진주만을 보다가 생각난 건데요
가미가제 특공대는 살인자인가요 아님 조국을 위해 희생한 애국자인가요.
여러분의 대답이 궁금합니다

Comment '17'
  • ?
    레인 2008.03.21 10:26
    관점마다 다르므로...
    -----------------------------------------------------------

그런데 가미가제 지가 원해서 한게 아닌사람 엄청 많데요

막 떠밀려서 갔다던데

불쌍하다는...
  • ?
    폭풍후야 2008.03.21 10:26
    저런경우에는 살인을 했기때문에 애국자가 된겁니다,
  • ?
    푸른빛풍운 2008.03.21 10:26
    우리나라 사람도 많지 않았나요..
  • ?
    고대의문 2008.03.21 10:26
    애국자, 지금 보면 어떨지 모르겠지만
    그때는 분명 애국자죠.. 사람을죽이려는마음과 나라를 지키려는마음 둘중에 어떤거였을지,
  • ?
    가인 2008.03.21 10:26
    위인이겠죠

우리나라 광개토태왕도 상대방나라로 치면 아주 욕먹을 위인아닌가요.. ?
    ~~?
  • ?
    소울메이트 2008.03.21 10:26
    전쟁은 적을 아무리 죽여도 오히려 영웅으로 대접받죠...

실제로 많은 우리나라 사람들이 카미카제요원으로 갔다는...

예전에 티비로 다큐멘터리도 한번 했어요
  • ?
    마법선생네기 2008.03.21 10:26
    전쟁이란 상황때문인거죠. 생각해보세요. 일본이 승전국이였으면 이런 논란자체도없엇겟죠.

지금 한국도 없었을테고요. 지금 연합군이 승리햇으니 우리나라가 독립햇고

일본 가미가제가 살인자니 애국자니 운운할수잇죠. 승자에게는 이런게 없답니다.
  • ?
    루시 2008.03.21 10:26
    전쟁에선 이런걸 안따지지만 굳이 따지자면 살인자
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 10:26
    한 사람을 죽이면 그는 살인자다. 수백만 명을 죽이면 그는 정복자이다. 모든 사람을 죽이면 그는 신이다. - J.로스탕 "자전적 명상록"

그들의 입장에선 영웅이며 피해자고 아버지겠죠.

하지만 당한사람의 입장에서는 비겁자,살인자,전쟁광 정도로 볼수 있지 않을까요?

참고로 전 그들을 피해자인 동시에 살인자로 보고 있습니다.
  • ?
    천재희망자 2008.03.21 10:26
    입장차이가 정답인듯... 일본 관점에서 보면 우리나라의 독립투사분들도 테러범으로 보이겠죠
  • ?
    공식 2008.03.21 10:26
    그냥 가미가제하라고 떠밀어 보낸 일본놈중에서도 윗놈들이 살인자입니다 ㅇㅇ
  • ?
    마법지팡이 2008.03.21 10:26
    뭐..전쟁이라는 것 자체가 인간이 저지를 수 있는 가장 끔찍한 일이니(살인 방화 강간 약탈등)
    계속 옆에서 총쏘고 폭탈 떨구고 하늘에는 폭격기가 날아다니고 그때 보면 재정신이 아니였겠죠..
  • ?
    겜광 2008.03.21 10:26
    언제나 생각하는 거지만 광개토대왕같은 분도 우리나라에선 위인이지만 중국에선 천인공노할 전쟁광 이었을겁니다...ㅎㅎㅎ어렷을때는 그냥 전쟁영화 같은거 보면 주인공쪽은 착한편 그 반대쪽은 나쁜편 이랬는데 현실은 아니죠...ㅎㅎ
    저들은 살인자이지만 애국자 인겁니다.ㅎㅎ우리나라로 치면 죽기를 각오하고 폭탄테러나 저격을 감행하신 분들이 많이 계시잖아요.바로 그런 분들이겠죠.
  • ?
    초이스ㆁ신 2008.03.21 10:26
    ALBICO //그쪽에서 머라할처지가아니죠.. 누가먼저 침략해왓는데..
  • ?
    하치 2008.03.21 10:26
  • ?
    하치 2008.03.21 10:26
    참고자료에요 ^^ ....
  • ?
    ㅋㅔ일_* 2008.03.21 10:26
    일본인쪽에서는 애국자 우리나라에서는 테러리스트 아닌가요
    그렇게 따지면 안중근 의사도 테러리스트.. ㄷㄷ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2