조회 1764 추천 0 댓글 17
네티켓(Netiquette)이란?
네트워크 에티켓(Network + Etiquette), 즉 인터넷 가상공간에서의 예절을 말하는것입니다.

*네티켓의 10대 원칙(미국 플로리다대학 버지니아 셰어 교수 제안)

1. 가상공간에서 만난 상대방도 인간임을 기억하라.
2. 현실생활에서와 동일한 기준과 행동을 유지한다.
3. 현재 접속한 공간의 문화에 적응하여 행동한다.
4. 상대방의 시간을 존중한다.
5. 온라인 상에서 나 자신을 멋있게 만들어간다.
6. 전문 지식을 공유한다.
7. 논쟁을 할 경우, 감정을 절제하면서 참여한다.
8. 상대방의 사생활을 존중한다.
9. 자신의 권력을 남용하지 않는다.(특히 관리자들)
10. 상대방의 실수를 용납한다.

*채팅에서의 네티켓
1. 채팅을 시작하기 전 분위기를 먼저 경청한다.
2. 들어가고 나올때 먼저 인사한다.
3. 여러사람과 대화할 때는 상대방을 정확하게 파악한다.
4. 아무에게나 채팅을 요청하지 않는다.
5. 바른철차를 사용하고 엔터키를 적절히 사용한다.
6. 다른사람에 대한 사생활에 대하여 존중한다.
7. Emoticon(smile faces, smiley)을 적절하게 사용한다.

*메일링 리스트에서의 네티켓
1. 지정된 주제에서만 메일을 주고받는다.
2. 하나의 메일을 여러번 반복하여 보내지 않는다.
3. 관련없는 메일이나 상업적 메일(스팸메일)을 보내지 않는다.

*공개자료실에 파일을 송수신 할때의 네티켓
1. 네트워크 통신량이 폭주하는 시간대는 피하여 사용한다.
2. 저작권을 침해할 소지가 있는 자료는 올리지 않는다.
3. 컴퓨터 바이러스와 같은 악성코드에 감염되지는 않았는지 미리 검사하여
올린다.
4. 크기가 큰 자료는 몇개로 쪼개거나 압축하여 올려놓는다.

*유즈넷(뉴스서비스)에서의 네티켓
1. 부정확하거나 추측의 글을 올리지 않는다.
2. 뉴스그룹의 성격을 맞추어 글을 올린다.
3. 이미 올려져 있는 글들을 살펴보아 중복 게재를 피한다.
4. 연습용글은 테스트 그룹에 올린다.(예 han, test)
5. 동일한 기사를 올리는 행위에 대하여 여러 뉴스그룹에 대하여 반복작업하는
중복투고(Multiple Posting, MP)는 하지 않는다.

일단 네티켓을 지켜짐으로써 서로 상방에 관한 갈등을 해소하고 인터넷에 평화를 찾아올 수 있게 함은 물론 요즈음 떠오르는 인터넷 실명제 문제와 초딩문제 그리고 인터넷 으로 양산되는 찌질이들 문제를 근본적으로 해결할 수 있는 대안입니다.

※출처 : ethnos44 지식인

네티켓은 인터넷속에서의 에티켓, 즉 매너고 예절입니다.
다른 사람을 존중하며 자유로운 의사소통을 하는것이야 말로 진정한 네티켓입니다.
하지만 요즘엔 이 네티켓이 그냥 매너로 끝나지 않고 사이버 모욕죄등 점점 많은 사회적 이슈를 몰고옵니다.
외계어에 비속어까지 남발되는 인터넷은 더이상 네티켓을 찾아보기 쉽지 않습니다. 
다시한번  네티켓을 생각해봐야 할 때인것 같습니다.

Comment '17'
  • ?
    Patrick 2008.12.27 19:26
    전 네티켓 지킬려고 노력은 해보지만서도 - _ -

어떤 소수의 찌질이같은 분들땜에..네티켓 지키기도 너무 힘드네요 - _ -ㆀ

넷상이라고 깝죽대는 분들이 너무 많아요 ㅠ_ㅠ..만나면 개쪽도 못 쓸 분들이 말이죠 ㆀ

에휴 ...- _ -ㆀ
  • ?
    대우자전거 2008.12.27 19:26
    그냥 누구좀 봤으면 하는맘에 적어본겁니다..

그렇다고요..
  • ?
    루디 2008.12.27 19:30
    적절하네요.

저도 누가좀 봤으면 하네요.
  • ?
    Patrick 2008.12.27 19:31
    그 누구가 보고 먼가 깨닫는게 있으면 좋겠네요 - _ -ㆀ절대 무리겠지만서도 ㆀ
  • ?
    BONOEMONG 2008.12.27 19:44
    안 지켜지니까 이런게 나오는 거져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에선 법이나 규범이 무질서를 통제하지만 사이버상은 그렇지가 않죠. 법이나 규범이 불투명한 곳이 사이버 세상이니깐.

글구 인터넷이 현실과 다른점은 실수를 해도 수정할 수 있다는 점이 일조하고 있음. 어, 그리고 까놓고 말하면 뉴비를 천대하는 올드비들도 네티켓을 지키지 않고 있는거져 외국인 교수님이 말씀하시는걸 따르면 말이지요~
  • ?
    마루 2008.12.27 20:38
    간다하네요,

남이 자신에게 하기싫은짓은
    자신이 남에게 하지않으면 될듯,

욕하는넘 치고
    욕먹는걸 좋아하는놈은 그닥,,
  • ?
    울타리 2008.12.27 22:20
    열폭하는 애들보면 참 한심
    그런애들이 현실에선 찌질이
  • ?
    미연 2008.12.28 01:16
    네티켓이라 ㅎㅎㅎㅎ

일단 제가 하고 싶은 말이 있다면 일단 본인인 저도 그렇고요 ^^

안봐서는 잘모르지만 분명 여기 온프인들도 전부다 네티켓의 예절이 전부다 바른사람
    이라고 생각합니다

우선 저글대로 실천만 된다면 좋겠지요

하지만 가상공간과 현실을 볼떼 솔직히 우리가 현실에서 단한번도 거짓말 안해보고 욕안해보고
    싸움안해본적 있나요?

그런것과 똑같습니다 무슨 전래동화도 아니고 엄청나게 착하게 살수는 없습니다
  • ?
    달콤 2008.12.28 01:36
    Who
  • ?
    명예의전당 2008.12.28 03:18
    오 미연님 말씀은 애러사항이 많습니다.......몆년전만해도 네티켓이 뭔지도 모르고 설쳣던 애들이 수두룩 했으니깐여............몰 모르는 애들끼리라 잘 통하는건지 나쁜행동을 하고도 불리하다 싶어지면 도와주는곳이 온라이프였었지여......요즘은 애들이 책도 자주 보는건지....알건 다 알더 군요......근데 최근엔 교묘하게 얍삽한짓을 하는 애들 투성.....................그런 애들을 보고 철이 없다 라구 합니다...ㅋ
  • BONOEMONG 2008.12.28 10:49
    #명예의전당
    걍 온프는 다수결이 답인 곳이지여 ㅋㅋㅋㅋ안 그런곳 있겠냐만은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    karas 온프 대장 2008.12.28 16:46
    처음부터 실명제가 도입됐다면....
  • ?
    만화인 2008.12.28 22:05
    넷상이라고 말을 함부로 하지 말라 그거아닙니까.
  • ?
    RubyTale 2008.12.30 01:50
    ..... ㄷㄷㄷ...

나름 지키고잇다 생각함 ㅎㅎ;
  • ?
    닉모어 2009.01.02 20:32
    네티켓도 지키고..에티켓도 지키고..
  • ?
    타임머신 2009.01.04 16:18
    타인의 자유를 해하지 않는 모든 자유를 행하라

네이트 톡톡 볼때, 자꾸 저게 눈에 거슬렸는데 ~
  • ?
    Pluto 2009.01.14 21:17
    진짜 어이없게 행동하는사람 있다는..

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2