜 못하지?? 거래해서 보여줘도 되잖아

• ?
    정수연 2011.01.25 18:17

27살이나 먹고 그런거에 발끈하나..

• 요우신 2011.01.25 18:25
    #정수연

나이가 무슨상관인가요...

2500만원인데

• 정수연 2011.01.25 18:29
    #요우신

거지같은 놈 이라는 말에 왜 발끈하냐는 소리인데 왠..

• 요우신 2011.01.25 18:46
    #정수연

난 또...;;  저템 잃어먹었다고 발끈했냐 이소린줄알았습니다. ㅎㅎ

하긴 저나이에 저런소리때문에 발끈하는게 이해가 안되긴하네요.
  • 포프 2011.01.25 19:34
    #요우신

이 사람은 오늘도 이러네. 허어... 답답하구만.

• 박살 2011.01.27 00:32
    #포프

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포프님대박

• ?
    아리아사장 2011.01.25 18:20

ㅄ이라고밖에 말못하겟네 바람의나라 돋네

• KL 2011.01.25 18:33
    #아리아사장

저도 바람의나라 생각남 ㅋㅋㅋ

• ?
    홀수 2011.01.25 20:11

에휴...집안 말아먹는 리니지 왜하지...

그리고..저딴 삽소리에 발끈하다니... 안타깝군...

• ?
    싱싱한영계 2011.01.25 20:16

집행검인가 ㅡ.ㅡ

• ?
    [덟]바람둥이 2011.01.25 20:52

그래서.. 나는 리니지따윈 손도안대지

• ?
    무언계 2011.01.25 22:07

집판검...

• ?
    레어 2011.01.25 22:29

그런걸 왜 버려

• ?
    karas 온프 대장 2011.01.26 00:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    보라포도 2011.01.26 13:43

바람의나라 템 떨구고 춤추다가 먹히던추억

• ?
    카달 2011.01.26 14:32

이거 신고 되지 않나? 이제 온라인 거래로 하는돈거래도 세금 떼는데

• ?
    고쿠나라 2011.01.26 16:40

저도 예전에 해본적도 있고 당해본적도 있습니다.

2500만원에 비하면 훨씬 저가였지만... 자기손으로 떨군이상 보상기대하기 힘들거 같은데.

• ?
    ∑주접엘프 2011.01.26 22:45

아이고 아깝 

• ?
    망령 2011.01.28 20:52

헐..

• ?
    마파도할매 2011.02.01 08:17

27살이 거지같은넘이라는말에 발끈해서 무기내려놓는다니 ㅎㅎㅎㅎ

그러니까 아템에 그렇게돈을 쓰게ㅆ지 ㅎㅎㅎ

• ?
    마파도할매 2011.02.01 08:17

27살이 거지같은넘이라는말에 발끈해서 무기내려놓는다니 ㅎㅎㅎㅎ

그러니까 아템에 그렇게돈을 쓰게ㅆ지 ㅎㅎㅎ

• ?
    프링글스오리지널 2011.02.06 11:15

도발한사람도 거지같은놈이라고 하지 않았을탠대

어떻게도발을해서 한거지 그게 더 의문입니다.

집행자 떨굴정도로 열받게 한 상황이면 음..

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2