조회 2605 추천 22 댓글 50
100일 위로 휴가 사라지고 자대배치 2주후 바로 외박,외출이 가능하다고
오늘 포털싸이트 기사에 뜨더군요

군복무 기간이 줄어지면 정기휴가 줄어드는것은  인정합니다.
하지만 위로휴가 4박5일 이것도 줄이면 되는것을 없애버린다는것은 정말 너무 하다고 생각합니다.

그런럼 군대간 군인들 볼려면 정기휴가 그러니 일병으로 진급되고 나오는 정기휴가때나 집으로 오겠군요
진급되어도 바로 나오는곳은 보지 못했습니다.
그런 최소한 9개월 뒤에야 휴가라는것을 받을수 있다는거죠?
이거 너무합니다.50년대도 60년대도 아닌 지금은 2008년 입니다.
군인들 낙오에다가 정신병 걸리면 책임질겁니까?

장병들도 군인이기전 한 인간인데 무슨 감금도 아니고 9개월 그러니 270일뒤에야 휴가라...
정말 생각만 해도 갑갑합니다.
아~ 외박 외출 보내주신다고 하실꺼죠?
자대배치후 2주후? 그거 가까이 사는분은 좋을껍니다.
하지만 멀리사는 군인들은 첫외박을  부모님,형제,자매,친구들은 보지못한채
몇몇 동기나,선임들과 부대근처에서 밥먹고 숙박하는곳에서 자고나면 끝이네요?
그리고 부대근처 숙박비 얼마나 비싼지 아세요?
정말 돈낭비에 서러움만쌓이겠네요
부대와 멀리사면 정말 멀리까지 올라가는거 힘듭니다 차비에 숙박비 그리고
외출이라면 정말 잠깐보고 다시가야하죠, 외박이라면 본것도 아니고 안본것도 아니고
따뜻한밥 먹이고 싶은게 부모입장인데 힘들게 올라가서 잠은 퀘퀘한 냄새나는 여관방에서 밥은 인스턴트나
파는 음식 이거겠죠?
이러고 돌아서는 군인과 부모님 마음은 생각해보셨는지?

아예 군대 몇년전에봐도 2년2주로 전역하는 사람도 많던데
그렇게하고 100일휴가 그대로 정기휴가도 그래로 하시죠!!

아참, 아무리 외박 외출이 2주후부터 된다고 해고
선임 눈치에 아직 적응도 안되어있는데
정말 잘도 보내주겠고,나간다고 하겠습니다.
군인들 9개월간 감금되어 낙오하고 정신병걸리면 책임 질껍니까?
국방부 정말 말로만 챙겨주는척 하시지마시고
진정한 믿음과 신뢰 생각하는 답안을 내놓으세요

아니 위로휴가를 줄이면 되지
2주후부터 외박가능 진짜 어이가 없습니다.
외박이 100일 휴가를 대신해 주지 않습니다.

다들 신병들 그것만 생각하면서 지낼텐데 9개월후 정기휴가를 기다려야 한다면 끔찍할껍니다
대한민국 국방부 정말 너무 하네요
매번바뀌는 모든것이 난감합니다. 안간다는 사람도 많은데 가서 훈련받는 군인들에게 정말 이러면 안됩니다

1.100일휴가 무조건 존재하여야합니다.
2.2주후 외박,외출 ? 말도 안됩니다.
멀리서 사는 군인들은 부모님도 형제,자매 친구도 볼수없습니다.
(멀리서 사는데 비싼차비,비싼 숙박비,비싼밥  이바쁜세상 하루도 아니고 반시간 보자고 올라가는이가
몇이나 되겠습니까? 또  혼자나와서 밥한끼먹고 숙박하는곳에서 자고 바로 복귀 이게 장병을 위한겁니까?)
(그리고 외박,외박 갓 신병이 눈치보여 제대로 나가겠습니까? 고참눈치 그리고 멀리산다면 밖에서 혼자있거나 무서운 존재(요즘 가혹행위 존재한답니다),매일보는 고참과 함께일껍니다 온통 눈치바다겠군요!!)
(가까이 사는분은 그나마 좋겠네요 아시는분이랑 만나는데 얼마 걸리지도 않고 부대가까이면 집에서
자고올수도 있겠네요)
3.군인들 첫휴가가 정기휴가일텐데 최소한 일병달고 3개월후 많이 나오더군요 8~9개월후 첫휴가?
끔찍합니다.
4.군인들 낙오하고 정신병걸리고 그럼 책임은? 그때서야 다시 제도개선 할텐가요?
5.훈련소로 모든자식을 보낸 부모님과 장병들은 그나마3개월뒤엔 볼수있다는 희망으로 지냅니다.
그희망도 없고 자식이고 가족인데 거진 1년뒤에나 집에한번 올수있는 휴가가 생긴다니
정말 기절할일입니다 외출과 외박이 100일 휴가를 대신해줄수 없습니다.
다시한번 재검토하여 100일휴가 없애지 마시고 줄이는것으로 재검토 바랍니다.

장병들 감금하지마세요
그분들도 숨은 쉬고 살아야 하지않습니까?

집에있는 가족과 장병들 생각 조금만 해주세요

(국방부에있는 글 퍼온것입니다)
Comment '50'
  • ?
    케이아스 2008.03.21 10:26
    너무 안좋은 쪽으로만 생각하고 쓴 글 같네요 ... 우선 폐지하고 있고를 떠나 4.5초 휴가의 압박은 상당하죠 ... ㅎㅎ;;; 복귀때는 가장 큰 타격을 입습니다 ... ㄷㄷ;;; ... 그냥 꾹 참았다 정기휴가때 나오는것도 적응(?)하는데 오히려 더 안좋을려나요 ... ;;;
  • ?
    은월 2008.03.21 10:26
    아 곧 입대인데 정말 암울하네 ......
    외박이라.. 집으로오는데도 반나절넘게걸리는데 어떻게 외박을 갔다오라는건지..
  • ?
    ^^ 2008.03.21 10:26
    다들여기서쌰럅!!
    본인 1월14일 입대한다 ㅡㅡ;;
  • ?
    가흔 2008.03.21 10:26
    미치겠군..

• ?
    슬럼프 2008.03.21 10:26
    지금 이딴 배부른소리 하는거 우리 아버지 세대가 들으면 쳐맞아도 시원치않다.
  • ?
    로젠크란츠 2008.03.21 10:26
    경험자로서...야비군1년차 선배로서.....
    집먼사람들은 100일휴가 안간거보다 못해요
    왔다갔다 하루...(집은 부산....부대는 강원도화천 ㅡㅡ;;; ㅅㅂ)
    눈 감았다 뜨면 부대에 와있더라구요
    부대 들어가는 발걸음이 얼마나 무겁던지 ....OTL....
    특히 휴가 휴유증이 상당하죠...;;; 양끗 쪼인답니다..후훗..
    100일휴가를 손꼽아 기다리며 설레는 맘..충분히 인정하지만....하지만
    군생활이 줄어든 많큼 휴가일수를 줄이는게 맞다고 생각해요
    그리고 4.5초 보단 그나마 정기 휴가가 정신적으로나 육체적으로나 부담도 적고 편합니다
    아니면 정규 휴가 2틀씩 짜르던가~~~
    아마도 말년에 캐 낙오할듯!!....저는 개인적으로 짬좀 먹을땐 성과제 쓰는 재미로 살었는데
    ;;; 겜한다고 ㅋㅋ 겜방에서~~
  • ?
    Sig 2008.03.21 10:26
    이딴 배부른 소리 아버지 세대가 들으면 쳐맞기는 뭘 쳐맞습니까?

아버지세대가 군대생활 오래하셔서 그런가요?

그럼 지금이 아버지 세댄가요? 왜 아버지 세대 얘기가 나오죠?

슬럼프님은 지금도 막 통기타 들구 다니시면서 열차여행 하세요?

세대파악좀 하시고 말해주세요

지금이 어떤 시댄데 아직도 그딴 소릴 하시는겁니까?

이제 고인물에서 빠져나오시고 좀 흘러주세요 ^^
  • ?
    아 그러세요? 그럼 Sig 님은 현재 초딩들 하는 짓거리가 이해가 되시나보네요^^

군복무가 줄어들면 그만큼 일병휴가도 빨리오는것이고
    물론 외박같은걸로 100일휴가를 대체한다고 생각하면 저도 짜증은 나지만
    어쨌든 결과적으로는 군복무는 줄어드는것이고 원래의 100일휴가의 사상과는 다르게
    요즘 친구들 부모님 찾아뵙고 안부전하는걸로 100일휴가 생각하지 않습니다
    밤새고 놀며 4.5초를 보낸다고 생각하죠

100일휴가는 있어야 된다고 저도 생각합니다
    그러나 복무기간 줄어드는만큼의 댓가가 필요하기때문에 윗분들이
    그렇게 처리했나보죠

그리고 세대파악? 뭘 모르면서 그따위로 말씀하지마시죠
    지금 내가 무슨 아버지도 아니고 학생의 위치에서 세대파악이라뇨?
    난 단지 우리 아버지뻘 되는분들이 저소릴 들었을때의 기분을 이해하고 표현한것뿐입니다

전 미국처럼 우리나라도 군대가는게 자율적이었으면 좋겠다고 생각하는 사람입니다
    제대하면 명예로운, 주변에서 존경스럽게 보는 그런 제도로 바뀌었으면 좋겠습니다

하지만 우리나라 인구도 적고 땅도 좁고 게다가 북의 위험도 있고
    강제징병이 어쩔수없다는거에 정말 짜증이 납니다.

그래도 바보님이 하신 저 말들은 옳다고 생각안되는데요?
  • ?
    이장 2008.03.21 10:26
    복무 기간은 줄어드는데
    휴가까지 유지시키라는 것은
    무리한 요구 아닐까요??

그리고 군필자의 입장에서 이야기하면
    군대 안 가면 좋지만
    '자신이 어떤식으로 처신 하느냐.'에 따라서
    얻는 것도 있고 더 편하게 생활하다가
    올 수도 있습니다...
  • ?
    KAKA 2008.03.21 10:26
    여기서 왈가왈가 해도 필요업겟죠 ㅎㅎ

국방부 홈페이지 불나겟네
  • ?
    바보 2008.03.21 10:26
    저는 올해 5월에 재대한 예비역입니다. 정말 이등병때 힘듬니다..100일 휴가없애고 외박 늘린다고요..? 강원도 같은 산골짜기는 솔직히 자는데만 6~7마넌깨지는데 등골휩니다....
    이런생각은 어디서나오는지 모르겠군요 저도 신병때 100일휴가 때문에 할만했는데
    이건모..그리고 슬럼프님 일병정기휴가 일병달자마자 바로나오는게아닙니다
    저희부대에서는 일병달도 3개월정도 있어야 휴가나왔습니다.
  • ?
    ☆┓┣┗┣☆ 2008.03.21 10:26
    sig님 세대가 바뀌어서 그런겁니다 세대세대거리시는데 100일휴가 요즘시대라서 없애는거죠
    아버지시대 100일휴가있었고 3년근무에 요즘시대 2년? 무려1년이나 줄어든겁니다 4박5일 나오면 좋은거죠 하지만 요즘군대는 성과제란게있기때문에 군생활열심히하면 알아서 외박이니 외출이니 보내줍니다 세대가 바뀌어 자기능력제라고해야하나 군대도 똑같은거죠 사회에서도 일잘해야 월급올려주고 진급시켜주는것처럼 군대도 일잘하고 말잘듣고 시키는거 열심히하면 알아서 보내줍니다 아직군대를 안가신분들 겁부터 먹고이러시는데 군대 정말 재미나죠 누군 이등병때부터 편할거라생각하십니까 사회랑똑같습니다 직장에다니고 상사한테 욕쳐듣고 하지만 진급돼고 나중에 그자리에 자신이 올라갔을때 성취감이라고해야하나 하지만 자신이 상급자란생각은 버리시고 하급자한테도 자신이 존경받을수있는 그런사람이 돼세요 그래야 나중에 인연이란 깊은겁니다 맨날 못됀고참들을 속으로 "나중에 길에서만나면 넌 디진다" 맨날이러죠 하지만 좋은고참들은 후임들이 알아서 연락하고 사회에서도 좋은인연으로 이어질수있답니다 그럼 모든 장병여려분들과 이제 군대를 가시는분들 화이팅입니다 ..
  • ?
    Sig 2008.03.21 10:26
    위엣분들 제말 제대로 보기나 하셨는지요?

제가 100일휴가 폐지에 대해서 반대하는 입장인건 확실하나

100일휴가의 의의나 정의따윌 얘기하는게 아니라는건 모르십니까?

여기서 여러분들이랑 실랑이할생각 없습니다.

그리고 슬럼프님 학생 신분이라고 하셨나요?

그럼 진정으로 아버지뻘 되시는분들의 기분을 이해하실수나 있으실런지 모르겠네요

집안에 기둥이 되시는 아버지 분들에 따라 다르겠지만

어떤 아버지가 과연 약 2년동안 혼자 떨어져 사는 아들을 걱정 안하시겠습니까?

100일휴가는 입대한 사람뿐 아니라 부모님역시 기다리는 휴가중 하나입니다.

그리고 아버지분들 생각을 이해하기전에 공부나 하세요

그게 아버지를 생각하고 이해하는데에 더 좋은것입니다.

그리고 가나님 요즘 세대라서 없앤다고 하셨습니까?

요즘 세대라서 퍽이나 말이 많겠습니다 ^^

지금 왜 사람들이 반대하고 난리치는 이유는 아시는지 모르겠네요

단 하루의 기간조차 주지않고

100일휴가 폐지를 강행한것에 대한 반발이 심한거라는 생각까진 못하시나보네요
  • ?
    슈비두비둡둡 2008.03.21 10:26
    군입대를 앞두고있는 사람으로서 그저 허탈할뿐
    없으면 없는데로 있으면 있는데로 군복무 즐기면되겠지만
    현재로선 군대 갔다오면 보통 안갔다오면 병신취급받는 세상
    군대갔다오면 뭔가 보상이 있어야 하는게 당연한거아닌가??
  • ?
    Sig // 다른얘긴 보지도 않겠습니다

일단 의의나 정의따윌 밑에글에 언급하셨기때문에 말하는겁니다

그래도 아니라고 잡아떼보시지요 쓸데없이 흥분해서 세대파악이니 어쩌니 하시지말고.

그리고 뭐 내가 요즘세대라고 말하니까 또 흥분해서 꼬투리잡으시네^^

아버지가 직접 말씀하신걸 나보고 어쩌라는겁니까?

모르면 그냥 닥치고계세요 짜증나게 굴지말고
  • ?
    클레이모어 2008.03.21 10:26
    슬럼프// 이딴 배부른 소리라뇨...

자기가 좀더 나은 환경을 원해서 요구하는게 쳐맞아야 하는 겁니까?

학생이면서 그딴말 하시는 님부터 쳐맞으셔야겟네요.
  • ?
    sbsnew 2008.03.21 10:26
    100일휴가 폐지되어도 그에 따른 정책은 있기 마련일겁니다.
    개월수가 줄어들면 줄어들수록 그에 따른 계급에 맞는 개월수도 줄어듭니다.
    제가 복무 했을때는 6 6 7 5 였는데 지금은 바꼈는지도 모르겠군요.
    그때문에 이등병이 나중에 지금이하 개월로 줄어들수도 있는것이구요.그리고 훈련소 기본훈련도 추후에 줄어드는걸로 알고 있습니다.저는 참고로 추석때문에 7주 훈련 받았습니다.
    참고로 100일 휴가는 휴가비도 지급안됩니다.

휴가 같은경우는 추후에 포상휴가로 나올수도 있구요.대부분 소대에서 포상휴가 한두명씩은 꼭 챙겨줍니다. 연대 RCT나 대대ATT 사단FTX 혹한기 훈련등을 뛰다보면 대대장이 챙겨주는게 포상휴가입니다.

군생활 줄어들면서 휴가가 줄어드는게 나을까요? 아님 군생활 그대로고 휴가 정석대로 받는게 좋을까요? 군생활 줄어들수록 제대도 그마큼 빨리 하는것인데 휴가에만 너무 급급한건 아닐까요?
  • ?
    sbsnew 2008.03.21 10:26
    참고로 저는 100일 휴가를 4박5일 나왔지만 제가 복무 하던 그 기간중에 100일 휴가는 3박4일로 줄었습니다.
  • ?
    패고보니교장 2008.03.21 10:26
    슬럼프님 여기서 그런욕하시면 초딩과 별반 다를께없으신데요
    아무리 기분이 나빠도 참을줄알아야돼는거아닐까요
    그거못참고 욕하면 우리가 초딩이라 부르는것과 무엇이 다를까요
    그리고 저희부모님들 저희형 군대갈때 100휴가만 기다려왔습니다
    그동안 많이울으시구요
    편드는건아니지만 sig님 말이 옳은것 같네요
    그리고 말투좀 고치세요
  • ?
    기분나쁘다는게 아니라 말이 그렇다는거죠 말투는 Sig 님부터 고치셔야할듯?
  • ?
    류혈애서 2008.03.21 10:26
    슬럼프 / 아 ,자기가 무엇을 잘못했는지 모르는가보네요,

참 슬플따름입니다.
  • ?
    §하데스§ 2008.03.21 10:26
    -_-)훗....
    예비군 4년차......;
  • ?
    천공 2008.03.21 10:26
    이글에선 군대 안갔다 왔으면 그냥 버로우 타야지 뭘...
  • ?
    숨바꼭질 2008.03.21 10:26
    아직 군대 안간 후배들을 위해 한마디 한다!!
    1년6개월 군복무 하고 100일 휴가도 준다. 휴가는 약간만 줄인다. 어짜피 전쟁나면 몇분만에 서울까지 밀릴거 아녀. 우리나라 무기 뭐 잇는데? 그라니까 뻘짓하지 말고 확 줄인다. ㅇㅋ?
  • ?
    울펜하자카루 2008.03.21 10:26
    배부른 소리 배부른 소리 하시는데, 왜 자꾸 아버지 세대에 우리 세대를 비춥니까. 시대는 변하는
    겁니다. 뭐 전 이대로 군복무가 줄기만 한다면 백일휴가는 없어져도 상관은 없습니다만.. 들리는
    소문에 의하면 36개월로 늘린다는 애기가 있어서;;
  • ?
    탱크보잉 2008.03.21 10:26
    뭔가 착각 하시는거 같은데,
    지금 복무기간 1년 8개월 입니다. 24개월에서 4개월 단축 됬죠.
    그럼 100일 휴가 나오고 다 해서 24개월(2년) 하는게 좋을까요?
    100일 휴가 빼고 4개월 단축하는게 좋을까요?
    1년 8개월로 줄어든건 생각도 못하고, 왜들 그러는 걸까요?
    복무기간 1년 8개월 하고 100일 휴가 주고 다 해달라는 겁니까?
    그럼 병무청에 말하세요, 난 100일 휴가 꼭 가고 싶으니까 100일 휴가 다시 복구 해놓고 복무기간도 복구 시키라고, 4박5일 쉬려다 4개월 더 짬밥 먹으셔야 정신을 차리죠
  • ?
    임수정 2008.03.21 10:26
    시대가 변하는만큼 군대도 변해야 한다 그래서 군 복무 기간이 준 만큼 휴가 일수도 줄어드는건 당연하다고 본다 여기서 문제는 왜 100일휴가를 폐지하냐는 것인데 그렇다면 100일 휴가말고 일병 정기휴가를 줄일까? 100일 휴가 다녀온다음에 상병 정기까지 갈려면 기간이 더 오래된다 그렇다면 차라리 말년휴가를 폐지하는게 낫다고 본다 제대 할때 다돼서 말년휴가 별로 효용도 없고 뭐 제대 준비하는 기간이라는 핑계를 대는 사람이 있겠지만 별 쓸모 없다고 본다
  • ?
    바보 2008.03.21 10:26
    탱크보잉님 아직 1년8개월아닙니다 저도 전역할때 혜택없이 전역햇지만말입니다.
    지금 현재 38일정도 혜택 보는걸로 아는데말입니다..
  • ?
    다들 글을 이해를잘못하시는데
    저렇게줄이는것보다는
    우선 군대 짧아지니 휴가도 주는게 당연합니다
    하지만 100일휴가는 없에지말고 다른휴가를 줄이자는말이죠 이글은
  • ?
    영원토록.. 2008.03.21 10:26
    미치겠네 ㅋㅋ 무슨 아버지 세대 타령이야 그때 고생했으면 지금도 고생해야하나

완전 어거지심보아냐 지들고생했다고 그뒷사람들도 고생하나 당신 아버지가 잘못된거 아닌가

나같아도 내자식나면 걱정되는게 먼저일텐데 당신이 고생했으니까 니들은 별거아니다네 몬심보

냐 도데체 그리고 지금 2개월 한번에 단축된걸로 착각하는사람들이 많은데 아직 2개월 단축다

되지도 않았구만
  • ?
    온프 고질병 도졌네 에휴~
  • ?
    신고MAN 2008.03.21 10:26
    말 그대로 세대가 바뀌니까 휴가도 없어지는거고

40일가량줄고 4박5일 못나가면.. 솔직히 돈 딴거지

억울하면 군대 빨리오던지..
  • ?
    실피드 2008.03.21 10:26
    2월에 입대하는 병사들은 군복무기간이 총 39일이 줄어들고 휴가는 100일 휴가 가 사라지고, 병장휴가가 1일 깍입니다.

결과적으로 현재 복무중인 병사들보다 33일 줄어든 군생활을 하는군요.

군 복무기간 줄어든다고 입대를 미루고 미루던 얍삽하게 잔머리 굴리던 분들에겐 청천벽력같은 소리이겠지만, 현재 복무중인 병사들에겐 저정도 핸디켑은 당연하다. 로 받아들일겁니다.

그리고 군 복무기간이 줄어들면 줄어들수록 휴가도 그에 맞추어 점차적으로 감소합니다.
  • ?
    신고MAN 님이 제대로 말씀하시네.

생각 없는 인간들.
  • ?
    ㄲ占찍Olz 2008.03.21 10:26
    슬럼프 // 사람들은 모두 생각이 다를수 있습니다.
    받아들이는게 다른거죠, 생각의 차이이니 생각이 없다 뭐다 비난하시면 안됨니다.
  • ?
    100일 휴가보다 군 복무 주는게 더 좋잖어!
  • ?
    다이아몬드빡 2008.03.21 10:26
    해군병장제대한 예비역 병장입니다. 솔직히 100일휴가 폐지 말도 안됩니다,
    100일휴가떄의 감동? 솔직히 누가 알겠습니다 군대 다녀온 사람들만이 아는
    그런 느낌을 없앤다는게 .. 솔직히 4박5일도 4.5초 처럼 느껴지는 휴가를 없애고
    1박2일 외박을 보내준다는게.; 솔직히 간부나 선임병들이 나가라고 말하다러도
    이등병이 나가고 싶다고 애기 할수 잇을거 같습니까? 모 군생활주니 휴가일수가
    주는건 어쩔수 없다고 생각합니다 얼마 지나지 않아 다른 군대 갔다온 사람들하고
    180일이나 빨리 제대한다고 생각하면 당연한거 같지만 솔직히 지금 군대에 있는
    전역얼마 안남은 병장들이 군생활 줄여준다고 다시 상병 일병부터 하라고 하면 절대
    안하죠 군대에서 군생활줄고 저희가 하던말이 니네는 군생활줄어서 좋겟네 우리는
    먼저 집에 갈련다 이말이었습니다. 결론으로 100일휴가 폐지 말이 안됩니다
  • ?
    암살자 2008.03.21 10:26
    올해 5월에 제대할 육군 병장입니다. 제가 봐도 솔직히 100일휴가 폐지는 문제가 좀 있죠 -ㅅ-;
    탈영사고 급증 할겁니다. 문제는 이미 공문이 내려왔다는겁니다. 여기서 이런말 해봐야
    아무 소용 없습니다.
  • ?
    '생각의차이' 가 아니라 '생각의깊이의차이' 입니다.

여기서 이딴말 해서 무슨소용 있으리.

• ?
    땡글2 2008.03.21 10:26
    슬럼프님은 뭐 사람들 비꼬는 맛에 인생 삶? 재밌는 분이네..ㅋㅋ
    제가 듣기로는 상병,병장 계급에서 더 많은 비율로 복무 기간이 줄어든다고
    들었습니다 그럼 뭐..거의 이병,일병이 군생활 갈굼시기의 꽃이라고들 하는데..
    말 다한거죠 'ㅅ'
    말 그대로 100일휴가의 의미를 좀 생각이나해라 초딩아 쫌 -_-...
    아버지가 말씀하시고 그러는거 다 다녀온 사람이라 그런 말씀하시는거다-_-
    도데체 얼마나 뭐가 어떻게 잘났길래 그렇게 사람들을 비꼬고 그래?
    보기 진짜 않좋네 이거 정말
    사람 앞에서 직접 그런말은 못할것만 같은 사람인듯?
    이건 장난이고 암튼 뭐 된놈 처럼 괜한 시니컬 날리지 마라
    보기 재수없다..-_-
    안보면 되지 이런 말 하면 넌 저절로 초딩으로 추락!!ㅋㅋ
    암튼 표면적으로 보지말고 의미를 좀 생각해 보자 ^-^
    근데 좀 세속적으로 생각해서 슬럼프 당신 면제임??
  • ?
    슬럼프님 학생아니신가? 어쨋든 휴가는 짧아지돼 100일휴가는 없에지말자라는 주장을하는중인데 무슨 세대차이??
  • ?
    ⓢ.Tank 2008.03.21 10:26
    여기서 이런다고 국방부에서 거들떠나 볼까요? 그쪽사람들이 알아먹을 만한 곳에서 논쟁을 벌이시는게 좋을듯...
  • ?
    매니아 2008.03.21 10:26
    저도 군제대한지 예비1년 차인데 ㅇㅅㅇ 100일 위로휴가만 폐지되는게 아니라죠..

군생활이 줄면서 정기휴가도 최종적으로 6박7일로 줄어든다고 들었습니다.

앞으로 지금 이병 일병들은 어쩌면 말년휴가를 14박15일은 못 나온다고 봐야죠 ㅇㅅㅇ;

아참 이게 본론이 아니지....

저도 글을 다 읽어봤는데 100일 요 휴가가 정말 꿀맛입니다 ㅇㅅㅇ 다른정기휴가보다도

더 기다렸죠 저도 폐지되는건 반대 입장입니다.

정말 강원도 윗지방에는 외박 함부로 못 나갑니다 휴가 나가는 돈보다 더 많이 깨지니깐요

물가가 엄청 비싸죠 군인이라고 완전 바가지를 덤탱이로 씌웁니다.

제가 강원도 화천에서 근무를 했는데 주민들 심보 정말 고약합니다 - -)/

군인들을 자기네들 봉인줄 알고있고 - -)/ 그리고 위에 글보니깐

슬럼프/ 넌 임마 초딩이야 무슨 생각의 깊이여 - -/ 군생활 해보고 그런소리를 해라 이눔아

거기도 사람 사는곳이고 요즘 많이 편하고 군생활 줄었다 하지만... 부모님도 보고싶고 할꺼

아냐 너도 군대가봐 그리고 사람이란 이해도 할줄 알아야지 무조건 군생활 줄어드니깐

100일휴가 폐지 해야한다는건 뭐야 너 글고 너도 100일휴가 안없어지길 바라면서

이론상으론 없어져야 한다며 즉 니 말은 먼데 - -?? 이리왔다 저리갔다 갈팡질팡 하지마

난 내동생 군대 보내는데 100일휴가 없어진다는 소리 듣고 맘이 참 안타깝다 - -)/

이만 ~
  • ?
    땡글2 랑 패고보니교장 이랑 매니아 는 댓글 제대로 다 읽고나 지껄이는거냐?

나참 어이가없어서 웃음밖에 안나온다 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니네한텐 대꾸할 가치도 없다
  • ?
    엑소시스트J 2008.03.21 10:26
    신검1급나와서 혹시해서 얼마전에 제검 받았는데.......................난 면제다
  • ?
    초코스틱 2008.03.21 10:26
    의경 1차휴가도 14박 15일에서 9박10일로 축소했다는...
    군복무가 줄어드니 휴가도 줄이는거같네요.
    사실 육군은 매일 반복되는 일상인데... 휴가도 없어지면 산골에서 어떻게 지내시나..
    의경으로 가세요 휴가외박외출 많습니다. 진짜 더럽게 많이 나온다고해도 과언은 아님...
    다만.....의경이 멀로 유명한지 아시죠 ㅋ
  • ?
    炳泰 2008.03.21 10:26
    100일 휴가 나온 사람으로서 한마디만 하자면...

앞으로 100일 휴가는 사라져야 한다는 것.
  • ?
    Ryn_Y 2008.03.21 10:26
    슬럼프님

무슨 이유가 있던간에야
    말은 가려하십쇼.
  • ?
    처음 쓴말 말고는 별로 가려하고 싶지 않네요.

전 제앞에 있다해도 저렇게 얘기해줄겁니다.

• ?
    류린 2008.03.21 10:26
    슬럼프// 무개념이네 군대가서 선임한테도 그따구로 말해봐요 ^^

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2