조회 5010 추천 0 댓글 63

몇몇분들은 공감하실지도 모른다.

내가 우는데 왜 우는지 모르는 그 공허함......

이유없이 그냥 감정에 복받쳐서 우는 눈물

TV로 타블로 저장면 보고있는데 어찌나 눈물이 나던지......

타진요들이 그렇게 운운하는 '상식적으로' 라는 단어 참............

그런 '상식적으로' 라는 단어를 운운하려면 스탠퍼드 대학을 나왔거나

재학중인 사람이 주장을 펼쳐야 신빙성이 있고 논리정연하게 풀이가 되는거지.

물론 학력이 다가 아니기때문에 , 학벌 운운하는것도 우스운 일이겠지만

적어도 타진요들에게만큼은 학벌을 따져야겠다.

스탠퍼드 대학 내부 시스템에 대해 쥐뿔도 모르는것들이 그놈의 상식. 상식. 상식....

어디 서울대 문턱도 못밟아본것들이 '상식적으로'라는 단어 쓰고있으니.....

상식적으로가 아니라 얘네들한테는 '몰상식' 이라는 단어가 더 어울리겠다.

방송중에 타블로 울면서 , 이건 억울함의 눈물도 아니고 아쉬움의 눈물도 아니고

슬퍼서 우는것도 아니고 , 이유모를 벅차서 우는 눈물이라고 하는거 보니까 짠하더라

사람이 누명쓰고 , 오해받고는 못산다고 얼마나 억울했을까...

증거를 보여줬는데 조작된거라고 억지주장 펼치고있으니........

내 개인적인 소견이지만 , 타진요들은 타블로가 스탠퍼드 대학을 나왔다는걸 못믿는것도 아니고

안믿는것도 아닐뿐더러 , 안믿고 싶은것 같다. 자기가 지금까지 주장했던 내용이 전부다 쓸모없는 짓이었고

전부 옳지 않은 주장이었으니  자신만 비참한 꼴이 되는걸 안믿으려고 자기최면을 거는거겠지.....

예를 들자면 누가 봐도 이건 100원짜리 동전인데 , 자기 스스로 이건 100원짜리 동전이 아니다라고 최면을 거는거지.

이게 100원짜리라는게 자기 자신은 받아들이고 싶지도 않고 받아 들일 수도 없다는거지

타진요들은 자기들이 보고 싶은 부분만 보고 자기들이 믿고 싶은데로 재해석 해버린채 주입시켜 버리는것 같다

타진요들에게는 말을 해도 못알아 들으니 솔직히 이길 자신이 없다

P.S :

그리고 왓비나 타진요들은 전부 얼굴까고 , 신상 들어내놓은 채로 자기 주장을 하는게 옳은거 아닌가요?

타블로는 오로지 공인이라는 이유 하나만으로 모든 신상내역과 , 모든 불이익을 다 받고있는데

정작 자기들은 MBC스페셜 방송에서 얼굴 모자이크 처리된 상태로 보호받을 거 다 받으고 있잖아요

한마디로 말하자면 , 한쪽에는 장난감 칼을 쥐어주고

한쪽에는 실제 칼을 쥐어주고 싸우라는것과 다를게 없지...

자신의 인생을 베팅해놓고 싸우는 사람과

남의 인생을 베팅해놓고 싸우는 사람중 누가 더 절실할까요?

Who's 견자단

가기 전날까지 이렇게 활짝 웃을꺼야 ^ㅡ^
Comment '63'
  • ?
    아영 2010.10.12 05:12
    어쨋든 법원가서 징역정도는 살아야제
  • ?
    백군 2010.10.12 05:18
    에효 블로형 고생 많이 하네...
  • ?
    페이스트리 2010.10.12 05:20
    마치.. 하나의 광신도 집단을 보는 듯한 기분 -_-
  • ?
    흑선풍 2010.10.12 06:18
    순수하신분이군요 :)
    감정적인 호소는 부정적이라 봤는데..

저도 어느쪽이 맞는지 아직도 확신은 못하지만,
    확실히 이 방송은 편파적인 방송으로 문제가 있습니다.
    몇가지 오류도 사과방송이나 정정방송조차 하지 않았습니다.

님 판단이 틀렸다는것은 아닙니다.
    하지만, 보다 양쪽의 의견을 수렴해 보시고 상대를 판단하는 시선이 필요하지 않을까합니다.

언론이라는 것, 신문 방송은 생각 한 것보다 진실을 말하지만은 않습니다.
  • ?
    썰자 2010.10.12 06:46
    타진요 측 왓비와 측근들은 모르겠지만 일반 회원분들은 대부분 출처 불명의 정보를 가지고 믿고 있을겁니다

아프리카 tv 에서 어떤 시사 방송을 보는데

타진요가 언급되더라구요

거기서 비제이님이 하는말이

와~ 진짜 다 맞음

비제이님 방에 타진요회원이 들어와서 증거를 들이댔답니다

짐 기억이 잘안나는데

무슨 중국에 있는 사람이 보여준 무슨 자료하고 타블로 측에서 보여준 자료하고 같아야 타블로가 맞는건데

틀리니까 타블로가 틀렸다!

이랬대요

그래서 그 비제이님이 중국에 있는 사람이 보여준 그 자료의 출처가 어디냐고 물으니까

타진요 측은 말을 못했데요

이렇듯이

타진요의 일반회원들은 관심가지고 활동하다가

갑자기 타블로 조작 증거가 올라오면 그걸 무작정 믿는거에요

다른 증거 들이대잖아요? 출처가 어디냐? 이 소리 하면 다 말 못해요

----------------------------------

저는 이렇게 짧게 얘기했지만

그 브이제이님은 몇십분동안 그 근거를 다 말해줘요

결론은 타진요 ㅄ 타블로 불쌍함

타진요 탈퇴 하시는게 좋음

현재 일단은 경찰 중간조사 발표로 타블로 스탠포드 사실이라고 나왔으므로

타진요 활동중인 사람들은 고소 당할 수가 있다고 합니다
  • ?
    썰자 2010.10.12 06:56
    비제이님한테 타진요들은 자료의 진위나 출처를 생각안하고 올라오는것들은 다 믿는다 라는거 들어니까 생각나는게

타진요에 공지가 있는데

카페매각설은 루머라는 공지였음

그 글 끝맺음 쯤에 이 글은 스텝의 동의를 얻어서 씁니다 였나? 그랬는데

댓글에 일반 회원들이 동의했습니다, 동의 합니다 이따위 댓글이 달림 ㅋㅋ

[일반회원이 아니었네요 스텝임 게시물 검색해서 다시 봐보니.. 동의했다는게 글에 있는대도 댓글로 굳이 다네요]
  • ?
    썰자 2010.10.12 06:57
    저도 탈퇴하고 그 공지글 다시 보러 갔는데 회원 쭐어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    夜猫 2010.10.12 07:08
    이 사건은 타블로가 진정으로 한국 안으로 들어오려고 하지않고

발만 살짝 걸친채로 각종 이득을 취하는 과정에서 생긴일 아닌가요..

국적은 캐나다이고 직장은 한국이니 좋게 보이지는 않죠..

그리고 그동안 은근히 캐나다 국적이고 스뎅포드 출신인거 자랑하고 다녔자나요..

이 경험를 통하여 조금은 성숙해 졌기를 바랍니다..

검정고시 봐서 끝내 현역 간 앤디만큼은 아예 기대하지 않으니까요..
  • 타르지천 2010.10.12 17:14
    #夜猫
    ?? 미국영주권이있어도 어디서살던 어디서일하던 그건자기맘인데
    그걸가지고 이거니저거니하는게잘못인거같습니다
  • ?
    썰자 2010.10.12 07:15
    각종 이득? 취했다는게 뭔지는 모르겠고

국적 캐나다에 한국에서 일하면 왜 안좋게 보이는지도 모르겠네요

자랑다녔는지도 모르겠고

하지만 위에 있는 것들 때문에 2007년에 시작해서 지금까지 질질 끌렸겠나요?

거기다 타진요가 2010년에 생김 ㅋ 왱? 2007년에 활동하지 왜 지금 활동함?

쁠라스로 타블로는 모든 국민에게 욕먹는게 아니라 특정한 몇곳에서만 욕을 먹구 있음 ㅋㅋㅋ

솔직히 타블로가 발만 걸친채로 이득취하고 스댕포드 자랑했다고 그게 욕먹을 짓인가요?

학력을 들먹일정도로?
  • ?
    아영 2010.10.12 07:16
    윗분은 뭐가 그리 불만이신지~
  • ?
    썰자 2010.10.12 07:17
    거기다가 타진요 카페의 권력횡포가 어떤지는 아주 유명하죠
  • ?
    썰자 2010.10.12 07:24
    타진요가 설치는게 불만 ㅋ
  • ?
    퐁퐁이 2010.10.12 07:50
    타블로 쩔던뎅..
    궁금타에서
    타블로 아이큐는 150이다? 머 이런거 테스트하는데..
    카드를 섞어서 주면 그 카드들의 내용을 정렬해서 스토리를 말해야하는 테스트..
    서울대 얘들도 빠른애가 30초인가? 10명에 3-4명 푼 듯..
    타블로 7초인가만에 품 ;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    EpiK hIGh
  • ?
    Q Factor 2010.10.12 08:06
    언론이라는게 항상 진실만을 말하는게 아니라는것, 동의합니다.

하지만 정치적인 일도 아닌 공인 한사람을 위해 언론이 궂이 거짓을 말했을까요?

편파방송이라... 한참 오래전부터 먼저 편파적으로 행동한 집단이 어디인지 몰라서 그러는거요? ㅎㅎ

답답허네
  • 썰자 2010.10.12 08:12
    #Q Factor
    굿ㅋㅋ
  • 흑선풍 2010.10.12 08:40
    #Q Factor
    답답하네의 대상은 저인가요?
    편파적으로 행동한 집단은 "타진요"를 지칭하시는듯 한데
    타진요가 편파적이기때문에 엠비씨의 편파방송은 괜찮다는 뜻으로 해석되는데요

방송과 인터넷커뮤니티가 같을까요

개인감정은 좀 접어두려고 했는데.. 저 타블로(이선웅), 이선민 형제 개인적으로 싫어합니다.
    국적을 버리고, 병역을 어떤 이유에서든 피하고, 경제활동은 한국에서 왕성하게 하고있지요.

유승준, 엠씨몽에게 그렇게 가혹했던 언론이 왜 이 형제에게만은 관대할까요?
    정치적인 일이 완전히 배제되었다고 보시나요?
    장관급들의 인사비리(최근이라면 외교부에 있었지요)
    각종 정재계 2세 3세들의 군필자가 적은 이유는 어떻게 설명되나요?
    뭔가 느껴지지 않으신지요?

타블로의 눈물, 동정은 갑니다.
    하지만, 스스로 자초한바 없지 않습니다.

5년? 5년을 끌었던가요?
    타진요가 요구했던 출입국증명서 그것이 공개되었더라면 이렇게까지 끌었을까요?
    상진세가 요구했던 졸업식장에서 찍은 단 한장의 사진 공개가 그렇게 어렵던가요?

누가 답답할까요? :)
  • Q Factor 2010.10.12 08:47
    #흑선풍
    해석 잘못하셨습니다 ㅎㅎ
  • Q Factor 2010.10.12 08:55
    #흑선풍
    아 그리고 저같아도 지들 신상정보는 공개 안하고 인터넷에서 익명으로 싸지르는 인간들이

출입국증명서나 졸업식사진등을 요구한다면 당연히 공개 안합니다.

공개를 왜 해야만 하는데요?

이번 타블로의 공개는 무분별한 개티즌 집단들의 무차별한 테러공격으로 인해

어 쩔 수 없 이 공개한 것이죠.

그리고 공개한 뒤로도 어땠습니까?

가짜라고 싸지르죠?

에효. 진짜 답답하구만.
  • 견자단 2010.10.12 09:06
    #흑선풍
    그냥 넘어가려다 사실적인 부분은 짚고 넘어가려고 댓글 답니다.

우선 병역기피의 문제를 떠나서 전반적으로 엄연히 열폭 덩어리 왓비를 비롯한 왓비 못지 않은

열폭을 소유한 추종자들이 큰 죄를 지었습니다. 종합적으로 봤을때 죄의 책임은 동네 코흘리개

꼬마한테 물어봐도 어느쪽이 씻을수 없는 상처를 주었는지 다 압니다. 그 다음에 병역기피 의혹에서

시발점이 됬다고 가정했을때 제가 드릴수 있는 답변도 병역기피가 의도적인것은 아니었단 겁니다.

편파적인 시각이 아닌 객관적인 시각으로 바라보더라도 병역기피를 했다고만 개인적 해석을 해선

안되죠. 말씀 하신대로 MBC에서 사실적인 자료를 토대로 병역기피에 대해서도 타진요가 요구한

근거가 있고 그 근거에 맞게 MBC스페셜이 객관적인 근거를 뒷받침 하였습니다.

편파적인 시각은 금물이라는 것은 어느정도 성인이 되면 누구나 다 터득하게 되는 것이구요.

어떠한 부분에 있어선 이게 편파적으로 나왔을지 안나왔을지 정확히 분별할수 있는 능력은

그 이상의 수준이라고 생각합니다. 그런 부분에 있어 볼땐 팩터님이 흑선풍님보단 한수위네요.

그리고 문득 순간 유치하게 들었던 생각은.. 이 단무지 한조각인 뉴비는 타진요 카페에서

색안경을 끼고 왕성하게 활동했던 추종자였을거라는 판단.. 물론 이 판단은 접어둬야 겠죠.

편파적인 해석이니깐요.
  • 흑선풍 2010.10.12 09:24
    #견자단
    에고, 많이 확대됐네요. 증거제시로 온프분들과는 논쟁하고 싶지 않았는데 말이죠.

일단 저는 타진요, 상진세 카페 가입되어 있는것 맞구요.
    위에 글만 봐도 쉽게 유추되는 점입니다.
    8월에 타진요 가입해서 왓비 악플러라고 덧글한번 달았다가,
    스탭들한테 한쿠사리듣고 관망만 하는 회원입니다.(타진요에서 흑선풍이라고 검색해보셔두 됩니다)
    탈퇴하지 않은이유는 그들의 글이 이상한 집단이라고 치부하기에는
    정당한 의혹제기가 몇개 있었기 때문입니다.

단무지 한조각 뉴비 발언 허허허
    온프가 21주소 때부터 자주 오던 곳이지만, 가입은 오늘한것이 맞습니다.

방송 내용 나열하면서 MBC 비판하는것도 관두지요.
    여기는 온라이프니까요.

단무지나 언급하시는분이랑 그다지 말섞고 싶지 않네요.
    논쟁 필요하시면 좀 더 이얘기가 어울리는 게시판에서 한다면 응해드리겠습니다.
  • Patrick 2010.10.13 05:13
    #견자단
    뉴비 발언은 좀 아닌듯 - _ -)
    온프에서 계급 높으면 머 좀 되는것도 아니고 ' ㅅ')
    견자단님 말씀하시는게 뉴비는 그냥 아닥해라 이런 뜻으로 보이는데
    말씀이 좀 지나치신듯 ..
    계급 운운 하시는분일줄이야 - _ -)...
  • 사이드이펙트 2010.10.13 06:39
    #Patrick
    보인다. 뭐한다 운은 잘떼야죠.

내가 읽어볼때는 저런거 안보이는데
  • 썰자 2010.10.12 09:31
    #흑선풍
    그럼 방송을 까야지 왜 타블로를 깜?

글구 타블로가 12살때 캐나다 시민권 땃다는데

근데 가기 싫어서 땃다고 해도

이거면 군대 안가는데

님말 보면 다른 짓도 해서 피했다는걸로 보이네요

뭐 몽처럼 했거나 유승준처럼 말만하다 피했음?

그리고 정치와 관련됬다고 하시는데

거기서 군대로 가는 건 좀 오류라고 생각하네요

타블로를 밀어서 정치가가 얻는게 뭐가 있는데요?

그거말고 다른 곳에서는 다른 정치적인 이유로 이 사건이 커진다고 합니다

정부의 인터넷 억압 정책을 위해서라고도 하네요

이게 뭐냐하면 인터넷상에서 악플 다는 사람들을 더욱 강하게 처벌 하는거라네요

악플러들이 연예인이나 정치가 욕해도 거의 안잡혀가죠?

악플 달아 보신분들 많을겁니다

저 또한 달아봤구요

그런데 악플러에 대한 처벌은 시원치 않죠

어디서나 악플을 볼 수 있죠

하지만 인터넷법이 강화되면 틀려지겠죠?

이 인터넷법을 강화시키기 위해 한 일이

타블로 vs 타진요 같이 인터넷혈투 라고 합니다

타블로가 2007년에 학력 의혹이 생겨서 학력 자료를 줬다고 합니다

그러다가 어느 순간 다시 의혹이 생겨서 2010에 타진요가 생기고 타진요가 엄청나게 까댑니다

막 불어납니다 5월달에 생긴게 10월달에 20만명까지

5개월 동안 싸웁니다 계속 싸웁니다

그 과정중에 타진요 회원들은 타블로 지지자와 마찰하고 있습니다

욕쪽지 보내고 합니다

타진요 회원들은 그거 모아서 신고 하겠다고 모으고 모으고 합니다

그러다가 타블로측에서 고소 해서 타진요 회원 25명인가 강제정모 당합니다

악플 달고 욕하고 헐뜯고

그러다가 경찰의 중간 수사 발표로 인해서 뭘로? 타블로 학력 사실로

정확하지는 않지만 타블로 사건만 보면 어떤가요?

인터넷법 강화되어야 될거 같음 안해야 될거 같음?

타블로 사건만 이렇지만 박지용 또 뭐더라 가인? 등등 터지고..

인터넷법 강화되어야 될거 같음 안해야 될거 같음?

이렇게 상황을 만들고 있다는게 정부라는 말도 있습니다

방송과 인터넷이용해서 사건 크게 만들고 인터넷악플의 심각성을 알려서 인터넷법을 만들려고 한다는 말들...

뭐 어짜피 전 정치 쪽은 잘몰라서 일단 그냥 보고만 있지만 뭔가 심상치가 않기는 하네요

패킷감청법도 묻히고 그 방송한 후플러스 사라지고

이런거 들으니까 드는 생각이 독재정치 하려고 하는거 같다는 생각도 들고...

어느분은 현재가 독재정치라고 하고 ㅋㅋㅋ

이 말로 마무리 할께요 편파적? 개인적? 이게다 타진요가 욕먹는 이유입니다

혹시 타진요세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 견자단 2010.10.12 09:36
    #썰자
    장문의 댓글 쓰시는 동안 타진요,상진세의 카페 회원이라고 이미 밝혔네요. ㅋ

끼리끼리 모여 열등감 자랑스럽게 내세우면서 권력횡포를 개인에게 행사한 것에 비하면

단무지 뉴비 취급이 얼마나 새발의 피인지 깨닫길 바랄뿐이네요

개인적으로 덧붙일 말은 저런 시발점들이 다 쓸데없는 열등감에서 비롯됬다는 점이죠.

부정할래도 할수 없는게 본인 앞길이나 더 생각해도 시원치 않을 한심한 정신 머리 가지고

있으니 앞으로 사회에 대한 피해의식과 열등감을 어떻게 극복할지 걱정스럽네요. 쌓이고 쌓이면

말도 안되는 편파적 해석 운운이 심해지는데 말이죠. 왓비가 그런 종자의 완결판이 아닐까 생각하구요 ㅋ
  • 흑선풍 2010.10.12 09:47
    #견자단
    이제 보니 게시물 올린 게시자 시군요 :)

전 님같은 분 좋아합니다.
    사람의 눈물에 동정을 보이고 안쓰러워 하는사람.

제가 열등감을 갖고있다는 속단은 하지 마시길 바랍니다.
    님이 보시기엔 그럴수도 있지만, 열등감은 없습니다.

타블로 까와, 타블로빠만 존재하는 세상이 아닙니다.
    가운데에 있는 사람도 있다는 점을 생각해 주시길 바래요.

단무지 발언은 그만좀 삼가하시죠.
    님이 별을 달고 있다고 옳은것이 아니고 제가 이등병이라고 틀린것만은 아니듯이 말입니다.

전 방송이 편파적일수 있다는 발언을 했을뿐입니다.
    악플러에 의해 타블로와 그의 가족이 괴로워 하고 있다는것은 동의합니다.

타인의 눈물에 동정을 보이는 사람
    그런 분들과 싸우고 언쟁을 펼치고 싶지 않습니다.
    제게 있어 타블로는 관심의 대상이지만 그로 인해 선량한 분들하고 언쟁 할 가치까지는 없네요.
    좋은 하루 되시길 :)
  • 썰자 2010.10.12 09:51
    #흑선풍
    편파적일수도 잇다고 하시진 않았구 편파적이라고 단언하셧음 ㅋ

그리고 스스로 타진요라고 밝히실정도면 활동하시는분같고 타블로 학력 조작을 믿으시는거 아닌가요?

하나만 물어볼께요

님이 믿는 자료들 다 출처가 분명합니까?

아니 출처라도 있습니까?
  • 스틸레 2010.10.12 10:38
    #썰자
    타진요 추종자가 아니라 타진요에 가입만 했다고 쓰신것같은데

난독증 있으신가

그리고 난 사람들이 왜 여기에서까지 타블로때문에 싸우는지 모르겠음 ㅡㅡ

온프를 비롯한 일반 웹사이트에는 단지 타블로를 까기 위해 까는 사람은 거의 없어보이는데 ㅡㅡ

이런데서 싸우는 사람들 보면 보통

감정적인언플에반감보이는사람들 vs x발 너 왓비추종자냐?

그렇게 싸우고 싶으시면 타진요로 직접 갑시다
  • 썰자 2010.10.12 10:58
    #스틸레
    스스로 밝힐정도로 당당해보이길래

그렇게 본거라고 댓글에 썻는데 안보임?

님도 난독증인듯

일반 웹사이트에는 왜 없는지 알아요?

다굴 맞거든요

글고 타진요에서 싸우라구요?

거기서는 타진요에 관련된것들 부정적인 말만해도 강티 당한다던데요?

거기에 말이 통할까요?

가서 싸워봤자 타블로에 대한건 아니고 욕만 할텐데?
  • 흑선풍 2010.10.12 11:17
    #썰자
    상당히 공격적이고 열정적이신 분이군요 :)
    타진요에서 단 1개의 글이라도 읽어보지 않으셨을거라 추측해 봅니다.
    타진요 20만명에 달하는 인원이 광신도로 보이시는지요?

그들이 무슨 소리를 하고 있는지 직접 귀 기울여 직접 읽어보신적이 있으신지요?
    있으시다면 타진요 = 왓비 추종자라는 공식은 나오기 힘드실겁니다.

제 글에 언급했다시피 저는 8월부터 타블로를 주목하고 있었습니다.
    하루에 한번정도는 카페에 주요 게시물들을 훑어보면서 2달이 지났네요.

개인적으로 20만명에 달하는 타진요 카페의 분석을 해보겠습니다.

첫째는 왓비를 추종하는 부류가 있습니다.
    요즘 언론이 주장하는 광신도적인 집단이 분명이 있습니다.
    하지만 그 부류는 10프로를 넘지 않을것이라 봅니다.

둘째는 왓비와 상관없이 타블로에 의혹을 가진사람들입니다.

셋째는 이슈를 즐기는 분들도 계시겠지요.
    타블로 온라인이라 칭하면서 새롭게 밝혀지는 타블로의 개인신상을 즐기는 사람들입니다.

넷번째
    타블로에는 관심이 없지만, 이번사건을 흥미롭게 바라보는 사람들도 존재합니다.

다섯째
    타블로의 지지자들이지요. 분명이 20만명의 회원중 상당수 차지하고 있습니다.
    무조건 적인 지지만 하는사람들만 있지는 않겠지요.
    동정하는 이, 타블로의 팬, 악플러를 증오하는분, 인터넷의 악명성에 피해를 보신분 등등

그외에 음모론을 좋아하는사람들도 있을거구요.
    MBC를 비롯한 각종 언론매체들도 자기 아이디 하나씩은 다 심어 놨지요.

그 사람들과 사람들이 모여서 20만이란 숫자를 만들었다고 생각합니다.
    타진요와 왓비를 동일시 생각한다는것은 언론일 뿐입니다.

정말 왓비가 싫은사람들은 타진요의 추구하는 바와 틀린분들은
    상진세와 타진알로 흩어지셨습니다.
    대응 방식도 조금씩 3개 카페가 틀리구요.

싸잡아 네티즌이라 칭하는것도, 타블로빠나 타블로까로 나누는것도 무의미한 짓입니다.
    소위 꼴통언론들이 하기 좋아하는 짓이지요.

무엇보다 온라이프에서 필요이상 회원들끼리 이런 얘기를 나눌필요도 없다고 생각합니다.
    논쟁이 필요하시면 상진세로 가보시면 될듯합니다.
    거기는 무조건 짜르는 카페는 아니거든요.

아직도 제가 타진요회원=왓비추종자=타블로까로 보이시는지요?
    급하게 두서가 없는 글이라 정리는 잘 안되지만,
    흑과 백만으로 세상을 보기보단 중간에 회색지대에서 세상을 바라보는 사람도 있다는점
    알아주시길 바랍니다.

개성을 중요하시하는 사회가 되어 가고 있다고 생각하는데,
    토론의 장에선 이상하게도 항상
    흑,백 둘중 하나를 선택해서 까와 빠로 분류해서 사람을 묶는 경향이 있다고 느껴집니다.
    제가 언론을 부정적으로 보는 이유가 이런 것을 조장한것은 언론이 아닐까 합니다.

그럼 :)
  • 썰자 2010.10.12 12:12
    #흑선풍
    공격적이라니 누가 보면 막 들이대는 사람인줄 알겠네요
    넷상에서 의견 충돌은 당연한거 아닌가요?
    인터넷 어제 개통하신분도 아니실텐데 이런거 가지고 공격적이라고 하시네요
    뭐 이건 개인적인 생각이니 여기서 넘어가구요

글은 공지만 대충 읽어봤습니다
    위에 댓글에 공지 봤다고 썼는데 못보셨나보네요
    거기에 님이 다신 댓글에 내가 본 타진요카페 내 상황도 있구요

일단 20만명? 대략 2천명 줄어들긴했지만
    암튼 그 많은 사람중에 하나가 저 인데
    제가 그 사람들을 다 광신도라고 생각하겠나요?
    거기에 눈팅족이 대다수인건 누구나 말안해도 다 아는 사실이구요
    어느 누군가가 대략 2천명도 안되는 인원이 레알 타진요라는데
    워낙 말이 많아서 진위 여부는 모르겠구 저는 20만명 가까운 인원 전원이 광신도라고는 생각 절대로 안합니다

왓비와 상관없이 의혹을 가졌어도 그 자료를 준비 하는 것들은 누구인가요?
    솔직히 일반회원들이 자료를 막퍼오나요?
    대부분이 왓비나 스텝들이죠?
    그것들을 보면서 더욱 깊은 의혹을 느낄텐데요?
    흑선풍님은 아니더라도 왓비자료 보면서 의혹이 깊어진 사람이 없다고 하실 수 는 없겠죠?
    출처불명의 자료들을 보면서요 안그런가요?
    봤냐고 물으신다면 솔직히 원래 그런것들에는 관심이 없어서 보지는 않았습니다 ㅎ

이슈 즐기는게 접니다 반갑습니다
    인연인듯합니다
    타진요 20만명이라는 수만큼
    요즘 타블로 사건에 관심이 많아졌습니다
    어디 한번 얘기해봅시다
    딱히 타블로 학력 진위를 논하자는게 아닙니다
    산으로 갈지 바다로 갈지 저도 모릅니다

음모론은 제가 거론한거긴 한데
    타진요 회원수 드립용은 아니였어요 ㅋㅋㅋ
    회원수가 늘어난다고 사건이 커지는건 아니잖아요?
    커졌다는거에 증명은 된다고 해도

타진요와 왓비를 따로 생각할 필요가 없는게
    다 보면 다 같은 생각에 글 쓰는 건 달라도 다 같은 소리에 다 꽉 막혀있어요
    뭐하러 따로 생각해요?
    공지 보니까 왓비 자신은 회원 한 사람 이며 이 카페는 회원들 꺼라고 하던데요
    그럼 타진요를 까면 왓비 까는거고 타진요 까는 거면 왓비 까는거죠
    본지 좀 오래된 공지라 확신이 안서지만 걍 말해봤어요
    아니더라도 굳이 따로 생각할 필요는 없는듯

타진요 상진세 타진알이 방식이 틀리다고 해도
    그 실상을 모르는 사람들한테는 걍 하나로 통일 됩니다
    타진요로요 제일 잘 알려진게 타진요이구요
    뭐 추구하는게 틀리다는데 뭐가 틀린건지는 모르겠네요
    다 똑같은거 아니에요?
    타블로 학력 까대기
    대응 방식 틀려봤자 드가는 사람도 틀려진다고 보기는 힘드네요
    타진요 공중분해되면 상진세나 타진알로 가겠죠
    아니다 뭐 한곳에서 말뚝밖는것도 아니고
    타진요,상진세,타진알 다 가입해 놓겠죠 안그런가요?
    레알 눈팅이들만 타진요 눈팅하구요

싸잡는것도 이유가 있는거죠 인터넷 사용자니까 네티즌이라고 하지 뭐라고 하나요?
    일일이 닉네임이나 아이디 불러야 할것도 아니고 말이에요
    거기에 이미 나뉘기 싫다고 울고 발악해도 나뉘어져있어요
    아니 싫다고 하는게 아니라 타진요 스스로 나누고 있죠
    타진요에 부정적이면 강티^^
    걍 일반회원이신거 같은데 권한 없으시니 어쩔 수 없으신거네요
    왓비들이 한거니까요
    님은 나눌 필요 없다고 생각하시겠지만 타진요 중심세력이 나눴으니 뭐 ㅋㅋㅋ

타까로 보일 수 밖에 없는게요
    타진요 가입에 댓글로는 개인적감정 언급에 다른 사람이 감정적으로 본다고 하시는데
    어케 타까로 안보일까요?
    좀 무리인거 같아 보이네요 저는....
    타까가 아니시라면 굳이 반응 안하시는게 낫지 않을까요?
    그리고 타진요 전에는 모르겠는데 현재는 거기서 거기죠
    타진요측은 이미 자료 보고 다 학력 위조라고 믿고 있고
    타블로편은 경찰 발표 뉴스를 봤으니 열폭이라고 하고

흑과 백만으로 바라볼 수 밖에 없는게 좀 그렇네요
    관심 없는 사람만이 회색이니
    레알 타까가 아니시라면 반응 하지 말아주세요
    괜한 사람 잡고 있기가 싫네요

잘 모르겠는데 타블로가 질질 끌었다고 타진요에서 말 많죠?
    근데 왓비는 왜 그런가요?
    방송 촬영때 스탠포드 같이 가자고 하니까 암살드립으로 회피하고...

저도 헷갈렸는데요
    타진알은 타진요랑 같은 쪽이 아닙니다 ㅎㅎㅎ
    타블로의 진실을 알려드립니다에요
    알려준다는거임
    진실을 요구 하는거랑은 틀림
  • 흑선풍 2010.10.12 13:09
    #썰자
    더이상의 온프에서 타블로 논쟁은 하고 싶지 않네요.

자주쓰시는 메신저나 게시판이 있다면 토론을 계속 하고 싶습니다만,

여기까지 하시지요.

점심 맛있게 드시길 : )
  • 썰자 2010.10.12 13:23
    #흑선풍
    1:1토론요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

어느쪽이 만족감을 얻든지 자기만족 밖에 안되요

제 생각은 이건 국민적인 사건이라보고 그래서 1:1따위 보다는 참여가 많아야 한다고 봅니다
    즉 1:1은 안할랍니다

근데 타까 이신가보네요 반응하는 것도 모자라서 의욕을 보이시네
  • 흑선풍 2010.10.12 13:32
    #썰자
    ㅎㅎ 관두지요.
    아까부터 피하고 싶던거 몇번 답해 드렸더니
    다시 원점인가요 타까라니 여기까지 하지요.

타까라고 정의해 버리면 스스로 편하시겠지요.
    얼른 타진요 상진세 타진알 겉보기만 훝어보고 오신 티가 좀 많이 나세요.
    예전부터 양쪽 의견을 수렴한 느낌이 전혀 안들어요.

토론이란 상대를 "타까" 매도하면서 시작하는것이 아니지요.

언론들의 뉴스 제목만 보고 늘어놓은 의견만 눈에 보이는군요.
    제 글의 시작은 언론만을 믿지 말라는 것이였습니다.

타까든 타빠든 그말로 시작한것이 아니였어요. 잘 올려다 보세요
    아무튼 여기까지 하지요. 저도 볼일좀 보러 나갸야 되서 더이상의 모니터링은 힘들겠네요.
  • 썰자 2010.10.12 14:07
    #흑선풍
    타까가 아니시면 저한테 반응을 안하시면 되잖아요?
    제가 반응 하시지 말라고 말했는데도 반응하시는데 제가 어케 해야됨?
    그리고 편하고 안편하고 이건 뭔 말인지 모르겠네요
    뭐가 편해진다는건지....
    매도드립 하시는데
    제가 타까하면서 무조건 욕했나요?
    타까 아니라고 하시길래 아니면 반응 하지 말라고 했어요~
    상대방에게 그렇게 보이셨으면서 그렇게 안보이길 바라는건 좀 오바인듯요
    글의 시작은 "편파적"인 언론을 믿지 말라는 거였죠
    여기 "편파적"이라는 언론은 지극히 개인적거나 어느 생각을 가지고 있는 사람의 생각이라는거~
    여기서 의견,생각 충돌이 생길 수 밖에 없죠?
    님은 그 드립을 친 순간 어글 모으신거에요
    거기에 제가 걸린 거구요
    그리고 지금 이 상황
    "타까가 아니면 나한테 반응을 하지 마요"
    왜 이렇게 말을 해도 반응을함?
    그리고 관두자고 하면서 뭔 말을 글케 많이 해요?
    저한테는 다시 시작하자고 보여요

ㅇㅋ?
  • ?
    하늘연가™ 2010.10.12 08:42
    진짜 병신들 많아.

지들이 못하면 남도 못한다고 생각하는 상병신 또라이들.

찌끄러기 인생들 진짜 다 뒤져라.
  • ?
    견자단 2010.10.12 08:48
    참고로 저 영상 하나 올리기만은 뭐해서 아랫글도 출처한겁니다. 제가 직접 쓴것은 아니기에

저의 견해와 100프로 일치하진 않습니다.
  • ?
    마법선생네기 2010.10.12 08:56
    선동은 고래도 춤추게합니다.
  • ?
    스틸레 2010.10.12 09:22
    방송에서 너무 허무맹랑한 소리 많이 해서 양치기 소년 취급받은 것도 영향을 많이 끼쳤을듯 ㅡㅡ

단지 까기 위해 까는사람말고도 혹해서 의구심가진사람도 많았으니까.

그나저나 이 사건 왜케 오래 질질끌리지

이거 첨 논란된지가 벌써 반년은 된 것 같은데
  • ?
    대량학살가자 2010.10.12 09:50
    방송에서말한 cia드립이나 첼시드립이나 뭐 여튼 누가봐도 저건 구라같은데 라고 생각되는게 좀 많긴하

죠..방송 작가 의도도 있었겠지만 스텐포드일화나 천재이미지를 지나치게 부각해서 오히려 반감을 산

부분도 많다고 봅니다.. 앞으론 그런부분에선 좀 겸손해야된다고 보네요... 지나친 교만함이 화를 불렀

다고 생각하네요 타블로사건은
  • 썰자 2010.10.12 09:52
    #대량학살가자
    그래서 타진요는 열폭때문에 뭉쳤다라고 말하는거군요

타블로는 이걸 경험으로 좀 겸손해지긴 해야할듯
  • ?
    린네트 2010.10.12 09:52
    자기승리감 쩐다.
  • ?
    아리오스 2010.10.12 09:54
    방송 편파적이네 어쩌네 왓비컴즈 개네는 이상한집단인대 타블로가 일찍 대처 안해서 일케된거니까

둘다 잘못이야 어찌보면 그런분들도 타진요와 다를바가없죠

타진요가 왜이렇게 커지고 사회 이슈되었을까요 ? 바로 네티즌이죠 난 타블로팬인대 혹시모르니까

가입해서 봐야지 ... 뭐하는 카페지 ?한번 가봐야지...

그결과 10만명이 넘는 거대한 카페가 되었습니다. 그런대 그 10만명한테 만약 타블로가 사실이면

너희들에게 전부 불이익이 떨어진다 하고 잡아들이면 뭐라하겠습니까? 자기 가입했는지 사실조차

망각한 사람들이 아 그냥..궁금해서.. 난 아무것도 안했는대 왜 나한테 불이익이 떨어짐? 일케 큰일인지

몰랐음

그럼 경찰들은 가장심한 악플러 몇명만 잡아서 불이익주고 끝나겠죠

그럼 또 비슷한 사건생기면 또 구경하러 가겠고 그살마이 많으면 또 언론의 수면위로 떠오르는 거고
  • ?
    키세츠 2010.10.12 09:55
    연예인이란 입장에서, 앞으로의 활동을 걸고 모험을 할 수도 없을거고...
    수사해서 대면해봐야 병.신, 정신질환, 꼬맹이들이나 나오고, 이런거 처벌하고 손배해봐야
    이미지만 또 더러워지고, 이런게 내 일이라 생각하면 진짜 어휴...

사회봉사 연단위로 끊어서 쓰레기 처리장에서 일시키는 법안 좀 나와라.
  • ?
    아마도라 2010.10.12 10:02
    타진요가 생긴 최초의 이유는 타블로를 그저 까고 싶었을뿐.. 평소 머리 좋고 공부 잘한다고 TV에 나와서 설치던 꼴이 못마땅했던거지.. 어라? 근데 또 국적은 캐나다네 이 쉐리 우리나라 사람도 아닌게 잘난척 건방은 다 떨면서 돈은 잘벌어가네? 어라? 거기에 이쁜 연예인 마누라까지 얻었네? 어라 ? 거기에 군대도 안가네? ..... 그저 질투와 시기로 모인 집단이 타진요임 .. 진실? 그딴건 관심 없었을걸요 그저 타블로 라는 인간 자체를 매장 시켜버리고 싶었을뿐.. 나중에 타진요에 가입한 사람들은 그저 진실을 알고 싶어서 가입을 했겠지만 최초 형성된 왓비컴즈와 추종자들은 과연...?
  • 먼지고양이 2010.10.12 16:04
    #아마도라
    문제는 카페 운영자가 57세 미국사는 한국인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔정신으로 했을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    무언계 2010.10.12 10:15
    우리나라의 슬픈 현실인것 같습니다.

학력으로만 사람을 보는 사회로인해 피해자만 있을뿐이라 생각드네요

그들또한 피해의식이라는 쓸모 없는 없는 아집으로 대리만족을 느끼는 현실이 아닌가 하네요

그리고 현재 우리시회는 사람과 사람의 어울림이 잊혀지고 아바타에 의지하는것이 아닌가 합니다.
  • ?
    경천이 2010.10.12 12:25
    보고싶은데 왜 난안나오냐!
  • ?
    비수야 2010.10.12 13:15
    왓비 인터뷰한거만 봐도 나이헛처먹은 개또라이인걸 볼수잇는데
    그런 또라이에 놀아난 추종자나 카페회원들이 잘난건없을텐데
  • ?
    아바타 2010.10.12 13:49
    위에서 말씀하셨듯이 타블로측의 증거는 아예 믿으려고 하지도 않고
    카페 스탭들이 들고나온 증거는 출처,이유 불문하고 무조건 맞다고 하는 사람들인데
    그렇게 광적으로 믿는걸 광신도가 아니면 뭐라고 부를까요?
    티비에서도 말하더군요 자신의 말과 반대되는 의견이 나온다면 절대 듣지 않으려 하고
    자신의 의견을 뒷받침해줄 의견, 자신의 말이 맞다고 믿어주는 사람이 있다면 그 사람을 따르게 된다고
    하더군요. 물론 티비에서 말한 말이 100%진실은 아닙니다.
    하지만 타진요 보면 딱 그 꼴입니다.
    자기들은 악플러가 아니며 정당한 식으로 비판하고 부정한다고 왓비가 그랬다고 하더군요.
    그런 사람들이 모여있는대서 암살설 나오니까 '진짜 그런거 같다, 그럴려고 했나보다.'
    라는 x소리나오고 스탠포드&방송에서 나온 몇몇 사람들 돈으로 매수했다.
    라는 헛소리 짓걸이는게 정당한 비판이며 부정입니까?
    그냥 중심이 되는 인물이 이런거 같다. 라니까 다같이 선동하여 '이 글과 자료가 맞아.'
    이런소리 하는건 정당한게 아닙니다. 단순한 악입니다.

저도 한때나마 타진요 가입해서 그동안 올라왔던 자료 전부다 읽어봤습니다.
    시민권부터 해서 졸업증명서, 성적증명서에 대한 자료까지 전부 읽어봤습니다.
    처음엔 그럴듯 하게 보였으나 가면 갈수록 억지스러운 부분도 보였습니다.
    그리고 중간쯤 부터 생각되는게 타블로에겐 그렇게 부정적이면서 어떻게
    스탭이 하는 말은 다 믿을수가 있냐 이겁니다.
    왓비가 하는 말은 대부분 막말로 초딩이하는 허세같은 말이 굉장히 많더군요.
    자기는 어디나오고 딸이 어디 다니고있으며 지금은 어디에서 무얼 하고있다.
    며칠전 MBC스페셜에서 몇몇 스탭이 나와서 그러더군요.
    '물론 다 믿진 못하지만 그 사람이 하는 말이 어딘가 맞는거 같고 일리가 있어서 같이 하게되었다.'
    자기들과 함께하는 인물이 거짓을 말하는 뭘 하던 신경도 쓰지 않는 양반들이
    타블로를 헐뜯고 욕하는 꼬라지 보니 욕만 나옵니다.

그리고 타블로 가족은 왜 끌어들여서 한 가족을 그렇게 까지 괴롭게 하냐 이겁니다.
    본래의 목적은 타블로의 스탠포드 졸업 유무였는데 어느센가 병역문제
    그리고 가족까지 끌어들여서 물고 늘어지더군요.
    정당한 비판한다는 새끼들이 가족까지 헐뜯고 부정합니까?
    딱 보면 그냥 유명인이 있는 상류층 가정이 마음에 들지 않아서
    까고있는 사람들이 모여있는거 같습니다.
    본래 목적도 잊고 가족이며 뭐며 헐뜯는 사람들이 모여있는 곳이 어딜봐서
    제대로된 집단입니까?

좀 길게 쓴거 같네요.
    위에서도 말씀 드렸듯이 저도 한때 타진요 가입해서 자료까지 다 읽어본 사람입니다.
    그리고 의문이 드는점, 또 제가 알고있는 지식과 다른점이 몇몇개 있어서
    글을 썻다가 강퇴당했습니다.
    방송보니까 스탭들이 그러더군요. '소위 알바라고 불리는 사람들이 들어와서 카페물을 흐린다.'
    그냥 개소리 같고 자신들의 의견과 반대되는 입장을 가진사람이라면 전부다 강퇴하더군요.
    티비에서도 나오지 않았습니까. 스탠포드 재학생이 직접 사진까지 찍어가며
    이렇다 이렇다 글을 썻는데 수분만에 강퇴당햇다구요.
    아무리 좋게보려해도 타진요는 끼리끼리모여 노는 집단으로 밖에 보이지 않습니다.
  • ?
    일리에나 2010.10.12 14:04
    참..인터넷에 이때까지 상대방이 xx랄을 안떠는 이상 먼저 깐적도 없고 남 인생사에 별로 관심이 없어서

머 유명대학을 나오면 걍 와~공부잘했는갑다 이런 생각만 하고 지내왔는데 타블로 관련된거 보면..타진

요 이것들은 확실히 찐따가 따로 없는듯..나오면 나왔는 갑다 대단하네 이러고 끝내도 될걸 왜 구지 비

방하려드려는건지 이해가 안가는군요~타진요를 더불어 일요일아침에 햇엇던 방송중에 시청자의 눈?인

가 이런 프로그램도 있었는데 볼땐 지들도 웃으면서 잼있게 봐놓고 이런부분은 머가 잘못된거 같다 한

글을 제대로 이해해가며 방송해야된다 이런걸 왜 올리는지..ㅋ지들은 알면 얼마나 안다고 잼있게 본걸

까며 딴 사람을 까는지 이해가 안갑니다~참 한국이라는 나라의 한 사람으로써 까는 사람은 당최 이해

안가는군요~저런 사람은 큰집(?)을 보내는거보단 정신대가튼데 보내서 뇌를 뜯어고쳐야할듯하네요
  • ?
    일리에나 2010.10.12 14:07
    생각하면 할수록 저 인간들은 찌질한게 아니라 정신병이군요 정신병 사회부적응자들~에라이 옹졸한 놈

들~스스로를 ㅁㅊ놈이라 자위하는 새끼들 순간 글쓰고 나니 저런놈들 짜증나네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    karas 온프 대장 2010.10.12 15:44
    일일용량
  • ?
    먼지고양이 2010.10.12 16:02
    다들 엄청 말 많네요. 이럴거면 키배 게시판하나 있는게 좋을듯 싶은데.
  • ?
    알폰스엘릭 2010.10.12 17:12
    게시판이라는곳에 처음으로 글을쓰는 1人입니다만,
    글에 소질을 없지만 얘기가 길어지면 댓글이 더 필요하므로 짧게 몇마디만 하겠습니다.
    타진요분들은 다들 말씀들을 굉장히 잘하시던데,
    정말 대단한 분들 같네요 :)
    그런글 볼때마다 타진요분들의 직업이나 나이가 어떻게 되시는지 개인적으로 궁금하네요 :)

몇년을 사셨는지 모르겠지만 지금 살면서 한점부끄럼없이 사셨는지요?
    길가다 지나가시는 거동불편하신분들이나 주변에 보이는 불우이웃 도와주신적은 있으신지요?
    지나가다 길에 떨어진 쓰레기는 주워보신적있으신지요?
    부모님께 효도는 잘하고 계신지요?
    이런 사소한것들 모든것 다 신경쓰고 타블로에게 관심가져주시는건지요?

타블로가 스텐퍼드대학 나오지 않았다한들 뭐가 중요합니까,
    진실이 밝혀지면 자신들에게 이득이되는 것은 무엇이라고 생각하신지요?
    다들 남의 인생에 관심이 많으신 것 같은데,
    남의 인생 챙겨주고 신경써 줄 여유가 있다면,
    우선적으로 자신부터 돌아보셨으면 하는 바램입니다.

그리고 저도 개인적인 생각입니다만, 스텐퍼드대학정도 나오신 분들정도만
    타진요 가입하셨으면 좋겠네요, 이상입니다.

바로위에 운영자님 말씀이 써있네요
    무심코 남긴 댓글 하나가, 타인에겐 큰 상처로 남을 수 있습니다.
    타인을 먼저 생각하고 배려하는 그 마음이 멋진 당신입니다.

대한민국 국민의 한명으로서 개인적인 의견일 뿐입니다.
    타블로 문제에 관심이 많으신 분들 앞으로 대성하시길 기원합니다 :)
  • ?
    레어 2010.10.12 20:08
    오늘은 치킨이나 먹을까
  • ?
    태희♡ 2010.10.12 22:34
    타진요 들이 아무리 쌩쑈를 해봤자

열등감 으로 밖에 안보인다.
  • ?
    밥은먹고다니냐 2010.10.13 01:40
    타진요나 타블로나 여기서 미주알 고주알 하면서 서로 물어뜯는 네티즌들이나

다 똑같지 뭐 여기서 그런 말싸움할바엔 차라리

내일 밥 뭐먹지 하고 생각이나 하세요~~~~ 어차피 타블로든 타진요든 걔들이 뭘하든

우리 인생에 뭐 해되는거 없으니까.
  • ?
    Patrick 2010.10.13 05:07
    우리 앞가림이나 잘 합시다 ' ㅅ')~
  • ?
    불타는얼음 2010.10.13 05:40
    타진요 음..병신들 모여 올림픽하는데 떄문시 댓글많네그려
  • ?
    사이드이펙트 2010.10.13 06:40
    줄들의 전쟁이네
  • ?
    삼류인생 2010.10.14 03:36
    뭐 어떠리오. 이것 또 한 인생의 한 부분인 것을... 근데 '타진요' 애들은 좀 아니다
  • ?
    힐룬 2010.10.25 12:29
    개인적으로 방송후 타진요가 뭘하고있을지 궁금해서 가입했는데 가입한지 3시간만에 폐쇄되서 탈퇴도 못하고있는1人

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2