조회 1859 추천 1 댓글 22

⊙ 질문 1 방학은 기다려지는 시간이긴 하지만 종종 싫을 때도 있습니다. 방학이 싫은 이유는 뭔가요?

● 친구들을 오랫동안 만나지 못해 서운합니다. 그리고 평소 학원을 4개 정도 다니는데 방학에는 더 많이 가야 해서 싫습니다.(A초교 2학년 강○형)

● 방학이 좋긴 한데 혼자 있으니까 쓸쓸해서 싫을 때도 있다.(A초교 2학년 심○아)

● 방학에는 늦게 일어나도 되니까 좋지만 밤에 숙제를 12시까지 한다. 그 점이 싫다.(A초교 2학년 황○지)

● 방학기간이 짧으니까 싫다.(A초교 2학년 김○현)

● 아빠가 나한테 화낼 수 있는 시간이 많아서.(B초교 2학년 남○민)

● 뒹굴기만 하니까.(C초교 2학년 김○라)

● 선생님과 공부한 기억이 놀면 없어지니까.(E초교 2학년 김○현)

● 방학이 싫습니다. 엄마가 방학에 학원을 엄청 보내기 때문입니다.(A초교 4학년 이○영)

● 방학 끝나고 수학경시대회, 한자경시대회가 있는데 그 부분을 공부해야 하기 때문에 예습도 못하고 다른 공부도 열심히 못해서.(A초교 4학년 김○진)

● 수학학원이 주3일반에서 주5일반으로 바뀐다.(A초교 4학년 추○민)

● 방학 때도 학원숙제가 많고, 아침시간에 다른 학원을 또 다녀야 하기 때문이다.(B초교 4학년 김○식)

● 피서 가는데 길이 막혀서.(B초교 4학년 양○덕)

● 아침, 점심, 저녁을 혼자 차려 먹어야 한다. 솔직히 귀찮다. 부모님은 회사 다님.(B초교 4학년 김○은)

● 친구들이 없어서 외로울 때, 만날 먹는 밥이 지겨울 때.(B초교 4학년 김○현)

● 방학에 집에 있으면 엄마가 잔소리하거나 시키는 게 많다.(E초교 4학년 신○연)

● 방학이 싫다면 이유는 딱 하나. 모처럼 맞은 여름방학인데 학원에서는 방학을 핑계로 공부를 더 시키고 숙제 양이 늘어나기 때문이다.(B초교 5학년 김○은)

● 엄마들이 방학특강을 우리도 모르게 신청해놓아 방학이 아닐 때보다 공부를 더 많이 해야 한다.(B초교 5학년 엄○원)

● 방학이 되면 아침 8시부터 밤 11시까지 학원을 가든, 집에서 공부하든 놀지를 못한다.(B초교 5학년 조○진)

● 방학 때 운 없으면 하루 종일 공부만 할 때가 있다. 학교 가고 싶다는 생각이 든다.(B초교 5학년 주○재)

● 하루 종일 학원만 다녀야 해서.(A초교 6학년 이○승)

● 학원시대.(A초교 6학년 신○승)

● 방학 학원특강, 학원이 많아지는 것, 학원 가는 시간이 빨라지는 것.(A초교 6학년 이○령)

● 방학이 되면 학원이나 특기적성을 아침 일찍 가야 하는데 일어나는 게 힘들다.(C초교 6학년 남○진)

● 사놓은 문제집을 모두 풀어야 한다. 나는 싫은데 엄마가 방학 때마다 문제집을 몇 권까지 풀어야 한다고 계획을 세워놓으신다.(E초교 6학년 오○연)

● 친구들이 다 어디로 떠나니까 같이 놀 친구가 없어서.(E초교 6학년 황○제)

⊙ 질문 2 이번 여름방학 중 꼭 하고 싶은 일은?

● 아빠랑 에버랜드 가기.(A초교 2학년 강○형)

● 감자와 고구마 캐러 가기, 놀이동산 가기.(A초교 2학년 김○현)

● 쉬고 싶어요.(C초교 2학년 김○지)

● 키도 크고 똑똑해지고 싶다.(E초교 2학년 서○우)

● 영어실력 원어민 수준 되기.(B초교 3학년 박○연)

● 옥상에서 혼자 쓸쓸히 사는 강아지에게 가서 텐트 치고 같이 자고 싶다(결정은 했지만 언제 할지는 모름).(B초교 3학년 양○림)

● 할머니댁에서 잠자리 10마리 이상 잡는 것.(D초교 3학년 신○영)

● 1박2일 동안 펑펑 놀고 싶다.(A초교 4학년 박○영)

● 할아버지댁에 가족 모두 모여서 노는 것.(A초교 4학년 유○훈)

● 4학년 2학기 교과서를 다 풀고, 5학년 1학기 것까지 푸는 것.(A초교 4학년 조○진)

● 원 없이 놀고 늦잠 자고 싶어요.(C초교 4학년 최○호)

● 해외여행, 멋진 레고 만들기.(C초교 4학년 전○현)

● 하던 캐릭터를 키워서 루기아(포켓몬스터 게임에 등장하는 괴물 캐릭터) 잡는 것.(E초교 4학년 정○선)

● 자전거 타고 국토를 돌았으면.(B초교 5학년 김○현)

● 방학에는 꼭 가족들과 여행 가고 싶다. 하지만 이뤄지진 않을 것 같다.(B초교 5학년 조○진)

● 외가에 가서 사촌들, 강아지와 물놀이하는 것.(D초교 5학년 임○영)

● 다이어트와 바다로 여행 가기.(D초교 5학년 권○원)

● 일주일 동안 학원 쉬기.(A초교 6학년 안○호)

● 친구랑 놀기, 학원 땡땡이, 내 블로그가 메인에 뜨는 것.(A초교 6학년 이○연)

● 국제중 시험을 치르고 TOSEL 시험에서 GRADE 1 받는 것.(A초교 6학년 이○원)

● 화장실보다 작은 방에서 냉장고에 5분씩 머리를 처박으며 노래 가사 쓰는 일.(A초교 6학년 국○정)

● 줄넘기 250개 넘기기, 50m 달리기 6초 이하 기록 만들기.(C초교 6학년 박○운)

● 기타 학원에서 하루 종일 연습하는 것입니다.(C초교 6학년 신○은)

● 친구들과 하루 동안 놀러 가기, 밤새 컴퓨터 하기.(C초교 6학년 권○령)

● 물놀이 가서 가족과 재미있게 보내기.(C초교 6학년 마○현)

● 초등학교 마지막 학년인 만큼 친구들과 좋은 추억을 만들고 싶다.(E초교 6학년 김○미)

● 학원 때문에 책을 못 읽었는데 독서를 많이 하고 싶다.(E초교 6학년 박○수)

⊙ 질문 3 즐거운 방학을 위해 부모님께 바라는 점을 써주세요.

● 소리 지르지 말자.(A초교 2학년 김○서)

● 잔소리하지 않기, 여름방학 중 여행계획 잘 짜기, 구박하지 말기, 방학이라고 학원 너무 많이 보내지 않기.(A초교 2학년 송○현)

● 게임을 잘 설치해주는 것.(B초교 2학년 안○휘)

● 엄마, 화내지 말고 방학 재미있게 지내요.(B초교 2학년 정○민)

● 일 너무 많이 하지 말고 편히 쉬면서 나와 함께 건강히 오래오래 살기.(B초교 2학년 김○희)

● 일찍 자고 일찍 일어나서 가족운동 해요. 소풍도 가고, 아빠와 함께 수영도 하고 싶어요.(B초교 2학년 이○민)

● 매일 같이 놀아주면 좋겠다.(B초교 2학년 남○현)

● 나는 공부를 열심히 하고, 엄마는 얼굴을 밝게 하고, 아빠는 건강하기!(C초교 2학년 박○원)

● 같이 놀아주세요.(C초교 2학년 양○란)

● 약속 잘 지키기.(C초교 2학년 김○아)

● 엄마, 늦게 자고 늦게 일어나게 해주세요. 방학이잖아요. 공부시간보다 노는 시간을 더 많이 주세요.(B초교 3학년 박○윤)

● 저 혼자 공부하게 해주세요.(B초교 3학년 박○연)

● 아침 수영 안 하게 해주세요~!(B초교 3학년 김○중)

● 어머니, 방학 때 너무 힘드시죠? 큰소리 치시니까. 그냥 좋은 말로 하시면 좋겠어요. 그럼 제가 열심히 할게요.(B초교 3학년 김○헌)

● 무주로 여행 가면 부모님 말씀 잘 들을게요.(B초교 3학년 양○림)

● 불필요한 학원 빼주시고, 30분 정도 자유시간을 주세요.(B초교 4학년 장○래)

● 엄마 아빠, 우리 해외여행 가요. 제가 여행 좋아하는 것 아시잖아요.(B초교 4학년 김○욱)

● 형이 학원 가면 심심합니다. 그때를 위해 강아지를 사주세요.(B초교 4학년 신○수)

● 일요일은 자유시간으로 한다.(B초교 4학년 석○빈)

● 캐리비안 베이 가보고 싶어요. 놀이공원도요. 학원 평생 안 가기. 빅뱅(가수) 보게 해주세요. 핸드폰 햅틱모션으로 바꿔주세요. 엄마 아빠 싸우지 마세요.(B초교 4학년 이○연)

● 가족여행도 많이 가고요. 공부는 제가 알아서 하게 해주세요. 그리고 방학 때는 밖에서 많이 놀게 해주세요.(C초교 4학년 오○민)

● 엄마 아빠, 딱 한 번이라도 하룻밤 동안 친구들과 놀게 해주세요.(C초교 4학년 변○민)

● 방학이라고 아침에 더 자라고 하지 마세요. 규칙적인 생활을 하고 싶어요.(C초교 4학년 김○연)

● 즐거운 방학은 부모님이 아니라 제가 만드는 것입니다. 그래서 바라는 점은 없습니다.(E초교 4학년 김○현)

● 부모님! 방학인데도 회사에 다니실 거죠? 그런데 방학에는 일주일만이라도 쉬셨으면 좋겠어요. 왜냐하면 엄마 아빠를 사랑하는 마음을 표현하고 싶으니까요.(E초교 4학년 형○령)

● 엄마 아빠, 공부해야 한다는 것은 알지만 방학이니까 조금만 봐주세요~.(D초교 5학년 홍○주)

● 방학이라고 너무 자잘한 시간표를 바라지 마세요. 현장학습도 가고 휴식을 즐기고 싶습니다.(B초교 5학년 김○은)

● 방학은 학교에서 제공하는 휴일인데 휴일에도 공부, 즉 학원을 가는 것은 불공평하다고 생각한다. 부모님이 우리를 좀더 이해해줬으면 한다.(B초교 5학년 엄○원)

● 학원 좀 끊고 싶소.(A초교 6학년 안○환)

● 나 놀게 좀 해주세요.(A초교 6학년 노○한)

● Let it be.(A초교 6학년 문○환)

● 제발 자고 있을 때 깨우지 말길.(C초교 6학년 신○선)

● 박물관, 전시회 등 여러 곳을 체험하게 해주세요.(C초교 6학년 김○나)

● 용돈!!(C초교 6학년 박○현)

● 방학 동안만은 부모님께서 강요나 간섭을 하지 않았으면 좋겠다.(C초교 6학년 이○득)

● 짜증내지 않고 항상 웃는 모습으로 대했으면 좋겠다. 많이 놀러 가고~.(C초교 6학년 류○승)

● 자유시간을 많이 주고 공부하라는 말 하지 말아주셨으면 합니다. 스스로 공부할 것임!(C초교 6학년 최○슬)

● 학원 전부 다니기 싫지만, 그래도 다녀야겠죠? 2개만 다니면 안 될까요?(D초교 6학년 김○주)

● 밖에만 나가지 말고 집에 좀 계시면 좋겠다.(D초교 6학년 고○주)

● 밥은 알아서 해먹을 수 있으니 너무 신경 쓰지 마세요. 계획성 있게 방학 잘 보낼게요. 걱정 마세요.(E초교 6학년 고○진)

● 방학숙제 좀 지도해주세요.(E초교 6학년 유○종)

● 자주 놀러 가고, 무리하게 일하지 마세요.^^(E초교 6학년 구○현)

------------------------------------------------------

방학이 싫은 이유와 부모님에게 바라는것들 ..

방학때 아이들이 가장 바라는건 부모님과 여행이나 함께 노는것인데

우리나라 부모님들은 그게 어려운가 봅니다.

방학때 가장 하고 싶은게 무엇이냐는 질문에 부모님과의 여행이지만 그러지 못할것 같다는

답변이 정말 씁쓸하게 하네요

개인적으로 유치원부터 사라져야 한다고 생각함

한글가르키는거면 몰라도 7살 미만의 애들을 수학,영어 가르치겠다고

학원 보내는 부모들은 제 정신인가 싶습니다.

어릴때는 미각,촉각,후각,청각,시각의 오감을 자극하는게 가장 중요하다고 하는데

그런게 너무 부족한거 같음,  저 어릴때만해도 기억은 많이 안나지만

부모님이 시장에서 과일가게를 하셨는데 빤스도 안입고 꼬추 보이면서

시장바닥을 저희집 애완견 해피와 누비고 다니며

놀이터에서 흑장난하고 일주일에 한 번씩 오시는 뽑기 아저씨에게

뽑기사서 모양대로 잘라 1개 더 받으려고 했던 시절이 있었는데

요즘 아이들은 그런게 없네요

정말 저렇게 키울거라면 안낳는게 좋을것 같음

부모님들의 문제가 자신이 어렸을때 못배운걸

아이들에게 가르치고 자기만족이라도 얻으려는 걸까요?

방학때 아이들이 가장 바라는건 부모님과 여행이나 함께 노는것인데

우리나라 부모님들은 그렇지 못한가 봅니다.

방학때 가장 하고 싶은게 무엇이냐는 질문에 부모님과의 여행이지만 그러지 못할것 같다는

답변이 정말 씁쓸하게 하네요

한국의 초딩들이 이제는 좀 행복해졌스면 좋겠습니다.

Comment '22'
  • ?
    내 초등학교때 방학은 그냥 놀고 또 놀고 또 놀고
    놀다 지쳐 잠들고
    산에 원정가서 엄한곳에서 나오고
    소방서 옥상에 올라가서 놀고
    논기억밖에 없지 왜..
  • ?
    DG 2008.08.06 12:13
    동네 뒷산에서 야생놀이할 뒷산도 없어지고..
    그 빈 자리엔 학원들이 들어서고..
    뛰어 놀 시간이 없어지고..
    그 빈 시간엔 펜을 굴리는 시간이 대신하고..
    확실히 공부할 사람만 해야하는데..
    사무직의 비중과 사회적 지위 속에서 사무직이 차지하는 층이 너무 높은건 아닌지..
  • ?
    닭털에덴 2008.08.06 17:19
    내가 초2땐 맨날 학교에서 흙장난했는데 지금은 초2가 벌서 학원을 가다니;;
  • ?
    choinu 2008.08.06 20:57
    방학이라고 아침에 더 자라고 하지 마세요. 규칙적인 생활을 하고 싶어요.(C초교 4학년 김○연)
  • ?
    한스 2008.08.06 21:02
    세대가 그만큼 달라졌다는거겠죠.
    요즘세대 애들을 보면 불쌍하다는 생각밖에 안들더군요..

주위에 초등학생들이 사는데 아침부터 학원을 대체 몇군데를 가는지...
    물론 부모님들이 나름대로의 이유를 가지고 그렇게 돈을 투자해서라도
    공부 시키는 것이겠지만 한편으로는 일찍 태어나 이런꼴 안당해서 다행이다라는
    안도감이 씁슬하게 들더군요.
  • ?
    choinu 2008.08.06 21:04
    그만큼 애들이 개막장이 됨.
    피방가면 키 졋만한 것들이 서든하고잇음
  • ?
    사현 2008.08.07 01:24
    Let it be.(A초교 6학년 문○환) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런데 글쓴님. 윗세대가 못 배운 것을 아래세대에게서라도 대리만족을 얻는거라면
    학원 3~4개 보낼 돈이면 이미 많은 돈을 벌고 있다는 증거같은데요?
    뭐 굶어가면서 보내는 형편의 집안도 있겠지만
    이걸 보니 아이들은 그렇게 큰 걸 기대하고 있진 않구나라는 생각이 드네요.

캐리비안 베이 가보고 싶어요. 놀이공원도요. 학원 평생 안 가기. 빅뱅(가수) 보게 해주세요. 핸드폰 햅틱모션으로 바꿔주세요. 엄마 아빠 싸우지 마세요.(B초교 4학년 이○연) <------ 얘만 빼고요.
  • ?
    푸치코 2008.08.07 04:04
    와 학원 3개 4개 어느정도 돈벌어야 그정도로 학원 보냅니까?

아무리 적게 잡아도 10만원?(학원다닌적이 ....10년이 넘다보니...)

그렇게 잡아도 30만에서 40만인데... 가족생활비 하고나면 돈얼마 남을지...

한달에 얼마를 벌어야하나,...(그런거 생각하면 혼자사는게 좋을지도 ...)
  • ?
    킥킥칵칵몽키 2008.08.07 09:02
    나 어릴땐. 공하나들고 동네 애들이랑
    다른동네 축구발라주고 다녔던 기억밖에.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    초등학교때 친구들이랑 자전거 타고 동네 순환 과 옆동네 순환 하기.. 모르는 애들이랑 동네축구 하기 운동장에서

축구하기가 기본이였는데 !!
  • ?
    RubyTale 2008.08.08 12:10
    ● 뒹굴기만 하니까.(C초교 2학년 김○라)

???

김구라 ?
  • ?
    choinu 2008.08.08 17:03
    님들은 좋앗겟네요

91, 92년생만 하더라도 초딩 때 학원 한 두개정돈 다녓죠.

푸치코/
    요새 누가 학원을 10만원으로 보냄? 30만이 기본이지
  • 토도 2008.08.09 00:37
    #choinu
    ..그럼 학원 3개 다닌다고 하면 90만원 .........
    남자 한달 월급이 얼마여야;;
  • ?
    근쓰야ㅎ 2008.08.09 10:57
    제가 아는 친구는 수학경시대회 학원 한달에 100마넌이었다는..-_-
    강남쪽이면 학원 100만원이면 우스운 수준일껄요--;;
  • ?
    아카식레코드 2008.08.09 12:32
    제목 초등학생이 싫어요 로 본;;;
  • ?
    들짐승 2008.08.09 12:43
    이런 거보면 경쟁 의식이 생겨...

직장에서 승진해야할 때 신입사원이 치고 올라올 생각을 하니...
  • ?
    개안 2008.08.09 18:47
    요즘 어린이들은 놀다 지쳐 잠들어보진 못했겠지..
  • ?
    타한 2008.08.09 22:02
    난 난 뭐지?
    학원 안가도 평균 90은 넘는데???
    ㅋ ㅈㅅ
  • ?
    일빠들아꺼져 2008.08.10 11:58
    타한 / 이승기가 부릅니다 - 그래서 어쩌라고
  • ?
    진크화이트 2008.08.11 19:49
    인성교육이나좀 시키고 향교나 좀 보내 뭔놈의 학원을..
    학원 보낼거면 좀 공부같은거 말고 음악이런거 좀ㅎ ㅏ던지 나원 참나
  • choinu 2008.08.13 23:41
    #진크화이트
    초딩들
    미술 음악학원 가는데도 힘듭니다.. 진짜.. 공부 끝나면 피아노치러 다니고요 수영 배우고요.. 엄친아 교육임
  • ?
    WInterWOlf 2008.09.16 14:04
    ● 게임을 잘 설치해주는 것.(B초교 2학년 안○휘)
    ● 원 없이 놀고 늦잠 자고 싶어요.(C초교 4학년 최○호)
    ● 친구들과 하루 동안 놀러 가기, 밤새 컴퓨터 하기.(C초교 6학년 권○령)

벌써부터 온라인 게임의 최 고층을 노리려는 온라임 게임계의 꿈나무들..- ㄱ-;;

PC방 알바를 하면서 본 장면중 하나가
    PC방에 알바를 하고 있는데 한가족이 단체로 와서 같은게임을하면서 게임을 하더라구요... 부모님들은
    처음하는 게임인지는 모르겠지만 자식들한테 이것저것 물어보고 같이 즐기는모습이 보기 좋아 보이긴
    했었는데..

나중에 아이템 하나가지고 다투는 커플들을 보면서 저 가족이 아이템 하나가지고 싸우질 않길 빌었다는..;;;;

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2