본인글을 쓰기전에 이사건의 잘못은 제게 있다는 점은 알고있습니다.

----------------
사건의 정황은 이렇습니다.

어제 오후 경찰서에서 오라는 전화를 받았습니다.

사유는  어느 애니메이션에 대한 저작권 침해 라더군요.
[엔XXX 사용했습니다.]
미성년자기때문에 부모님을 모시고

저녁 늦게 경찰서에 갔습니다. 저랑 같은 건에 대한 고소장이 엄청나게 많더군요. (거짓말 하나 안보태고 1명의 경찰분 테이블에 수십건..-_ - 한과에 6명계셨으니 수백건,, 다른 과들도 있고,
나중에 물어보니 1천건 된다고 하시더군요 문제는 이게 서울시 한개의 구라는 점, 다른 구들도 합치면 서울에서만,, 얼마나?)

가급적이면 벌금이 없는것을 원하다고 경찰분에게 말씀드렸더니 그냥 내비두면 기소유예처리될거라고 하시더군요 다만, 제가 공무원이 될생각이라면 기소유예판결도 안받는 편이 좋을거라고 하시길래 합의쪽으로 생각을 바꿨습니다.

XXX법률사무소 라는 곳의 번호를 알려주셨습니다.
이때는 너무늦어서 업무시간이 끝났을것이길래 전화를 다음날 하기로 했습니다.

다음날= 오늘 이 되서 전화를 걸었습니다.
아아아악 그런데 이사람들 왜이리 여유가 넘치는거죠?
아주 당연하다는 듯이 말씀들 하시길래,, 기가 죽었습니다.

타협의 여지는 전혀없다고 하더군요.

아아,, 된통깨졌습니다. 돈은 돈대로 나갔고 욕은 욕대로 먹고,
[이런게 바로 1건 더 이어졌음 -_ - 이건 뭐 장난하는것도아니고 처리하니까 또 바로 날아와?]
[같은 회사는 아니었음,, ]

결국 합의금으로만 100만원 돈이 들어갔습니다.

---------------------------------------
제가 글쓰는 재주가 부족해서 두서가 없지만,
다름아니라 하고싶은말은

저작권 보호 라는 취지하에 저작권법이 있지만
저작권법을 악용하여 무지한 청소년들을 대상으로 돈을 갈취하는 일은 자제되어져야 한다고 봅니다.
저작권을 보호한다고하면 사전의 경고를 줌으로써 자진삭제 혹은 자진 탈퇴를 요청할수도있는데

그런 경고 하나 없이 바로 고소를 한다는것은 저작권을 보호하겠다는것이 아니라 저작권법을 이용해 돈을 벌겠다는것 아닙니까? ( 1명당 100만원입니다. 한 서에서 천건입니다.
서울특별시로 가면 얼마나 되버리죠,,? 전국적으로 따지면,,?)

아아,, 또 욕먹었다.  

일단은 그만써야 할것같네요,,

아! 그리고 제가 공유해서 걸린게 올해 여 가을? 쯤일것입니다.
그게 이제서야 오네요,,

다시한번 두서없이 써서 죄송하고, 문제되는 부분은 추가,삭제 하겠습니다.
질문있으시면 올려주세요. 저처럼 피해당하시지않도록 아는 한도내에서는 대답드리겠습니다.
Comment '17'
  • ?
    Kudo 2008.03.21 10:26
    ㅜㅜ.. 어떻게대신거에욤 흥아뮤ㅠ
  • ?
    공식 2008.03.21 10:26
    공유프로그램이라면 뭘말하시는거지...ㅠ
  • ?
    혁꾼@_@! 2008.03.21 10:26
    음, 한때로 접어들었지만 저작권 법으로 피해를 보는 인물이 속달하고 있는 것 같습니다.

뭔가를 공유할 때 받아가는 쪽보다 내민쪽이 해를 입는듯.
  • ?
    러브 2008.03.21 10:26
    얼마되진않았지만, 만화책/애니메이션 저작권때문에 이슈 터졋었죠

비공개 포스터도 법무팀이 무단으로 서치하기도 했으며, 더 어이없는것은 합의금이

만화가들한테 가는게아니였습니다. 법무법인 이란곳에서 즈그들이 다 처리하고 즈그들이 다 낼름했었었죠.

주로 공유하는사람들이 학생층이였고, 그것을 마치 노린것인양 무자비하게 가혹하게 처리했었습니다.

몇몇분들은 자살까지했었죠. 사건이 터지고 TV에도 보도하게되니, 법무법인측에서도 꼬리를 내리고 처벌을 완화시킨걸로 끝이되었던거같았지만...

머 지금 님같은 상황을 보니 딱히 할말은없네요. 법적으론 잘못은 님한테 있지만

아무튼 100만원은 너무 심하네요..
  • ?
    겜광 2008.03.21 10:26
    업로더 쪽이셧나요?다운로더 쪽이셧나요?
    혹시 다운로더 신데 저렇게 처벌이 되신거라면 정말 무서운데요..ㄷㄷ
    뭐 사실 원래 원칙대로 하자면 처벌을 받는게 옳은거지만 그렇다고 한명한명 다 처벌해서 하자니
    좀 어려운 문제가 이런 웹하드나 p2p문제인것 같네요...
  • ?
    E.T.K 2008.03.21 10:26
    저작권 법에 대한 경고 많잖아요. 만화책같은걸 보더라도 뒷면에 저작권 캠페인 하는 그런 그림 못보셨나요... 그리고 그 사이트에서 저작권법으로 보호되는 작품 목록같은것도 있고...

그리고
    원래 그걸 올린사람은 500만원 이하의 벌금 또는 5년 이하의 징역이던가 그렇고
    그걸 받은 사람은 300만원 이하의 벌금 또는 3년이하의 징역인가 그렇다는데...

• ?
    개안 2008.03.21 10:26
    저는 그래서 애초에 업로드와 다운로드 모두 익명으로 된 사이트를 알아내 사용했었습니다.
  • ?
    Й쵸파ⓥ 2008.03.21 10:26
    겜광/ 업로드가 문제가됬습니다. 3일정도 잠깐 올려둔건데,,
    E.T.K/ 제가 저작권법에 대해서 이번사건이후로 알게됬습니다.
    그런데 제가 이용한 사이트에서 저작권 법으로 보호되는 작품 목록에 들어있지도 않았습니다.

제가 고소당한쪽에서 보호요청도 하지않고 오직 돈을 벌기위한 수단으로 사전 경고도 없이 고소만,, 저같은 경우가 수천 수만건,,- -

개안/ 포스가 강력하세요,,!
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 10:26
    엔디스크인가요?;;
    저도 제 친구가 한번 파일구리에서 영화공유하다가 걸렸는대 한건당 오만원인가?
    아무튼 저렇게 계산해서 90만원 나왓다고 하더라구요 -ㅅ-;;;
    저소리듣고 왠만해서는 공유를 안하고있는,,,
    하지만 라디오녹음한거는 공유중이긴 한대 이것도 문제 될려나 -ㅅ-?;;;
  • ?
    임윤아 2008.03.21 10:26
    하면안되는건 안하는게.. 머라할말이없네..
  • ?
    쪼코마루 2008.03.21 10:26
    이글 보고 인포마스터 저의 카페폐지신청함; 애니는 아닌데 게임이라 ...

;;

• ?
    Й쵸파ⓥ 2008.03.21 10:26
    로딩중/ 라디오도,, 안전하진 않습니다. 소설책 2~3페이지 분량 좀 인터넷에 써놨다고도 고소당하던데요,,
    임윤아/ 제잘못, 다만 법을 너무 상업적으로 이용하는 분들이 싫었을뿐입니다.
    쪼코/ 게임도 고소당한 사례가 있다고 들었습니다.
  • ?
    살라딘 2008.03.21 10:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들의로망 ㅇㄷ 는 어떨까요 문뜩 생각난 ㅋㅋ
  • ?
    타임머신 2008.03.21 10:26
    야동도 걸리겠죠?^^..
  • ?
    주노 2008.03.21 10:26
    저도 저작권침해로 경찰불려왔었어요. 근데 제가 캐나다라 가지는못하고..아버지께서 경찰소 가서 여차저차 말씀드렸더니 아무 문제없이 돈안내고 끝났는데. 다신 공유안하는중. 다운은 계속 받지만.
  • ?
    『척살』 2008.03.21 10:26
    제 친구는 엠피쓰리 파일로... ㅋ

80만원 물었다던데 바로 얼마전에
  • ?
    신마담 2008.03.21 10:26
    솔직히 받아가는건 잡아갈 방법이 별로없음
    해외 p2p를 이용하세요

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2