Comment '57'
  • ?
    반찬이다 2008.03.21 10:54
    20g 아니라고 이의 제기해봐
  • ?
    holy 2008.03.21 10:54
    100% 밀폐된 상자라면 20g보다 좀더 나가지 않을까?
  • ?
    푸크킹 2008.03.21 10:54
    이거.. 계산할려면 5g새 잡아와야겟구나 -ㅅ-...
  • ?
    소울메이트 2008.03.21 10:54
    날아도 무게는 똑같을 텐데??
  • ?
    루크z 2008.03.21 10:54
    20gggggggggggggggggggggggg
  • ?
    망상소년 2008.03.21 10:54
    20g 이죠.. ㄱ-..
  • ?
    절망선생 2008.03.21 10:54
    정답!!!!

새는숨막혀서 날지도못하고 죽으므로 25g !!!!!
    (완전히 밀폐된거라면)
  • ?
    홍안 2008.03.21 10:54
    당연히 20g 이지 않나요-_-;?
    무게는 중력에 의해서 측정하는건데
    날고 있으면 중력의 의미가 사라지잖아요?
    ^-^* 샤방샤방 [ㅈㅅ]
  • ?
    Xmen 2008.03.21 10:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말세다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘초등학교에서뭐가르치나

윗사람들 진심인가
  • ?
    Xmen 2008.03.21 10:54
    그리고 새가 어떻게 제자리에서 날으며 위치를유지하냐 ㅋㅋㅋ

벌새냐
  • ?
    20g이 조금 더 나갈 것입니다.

새가 날개짓을 하면 공기가 아래쪽으로 하강하기때문에, 분명 상자를 누루게 됩니다.

그 무게는 미약하나 전자저울에 바람세게 불면 몇g이 올라가는것처럼

저 경우에도 20.~~~ g이 될 것입니다.

아님말구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    후 // 5g 짜리 새가 .. 얼마나 쌔게 날개짓을하면.. 그런..

(가능할라나?)
  • ?
    고길동전 2008.03.21 10:54
    무게는 그대로 25g이에요 ㅡㅡ;
    5g의 새가 날려면 날개짓을 해서 5g의 공기의 압력만큼 아래로 줘야하거든요..
    출처는 집에서 굴러다니던 과학도서
  • ?
    inner6 2008.03.21 10:54
    Xmen // 뭡니까 그럼 답이 뭐죠? 그렇게 말씀하시고 좀 가르쳐주시길... 그리고 저기엔 예를들어 그림을 저렇게그렸지 새가 한자리에서 날고있다고는 언급된적없습니다 조건은 멋대로 만드시면 안되죠
  • ?
    쿠릉이 2008.03.21 10:54
    25그램입니다. 새가 아무리 날고있어도 상자 속에 있기 떄문에 . 무게는 20그램이 아닌 25그램이 나오게 됩니다.
    새가 날고 있든 앉아 있든간에 새를 포함한 무게가 나오는데요. 상자 안에 있는 모든 물질은 밖에서 보면 하나의 물질이라고 보면 되겠습니다.
  • ?
    sky~* 2008.03.21 10:54
    이런 글이나 두뇌나이 뭐 아이큐 테스트 요런거에만 뺀질나게 올라오는 댓글보면 참 한심하더라...
  • ?
    개안 2008.03.21 10:54
    스카이님 님도 그 것에 한 몫하시네요, 왜 요즘 온라이프에 저런 것들만 오는 거지??

제 생각은 새가 상자를 들어 올릴 것 같네요 - _-;;ㅋ
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 10:54
    sky//댓글다는너도한심하다 ㅇㅇ
  • ?
    기브미머니

• ?
    샤무 2008.03.21 10:54
    당연히 25g 아닌가 -_-;;
  • ?
    작용 반작용의 법칙에 의해 새가 수직방향으로 떠있으려면 아래방향으로 같은힘을 주어야합니다.
    새가 일정하게 떠있다면 새의 중력 5g 만큼의 힘을 아래로 주어야합니다.
    그래서 25g 인겁니다.
  • ?
    DioXin 2008.03.21 10:54
    개안// 밀폐된 상자 안에서 새가 난다고 상자를 들어올릴수없죠. 날개짓으로 상자 밑부분을 박차고 올라가게되는건데 .......
    멍//그게 답이겠죠

근데 왠지 밀폐라는말에 뭔가 반전이 있을것만같은건 뭐지 -_-
  • ?
    나이다 2008.03.21 10:54
    이거.....비유 하자면....

달리는 버스 안에서... 점프 햇을때 뒤로 안밀리는거랑 가튼이치...

저상자않에는 공기의 흐름이 없이 밀폐되어잇기 때문에 무게는 그대로입니다...

저상자가 오픈 되잇는거라면 무게는 달라지겟죠...
  • ?
    펑키보이 2008.03.21 10:54

정답은 25g입니다.

무게가 5g인 새가 날때는 5g의 힘으로 공기를 밀고있고,
    공기를 미는 그힘이 상자 밑바닥의 받침대에 전해져서 무게는 달라지지않습니다.

출처 - 과학 학습만화 : 요술의세계
  • ?
    땅킁 2008.03.21 10:54
    닥치고 질량보존의법칙
  • ?
    음냥돌이 2008.03.21 10:54
    저 작품은 폭두백수 다나카 아님 폭두고딩 다나카 입니다.
    답은 25g 입니다.
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 10:54
    무게(N)와 질량(g)은 엄연히 다른 물리량인데...

위에서 묻는건 질량인것 같네요. 답은 25g. 설명은 멍님이 맞는듯.
  • ?
    궁상 2008.03.21 10:54
    아함~ 이렇게 댓글 많이 달린 글 보면 괜시리 하나 추가해서 달고싶은 마음~~~

과학적인 답은 25g 이지만

현실적으론 새가 나는동안 상자안에서 생 난리를 부릴거기 때문에

상자가 뜰썩이면서 저울의 눈금이 왔다갔다할듯
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 10:54
    질량 보존의 법칙은..서로 다른 두 물질이 반응 전이나 반응 후에나(밀폐된 용기 내에서)

질량의 합이 같다는 거죠...위 문제와는 별 상관이 없는듯.
  • ?
    이장 2008.03.21 10:54
    궁상님이 정답~!!!! 원하는 답은 25g이겠지만....
  • ?
    홍안 2008.03.21 10:54
    이런글에 댓글다는게 이상한가?
    재밌기만 한데. 이거가지고 뭐라하는 사람들은 뭐지.
  • ?
    땡글2 2008.03.21 10:54
    저런 저울은 질량을 재는 저울이 아니죠..새가 날을때 밑으로 향하는 공기의 무게까지
    잴 수 있는 섬세한 저울같지도 않구요..ㅋ 새가 공중 부양을 할 수있다는 가정 아래서라면
    틀림없는 20g 같은데요..ㅋㅋ
  • ?
    홍안//이런거에 댓글다는거갖고 뭐라 안해요 참여하니까 좋지 ㅎㅎ재밌죠 당연히
    근데 이런거에만 다니까 그러는거죠. 예로 명품샤넬님 같은 경우엔 유머엽기에 글 엄청 많이 올려주시고 수고 해주시는데 이런거에만 달아대서 이러쿵저러쿵 나는 어떠니 할바에는 그런분들한테 수고하신다고 재밌다고 한마디 해보라 이겁니다
  • ?
    개안이니 쇼미더머니같은 네티켓 모르는 쓰레기들한테는 답글 안달도록 하겠슴다
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2008.03.21 10:54
    닥치고 새는 죽어서 날수 없기때문에

25g인거다 ....

이건 넌센스문제였던거야
  • ?
    땡글2/ 공기의 무게를 재다뇨;; 섬세한 저울이 아니여도 25그램이 나온답니다 '' / 상자안에 새가있으니 새와 상자는 일심 동체가 됬다고 보시면 되요<- .

과학적 설명으로 말씀드리자면 새가 5그램이죠/ 상자는 20그램이구, 새가 상자 안에서 날수 있으려면 밑으로 5그램 자기 몸무게 만큼의 힘을 줘야 날죠. 그렇기 떄문에 날고있어도 25그램이 된답니다//
  • ?
    스카이님 말씀에도 저는 공감이 갑니다만..
    "이런 글이나 두뇌나이 뭐 아이큐 테스트 요런거에만 뺀질나게 올라오는 댓글보면 참 한심하더라..."
    라고 말씀 하신거에 대해선... 댓글을 쓰신 모든 분들께 하는 말씀으로밖에 안보여요.

물론 스카이님말씀에도 저는 공감 가지만..

보기가 싫어서 다셨으면 뭐 할말은 없습니다만... 뭐 처음부터 스카이님의 댓글 방식이 다른 분들의 심기를 불편히 하셨다는것에는 틀림이 없는것 같네요

하지만 이 댓글보고 무작정 욕부터 하시는분들도 참.....
  • ?
    아 쿠릉이님 그건 저도 죄송해요
    그냥 생각없이 순간에 쓴 리플이라서요
    맨 위에 많은분들한테 그렇게 말씀드린건 죄송합니다 ^^;
  • ?
    카이코 2008.03.21 10:54
    하지만 역시 답을알아보려면 직접재보는수밖에없겠네요 ㅋㅋ
    가장 정확한답을 원한다면....OTL ㅋ
  • ?
    한아 2008.03.21 10:54
    폭두백수 다나카, 나름 재미 좋은 만화책
  • ?
    title: 매니저 아이콘보라색 2008.03.21 10:54
    아하 이거 봤는데.. 만화책.. ㅎㅎㅎ

재미있죠..
  • ?
    eu엄는반항 2008.03.21 10:54
    가장~ 간단한 답이 작용 반작용 아닌가..; 5g 새가 날려면 5g의 양력이 필요하고

새가 날는순간 그 양력이 저울을 눌러 25g이 그대로 유지됀다가 답아닌가;
  • ?
    닉네임 2008.03.21 10:54
    님들 몸무게잴때 배 넣는다고 몸무게 달라지나여? 아니져? 그러므로 25g 그대로 일거같네여
  • ?
    스위트박스 2008.03.21 10:54
    닉네임/ 배를 넣는다고 장기가 몸속에서 떠 다니는건 아니니까 몸무게가 줄어 들지 않죠...

어쨋든 요란한 문제구만...;;

• ?
    푸치코 2008.03.21 10:54
    모하로 고민합니까?
    스폰지에 보내면 될것을 좋다고 만들어줄거임
    아!!!네이버에 물어봐도되겠네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 10:54
    보통 중학생 물리책에 자주 등장하지 않나요
    웃긴대학에서도 시끌했었고

새가 날기위해서는 자신의 무게만큼의 힘을 중력과 반대되게 밀어야하거든요
    새(m 질량) 가 중력의 영향을 받는건 G x M (gm) 이거든요
    그게 바로 무게입니다.
    새가 날갯짓으로 자기 몸무게만큼의 힘을 반대방향으로 밀어야하거든요

물리시간에 '작용 반작용' 에서 배우나 이걸 잘 모르겠네요

• ?
    담배끊은아기 2008.03.21 10:54
    날아서 새가 상자를 들어서
    고로 0g
  • ?
    한화천경 2008.03.21 10:54
    날개짓을 위로할땐 20g보다 조금 덜나가고 날개짓을 아래로하면 20g보다 조금 더나가죠.
    이불펴시고// 공기중에선 날개짓을 하는 모든 반작용 에너지가 아래로 가지는 않죠.
  • ?
    땡글2 2008.03.21 10:54
    아...또 생각해보니까 25그람일거도 같네여 ;ㅁ;
  • ?
    DioXin 2008.03.21 10:54
    새가 날아서 상자를 들어낸다는사람들은 뭐야;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • ?
    한화천경// 틀리셨어요 ㄱ-; 25그램 나와요..

• ?
    sunup 2008.03.21 10:54
    미스버스터에서 나왔던 명제
  • ?
    마루 2008.06.22 14:55
    머,,지?
  • ?
    선인장 2010.01.12 08:08
    20g하신분들... 개그 하는건지 ; 당연히 25g 입니다. 만약 저 새가 상자 위로 뚫고 간다면 모를까; 일정한 틀 이내의 무게는 모든지 합치죠 ;
  • ?
    karas 온프 대장 2010.01.12 10:53
    25g이잖음........
  • ?
    kiru 2010.02.01 05:56
    ㅉㅉ... 저울의 눈금은 저울받침의 알짜힘에만 영향을받지 상자안에 총질량하고 뭔상관임??

첫째로. 새가 지 무게보다 낮은힘을 주어 날개짓할때

작용반작용 법칙때문에 기압은 원래기압+새 날의 힘의량 으로 저울을 눌루고

새는 지몸무게-새 날개의힘 으로 눌루기때문에 알짜힘을 다더하면 25g 그대로임

둘째로. 새가 지몸무게만큼 힘을주어 날개짓할때

기압은 원래기압 + 0.005N 으로 눌루지만 새는 뜨므로 0

애초에 새가 눌르는 힘은 0.005N니깐 저울은 25g 그대로.(주로 과학서적에서 설명하는것은 이상황)

셋째로.

새가 자기몸무게보다 더큰 힘을주어 날개짓할때

기압은 원래기압+새의날개짓의힘 만큼 저울에 힘을주지만 새는 더이상 저울에 힘을 주지않으므로

새의날개짓의힘 - 새의 원래 무게 (0.005N) 만큼 무게가 증가함(과학서적은 귀찮아서 이상황 생략)

간단한예로 우리가 방안에서 체중계에서 쭈그렷다 점프해서 몸이 뜨는 그순간 우리몸무게보다 눈금이 더 많이 올라감

고로 25g 이상임

상자안에무게가 그대로라서 25g이라고 하는분들 다틀렸음요.
  • ?
    흑형 2010.12.13 21:18
    제가 초딩 학습만화에서 봤는데 25g임

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2