48÷2(9+3)=

조회 4424 추천 0 댓글 55

디씨 수갤은 폭발직전

48÷2(9+3)= 2 아님?

Comment '55'
  • ?
    karas 온프 대장 2011.04.10 22:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• equusferus 2011.04.11 23:45
    #karas

님들 분배법칙이라고 들어는 봤나여 ' 2(9+3) ' 문제에서는 저렇게 곱셈을 생략해놨는데 그러면 생략한 상태로 풀어야지 48/2*12로 만들어서 48/2를 먼저하면 어쩌자는거임 48/2(9+3) -> 48/(2*9)+(2*3) -> 48/24 -> 2 이게 진짜 답이지ㅋ

• ?
    에르리 2011.04.10 22:17

ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 288나옴 ㅋㅋㅋ

중간에 빼기하면 2나오는데 곱하는거아닌가여 ? ㅋㅋ

• ?
    아에 2011.04.10 22:21

48÷2(9+3)=

이 문제에서 9+3을 한 뒤 2랑 곱해서 48과 계산하면 2

하지만 여기서 나누기를 곱셉으로 전부 환산하면

48/1 * 1/2 * 12/1 = ?

이렇게 풀면 288이 나옴

• 달의크로체 2011.04.10 22:46
    #아에

뒤에 12가 2에 종속되어 있기 때문에 12/1이 아니라 1/12가 되어야 합니다. 괄호가 괜히 있는게 아니져.

• ?
    Lucid 2011.04.10 22:27

당연한 거지만 괄호부터 풀어야하니 답은 2랍니다.

P.S 나중에나 제대로 생각나다니 288입니다 288!

는 다시 생각하니 2.... 종속되있긔? 아니긔? 뭐징;;

• 아에 2011.04.10 22:30
    #Lucid

저도 그렇게 생각하는데

괄호를 풀고나서 나열하면 48÷2*12 가 됩니다.

그럼 보통 생각하기로는 왼쪽부터 오른쪽으로 쭈욱 풀어갑니다.

• ?
    메피니스 2011.04.10 22:29

2는 어찌해야나오는거????

288이 답임

• ?
    딩딩딩 2011.04.10 22:32

답 2임

분배법칙에 의해서 ()안 계산후 앞에 2를 머저 곱하고

앞수인 48을 나눠줘야 됩니다.

• ?
    고성능 2011.04.10 22:35

당연히 2 아닌가 ㅋㅋ

괄호 풀고 괄호 옆에있는거 곱하고 그다음 나누면 끝인데

• ?
    달의크로체 2011.04.10 22:39

쩝... 왜 다들 이리 난리시지;

답은 2입니다.

288나오신 분들은 조금 문제 있으십니다_

• 로롤리 2011.04.11 14:55
    #달의크로체

나를 로그인하게 만들다니

당신이좀 문제있으신거같군요

48/2(9+3)을 풀어쓰면 48/2*(9+3)이 되는데 어떻게 2*(9+3)이 같이 내려갈수있는겁니까

님말대로하면 (9+3)은 분수가된다는말인데 말이안됩니다

님이 쓴식대로 될려면 48/{2(9+3)}이 되야지 성립이 되는식입니다

수학공부좀 더필요하실듯하네요

• ?
    클라우터 2011.04.10 22:46

288이 왜 나오는거야? ㅋㅋ

그냥 암산으로 풀어도 2인데~

초딩도 풀겠네~

• ?
    아키 2011.04.10 22:48

내 머리는 2인데 계산기는 288이라네여 ㅋㅋㅋㅋ

• 달의크로체 2011.04.10 22:55
    #아키

• ?
    流雲 2011.04.10 23:03

288 입니다. 괄호는 괄호안에 있는걸 먼저 계산한다는거지
    괄호 근처에 있다고 먼저 계산되는 것이 아닙니다.

저 식을 풀이해보면 48 ÷ 2 * ( 9 + 3 ) 입니다. [ *가 생략이 되어있는거죠 ]
    괄호 우선순위에 따라 괄호안에 9 + 3을 먼저 계산합니다.
    그러면 48 ÷ 2 * 12가 됩니다.
    나눗셈과 곱셈의 우선순위는 동일합니다. 그러므로 왼쪽먼저 계산을 하게 됩니다.
    그러면 24 * 12가 됩니다.
    그래서 24 * 12를 계산하게 되면 288이 나오게 됩니다.

2가 정답이라고 생각하신 분들은 차근차근 다시 해보시길 바랍니다.

• 길라잡이 2011.04.11 00:39
    #流雲

이게 정답

• ?
    TheHeaven 2011.04.10 23:07

답은 288이라고 봅니다 2가 나오려면 48 ÷ {2( 9 + 3 )}라고 표시를 해야죠

윗분 말씀처럼 괄호만 먼저 계산해야지 괄호 앞에있는거도 덩달아 같이 계산하면 안돼죠

• ?
    코나타 2011.04.10 23:16

이게 네이버에 뜬 그건가 -_-;

• ?

괜히 네이버 실시간순위 2위까지 올라간게 아님.ㅋㅋ

48%A1%C02_%2810%29.jpg 48%A1%C02%289%2B3%29%3D.jpg

공학용 계산기도 서로 다르게.ㅋㅋㅋ

• 야옹개 2011.04.11 15:08
    #ㄲ占찍Olz

분수처럼 9+3 앞에 2가 붙어있는거냐 아니면 2와 괄호 사이에 곱이 생략된거로 생각하냐의 차이인듯..... 전 처음에 이거 봤을때 288로 계산했는데 네이버에서 인기검색어로 뜰만큼 이게 논란되고있네요 ㄷㄷ 뭐 생략된 것부터가 문제발생인건가;

아 위에 내가 써놓고 뭔소린지 흐흐 대충 알아듣기 쉽게 쓴다는게 더 이상한 소리가 된거같네

• ?
    Lucid 2011.04.10 23:20

그런데 다시 생각하니 답이 2네요

.... 저거 왠지 12가 종속되있거 같기도 하고 ;;

는 중3의 발악 ;;

• ?
    히아리안 2011.04.10 23:22

내 공학용계산기는 2당!!!

• ?
    ㄲ占찍Olz 2011.04.10 23:22

본인은 2(9+3)은 하나로 봐야된다고 배운거같기에

2 !

• ?
    남자는군인 2011.04.10 23:26

일단 2로 생각이 드는데

• ?
    아타락시아 2011.04.10 23:28

288이 맞는거여요.

괄호안에 있는 9+3부터 해서-> 48 나누기 2 곱하기(곱하기 부호는 생략이 되어있죠.) 12가 되는데 ->곱셈 나눗셈은 앞(좌측) 에서부터 계산하는게 옳은 순서이니-> 48 나누기 2 ->곱하기 12순서로 하면 답 288.

근데 공학용 계산기 조차 다르게 나와 쫄리네 ㅇ_ㅇ...

• ?
    아지다하카 2011.04.10 23:36

2가 답인사람 48÷{2x(9+3)}=

288이 답인사람 48÷2x(9+3)=

로 인식 하는것임.

문제 자체를 논란이 있게 만듬거임.

그리고 사칙연산은 곱셈기호 생략 은 나눗셈 전에 수행하는게 원칙인걸로 알고있숨.

내가 보기엔 (9+3)을 치환해서 풀면 그냥 답 나오는거 같은데

그리고 계산기를 너무 믿지 마시기를.

• ?
    세르잔 2011.04.10 23:39

지금 이런것보다...

라면값이 오르냐 마느냐가 중요하지 않나요?

담배 값이랑.

• 아지다하카 2011.04.10 23:40
    #세르잔

별로 중요 하지 않는거 같아요 제가보기에도 ㅋㅋ..

레폿 하러가야겠당 ㅎㅎ.

• ?
    엘루이에 2011.04.10 23:41

48÷2(9+3) 이 식대로라면 괄호를 먼저 풀어야 하므로

2x9=18 과 2x3=6 을 이런식으로 곱을하여 원래는 괄호안에 있던 숫자였으므로

48÷(18+6)이렇게 되버립니다

그럼 18+6=24가 나오는데요 여기서 48÷24를 하여 답은 2가 나오는겁니다

• TheHeaven 2011.04.12 19:12
    #엘루이에

괄호는 먼저 풀어라고 있는게 아니라 괄호 안에있늘거를 먼제 계산하라고 있는겁니다

• ?
    잭멜나이트 2011.04.10 23:41

2가 맞습니다.

윗분들 말씀처럼 288이 나오려면 애초에 문제자체가

48 ÷ 2 x (9+3) 으로 나와야하는거지

48 ÷ 2(9+3) 이라는건 2와 9+3이 서로 먼저계산되게 붙어있다는 묵언의 룰이죠

• ?
    달콤 2011.04.10 23:54

-----------

2(9+3)

답 바로 나오는데

• ?
    아바타 2011.04.11 00:03

2맞습니다.

• ?
    kiru 2011.04.11 00:04

논란이된건 48/2(9+3) 이지 48÷2(9+3) 요게 아님요 ㅇ

뭔말인지 몰르면 걍 패스하셈...
  • ?
    신디케이트 2011.04.11 00:10

2가 답인줄알고 왔는데 내용이랑 댓글보면서 카오스

• ?
    카티힐 2011.04.11 00:20

48 ÷ 2(9+3) = 2라고 가정

2(9+3)=A로 치환

48÷A=2  ,     48=2xA     A= 24

48 ÷ 2(9+3) = 288이라고 가정

2(9+3)=A로 치환

48÷A=288  ,     48=288xA     A= ??? 

• ?
    흑련 2011.04.11 01:06

48 ÷ 2(9+3) 이게 어떻게 48 ÷ 2 x (9+3) 이거랑 같냐

48 ÷ 2(9+3) = 48 ÷ (18+6) = 48 ÷ 24 = 2

이제 태글걸지 마라 답은 E야!!

• ?
    Lee45 2011.04.11 01:13

본격_문과_능욕.txt

• ?
    짐승 2011.04.11 01:20

2가 답입니다

정의중에 나누기와 곱하기가생략된식이있으면 곱하기가생략된 2(3+9)를 먼저해야된다는

이미 그렇게 결론난 식이구요

그리고 계산기마다 2와 288이 있는데 2로 나오는 계산기가 최신이거나 그정의가들어가있는계산기

2로나오는공학용계산기있으신분은 48/2(3+9) 하고 48/2x(3+9) 로 해보시면

각각 288과 2가 답으로나옵니다

• ?
    어린왕자 2011.04.11 01:22

곱하기 기호(×)가 생략된 것은 단순히 생략만 한것이 아닙니다. 
    "그 항이 괄호로 감싸져야 함"을 내포합니다.

복잡할 거 없이 간단한 예 하나면 끝납니다.
    식 AX÷BY 를 봅시다. 요즘에는 초등학생도 보곤 하는 그런 간단한 식이죠?
    288이 나오신다는 분들... 님들처럼 한번 곱셈기호를 대놓구 끼워보겠습니다.

A×X÷B×Y 그러면 이죠? 이 식은 전~혀 다른 결과가 나옵니다. (의심가는 사람은 적당히 숫자 대입해서 해보시길..)

원래의 식과 동일한 결과를 얻게끔 하려면 괄호로 감싸서
    (A×X)÷(B×Y)
    이렇게 해야 합니다.
    즉 원문으로 돌아가서

48÷2(9+3) 은
    48÷(2×(9+3))
    이렇게 되며 결국
    = 48÷(2×12)
    = 48÷24
    = 2

출처 = 뽐뿌

• ?
    WATAROO 온프 대장 2011.04.11 01:22

아무리 해도 2같은데 ...?

• ?
    어린왕자 2011.04.11 01:36

저는 저도 풀어보니 2가 맞는것 같은데..

왜 아직도..초등학교 수학문제가... 이슈가 되는지 궁금..

마치 그 예전 100만원 문제랑 똑같이 햇갈리는 문제.. ㅠ-ㅠ 

• ?
    크리티컬 2011.04.11 01:48

문제가 이상한데요 미지수도 없는데 x를 생략하는건 어디서 배우는건지이이잉 그러므로 서로 맞다고 상대방 비하하는 사람들이야 말로 바보

• ?
    아바타 2011.04.11 10:54

a÷bc를 할때 a와 b를 나누고 c를 곱하는게 아니잖습니까

bc는 하나로 묵여져 있는겁니다.

• ?
    流雲 2011.04.11 11:21

이거 문제 자체가 잘못된 거라고 하는군요.

미지수[ X, Y, A, B 와 같은 문자로 표현된 수 ]의 곱에서는
    곱하기 기호를 생략할 수 있지만,
    상수의 곱에서는 곱하기 기호를 생략하지 않는다고 합니다.

• ?
    ∑주접엘프 2011.04.11 21:37

1번

• ?
    여치 2011.04.11 22:31 Files첨부 (1)

저 물리학과 인데

이거 문제자체도 정상적인 문제는 아니고..

굳이풀라면 답이 2같은데

곱셉 기호 없는 곱셈은 한뭉텅이로 본다는 걸로 알고있고..

DC에서 이해하기 쉽도록 한 그림이 있더군요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• 여치 2011.04.11 22:35
    #여치

덧붙이면

ab 는 (a*b) 라는 뜻으로 배웠음..

48/2(9+3) = 48/{2*(9+3)}

• ?
    소연신 2011.04.11 22:48

예를 들어서 2a ÷ 2a 는 1이죠

이걸 풀어서 2 x a ÷ 2 x a 는 288 이라는 사람 식대로 풀면 a2 됩니다

그렇죠? 답은 2 입니다.

• ?
    아리오스 2011.04.11 22:49

이문제의 답은 답없음 혹은 2라고 하네요

문제앞에 *이 있어야해서 288나오는건 잘못된거라네요

문제를 수정한거니까

굳이 저대로 풀면 2가나오는거고 문제적 오류때문에 답없음이래요

컴퓨터 계산기로 돌리면 288이 나오고 공학용계산기는 2나온다네요

• ?
    고운말을씁시다 2011.04.11 23:58

보다보니 궁금한건 이 문제의 답이 아니라 이 문제가 어디서 시작되었는가?

• ?
    ToTheSky 2011.04.12 22:58

나는 저걸 2라고 생각한게 그냥 계산하든 (9+3)을 다른문자로 치환하든 결국 2고

고등학교 중퇴한 내 동생한테 저걸 보여주니까 답은 2라고 했는데

288이라고 우기는 사람들은 중졸수준도 아니란거지?
  • ALEIN 2011.04.13 01:21
    #ToTheSky

죄송하지만 문제가 잘못됬다고 판결났다고 알고있습니다만.

48÷2(9+3)

이거 2냐 288이냐 에서 288나왔다고 중졸수준도 아닌건 아니란거죠.

먼저 왜 288이 나왔느냐부터 봅시다.

48÷2(9+3) 여기서 문자와 문자, 숫자와 문자에서는 곱하기가 생략 가능한데 괄호부터 풀면 숫

자&숫자가 됩니다. 숫자와 숫자에 곱하기 생략하는 그런 사람도 잇음?

고로 괄호를 풀면 48÷2x12 나누기와 곱하기가 있으면 처음부터 순서대로.

48x1/2x12 = 288

2가 나오는 사람들

님말대로 하면 48÷2(9+3) = 48÷2A 이렇게 되면 식은 48÷2(9+3) 이렇게도 되긴 하지만 풀때

는 48÷{2(9+3)}이 됩니다. 

48÷2A 로 했을때는 48x1/2A => 48x1/2(9+3)이런 형식이됨.

이걸 풀면 48x1/24가 되서 2가 나오는 겁니다.

한뭉텅이로 보느냐 따로보느냐의 차이.

나중에 문제냈던곳에서 수정해서 48÷{2(9+3)}로 바꿨다고 하긴하던데 그냥 들은얘기~

• ?
    봉이 2011.04.13 20:39

아무리 문제가 잘못되었다해도 대한민국 수능을 치룬 학생이라면 2가 나와야 정상...

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2