조회 7390 추천 0 댓글 46

이거 말이 됨?!asdf.jpg

Comment '46'
  • ?
    나랏말싸미 2010.12.10 02:14
    누가 이런 시베리아벌판... 누가 이북을 한국이라 정의했냐.

연평도 사건 벌써 있었나 YTN 이북은 씨베리아 벌판! 남의 나라 적국이라고. 한국이 아니라 알간?

새볔에 뉴스보다 갑자기 열뻗히네
  • 컨트롤 2010.12.10 02:18
    #나랏말싸미
    원래 한반도 자체가 모두 한국 땅입니다

근데 거기에 괴뢰군이 무단점거 하는거죠
  • 나랏말싸미 2010.12.10 02:27
    #컨트롤
    원래라는 단어는 쓰면 안됩니다. 원래의 기준이 B.C 몇년도죠? 500년전? 1000년전?
    그건 아닙니다. 한반도의 땅을 한국땅 이라고 칭하는것이 틀리다고 지적 하는 것은 아니지만.
    현재 지금 한국이라는 국가는 인구 5천만의 남한 뿐. 즉 대한민국 이라는 것을 상기시켜 주고 싶었습니다.
  • 피클 2010.12.10 11:04
    #나랏말싸미
    원래? 원래의 기준을 원하신다면 헌법에 쓰여 있네요

제3조 대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다.
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:41
    #피클
    아,,, 그렇네요... 하지만 헌법이 반드시 정답은 아닙니다.
    그래서 헌법도 수정 수정 되는거고요
    제가 말한 원래는 헌법 이전을 말 했었었었던것이괴. 헌법이냐 아니냐 이 전에
    원래. 라는 단어 자체가 오류가 있다고 말씀 드린거였습니다.

근데 북한을 우리나라, 한국 이라고 말할수 있습니까./
    저는 북한 소리만 들어도 치가 떨리는데 말이죠.
  • 유수하 2010.12.10 14:46
    #나랏말싸미
    과민반응 하시는듯 ;;

릴렉스
  • 포프 2010.12.10 17:09
    #나랏말싸미
    했었었었던것이괴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 꿈은환상처럼 2010.12.10 20:49
    #나랏말싸미
    "하지만 헌법이 반드시 정답은 아닙니다.
    그래서 헌법도 수정 수정 되는거고요"

헌법은 항상 정답으로 여겨져야합니다.
    비록 정답이 '옳은 답'이라는 의미를 갖고 있을지라도요.
    옳지 못한 답이라도 법으로 편성되면 그것은 정답이 됩니다.
    그 법이 효력을 갖는 순간에는요.
    악법도 법이다 라는 말이 괜히 있는게 아닙니다.
    국회의원들이 괜히 쌈박질하면서 서로 원하는 안건 통과시킬려고 주먹질 하는게 아닙니다.
    법으로 정해지면 그건 옳지 못하더라도 정답이 되기 때문입니다.

그리고 '원래'라는 단어에 대해 지적하시는데,
    쓰라고 있는 단어입니다. 단어 중에 쓰면 안되는 단어란 존재하지 않습니다.
    그러한 단어는 사멸하기 마련이니깐요

'원래'라는 단어는 본래 주위 상황에 의거해 판단하는 것입니다.
    '원래'라는 게 정확한 년도가 안 정해 있는 겁니다.

중앙일보 칼럼 제목 - '조선은 원래 ‘다문화 사회’였다'
    한겨례 정치 - '“4대강 건강 원래 나빠”↔2년전엔 양호하다더니 '
    등의 예가 있습니다

컨트롤 님께서 '원래 한반도 자체 이야기'와 '괴뢰군 이야기'를 한 것으로 보아
    '원래'라는 단어가 1950's 를 이야기하고 있음을 추측할 수 있습니다.
  • 나랏말싸미 2010.12.11 02:19
    #꿈은환상처럼
    지적 감사합니다...
  • ?
    하디스 2010.12.10 02:38
    저렇게라도 안했으면 한국 안보였을듯..
  • ?
    망상소년 2010.12.10 03:07
    수퍼 박테리아는 약도 없는데
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:49
    #망상소년
    ㅋ 제가 그 중 한 명 이라는 말? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

약 있는듯,. 댓글로 치유됨.
  • 망상소년 2010.12.10 14:47
    #나랏말싸미
    아뇨. 난 진짜 짤을 보고 댓글 단건데 ㅠㅠ

나 나쁜 놈아님.
    잘생긴 놈이지.

글고 진짜 슈퍼 박테리아는 약없음.
    모든 항생제에 면역 발위하는 놈인데..
  • ?
    lonie 2010.12.10 03:10
    대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다. 실질적으론 휴전선 이남이지만, 글쓴이 님말대로 저렇게 주장하시면 중국이 북한정권 붕괴후에 무단으로 점령해도 대한민국은 할 말이 없는겁니다--
    실효를 발휘하던 말던 북한은 대한민국의 영토를 무단으로 점거하고있는 괴뢰집단이 맞는거죠--
    어떻게 저런 생각을 하시는건지--
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:42
    #lonie
    음 이렇게 생각하니까 제가 틀렸던 거네요...

대한민국의 영토를 무단 검거하고있는 괴뢰집단 = 북한.

이렇게 생각하면 .,., 음 이해 됩니다.
  • ?
    백군 2010.12.10 03:41
    ....할말이..
  • ?
    겜첨 2010.12.10 08:49
    말은 됩니다만..
  • ?
    아돌 크리스틴 2010.12.10 10:25
    ㅎㄹ 어떻게 저런생각을 하셨지 -_-

남한만 한국이라니... north korea / south korea 합쳐서 korea 가 되는게 아니라고 말씀하시는 건가여

난감하네여 이런 생각 가지신 분들이 많을까 걱정됩니다..

통일이 한참멀어보이는군요 ,,,
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:48
    #아돌 크리스틴
    어떻게 했나니요 잘 ~ 했죠.

하지만

앞 분의 댓글에서 제가 생각이 좀 짧았단 생각이 들었습니다.

하지만 지금 상황에서는 북한을 저는 완전 쌩 남의나라 라고 생각 합니다.
    내가 태어났을때 남한은 이남의 영토였을뿐이고.

중국이 북한 먹는다고해도 저는 신경도 안쓰고 그냥 취직해서 잘먹고 잘살껍니다.

통일 되던 말던; 내 알빠 아니지요.

그런 의미에서 북한을 완전 남. 적국. 다른나라. 단지 경계선이 붙어있을뿐. 이라고 생각하였었습니다.

하지만 앞서 말했듯이 제 생각이 짧았고.

대한민국=북한영토+남한영토 이고. + 북한= 대한민국의 영토를 무단 점거하고 있는 Dog세 들의 집단.
    이라고 생각하면 될것 같습니다.
  • 포프 2010.12.10 17:10
    #나랏말싸미
    잘 ~ 했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    애니모스 2010.12.10 10:33
    한반도 반띵 표기해서 한국 하는거보단 ;;;;;; 저렇게 해서 크게 보인다면야 쩝 ;;왜케 슬프지 ;;
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:51
    #애니모스
    ㅇㅇㅇ 지도를 키웠다는 생각이 드네요
  • ?
    프리프냠냠 2010.12.10 11:04
    근대 이런생각도 드는대 통일될꺼면 벌써됫을거라보여짐...쉽지안초 통일이란게..ㅎㅎ
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:52
    #프리프냠냠
    통일 하고 김정은을 이북 국회의원 정도 해주면 될듯 싶은데.ㅎ
  • 길라잡이 2010.12.10 13:27
    #나랏말싸미
    북의 권력을 장악하고 있는데, 통일해서 국회이원 정도의 힘만 느껴라라고 하면, 그게 통할런 지.....
  • 나랏말싸미 2010.12.10 16:56
    #길라잡이
    남한에서의 국회의원 한번 해보면 북한의 짱 보다 좋을걸요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    블리트니스 2010.12.10 11:05
    우리야 그렇지 외국애들 눈으로보면 North나 South나. -0-..
  • 나랏말싸미 2010.12.10 12:50
    #블리트니스
    ㅇㅇㅇ 서로 미사일 쏘고 죽이고 하는데 같은 민족 같은 나라 라고 생각하는것이 마음에 안듭니다.
  • ?
    Kan 2010.12.10 13:57
    글쓴이 말투하곤ㅋ 첨에 헌법으로 털리니까 헌법 다맞는거아니람서 무마하다
    다굴털리니까 인정 ㅋㅋㅋ
    그리고 마지막까지 거슬리는건

'북한= 대한민국의 영토를 무단 점거하고 있는 Dog세 들의 집단.'

이란건대

욕써도 필터링 대니까 욕은 않적겠는대

우리친척분들 최근에 남북이산가족 상봉 하셧습니다

나랏말싸미 님은 모르시겟지만

북한에는 아직도 피를 나눈 혈육이 있는사람도 있습니다

그걸 싸잡아 dog 라고 하면 참 기분 좋겠습니다?

님 옆집 사람이 우리옆집 사는사람 다 dog 임 ㅇㅇ 옆집이 자살해서 다죽어도 남예기

나혼자 취직하고 잘살면대 ㅇㅇ

참 요즘 개인 이기주의적인 사회가 되가고 있다지만 이건좀 아닌듯 하내요
  • 나랏말싸미 2010.12.10 17:03
    #Kan
    생각이 틀렸단건 맞으니까요. 다굴털려서 인정 했다는 그런 말도안되는 논리는 어디서 따온건지...

제가 그리고 북한 주민과 이산가족 얘기 한마디라도 헀던가요.

북한이라함은 김씨가문과 북한군들, 우리의 적만을 놓고 얘기했습니다.

이상가족 문제까지 신경쓰지 않을만큼 생각 없는 사람 아닙니다. 이산가족 문제는 얘기하지도 않았고만.

적어도 남한이 이렇게 살고있는 이유는 북한 때문이 가장 큽니다. 그런 북한을 싫어하는게 잘못된 겁니까.

옆집 다 자살해서 죽어도 남얘기 => 맞죠. 남얘기 나랑 상관없는 얘기.

나혼자 취직하고 잘살면되 => 맞죠. 나랑 내가족만 잘먹고 잘살면 되는거죠.

개인 이기주의적인 사회가 되가고 있는건 사실이고 저 문제 뿐만이 아닙니다.

좀 솔직해 집시다. 님! 의 옆집 가족 동반 다 자살 했다고 님이 해줄수 있는 거 있습니까.
    우리 옆집은 1년에 3번 바꼇습니다. 인사한번 오지 않았고요.

죽었다고해서 꿈쩍도 안할껄요 어차피 사람 또 올텐데;

또 내가 취직해서 우리가족 잘살고 내가 잘살아야 사회도 굴러가는거지 남 취직 걱정하고 옆집 걱정하고 그러면 언제 자기 인생 살아갑니까.

한국의 모든 문제는 북한때문에 이렇게 된겁니다.
  • ?
    포프 2010.12.10 17:11
    내가 덧글을 다 읽고 나서 느낀 점이 딱 하나 있는데요.
    역사 공부는 했냐?
  • ?
    꾸락 2010.12.10 17:57
    여기 초딩들 왜케많다냐 진짜 이글쓴이 ㅄ인증하는곳인가? 빨간색부분 한국맞잖아 남한 북한 둘이

합쳐 한국인거지 북쪽北의 한나라韓 남쪽南의 한나라韓 한나라韓의 국가國 그래서 한국인거다

아 글쓴이가 발로그린 그림은 남한이라 표기하는거다. 정말 이런거 발로 그리고 놀시간에 초딩은

겜이나 하러가라좀 순수히 글쓴이 글보고 말해주는거니깐 뭐 쓸데없이 원래가 bc몇년전이냐?

이런 개드립하면서 내지식이 우월하니 니지식은 개나줘버려라 이딴 태클달지말고 생각좀해라
  • ?
    Skil1 2010.12.10 18:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅄ인증 ㅋㅋㅋㅋㅋ 망상소년님 댓글에 댓글만 보면 끝
  • ?
    아리아사장 2010.12.10 18:46
    통일대면안대 나라망함
  • ?
    크리니꾸 2010.12.10 19:35
    저렇게해서 그나마 좀 보이는거임..
  • ?
    이민정 2010.12.10 19:40
    "새삼 역사와 도덕이 중요한 과목이라는걸 느끼게되는글"

자기만 잘 살면된다 식의 생각은 해도됩니다.

그걸 밖으로 표출할 필요는없고 표출한다면 바보라는걸 스스로 증명하는길입니다

영화 하녀에서 그런대사가나옵니다

"아버지한테 배웠어요. 사람들한테 예의 바르게 대하라고. 그게 사람들을 올려주는 것 같지만

사실은 내가 더 올라가는 거라고요"

한번더 생각해보시길 바랍니다 ^^

ps.도덕은 자신을 귀족으로도 천민으로도 만들수있는 아주중요한 과목입니다
  • ?
    꿈은환상처럼 2010.12.10 20:39
    글쓴이 님이 아직 어리신 듯..

자신이 갖는 생각은 확고하되, 그 근거나 깊이는 좀 얕은 거 같아요.

흥분한 면모도 보이고.

생각을 좀 천천히 하시는 것과

교과서에 내용 전체를 사회에 바로 대입하지 마시길 바래요.

일단 개인 이기주의이 사회의 문제로 대두되고 있는 건 사실입니다.
    그렇다면 그러한 문제를 지각하고 계신 듯 한데요,
    그럼에도 불구하고 댓글 내용 보면

"나만 잘 살면 되" 라는 태도를 갖고계시네요.
    잘못 된 걸 알면서도 안 고치는게 가장 나쁜 습관이죠.
    남들도 그러니깐 나도 그래야지, 이런 수동적인 태도는 지양하시길 바래요.

그리고 "좀 솔직해 집시다 님!" 이라는 발언 보면 이는 타인 역시 자신과 같다고 정당화시켜
    자기합리화할려는 행동에 불구합니다.
    내 행동거지가 이러니깐 저 사람 행동도 저럴 것이라고 단정짓는 행위에 불구하지요.
    아마 근거를 '현재 사회가 개인주의 사회로 변하고 있으니' 라는 걸 두고
    "님"이라는 대상 역시 자신처럼 개인주의 면모를 보일거라 하는데
    잘못된 근거죠.
    Kan 님의 댓글 내용을 보면 개인 이기주의 색채를 띄는 구절은 없는데
    글쓴이 스스로가 합리화 시키고 있네요.

또한 사회가 개인주의화 된다해서,
    사회 내의 협동이나, 존엄성, 서로에 대한 관심, 윤리 의식이 사라졌다는게 아닙니다.
    여전히 이러한 협동이나, 서로에 대한 배려, 윤리 의식은 존재합니다.
    다만 과거 농촌사회에 비해 타인에게 관심을 덜 갖는다는 것이지요.
    이는 사회가 변함에 따라 일어날 수 밖에 없는 부작용이구요.

"님! 의 옆집 가족 동반 다 자살 했다고 님이 해줄수 있는 거 있습니까.
    우리 옆집은 1년에 3번 바꼇습니다. 인사한번 오지 않았고요"

근거를 대시려면 보편적이고 남들이 쉽사리 인정할 수 있는 걸 빗대서 표현해야지요.

옆집 가족 동반 자살 ----- 참 극단적인 상황입니다.

또한 그 상황이 일어났을 때 행동이 뻔하다고 판단하고 있구요.

이는 계속 자신의 근거를 "개인이기주의"에 두었기에 발생한 오류 같네요

사회를 좀 더 바람직하게,
    그리고 능동적으로 사시길 바랍니다..
  • ?
    kochan 2010.12.10 21:17
    요점은 지금 박테리아인데 사소한거가지고 나참 ㅋㅋㅋ
  • ?
    신기한 2010.12.10 22:28
    북한이 문제를 일으키면 외국에선 한국에 대한 이미지가 나빠지는건 사실이져
    그리고 아무리 도와죠 봤자 돌아오는건 전쟁도발과 핵뿐이고
    그런데 북한 주민까지 미워할순 없져 그들도 우리 동포이기 때문에
    하여튼 꿈은 환상처럼님이 잘설명 하셧네요
    아무리 개인 이기주위가 판을 친다고 하지만 사회란 더불어 사는것 입니다
  • ?
    karas 온프 대장 2010.12.10 22:45
    읭..........
  • ?
    Keias 2010.12.10 23:18
    군대나 가세요

아... 요즘 군대는 군대도 아닌가
  • ?
    나랏말싸미 2010.12.11 02:19
    많이 배워 갑니다.
    흥분했던것도 사실이고요.
    짧은 지식으로 잠시나마 나댔었네요. 사과드립니다.

원래. 라는 단어 사용 하고 하지 않고의 문제는 철학적으로 접근해서...생각이 짧았습니다. 죄송합니다.
    개인주의니 뭐니 그것은 많이 오버 했습니다. 제가 실제로 그렇단 것은 아니지만 그렇게 되어가고 있는 사회 자체는 사실이라고 생각합니다.

군대나 가라 하시는데.
    군대는 예전에 다녀왔고요. 한국이 남한+북한 이라는 지도로 표현되고. 거기에 더해서
    연평도 사건으로 숨진 해병 전우의 생각에 눈물도 나고 화가 나서 그랬습니다.

결론은. 북한이 너무 싫었나본지 흥분했었습니다. 죄송합니다.

감기 조심하십시오.
  • ?
    소울게인 2010.12.11 12:17
    병림픽 잘봤어요

도덕을 배우든 역사를 배우든 맞춤법이 시급하네요
  • ?
    레어 2010.12.11 18:55
    지적은 좋은데 기분 상할말은 빼자는
  • ?
    꿈은환상처럼 2010.12.11 21:02
    지적당한 것을 인정하고 받아들이는 건 쉬운 자세가 아닌데,
    받아들이는 것을 보니, 저 역시 단편적인 댓글만 보고 사람을 오해한 거 같네요.
    글 자체 내용은 박테리아라는 사소한 것이 요지였지만,
    표현하는 것과 댓글을 보면 역사나 사회라는 아주 중요한 것을
    그릇되게 바라보는 거 같아서,
    저도 모르게 제가 흥분한 거 같습니다.
    기분을 상하게 하는 내용이 포함된 것에는 사과드립니다..

겨울 잘 보내시길,!
  • ?
    망령 2010.12.12 18:03
    작다

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2