조회 1537 추천 8 댓글 17
저는 애국자는 아니며, 이 나라를 위하여 내 한 몸을 바치겠다고 살아가는 사람은

더욱 아닙니다만, 한글이 여타 외국어보다 중요하다고 생각하고 있는 사람입니다.

이제 본론에 들어가죠. 맞춤법이 왜 중요하냐고 묻는 사람들이 꽤 많은데다,

일부 사람들은 그냥 알아듣기만 하면 되는거 아니냐고 말씀하시는 분들도 있기에,

부득이하게도 이런 글을 쓰게 되었습니다. 제가 아는 한, 언어에 있어서, 정확한

단어의 사용과 띄어쓰기는 가장 중요하다고 생각합니다. 온라이프에 계시는 분들은

친절하게도 글쓴이의 잘못된 맞춤법을 지적 및 수정까지 해주시더군요. 그런데 이러한

도움들을 귀찮게 생각하는 사람, 혹은 '뭐 그런거 가지고 그러냐.'는 식으로 대꾸하는

사람들도 있더라구요. 맞춤법이 별로 중요하지 않다고 생각하시는 분들. 부끄러운 줄

아세요.

'when i find myself in times of trouble, mother mary comes to me.'

이런 영문 예제들은 토시 하나 안 틀리고 잘 쓰시면서, 왜 한글의 문법은 하찮게 여기고

제대로 알아보려 하지 않는거죠?? 스스로가 한글을 하찮게 여기고 깊이 알려고 하지

않으니, 이제는 '영어 > 한글'이 될까봐 걱정이 되는군요.
Comment '17'
  • ?
    소녀여 2008.03.21 10:25
    음.. 저는요
    한국인이라는 자부심 이랄까요?
  • ?
    개안 2008.03.21 10:25
    저는 애국자는 아니며, 이 나라를 위하여 내 한 몸을 바치겠다고 살아가는 사람은
    더욱 아닙니다만

이렇게 말씀하셔도 전쟁터 나가서, 벗이 옆에서 죽는다면 바로 달려나가게 됩니다. 대부분의 전쟁터의 군인들이 그렇다는군요. 처음에는 겁을 먹다가도 전우가 죽으면 물불을 안가린답니다.

한글은 최고입니다. 어떤 의미에서는 통일이 되면 북한말을 쓰는 것을 원하기도 합니다.
  • ?
    №가이™ 2008.03.21 10:25
    적룡마제...요즘 읽는 소설책인데...!
  • ?
    잇싱; 2008.03.21 10:25
    필요하니까 만드는거 아니겠어요 ㅋ

맞춤법 왜 맞춰야하냐고 묻는거
    완전 어린애 생때 아니에요? -_-;;
  • ?
    항상마지막 2008.03.21 10:25
    저는 "이"랑 "히"를 쓸때를 잘 구분을 못해서 사람들이 종종 지적해주곤 하는데

감사하기만 하던데

맞춤법 왜 맞춰야하냐고 묻는사람보면 그냥 어이가 없음
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 10:25
    가이//완결까지 다 읽었다죠 훗..작가의 필체가 맘에 들어서..

이 작가가 쓴 다른 소설로는 무당권왕이 있습니다. 그것두 한 번 읽어보세요 ㅋ
  • ?
    슈비두비둡둡 2008.03.21 10:25
    저도 맞춤법에 워낙 약해서 틀린걸 아는데도 바로잡지 못하고 그냥 쓰는경우가 허다한데
    이런걸 아는사람이 모르는사람에게 알려줘서 바르게 쓰게된다면 그보다 좋은것이 있겠습니까 그런데 알려주는사람 태도가 마냥 잘난체 하듯이 니가 모르는걸 난 안다는 식으로 가르쳐들려 한다면 상대방은 기분이 썩 좋진 않을겁니다. 그러니 서로서로 좋게좋게 하고 만약 좋게 가르쳐주었는데도 따지는자가 있다면 어리석은자니 그냥 그러려니 상대하지않는게.. 제 생각이었습니다.ㅎ
  • ?
    케리 2008.03.21 10:25
    슈비두비둡둡 님께서 정답을 적어주셨네요

가르쳐 주는 사람은 말투를 조심해서 적고 지적받으시는 분은 감사하게 생각하며 긍정적으로

대화를 한다면 아름다운 한글사랑이지 않을까 싶습니다 ^^
  • ?
    요이치 2008.03.21 10:25
    개안//애국자 라는것은 나라를 사랑하는 사람을 뜻하는건데 그럼 님은 우리나라를
    사랑하지 않는다는건가요? 아니 사랑은 좀 그렇고 싫어한다는말인가요?

설마 싫어하는것도 아닐테고 그럼 뭐지 ㅡㅡ;;
  • ?
    inner6 2008.03.21 10:25
    요이치 // 별생각 없다정도겠죠 중간이라는게 없는것도아니고 좋은것도아니고 싫은것도아니다정도면 되는거아닙니까? 그런걸 뭐하러 캐물으시는지
  • ?
    루카와카에데 2008.03.21 10:25
    정작 중요한점은 영어를 더욱더 필수죠;;;-_-;;요즘시대에는...에휴...한글 맞춤법도 모르면서 영어라니;;;
  • ?
    타르빙 2008.03.21 10:25
    영어가 중요하긴 하지만 최소한 자기나라 국어정도는 교수 수준으로 완벽하게는 아니더라도 제대로 할줄 알아야 되지 않나 생각합니다. 저도 아직 중학생이라 자주 틀리긴 하지만,,,
    [낫다->낳다 라던지 ㄷㄷ;]
  • ?
    시시로 2008.03.21 10:25
    이런사람 있어요.
    "난 국어보다 영어를 더 잘해요~"
    모국어보다 외국어를 잘해요? 똑똑한척?
    정말 멍청한짓!!
  • ?
    개안 2008.03.21 10:25
    요이치님 ^^;;; 본문 내용을 인용한 글인데요;;
  • ?
    프리크리 2008.03.21 10:25
    뭐 결국 글은 전혀 읽지 않았다는 뜻.
  • ?
    듸오 2008.03.21 10:25
    결국 쓸대없는 시비성 태클 이었다는거
  • ?
    동경 2008.03.21 10:25

되도록 우리나라 언어인 '한글'을 자랑스럽게 여기고 잘 알아야 하는게 아닐런지요 ?
    유네스코에서도 선정된 정말 좋은 언어인데 그렇게 하찮으시다면 왜 실생활에서도
    한글을 쓰시는지 모르겠군요. 지적은 발전하라는 의미로, 다음부터 틀리지 말라는 의미로
    받아들이면 되는데 역시 요즘은 너무 각박해졌군요.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2