각 방송사에 항의글을 보내기도 했습니다만..
아직 바뀌지 않고 있네요..

아무리 자신도 선수 출신이라고 해도..
해설도중에 반말하고 존칭어를 안써준 체로 이름부르고..
이건 먼 귀신 씨나락 까먹는 소리 ...

갑자기 질이 떨어진 각 방송사들 해설..
가만히 들어오면 동네 스포츠 해설하는거 같다..
해설이란 무엇인가..

흥분할 일도 차분이 그 사항을 청취자와 시청자에게 해설을 해주는 직업아닌가..
하지만 요즘 같아선 아무나 길지나가는 사람 붙들고 해설하라고 시켜도
그보단 잘할것 같다...

선수가 경기 하는도중 반말로 이름을 부르지 않나..
이레라 저레라 흥분하지 않나 참...
그 선수도 인격이 있는겁니다...
아무리 자신의 후배이고 자신과 같은 종목의 선수 랄지라도
이건 좀 아니죠..  아예 욕까지 하는 경우도 흠...

물론 자신이 못뛰고 답답한 상황은 이해가 간다고는 하지만
그래도 자신은 해설자가 아닙니까..

요즘 방송사 마다 예전 금메달 리스트나 선수를 서로 불러들여
해설을 맡기는데..

가만히 듣고 있으면 

" 내가 나갔어야 금메달 따는데 제가 나가서 저렇게 돼간다 "

라고 생각이 들정도로 너무 격분하고 흥분한 상태에서 중계를 하는거 아닌지요..
제발 자중좀 하시고 해설에 자신이 없으면 마이크를 놓으십시요..
스포츠맨은 무엇보다도 마인트컨츄럴 을 잘해야 한다고 들었는데..
어찌 마이크만 앞에 있으면 난리를 치시는지들..

그소리를 듣고있는 전 국민이 있다는걸 모르시는 건지요..
애들도 있습니다..

정말 이번 올림픽은 해설자는 꼴찌입니다...

제발 차분이 광분 하지말고 시청자가 잘 이해하도록 해주시기 바랍니다.

[ 온라이프 ] 강물처럼  

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '14'
  • ?
    사현 2008.08.17 00:17
    하지만 해설자부터 흥에 겨워야 그 해설을 듣는 국민들도 흥이 날 수 있지 않나요?
    너무 차분한 해설은 오히려 경기를 보는 맛을 떨어뜨리게 합니다.
    하지만 이건 흥분을 넘어서서 술집에 모여서 다들 구경하는 듯한 분위기도
    몇몇 종목에서 펼쳐주고 계시네요.
  • ?
    !절초¡ 2008.08.17 00:49
    '힘을내야죠!
    태환아!!!!!!!!!!!!!!!
    ...

.......

...............

박태환선수.. 침착해야 합니다.' 하고..

'박태환! 세계신기록 입니다!!!' 라던가
    '매운고추가 매운법입니다.' 이 날..

맘에 안들지는 않았습니다.

웃겼으니까.
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.08.17 01:21
    펠프스 힘내라!가 압권이었는데....
  • ?
    부비부비군 2008.08.17 08:02
    옛날옛적에 금메달딴거가지구 우려먹구있어

지금은 그저 힘없는 늙은이에 불과해 당신은

말빨이나 키워 먹고살라믄
  • ?
    초코스틱 2008.08.17 10:27
    솔직히 해설자를 어디서 구하나요 ㅎㅎ

비인기종목 해설자는 한국에 존재 자체를 안합니다. 그래서 선수나 코치를 넣는거죠.

상식적으로 우리나라선 해설자는 밥묵고 살기힘듬...
  • ?
    그종목에 애정이 없다면
    해설이 아침조회 교장연설과 다를게 없음
  • ?
    leop´ard 2008.08.18 12:58
    나름 들을만하던데요 .. ㅎ
  • ?
    알아야될때 2008.08.18 19:59
    흠..,글쎄요.

그렇게 반말도 하면서 하는게 오히려 좋던데..

안그래도 세상 빡빡하고 굳어져 있는데 저렇게라도 해야 ...ㅎㅎ
  • ?
    페르소나 2008.08.19 01:04
    솔직히 맨날 우리나라만 옹호하는 그런 편파적인해설 진행보단 훨씬 정확한 지적을 하는것 같던데요 ^^; 아무리우리나라 선수지만 경기도중 잘못된것은 지적하고 터치를해줘야 하는데 맨날 우리국가가 못하면 실수 상대국가가 못하면 실력이라는 식의 해설에 진절머리가 나던참에 잘됬죠 뭐 .
  • ?
    sbsnews 2008.08.19 01:23
    뭐 어느 종목과 어느방송에서 과한 해설을 했는지는 모르겠으나 제가 경기를 보는중에는 해설이 과 하다고 느끼지

도 못했으며 예의 없다는 느낌도 없었습니다. 예전 선수들이 해설을 하는 부분에서는 자신들이 누구보다 그 4년이

라는 세월,또는 4년이상의 성과를 위해 피땀 흘린것을 알기때문에,그리고 자신의 후배이며 아끼기때문에

그렇게 예기할수도 있다고 봅니다. 그리고 긴장감 있지 않는 해설을 하면 또 이 부분에 대해서도 예기가 거론될지

도 모르죠. 좋은점과 나쁜점은 항상 공존 합니다. 이부분에 대해서는 좋은 시선으로 봐라봤으면 합니다.

솔찍히 저도 긴장감있는 해설을 들으며 선수들이 금메달을 따는 모습을 볼때 더 기분이 좋습니다.

2002년 월드컵때도 신문선 씨의 ' 골입니다!~~~~ 골이예요!!! ' 이런 해설이 없었더라면 축구보는 재미도 없었겠

죠.
  • ?
    히비큐스 2008.08.19 23:34
    저는 흥분하는 해설자가 좋던데요...

축구 중계할때도 한준희 해설자가 좋더군요
  • ?
    손가인 2008.08.20 23:33
    북한 해설하는거 한번 보시면
    이런생각 안하실듯

축구 중계중 골넣었을때
    "족제비슛 ... 들어갑니다..."
  • ?
    bm98 2008.08.21 17:43
    인간적이라서 좋던데.. 나만 그런가?

유도랑 레슬링은 정말 재밌게 봤는데 ㅋ

좋던 나쁘던

사회는 대중이 원하는 방향으로 바뀌기 마련.

세종대왕이 아래 아 가 없어지고 ㅏ 가 생긴걸 분노해봤자

지금 누구도 그게 잘못되었다고 생각하거나 바꾸려고는 안하죠.

모난돌이 정 맞는 법.

맘에 들던 안들던 시대에 따라 가는게 자연순리.

일 예로 요즘 방송들 막장이라고 하는데

그래봐야 '쓴소리만 하는 늙은이' 취급이죠.

바통을 넘겨줄 땐 달관의 자세로.
  • ?
    들짐승 2008.08.23 09:33
    분명 해설자들이 지금처럼 해줘야 보는 맛이 더 있기는 하겠지만, 어느 순간에는 해설이 아니라 그 사람도 시청자가 된 기분이 들 정도로 소리만 지를 때도 있습니다.
    시청자로써 그 방송의 소리가 잘 들리지 않아 불편할 때가 약간은 있네요.

근데 펠프스 힘내라 할 때는 저도 ㅋㅋㅋ
    그 말에 저도 동의하긴 했지만 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2