조회 5718 추천 0 댓글 98

일본 어떤 사람이 베스트셀러 썻더군요 한국이 일본을 이길수없는 이유인가 정말 공감되는 이유입니다.

탈세,에티켓,불법주차,쓰레기 등

여기서 말하는건 경제수준이 아닙니다. 

우리나라 국민 매너 수준이 일본수준을 이길 수 없다는것입니다

일본여행 갖다 오신분들은 알겠죠.. 우리나라와 딴판이라는것을 정말 거리 깨끗하고.. 쓰레기 그런거 없습니다

우리나라 볼까요.. 지나가다 담배꽁초 길바닥에 비비적..거립니다 쓰레기 버리는건 심심치 않게 볼수있구요

거기다가 불법주차...장난아닙니다 인도가 주차장이요.. 인도가 차도이니..

특히 가장 심각하다고 생각하는게 교통질서 정말 안지키죠. 사람이 지나가야하는 초록불인데 차가 왜지나가...

스즈키 이치로 선수가 우리나라에게 이런 말 했었죠 30년동안 일본을 이길수없게 해주겠다.

하지만 한국은 이겼습니다.

하지만 한국야구 관중수준은 졌습니다

우리나라 관중들 야구 볼때 어떻게 하나요...  술 몰래 반입해서 마시고 선수들에게 던지고 욕하고..

가관이더군요..

30년동안 일본을 이길수없다.... 우리나라 관중 수준으로 볼때 마음에 참 와다았습니다.

우리나라 너무 이기적이지 않나 싶습니다. 남에게 피해를 주면서까지 자신이 편하고 싶을까 합니다

우리나라가 일본한테 배울건 배워야 하지 싶습니다

선진국이라구요..우리나라가?

될려면 멀었습니다 이런 에티켓으로 얼어죽을 선진국...

Comment '98'
  • ?
    leop´ard 2008.09.08 00:09
    음 .. 요즘 우리한국 1인당 국민소득은 2만달러를 넘어가고있죠 하지만 정신은 더욱떨어졌거나 그자리입니다..
    하지만 그래도 대한민국 이라는 국가에 소속되어있는 자부심을 가지고 힘내다보면

국민소득 2만 아니 4 만 에 버금가는 정신레벨도 올라가겠죠 ..
  • 초이스신 2008.09.16 22:12
    #leop´ard
    글쓴이님한테..
    우리나라 더러운것들 거의다일본에서 건너온것들아닌가요?
  • 돌아온스턴트 2008.09.18 00:13
    #leop´ard
    소득2만달러는 우리가노력한게아니라 달러가격이내려가서그런건데....
    아무튼그렇다고하더라도 비도덕적인면은있죠
  • ?
    초코스틱 2008.09.08 00:20
    일본애들 특징입니다. 그게 ㅎㅎ 겉으로는 무척 예의 바름
    하지만 자기가 스스로 도와주지는 않는다는게 바로 일본예절이죠
    일본지하철에 떨어진 일본인 구한게 한국인이고 일본애들은 대낮에 사람쓰러져있어도 그냥 지나가는 엄청난 애들임... 지하철에서 할머니오면 자리양보도없음 ㅡㅡb 하지만 법은 잘지킵니다.
    왜냐 일본은 옛날부터 법을 엄청 중요하게 여기는 나라였죠. 우리나라도 과거엔 예절이 상당했지만...일본애들이 아주 확 봐꺼놯죠 그래서 이제 미국문화를 급속하게 받아들이니 부작용이 심함...
    또하나
    경제수준이 올라가야 문화의식도 상승됩니다. 선진국애들은 과거엔 안그런거처럼 생각하시면안됩니다.
    쓰래기천지 미국이였음...대부분 선진국은 남의나라 등처먹고 돈많이버니 복지에 엄청나게 힘쓰죠.
  • 새벽바람 2008.09.08 20:19
    #초코스틱
    그냥 지나가다 한마디하면 우리나라는 안그런줄아시나보네요...요즘 이기주의화가 심해져서 우리나라도 그런사람

많습니다. 물론 아닌사람도많겠지요. 일본도 그러지않을까요? 싸잡아서 욕하는건 별로안좋다고봅니다만.
  • 도스팡고 2008.09.09 08:40
    #초코스틱
    피디수첩 못봤어여? 우리나라 시민의식의 실태라고 어떤 아주머니가 택시에 치엿는데 그때 아주머니가 들고있던
    돈이 휘날리면서 사람들이 막돈줍고 난리 났답니다. 그때 신고한사람도 한명없고 도망가는 택시 번호 본사람도없고... 그냥 아주머니는 쓰러진체로 죽었다더군여.. 일본은 저상황에선 돈은 안줍습니다. 신고는 안하더라도...
  • ?
    멜버른셔플 2008.09.08 01:25
    잃는게 있으면 얻는것도 있습니다
    없는게 있으면 있는것도 있습니다.

이것 저것 다따져 가면서 세상을 어떻게 살려고 합니까? ㅋㅋㅋ
    전 우리나라보다.. 이세상에 정말 우리가 생각하지 못하는 여러 사람이 산다고 생각 되는군요
    미칠도록 착한사람이나 , 미칠도록 나쁜사람
    당신의 입장에서 볼때 세상의 모든 사람들이 무슨행동을 하던 모든게 이해가 되십니까? 저도 안됩니다.
    보통 저는 제가 이해할수 없는 사람들을 보면 한마디씩 날리죠 " 미친놈 ' 이라고...
    혹시 아시나요?? 남들이 봤을때 당신보고 얼마나 "미친놈" 이라고 했을지??
    결국 제말은 나라,민족,문화 이런게 문제가 아니라...
    사람사는 세상은 어쩔수 없다 이말입니다.. 그러니.. 너무 심각하게 생각하지 말고
    자신에게 주어진 세계에서만 열심히 삽시다..
  • ?
    사랑은로딩중 2008.09.08 01:34
    선진국이라는게,,, 모든게 완벽한 나라가 선진국이라고 불리는건 아니라고 생각합니다만 ''
  • ?
    분자생물학 2008.09.08 03:56
    일빠,오타쿠인 니가 우리나라에 만족 못하는것 일뿐.

우리나라가 일본보다 부족하다 느끼는건 얼마 안되는거같다.

물론 경제적 수준이야 일본이 높다는건 인정 하겠지만

그렇다고 해서 일본 서민들이 잘사냐?

그건 아니거든

니가 정말 잘살고 좋은 집안 사람이 아닌이상

우리나라에 만족 못하는건 너 자신의 문제 같다.

문화적으로는 우리나라가 더 우수한거같아.

일본문화 맘에 안들어.
  • 워리 2008.09.08 20:39
    #분자생물학
    일빠 오타쿠 이야기는 논할 가치가 없는것 같고..
    경제적 수준이야 당연한 것이니까 그렇다 친다만

정말 객관적으로 말해서 문화적으로 우리나라가 그렇게 우수한것 같은가요?
    아니 최소한 우리는 우리나라가 우수하다고 생각하거나, 실제로 우수하겠지만,

전세계 수많은 사람들이 과연 우리나라 문화가 일본문화보다 우수하다고 인정해줄까요?
    일본이 국제호감도 1위라는 뉴스를 보고 저도 충격받은점이 있습니다.
    결국 맘에 안들어하는것은 이제 우리나라나 중국정도밖에 남지 않았다는 것이지요.
  • 必's 2008.09.10 10:12
    #분자생물학
    누구문화가 누구문화보다 우수하다고 생각하는건 제국주의 사상과 다를게 없네요?
  • 영혼 2008.09.10 12:34
    #분자생물학
    언제 철들까??? 온라이프 오지 말아~!!!
  • 원최8192 2008.09.10 18:45
    #분자생물학
    ㅄ이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    시경。 2008.09.08 07:34
    분자생물학/ 아무리봐도 일빠나 오타쿠랑은 상관없이 일본 국민 매너를 가지고 지금 판단하는건데..

언급도 안한 경제적 수준이나 반말이나 찍찍 내뱉는거나 참...
  • ?
    곰돌이 2008.09.08 09:27
    각 나라별 문화적 차이 라고 생각하는데요.. 선진국이 아니다 라는것 보다 선진국의 기준이 국민들의 정신상태가 수준미달이라 선진국이 못된다 라는건 기준이 아니죠.

우리나라가 교통질서 안지키고 쓰레기 버리고 하는건 좀 심하다고 보긴 하지만 일본인들이 하지 않는걸 우리나라는 지키는것들 많습니다 .. 일본은 남에게 신경을 쓰지 않죠 (너무 극단적 표현이긴하지만 )

쉽게 말해 이웃이 뭘하던지 아무 신경을 안쓴다는겁니다

한국은 그렇지 않다죠 평소 잘 아는 이웃집에서 대판 싸운다 그럼 뜯어 말리죠 한국은..

일본은 평소에 알아도 신경을 안쓰죠 요즘은 어찌 변했는지 잘모르겠습니다

요즘은 일본도 변했다 라고 주장하시면 뭐 할말 없는..

한국 운전자 들의 인식은 난 빨리 가야 한다 로 뇌리에 박혀있기에 .. 교통질서를 잘 안지키는것 입니다..
  • ?
    bm98 2008.09.08 12:58
    초코스틱님 의견이 맞아요.

일본인들은 법을 정말 잘 지킵니다. 무조건 지켜야 된다고 의식하고 있죠.

한국인들은 법을 지켜도 그만, 안지켜도 그만이라고 인식합니다.

법은 법 나름이고,

일본인보다는 한국인이 인간미가 더 많다는 겁니다.

한국인도 쓰레기 같은 사람들 없진 않지만,

국가라는 커다란 틀을 본다면

확실히 일본인보다는 한국인이 인간미가 더 높죠.

그 차이라고 생각합니다.
  • ?
    울타리 2008.09.08 15:58
    겉으로는 상냥해 보이는것과
    마음속에 정이 있는 것과는 천지차이입니다.

인간적수준에서는 우리나라가 훨신 대단하죠.
  • ?
    다찌마리 2008.09.08 19:26
    난 우리나라가 일본에 뒤지는건 창의력이라고 봅니다

문화컨텐츠 하나만을 봐도 -.- 창의력이 차이란.....
  • ?
    마루 2008.09.08 20:01
    횡단보도에 사람많을때
    빨간불이어도,

그냥 한발만 탁 내놓으면

사람들이 지나가는걸 볼수있음
  • ?
    원최8192 2008.09.08 21:02
    선진국들은 괜히 선진국이 아니죠
    그래도 일본에서 살긴 싫네요
  • ?
    구데기 2008.09.08 21:52
    이렇게 말해볼까..

우리나라는 일본을 꼭 이겨야만 하는가
  • ?
    니벨룽겐 2008.09.08 22:06
    글쓴이의견 동조하는측이나 반발하는측이나

서로 안좋은부분만 싸잡아서 비난하는군요.

서로 헐뜯으면서 고치는것보다 서로 본받을점을 부각하면서 고치는게 좋지 않을까요?
  • ?
    샤르넬 2008.09.08 22:16
    ..음..여기서 일빠나 오타쿠를 언급하는건 쌍그리 무시해주고 ..

.. 요즘 우리나라가 싫어지긴 하는데 ..

프로나, 옷차림이나, 문화적인게 대부분 일본에서 넘어와서..점점 우리나라도 일본이돼가는거 같다는 ..

..우리나라 홍대앞이나 그런 좀 유명한곳 가보면.. 진짜 일본거리 같다는 ..

단지 코스프레 만 안할뿐 ..
  • ?
    악(惡) 2008.09.08 22:25
    싸잡아서 욕하는 건 별로 좋지 않으면서 관중 수준을 욕하는 걸 보니 비 매너 관중들을 보고 대한민국을 싸잡고 있네요.
  • ?
    알아야될때 2008.09.08 22:29
    인정할건 인정해야지요..

사실 국민의식수준을 볼 때 우리나라 보다 일본이 더 높다는 건 사실입니다..

정치의식수준이나..사회문제를 생각하는 의식수준.. 등등..
  • ?
    하늘연달 2008.09.08 22:50
    사는 환경과 문화가 다르다..

그전에 최소한 지킬것은지켜야죠
  • ?
    아바타 2008.09.08 23:20
    결국 문화의 차이가 이런 화제가 되죠..

남의 문화가 잘못되게 보이는 것 처럼 저희 문화도 다른나라에 않보이게 보일수도 있는겁니다.

서로 배울점은 배워야하는 현실에서 무작정 나쁜점만 콕 찝어내서 나쁘다 어떻다 하는것도

좋은 일은 아니라고보네요...
  • ?
    보라포도 2008.09.09 00:07
    불법주차가 문화의 차이?? 웃기군요 탈세도 문화의 차이인가..

그리고 탈세에 정이 필요한가... 정치인들 다 정 때문에 싸우나 생각 할 수록 웃기군요..

그리고 다 싸잡는다고 했는데 제가 볼때 교통질서만 봐도 소수가 안지키면 말을 안해.. 다수가 안지키는데 무슨

말이 필요한가요

아 그 문화의 차이... 빨리 가기위해서 급한 한국인의 성격때문에??

그 성격으로 사람이 죽을 수 있는데...?

그리고 위에 말한건 기본적인것입니다. 우리나라 예의 잘지키나요? 겉으로도 안지키지만 속으로도 안지킵니다

영국수 집중으로 가르키는데 무슨 예절교육 가르치나요

옛날엔 그랬어도 지금은 아닙니다..
  • ?
    일본을 이길수 없다면 일본과 파트너쉽을 제의할 자세는 되있는가?
    내가 보기엔 그저 열폭
  • ?
    unplug77 2008.09.09 00:29
    흠... 하나는 알고 둘은 모르시는군요..

매너? 물론 일본 사람들 깍듯하고 예의바르고 법 잘 지키고 좋죠.

우리나라 사람들이 일본사람들에 비해서 매너나 법을 지키는거에 대해선 좀 뒤지는거 같긴 합니다만..

하지만 단순히 겉으로 드러나는 매너만 갖고 따지고 들면 할말이 없네요.

정말로 속에서 우러나오는 친절이나 그런건 우리나라 사람들이 전통적으로 더 낫지 않나요?

뭐.. 이런건 딱히 객관적인 기준이 없기에 제가 그렇게 생각할수도 있지만...

정 이라고 하죠? (일본사람들이 정이 없다는건 아닙니다.)

진정한 정에서 우러나오는 친절과 매너.. 우리는 그런걸 갖고 있다고 봅니다.

그리고 법과 공중도덕 잘 지킨다고 하는데..

그렇게 잘 지키니는 나라에서 어이없는 엄청난 범죄들이 발생한답니까?

공공장소 독가스 사건이나 청소년 강력범죄라든지..

혹은 이지메도 일본은 우리나라 보다 더욱더 심하죠...

일본에게 배울건 배우는건 좋은데 너무 우리나라를 폄하하려 들진 맙시다.

본문쓰신분의 글냄새를 맡아보니 끽해야 10대? 아니면 20대초중반의

무조건 우리나라의 안좋은점만 보려는 의지가 강한 반항적인 청소년의 냄새가 나는군요...

뭐.. 나이 어린분들이 다 그렇다는건 아닙니다...
  • 보라포도 2008.09.09 21:48
    #unplug77
    우리나라 좋은점 예를 한번 들어주시죠

그리고 정이라고 하셨는데 안타깝게도 21세기 정은 사라지고 있습니다.

그리고 제가 단점을 파고든 이유는 우리나라 민주시민이라는 사람들이

이런것들을 좀 보고 각성하라는 의미였습니다.
  • 必's 2008.09.10 10:16
    #unplug77
    왜갑자기 전통이 나오죠? 진정한 정에서 우러나오는 친절과 매너덕분에 외국인노동자 착취니 학교폭력이니 하는 일이 일어나나 봅니다 저 책 않읽어보셨나본데 읽어보시고 리플다는게 매너라고 생각합니다 리플다는 수준이 말이 아니군요
  • ?
    아바타 2008.09.09 01:17
    우리나라가 무조건 잘못됬다.

절대로 일본에게 못이긴다.

그래서 이건가요? 우리나라는 잘못됬으니까 계속 일본에게 진다.

어이없군요.

그리고 제가 말씀드리고자 하는건 불법주차가 문화차이다 어쩌고다가 아닙니다.

매너의 차이는 어느 나라를 가나 그 나라마다의 차이가 있습니다.

매너의 차이는 주위의 환경에서 비롯되는 거지 우리가 못배웠다 잘배웠다에서 나타나는게 아닙니다.

그리고 교통질서 어쩌고 하셨는데. 일본 또한 교통질서 잘지키는거 아닙니다.

일본 시내를 보면 도로위를 사람들이 걸어다니고 있습니다. 우리나라 시내랑 같은 모습이죠.

주차못한다고 교통질서 못지키는건 아니지 않습니까?

그리고 흔히 말하는 폭주족 또한 우리나라 보다는 일본이 많습니다.

물론 우리나라도 잘못된 점이 있습니다. 그렇다고 우리나라는 일본에게 딸립니까?

절대 아닙니다. 우리나라도 일본위에 설수있는 이것저것 많은 장점을 가지고 있습니다.

보라포도님께서 말씀하신 매너를 따져서 일본에게 졌다면 우리나라는 다른 곳에서 일본을 압도 할수있습니다.

우리나라가 일본에게 배울점이 있다면, 일본도 우리나라에게 배울점이 있습니다.

매너 한가지를 의논 재료로 삼아 '이길수 없다'라고 말하신 다면 너무 극단적이지 않을까 싶네요.
  • ?
    Ririo 2008.09.09 02:48
    아바타 // 여기서의 이길수 없다. 는 잠재적으로 매너에서 이길수 없다. 라고 볼수 있겠지요.

확실히 외국을 나가서 추태부리는 동양인을 보면 거의가 한국사람입니다.

아버지의 직업으로 인해 해외를 많이 따라다녀보고 이곳저곳 봐왔지만

정말 우리나라 사람들 해외에서 추태도 그런 추태가 없더군요.

술에 떡이 되서 자기 다리도 못가누면서 주위의 외국인들에게 추태 부리다가 경찰에 끌려가는 분도 봤습니다.

그게다 자기네 나라 이미지 깍아먹는 일인줄 모르는 건지 원...;

우리나라는 정이 있다고 하지만 그건 이미 옛말이라고 생각되네요.

요즘에는 같은 아파트의 윗집 아랫집 옆집에서도 서로 물고 뜯고 같은 동네에서 살아도 싸움나기가 일쑤인데...

일본이 정신나간 범죄가 많지만 참고로 요즘 우리나라도 일본의 정신나간 범죄와 비슷한 것들이 심심치않게

일어나고 있습니다. TV 뉴스만을 보더라도 제정신 아닌 녀석들은 일본이나 이 나라나 많아요.
  • ?
    아바타 2008.09.09 08:34
    Ririo// 예. 우리나라 사람이 이것저것 추태부리고

보기 흉한 꼴을 했다는건 저도 인정하는 사실입니다.

잠재적 의미라고 하여 이길수 없다고 하는 것은 우리나라가 그만큼 잘못된 점만 있나 하는 것입니다.

일본도 물론이고 우리나라, 그리고 타 나라도 잘못된 점도 있고 본받을 점도 이것저것 많습니다.

서로 헐뜯으면 않좋은 점만 부각시키는게 아닌 본받을 점은 확실히 본받자는 거죠.
  • ?
    모나크 2008.09.09 11:36
    글쓴이께서 일본에 살아보시고나서 이런 글을 쓴다면 충분히 믿을만한 자료가 되겠지만

표면적으로 봤을때 이렇다 라고 하신다면 좀 그렇네요

일본의 밑바닥 문화까지 전부 경험하시고 이런 글을 쓰신다면

맞는말이겠지요.
  • ?
    소녀여 2008.09.09 12:44
    질서나 법의식같은거는 정말 인정할만해요...
    교수님이 갔다오셨는데
    꼭 히피같이 하고잇는 일본청년들의 무리가 저녁에 술을 마시고 있더래요
    그런데 쓰레기를 다 벌려놓고 나올줄 알았는데 자기들이 봉투챙겨서
    빈병이랑 자기들이 어지럽혀놓은것들을 다 가져오더라는 것이에요...
    이거 듣고 온몸에 소름끼쳤어요... 정말 남한과는 다르구나...
  • ?
    EW 2008.09.09 12:45
    일본도 길다니면 쓰레기가 있고 무단횡단하는 사람도 있고 거리에 나와서 사람 찌르고다니는 녀석들도 있고 까고 말하면 이동네가 남의 나라 뭐라 할 입장은 아닐터인데요?
  • ?
    남뉴 2008.09.09 17:37
    왜 극단적 상황으로 평가 할까요.. KBS 어린이 유괴후 시민들은 다 직접적인 대응을 나선경우도 20퍼 그리고 안한다고 해서 폰이나 디카를 통해 50퍼가 기록 ... 그리고 아직까지 .. 지하철 어르신께 비켜주는 경우가 40퍼 ... 버스도 38퍼 육박... 예절에 대한 국민의식 60퍼가 넘습니다...
    제가 봤을땐..사람관계와 국민의식 문제라기 보단... 자극적으로 보도하는 언론입니다....

그리고 창의성 부제라고 하셨는데.. 우리나라 처럼.. 보안법부터 해서 언론심의.. 출판심의.. 가사심의등....

아직까지 너무나 많은 ... 부분에서 제약이 심한 편이라 그럽니다...(전 오히려 .. 불륜 방송 좀 제한 걸지 란 생각이 더)

일본의 매너는 겉과 속이 다르다 보단... 현재 3달 잇어본 결과 매우 친절하고 좋지만... 절대.. 그이상으론 친해지기

어렵다 입니다.. 한마디로 .. 맘을 애기하긴 어려운 분들이라고 할까요 ... 아마도 그분들과 진솔한 애기를 할려면..

1년~5년은 걸릴거 같아요;;;; 친절해요 ..... 확실히........
  • ?
    귀공자 2008.09.09 18:44
    19금은 절대 못이김
  • ?
    보라포도 2008.09.09 21:56
    제가 말하는 이길수없다는 단순히 하는짓을 보고 말한것 입니다.

특히 저런것들은 우리나라의 성장을 막는 것들이기 때문이죠. 저것들이 있는한 절대 이기지 못합니다.

제가 언급한건 불법주차와 온갖 탈세... 정치인들의 검은돈.. 정지선을 넘는 무질서한 차들... 이런 것들이 있는한

이길 수없다

그리고 이런것들은.. 경제보다 더 중요하고 스포츠보다 더 중요하다...

민주주의에서 살기 때문에 남들에게 피해를 주지 않아야 하는 정신이 기본이라는 것입니다.

저런것들이 어디서 나왔겠습니까.. 이기주의에서 나왔죠..

그리고 일본이 겉과 속이 다르다고 했는데.. 이 말은 잘못된거라 볼 수 있죠

더군다나 겉이라도 착한것이 더 나으리라 생각합니다.

제가 일본인이 아니기 때문에 일본이 우리나라에게 배울점을 안적은겁니다

이건 이해해 주시리라 생각합니다.

그리고 저것들이 있으면 이길 수 없습니다.

매너라고 그냥 단순한 매너가 아닙니다.

정치인들의 매너와 시민들의 수준... 이건 우리나라 발전에 상당히 영향을 줍니다

야구장에 소주병 던지면서 욕하시는 우리나라의 예를 들었는데 이것이 야구 발전에 악영향을 미치는 것처럼 말입니다

기업가들이 탈세를 하면 그만큼 우리나라에서 복지와 여러가지 환경들을 할 수 있는 여력이 좀 딸리게되고

발전도 딸리게 됩니다.

정치인들이 더러운짓 하면 우리나라 사회 발전에 악영향을 미칠겁니다.

이런것들이 합쳐지면 우리나라 경제는 발전할 수 없습니다.
  • 초코스틱 2008.09.09 22:50
    #보라포도
    님 일본가보기나 하셧소?
    왜 그렇게 남의 탓을하는건지... 님도 한국사람입니다. ㅎㅎ
    소주병 던지는사람이 왜던지는지... 가서 상담해보시고 고쳐주시고 글이나 쓰시지
    그냥 겉으로만 보고 글쓰면 현실성이없습니다.
    정치인에 대해 얼마나 아시는지 모르겠지만..언론에서 나오는건 극히 일부분입니다.
    그리고 비리가 정치에만 있는게 아니라 한국모든직업엔 비리가 있습니다.

발전과 복지를 동시에 생각하는거같은데 모든 선진국이 발전부터하고 복지를 힘썻습니다.

좀 알아보세요.
  • 보라포도 2008.09.10 22:01
    #초코스틱
    소주병을 왜 던지는지..? 몰라서 묻습니까.? 제가 아직 학생이라 그분들 일일이 찾아서 상담할 시간이 없군요

명박이가 너무 고생시켜서

그건 그렇고 발전이요? 우리나라가 어떻게 발전 됬는지 아시기나 한건가..

우리나라는 여러가지 발전하기 위해 국민들은 나라를 위해 희생했죠.. 그 땐 한마음 한뜻으로 일 열심히 했을겁니다.

그런데 지금은 희생은 커녕 자신만을 위해 남들에게 피해를 주는것 자체가 발전의 악영향을 미친다는것입니다
  • ?
    마르탱 2008.09.09 23:51
    글쓴이분께서는 우리나라의 너무 단점만 말하신듯 하네요. 일본 국민들의 문화에도 단점이 있기 마련입니다.
    물론, 길거리 환경이 우리나라 보다 좋고 에티켓이 우리나라 보다 더 좋을수 있죠.
    일본이 저렇게 좋기만 할까요? 옆집이웃이 죽었음에도 10일 이였나 아무도 몰랐던 극심한 개인주의...
    우리나라에서 느낄수 있는 따듯한 정과 인심.....물론 우리나라도 서서히 개인주의로 가고 있는듯 하지만
    일본에서 우리나라 처럼 재래시장의 재미를 느낄수 있을까요???!!! 아마도 없을걸요..
    전일본에 가본적이 없습니다. 뭐 듣기로는 깨끗하고 사람들도 기본예의가 뛰어나다고들 하더군요,
    글쓴이분은 일본에 가보셨는진 모르겠지만. 일본이 그렇게 깨끗하다고 어떻게 장담하십니까!!
    제가 듣기론 눈에 보이는곳은 깨끗하지만 뒷골목..? 같은곳을 가면 우리나라보다 더 심하다는 말을 들은적이..
    아..아무튼 이런것들로 하여금 우리나라가 일본을 이길수 없다라고 말하는건 아닌것 같네요.
    그리고 역사를 배우면서 느끼는거지만, 일본이란 나라 섬나라라 그런지 정말 이기적인듯!!
  • 必's 2008.09.10 18:14
    #마르탱
    우리나라도 옆집이웃이 죽었음에도 10일 이후에 시체가 발견된 사례 많잖아요
    우리나라에서 느낄수 있는 따듯한 정과 인심을 과연 다른나라 사람들이 느낄수 있는지 없는지 모르시지않습니까?
    마찬가지로 일본에서 일본인들에게서만 통용되는 정이 우리나라의 정이라는 것과 차이가 있을지도 모르죠.

제가 일본에서 한 몇년 생활해봐서 드리는 말씀인데 일본재래시장에서도 우리나라에서 만큼이나 인심과 정을 느낄 수 있습니다. 그리고 듣기로 눈에 보이는 곳은 깨끗하지만 뒷골목 어쩌구 하시는데 뒷골목도 우리나라 뒷골목만 하진 않습니다.

그리고 역사를 배우면서 일본이란 나라가 이기적이라고 생각하신다면 큰 오산이죠 무조건 우리나라에서 문화가 전파되어 일본이 건설되었다고 주장하는 우리나라 사학자들의 일방적인 의견에도 의심을 해 보아야 할 일입니다.

그리고 이 책 읽어보지 않으셨으면 왠만해서는 자신의 협소한 지식으로 추측성 댓글은 달지 않으셨으면 좋겠네요
  • 마르탱 2008.09.11 15:45
    #必's
    현재 저글은 그책만을 이야기하고 있는것 같지 않은데요?
    저의 협소한 지식으로 저런 추측성댓글을 달지 않으셨으면 좋다고 하셨는데....
    님처럼 지식있는 사람들만 댓글달아야 하나요?
    저의 개인적인생각을 덧글로 단것뿐인데 너무 따지시는것 같네요.

아직 전 배우는 입장이고 님이 얼마나 많이 아시는지 모르겠는데
    모르면 잘못된점 가르쳐주면 되는것 아닌가요? 님 덧글보도 아~그렇구나 하는데 마지막에 협소한지식으로 덧글 달지 말라는 소리 듣고 좀 화가나네요.

여긴 지식수준을 따지지않고 누구나 참여할수 있는곳 아닌가요? 꼭 잘배우고 지식이 많은 사람들만 덧글달고
    게시글 달고 하는곳인가요?

마지막 문장 참 기분나빴구요.
    제가 님한테 한마디 해도 되련지는 모르겠지만 한마디 할게요.

'혼자 다아시는것처럼 덧글다시지 마시구요^^ 저 얼굴본적도 없고 저댓글 하나만으로 협소한지식이라 말하면서
    덧글 다시지 마세요 ^^'
  • ?
    너에게가는길 2008.09.10 00:12
    풉!! ㅋㅋ ;; 길거리에만 쓰레기가 없죠 ㅎㅎ ..

제가 2년전에 일본 수학여행으로 갔다 왔는데요 ㅋㅋ;;

도로가 있고 그중앙에 나무를 심어놧죠 ㅋㅋ;; 근데.. 그나무들 속에 보면 쓰레기 넘쳐납니다 ;;

보이는것만 길거리에 없는거죠;;.. 하지만 우리나라는 길거리 나무 할것없이 다쓰레기 =ㅁ= .. OTL...

솔직이.. 일본 이길순 없죠.. 그저 근성하나로 ...
  • ?
    ...... 2008.09.10 00:24
    솔직히 일본이 겉과속 다르다고하고 뭐라해도 일단 전세계사람들이보기에는 당연히 일본은

친절해보이고 깨끗해보이죠

솔직히 요즘예절은 자기만족보다는 단사람눈 의식해서 하는것가틈.

속을모르니 좋게볼수밖에없죠
  • ?
    ll하트ll 2008.09.10 00:50
    이해가 하나도 안되는 내용이었으므로 반대합니다.

저 역시 일본을 좋아하는 사람으로서 문화 경제적으로도 일본에 대한 관심이 많습니다.

물론 직접 일본에 자주 놀러가기도 하고 일본펜팔친구 , 그리고 실제로 제 친구 두명이 일본에서 살고 있으며 아버지의 친구분께서 일본에서 살고 계셔서 일본에 대한 소식을 좀 듣는 편입니다.

일본과 우리나라의 문화와 생활이 틀립니다.

글을 쓰신분께서 왜 그렇게 생각하시는지 모르겠습니다.

길거리에 쓰레기가 없다고 하셨죠? 물론 도쿄와 도심 쪽에는 길거리에 쓰레기를 보기가 힘들정도입니다.

하지만..

오사카 도톰보리같은경우에는 쓰레기가 바닥만 보아도 담배꽁초부터 시작해서 깡통까지 저희나라와 거의 비슷하지만 물론 일본이 깨끗하긴합니다.

매너라고 하셨나요?

일본에서는 자리의 양보 라는 계념이 없습니다.
    노약자나 임산부등 몸이 아픈분이 있어도 자리가 없으면 서서 가야하는 곳이 일본입니다.
    일본인의 생활방식은 남에게 피해를 주지 않는다 입니다.

버스 지하철 어떤것을 타보십시오.

우리나라처럼 노인분들이 서 계셔서 자리를 양보하고 하는 사람이 있는지..
    전혀 없습니다. 제가 여행가서 버스에 올라 임산부한분이 위태롭게 서 계셔서 (일본 버스는 안이 좁은편입니다.) 이러면 안되지만 다른분들이 양보를 하시나 지켜보다가 결국 제가 양보를 하였습니다. 그런데 조금 당황했던 눈길이..
    "왜 저러지? 신기하다" 이런식의 시선과 웅얼거리는 소리였습니다.
    혹시 칭찬이겠지 라고 생각하시는분이 계실까봐 말씀드립니다.
    현지인정도는 아니지만 지나가다가 말소리를 들으면 이해를 하는 정도의 일본어 실력은 됩니다.
    글은 못읽지만요..-_-;;

자 그럼 문화를 봅시다.

우리나라에서는 길거리에서 여성이 담배를 피면 어떻습니까? 보기 싫어진다.. 싫다. 이런것이 주된 생각이죠?

허나 일본에는 길거리에서 담배를 피지 못하게 되어있습니다. 물론! 그렇다고해서 안 피는 사람이 있는건 아닙니다.

하지만 길거리마다 벤치같은 곳에는 곳 곳 마다 재떨이가 있으며 지정된 구역 외에는 흡연을 할 수 없도록 되어있죠.
    그곳을 지나가다 보면 일본여성들이 앉아서 흡연을 하고있는 장면도 종종 보입니다.

이것이 문화의 차이고 그 나라의 생활방식입니다.

우리나라 는 솔직히 쓰레기를 버리는 사람들의 인식이 하면안된다는것을 알면서도 하고 있기 때문에 점점 문제가 심각하다는것은 알고 있습니다.

물론 바뀌어야 한다는 것도 알고 있지요.

또 예를 들어주신 불법주차의 문제..

글쓴이가 정말로 일본에 다녀오시고 아니면 자주 여행을 가시거나 일본에 친인이 계셔서 정보를 저보다 많이 들으신다면야 할 말은 없습니다만..

제가 직접 가서 보아도 우리나라나 일본이나 불법주차는 마찬가지입니다.

그리고 저희나라에서 신호등의 신호에 마추어서 이동하는 법규는 잘 지켜지고 있지는 않지만 점점 잘 지켜지고 있는 추세입니다.

일본에서도 마찬가지로 대부분의 사람들은 잘 이용하지요. 허나 그 외로 무단횡단 하는 사람들 생각 보다 많습니다.

직접 일본에 가셔서 확인을 해보십시오.
    제가 본 경험으로만 생각보다 많습니다. 우리나라나 막상막하 라고 보시면 됩니다.
    또 제기하신 문제 : 야구장에서 물건을 던지며 폭언을 일삼는다..
    일본만을 보자는것은 아닙니다. 미국과 타 나라를 보십시오.
    폭동 꽤 많이 일어납니다. 우리나라 뿐이 아닙니다.

일본과의 비교를 위해서 일본이랑만 비교했다!

이렇게 말하셔도 문제는 있습니다. 일본경기중 한번이라도 없었던 적이 있을까요?
    제가 스포츠는 별로 관심이 없어서 정확히는 잘 모르겠습니다만..

우리나라에서 매번 경기마다 집어던지고 폭동을 하는것은 아닙니다.

물론 일본에서도 그렇지요.

제가 말하고자 하는 점은 글쓰신분의 글을 보면 너무나도 압축 된 내용인지 정확히 알수가 없었습니다.
    일본과의 비교를 하시려면 보다 근본적으로 이해가 가도록 글을 올리셔서 그에 맞게 토론을 하는것이 어떠신지요?
  • 보라포도 2008.09.10 22:09
    #ll하트ll
    그렇게 따지면 끝도 없습니다.

그리고 제 글의 요지를 잘못 파고 드셨네요

제가 물론 여러분들 생각좀 하라고 우회적이고 제 직접적 주장은 안써서 그런것도 있지만요

단순히 하나만 생각하지 마시고 둘을 봐주시죠 둘을 못찾겠으면 제가 마지막에 댓글단거 읽어 보셔두 되구요

당신이 말한건 우리나라 문제는 다른나라에도 문제가 된다. 따라서 인정해야 된다/어쩔수없다 이고

제가 말한건 우리나라의 문제,다른나라에도 문제가 되는 문제를 우리나라가 해결한 순간 우리나라는 더 뛰어날수 있다

입니다. 그리고 이건 아주 쉽습니다.
  • ll하트ll 2008.09.11 00:38
    #보라포도
    흠.. 제가 위의 글의 요지를 잘못들어간 점이 무엇인지 이해가 안가네요.

하나만 생각하지 말고 둘을 봐달라고 하셨는데 마지막에 댓글이 어느댓글을 말하시는건지요?

혹시 위의 마지막에 달린 댓글 내용을 보라는 소리이신지요?

그리고 한가지 더 온라이프회원이라고 하여도 한분의 인격체 입니다.
    "여러분들 생각좀 하시라고" 이부분 같은경우는 솔직히 기분이 상당히 안좋아지는 말투로군요.
    또한 "당신"이라고 말하시기 전에 하트/ 이런식으로 아니면 하트님 이라고 댓글을 달아 주시는 편이 보는 사람입장으로도 좋을듯한데요.

위의 본문을 보세요.

저는 위의 본문을 보고 올린글이며 포도님의 답변이 2개 정도 달렸을때 올렸던 글입니다.

시간대가 위 오른쪽 상단을 보시면 아실테지만 댓글을 올린시간을 잘 보신뒤에 답변으로 댓글을 달아서 이해를 시켜 주시길 바랍니다.

'제가 말한건 우리나라의 문제,다른나라에도 문제가 되는 문제를 우리나라가 해결한 순간 우리나라는 더 뛰어날수 있다
    입니다. 그리고 이건 아주 쉽습니다.'

이 부분에 대해서 인데 위의 본문의 내용만 보고 이런 생각이 과연 들 수 있을까요?

저는 그부분을 지적한거지 따지려고 든 것은 아닙니다.

'책의 내용중에 중요한 대목을 적고 이부분이 이래서 이렇다.'
    이런 식으로 이해가 가도록 적어 주십사 한 것 입니다.

책을 못 본 사람들은 하나도 모르는데 책을 본사람만 이해가 가능하도록 글을 올리고 댓글로 그에 대한 내용을 추가로 써 주신다면 그 누가 이해를 하겠습니까?

댓글에 답변을 달아주신 점 감사드리지만..

글의 내용이 너무 함축적으로 요약되어 있으면 그만큼 다른사람들이 생각할 수 없는 점이 많다는 점 알아주십시오.

대부분의 사람들은 글의 본문을 보고 댓글을 달지 그 댓글들을 다 본뒤에 본문과 같이 다시 생각하고 그 후에 답변을 달아주는 사람은 적을 것 입니다.

댓글에 대한 답변을 달기전에 한번 더 생각해보신뒤 답변을 해주시면 그만큼 글에 대한 관심이나 애정이 들지 않을까 합니다.
  • 보라포도 2008.09.12 17:30
    #ll하트ll
    전 여러분들의 생각을 듣기위해 글을 적었습니다 그리고 여러분들 생각좀 하시라고 말한게 제가 여러분들 생각

안하고 댓글 달았다고 기분나쁘게 표현한걸로 생각하시나요? 오해하셨네요..

제가 그 책 내용을 일일이 적으라는건가요? 그리고 그 책은 그냥 예일뿐이지 집착할만큼 중요한 부분은 아닙니다

솔직히 그 책 안봐도 제 글 읽는데 지장 없습니다. 그냥 지나가면서 쓴거고 중요하지도 않아서 대충 쓴거구요

그리고 저는 책에대한 댓글은 안 썻는데요? 다 예시에 대한 글이지 책에 대한 언급은 안했습니다

중요한건 제가 말한 예시이구요

그리고 제 댓글에 대한건 사람마다 생각이 다르죠

그냥 생각하시는 분들은 그냥 비교글이구나 하시고 더 나아가서 생각하시는 분들은 저런 생각 하시죠

다시 말해 생각 하는 사람도 있고 안 한 사람도 있기 때문에 그냥 댓글에 추가 한 것 입니다.
  • ll하트ll 2008.09.14 03:53
    #보라포도
    댓글 잘 보았습니다.

흠.. 제가 댓글을 달고 바로 답변댓글을 보았을때 그 부분의 말억양이 조금 거슬렸었습니다.
    예민했던건지 오해였다면 제가 죄송하네요^^

그러나 책내용을 안봐도 글을 읽는데는 지장은 없지만 이해를 하기에 약간 부족한 면이 있지 않았을까 싶어서 적었던 2차댓글이었구요. 1차댓글에서 말씀드린 내용을 함축하자면..

'우리나라는 현재 솔직히 문제가 많다. 하지만 일본과의 비교를 해도 그렇게 심하게 이기지 못할정도로 심한정도는 아니다. 오히려 우리나라가 더 뛰어난 점도 있을 뿐더러 일본도 뒷골목은 우리나라보다 더 심하다. 그러므로 본문내용의 일본이 우리나라보다 더욱 좋다. 라는 내용을 반대한다.' 라는 결론이었습니다^^

혹시 몰라 위의 댓글과 다른 댓글들을 전부 읽어보았지만 제가 어떤부분을 요지를 잘못 파악했는지는 아직도 잘 모르겠네요^^;

그리고 님이 말씀하신 우리나라의 문제를 해결한다면 더욱 뛰어날 수 있다. 라는 말에는 전적으로 동의 합니다^^

사소한 거지만 한가지 만 더 댓글에 내용에 추가할게요^^

'책의 내용중에 중요한 대목을 적고 이부분이 이래서 이렇다.'
    이런 식으로 이해가 가도록 적어 주십사 한 것 입니다.

저는 이렇게 적었습니다.^^

책의 내용을 일일이 적으라는 것이 아니라. 중요한 대목을 적고 이부분이 이렇기에 나의 생각은 이렇다.

전부 적으라는것도 아니고 몇개만 적어도 이해하는데 더욱 좋지 않을까요?

저는 일본을 많이 좋아하고 관심있어하는 1人 으로서 조금 더 이해가 잘 되어 많은 분들이 좋은 내용으로 댓글을 달았으면 하는 마음에 적어본 댓글이었습니다^^
  • ?
    쌈더맨 2008.09.10 03:01
    우리나라나 일본이나 뭐 거기서거기 아닌감
  • ?
    ALBICO 2008.09.10 09:03
    A
  • ?
    必's 2008.09.10 10:18
    저 책 읽어보지도 않고 단순히 반일감정에 휩싸여서 리플다시는 분들은 그것이야말로 진정한 열폭이네요.
  • ?
    보라포도 2008.09.10 21:54
    후.. 일본과 비교한건 그냥 비교대상이 가까운 이웃나라로 하는게 좋다고 생각해서 한거이고

우리나라 사람들 반성하라는 차원에서 글쓴건데 고치겠다는 말은 없고 자잘한 핑계들이 많네요..

우리나라가 쓰레기 안 버리면서 자리양보하는것이 최선이라는걸 생각 안한다는게 안타깝군요..

제가 이래서 우리나라가 일본을 이길 수 없다고 표현한거였습니다

우리나라가 쓰레기 잘 안버리고 자리양보하면 그런 예의 지키면 일본을 이길 수 있는거입니다.
  • ?
    한잔술에 2008.09.11 00:27
    이거야..원..아무리 나이 어린 학생이라지만.. 일본은 무조건 좋고 한국은 무조건 나쁘다이거네..

그럼 미국하고 비교하면 어떻습니까? 미국은 온도시가 쓰레기 천지고..살인 사건도 많이나고..질서도엉망이고..

흠..이사람 논리 대로라면 미국은 완전 후진국이네.. ㅉㅉ.. 일본에 대한 환상은 제발좀 갖지마시길...

이거야 원 일본은 우리나라를 발가락때만큼 안여기는데..일본에대한 환상에 빠져서는..ㅉㅉ

개소문 닷컴 여기들어가서 일본애들이 우리나라를 얼마나 놀리고 헐뜻고.젠세계에 우리나라에 대한 날조가 심한지 함 살펴보시길..

참고로 일본 속담 한가지 알려주니 잘새겨보세여..

일본의 정체를 알수있어니까.. 일본속담..거짓말도 100번하면 진실이 된다..

왜일본이 독도는 자기꺼라고우기고.. 2차대전을 일어킨나라라는 애기는쏙 빼고 원자폭탄 피해국이라는것만

강조하는지...왜 위안부할머니애기를 아니라고 우기는지..알수있는대목임..

이거야..원..우리나라 학생들이 이렇게 일본문화..일본 찬양에 빠져있는지 몰랐네..세상에 일본은 길거리에 쓰레기

도안버리고.. 이러는줄알고있네.. 개소문닷컴..쩐다 쩐넷. 한류열풍사랑..이런 사이트들어가서 일본에 대한 뉴스좀

알아보시길...해외소식..다른나라 네티즌들의 댓글들을 번역해놓은곳이니까...
  • ?
    한잔술에 2008.09.11 00:43
    그리고 정치 애기 하는데..일본은 언론자유도에서 우리나라보다 더자유도가 낮은나라임..우리나라보다

언론 자유가 더없음..그리고 일본은 일당 독재나라임..공산주의가 아니고 민주주의라는것만 다를뿐이지

즉.일본은 자민당이 50년간 정권을 잡고있는 나라임. 자민당총재가 바로 자동으로 일본수상이 됨..

그리고 일본은 세습제도가 있어서 의원직도 아버지가 죽어면 아들이 세습해서 그자리를 이어감..

물론 내각책임제라..대통령책임제인 우리나라랑 다른점이 있지만 정치는 우리나라가 일본보다 훨씬 선진국임..

못믿겠어면 언론자유도랑..정치제도등. 검색함 해보시길..

경제적으로는 우리나라가 일본보다 낮지만 다른것은 우리나라가 일본에게 뛰떨어질것없음..

얼마전에도 일본여자대학생들이 바티칸인가 세계문화유산인 성당에 매직팬으로 낙서를 해놓은것이

알려져..전세계적으로 웃음꺼리가 되었슴..일본에도 이런 몰지각한 사람들 많음..
  • ?
    달죽은밤 2008.09.11 11:35
    이거 참.................................................. 정말......................................................

한심스러운 이런 글들 좀 안올라왔음 하는데... 이런 글 볼때마다 한숨만 나오는군요.........

모든것은 흐름에 따라 변화하기 마련입니다.

주차문제? 무엇을 생각하고 그리 말씀하셨는지 모르겠으나... 앞 뒤 안가리고 그리 말하는 어설픔에 한숨이 나오는군요.

근본적인 문제를 파악하지 않고 단지 눈에 보여지는 부분으로 자기 자신의 잣대로 이런 말을 할 수 있다는게 참 대단한 용기라 생각되는군요.

응원문화? 이것또한... 그렇고 무엇을 먼저 알아야 하고 우엇을 먼저 이해를 해야 하는지도 모른체 단지 지금 현제 눈에 보이는 형태만으로 답을 내리시는군요.

1+1 = 2 지만 지금 이 글을 보니 마치 무작정 = 2 라는 결과가 나왔으니 문제점이 많다 라는 앞 뒤 과정도 없는 그냥 단순 무식한 글로 보여집니다.

당신이 살고있는곳이 대한민국 이라면 최소한 한국인의 장점을 먼저 이해하고 그 다음에 왜 그런 모습을 보여주게 되었는지를 생각해보고 그리고 나서 다른 나라와 비교를 하시길 바랍니다.

이치로 선수의 그 한마디? 그 말을 듣고 당신은 대한민국 과 일본의 응원 문화를 비교했을지 모르지만 대다수의 국민은 이치로 선수의 그 말 한마디에 매너라는 의미 자체를 느끼지도 못했을것입니다.

당신은 이치로 선수의 그 말에 그런걸 생각했을때 다른 대부분의 사람은 흥분과 함께 마음속으로 더욱 더 대한민국을 외치며 야구 선수들을 응원했습니다.

주차문제 또한 지금 이곳에 살고 있는 한국인이 왜 그렇게 불법 주차를 하는지... 그 근본을 먼저 생각해보시길 바랍니다.

물론 근본적으로 이 글의 요지대로 매너없는 분들이 아무생각없이 불법 주차를 하기도 하지만.. 대다수의 불법주차를 하는 분들은 그럴수밖에 없기에 하는 분들도 많습니다.

이 글의 논지가 배울건 배우자 라는 의미로 쓰셨다면 좀 더 깊이 생각해보고 적절한 단어를 사용하고 적절한 비교를 하시길 바랍니다.

당연 어느 나라와 비교해도 비울점이 있고 배우지 말아야 할 점은 모든 나라별로 볼때 한두개씩을 있을수 있습니다.

하지만 지금 이 글을 보면 대한민국에 살고있는 한국인들은 일본인 보다 생활 매너거 떨어진다. 라는 무식하게 단순한 글로만 보여지는군요.
  • 보라포도 2008.09.12 17:40
    #달죽은밤
    한국의 고쳐야 할점들을 나열 한건데 왜 장점이 들어가나요?

장점을 적는것부터가 일단 글에 주제를 벗어나기 때문에 안적은거구요. 그리고 나라대 나라를 비교 할때는

다수를 비교 하거든요? 소수로 파고들면 한도 끝도 없는걸 모르시나..

그리고 단점을 인정할건 하셔야 되는데 왜 단점을 잘란것처럼 표현하나요

맞습니다 솔직히 말해 한국인들 일본인보다 매너 떨어집니다

제 지인 얘기로 일본여행 간분이 그러는데 지하철 타는데 줄을 계단 끝까지 줄로 서있는다고 하더군요

출근시간에 말이죠.. 이런거 우리나라에서 보셨습니까?

그리고 이글을 보고 그냥 열폭만 하셨나요? 글에 대한 주제는 한국인이 일본인보다 매너 떨어진다는 글입니다

근데 이걸보고 반성의 의미는 안갖는게 아쉽네요
  • ?
    wenyamaro 2008.09.11 17:15
    소수의 정신병자들을 전체에 빗대어 우리나라의 국민수준을 논하지마십쇼.
  • ?
    Lee45 2008.09.11 17:36
    고칠건 고치자고... 겉으로는 그렇게 말하지만.
    막상 한국의 좋은점을 말하라고 하면.
    과연 말할 수 있을지?

문화 차이에 대해서는 한국과 일본의 차이가 너무 심하고 볼 수 있음.
    한국은 남을 너무 의식 하지 않는 사회환경 때문에 '나만 편하면 되지'라는 생각이 뿌리박히게 되어 여러가지 사회문제가 발생하는 것이고,
    일본은 남의 눈치를 봐야하는 환경때문에 겉으로는 친절하고 준법정신이 강하지만, 그런걸 지켜야 한다는 강박관념에 의해, 히키코모리(은둔형 외톨이)나 이지메(왕따) 같은말이 생길 정도로 많은 사회문제가 대두되는게 현실.

극단적인 차이에 의해 발생하는 범죄의 종류가 다를뿐. 결국 한국이나 일본이나 그게 그거다.
  • ?
    분자생물학 2008.09.11 19:08
    이글을 쓴 의도를 모르것네

그래서 우리나라는 살곳이 못된다 그건가

일본은 대단하니까 일본을 본받아야 된다는건가??

아니면

뭐지?

우리나라는 우리나라 자체의 문화와 그에대한 장단점이 있는거 아닌가.

톡까놓고 말해서

일본 폭주족문화는 제대로 된건가.

일본도 나름 단점있고 우리나라도 단점이 있지만 나름 장점이 있는건데.

당신이 가지고있는건 그저 문화적 사대주의에 의한 편협한 의견에 불과한걸로 보이는데??

일빠 . 자체가 혐오스러운건 아니지만

우리나라의 문화를 무시하고 '왜'국의 문화만을 멋있고 좋은것이라 생각하는 당신의 뇌를 뜯어주고싶어.

일본도 길거리에 쓰레기 있고

더러운데는 우리나라 그지동내보다 구리다.

응원이야 우리나라 자체가 더 정열적이고 '

시끌시끌한걸 좋아하는 문화적 성질일뿐이야.

응원이 조용조용하면 재미없잖아>?>???
  • 보라포도 2008.09.12 17:49
    #분자생물학
    글 대충보지좀 말자 그쪽이 반말 했으니 나도 반말로 할께

일단 일본의 폭주족문화 만큼이나 우리나라 폭주족문화도 아슬아슬하지 알다시피 우리나라에서 유행하는거

그쪽에서 예로 들었듯이

거의 일본에서 들어와 즉 안좋은 폭주족문화처럼 그런건 잘 들어오고 잘 수용하지 이건 이해하겠지..?

그런데 왜 질서좀 지키고 쓰레기좀 던지지 않는건 안배울까?

내가 일본에게 너무 배울것만 강조해서 사대주의라고 표현했지?

그럼 내가 일본이 우리나라에게 배울점을 강조해서 뭐해

내가 일본인도 아니고 온프인들도 일본인이 아닐텐데

일본인이 우리나라에게 배울점은 일본인에게 의미있는거야

그리고 응원이 내가 열성적으로 응원해서 뭐라고 한줄 알어? 글좀 제대로 읽어

모든나라가 자신의 팀에게 열성적으로 응원해 근데 문제는 난동을 피운다는거지

물론 난동같은건 어느나라나 피울거야 유럽쪽에가면 축구에 난동 부리는사람 많거든

근데 다른나라가 그렇다고 해서 우리나라의 문제를 감출 필요는 없다고 생각해
  • 분자생물학 2008.09.12 19:29
    #보라포도
    뭐라는거야. ㅋㅋ

내가 언제 일본애들이 우리나라한테 배울거 말해야된다고 했어. ㅋㅋㅋㅋ
  • ll하트ll 2008.09.14 04:05
    #분자생물학
    제발 부탁인데..
    게시글에 댓글을 달아 주실때
    글을 올리신분과 보실분들을 생각해서 존대말로 좀 써주세요.
    게시판의 글이 더러워집니다.
  • ?
    돌아올곳 2008.09.12 12:06
    현재 우리나라 국민들의 문화수준이 저질이라서..한참 커가는애들한테도 영향력이
  • ?
    어푸푸 2008.09.12 21:53
    그냥 제목이 우리나라가 일본을 이길수없는 이유..
    이랬으면 조금 나았을거라고 생각합니다..
    그저 한 개인의 생각일뿐..
    (조기 윗줄에 개인은 접니다..)
  • ?
    윌슨 2008.09.12 23:27
    뭐야 이사람....

댁은 일본여행을 여행으로 갔다와서 꺠끗해 보였을런지 몰라도.

돌아다녀보면 우리나라랑 다를거 없어.

그리고 걔들 문화가 제대로 된 문화냐.

매너 있는 자식들이.

포르노배우를 드라마에 내보내냐.

웃기는 글이네.

걔들도 다 탈세 해.

우리나라 대그빡들만 탈세하냐.

에티켓???

걔들 농담하는거 들어는 봤어???

옛날에나 스미마셍 스미마셍 이러지.

모르는소리 골라하네...

걔들도 불법주차 많이 하는데 그리고.

여행을 곱게 다녀오셧나보네,.

한 일년 살다 와보셔??
  • ?
    윌슨 2008.09.12 23:28
    뭐야 이사람....

댁은 일본여행을 여행으로 갔다와서 꺠끗해 보였을런지 몰라도.

돌아다녀보면 우리나라랑 다를거 없어.

그리고 걔들 문화가 제대로 된 문화냐.

매너 있는 자식들이.

포르노배우를 드라마에 내보내냐.

웃기는 글이네.

걔들도 다 탈세 해.

우리나라 대그빡들만 탈세하냐.

에티켓???

걔들 농담하는거 들어는 봤어???

옛날에나 스미마셍 스미마셍 이러지.

모르는소리 골라하네...

걔들도 불법주차 많이 하는데 그리고.

여행을 곱게 다녀오셧나보네,.

한 일년 살다 와보셔??
  • 사자의고향 2008.09.13 00:19
    #윌슨
    이곳은 사람들이 의견을 나누고 좋은방향으로 나아가기위한 방법을 여러분이서 생각하는곳입니다.

그렇게 사적인 감정을 들어내셔서 좋으실거 없으실것 같은데요..

그리고 최소한 글을 적으실때 예의는 지켜주셔야죠

'뭐야 이사람' 하면 기분이 썩 좋겠군요..

저처럼 그냥 한번 읽고 생각해보는것보다 매너가 떨어지는 행동이신것 같네요.
  • 54641215 2008.09.13 16:11
    #사자의고향
    글쓴이부터 말하는꼬라지를지키면 매너를지킬꺼같네염
  • ?
    사자의고향 2008.09.13 00:29
    아 댓글들을보면서 느낀건데. 리플다신분들중에 의견을 교환하는게 문제가 아니라

너무 밀어붙이시는듯한 경향이 보이시는데..

좋은방향으로 의견을 교환 해야지 너무 이기시려고들 하세요..ㅠ

이때만큼은 반일감정을 조금 추스리시길 =ㅁ=b
  • ?
    네가누구개? 2008.09.13 03:16
    일본이 한국보다 좋은점 혹은 한국이 일본에게 배워야할점

이런것들이 많은것은 사실이나 한국에게도 한국나름대로의 내세울것이 없지는않죠..

그런면들을 찾아서 글을 써주신다면 모든 사람이 기분이 좋지 않을까생각되네요..

제가 생각하기엔 아무리 일본이 선진국이고 깨끗하다고해도

우리나라가 더욱 살기좋은 나라라고 생각되네요...

ps.

솔직히 나쁜면만 꼬집어 내자면 일본이 우리나라보다 더하면 더했지 덜하진 않을거라고 생각합니다
  • ?
    엘자르 2008.09.13 07:17
    우리나라는 정치때문에 이길 수 있다...

우리나라 의원들 썩었다 썩었다 말하지만

일본은 더한 나라다..

전세계에서 비리가 제일많은 일본정치

우리나라 의원들 정말 썩다못해 구린내 나도록 정치하는거 못봐주겠고 세계최강 같지만

일본에 정치는 이미 우리에 상상을 뛰어넘은 우주최강 비리 정치다..

일본이 흑자율 1위 하다가 왜 급속도로 무너지고 빚만 늘어나는데..

바로 나라 내부가 썩어서 그렇다..
  • ?
    한잔술에 2008.09.13 15:26
    일본정치의 세습에 대한 글이 있어니..함 살펴 보세여..

과연 일본정치가 민주정치이고 우리나라보다 뛰어난 정치인지 ...일본도 뇌물사건 수시로 터집니다..

우리나라보다 더하면 더했지 덜하지 않습니다..요근래에도.국민연금 횡령사건이 벌어져 일본 이 난리가 났었

습니다. 중앙일보 김동호 기자의 일본정치 세습에 대한 글입니다.

후쿠다야스오 총리는 지난해9월 총리관저에 입성하면서 장남다쓰오를 총리정무비서관에 기용했다.

자신이 1976년 부친인 다케오 전총리의 비서관으로 정계에 발을 들여놓은것과 같은길을 아들이 걷게 한

것이다. 일본언론은 후쿠다 총리가 은퇴하면 다쓰오가 지역구를 물려받아 금배지를달것이라고

밝혔다. 고이츠미 준이치로..아베신조..전총리들도 할아버지 때 부터 대대로 지역구를물려받은

세습의원들이다.미야자와기이치부터 아베까지 90년대이후 취임한 총리9명중에 6명이 세습의원이다.

일본에선 이런 정치인을 [정치가]라고부른다. 정치를 직업으로삼아 가업으로 대물림하고있다는

뜻이다.국회의원 셋중 한명은 세습의원이다.

야당도 크게 다르지않다.오자와이치로 민주당 대표는 27세때 아버지를 대신해지역구에 출마해 당선됬다.

하토야마유키오 민주당 간사장도 할아버지가 총리를지낸 4대째 세습의원이다....

자...이상하져? 우리나라같으면 이런정치인이 있어면 데모가 일어나고..난리가 났겠져?

그런데 왜 일본 국민들은 조용할까여? 이것은 일본국민들의 국민성에서 찾아야 합니다..

일본정치의 문제점..

입헌군주국인 일본정치는 종전이후 사실상 보수자민당의1당 지배체제나 다름없는시스템을

구축해왔다. 종전이후60년간 자민당이 90년대초반 사회당을 중심으로한 연립정권 호소가와내각에

잠시정권을 내준것을 제외하고는줄곳 자민당 1당에의한 계파교체정치가 지속되어온것이다.

일본사회에 보수일색의 1당지배체제가 반감없이 받아 들여지는 이유는 대중의 정치에 대한 무관심이

가장큰이유로 작용한다. 일본대중은 제국주의시대에 황국신민론을 아무런 비판없이 받아들였을뿐만아니라

패전이후 미국의 군정 또한 아무저항없이 수용했다.

일본대중의 권력에 대한 무비판적 수용은 오랜전란의 역사속에서 살아남기 위해서는

지배자에게 순종하는것만이 스스로의 안위를 지킬수있다. 라는 그들만의 생존전략이자리하고있다..

이러한 일본의 순종적 노예근성은 2차세계대전의 주요전범의 후손들이 종전후에도 역사의 심판대에 세우기는

고사하고 오히려 권력의 심층부나 내각의 핵심세력에 포진하게 만들었고 이것이 오늘날 보수자민당의

계파정치를 가능하게 만들었다..일본에서 1당 지배체제가 가능한이유는 대중의 정치에 대한 무관심과

일본인의 권력에 대한 순종적인 근성에 있다고 할수있다..

따라서 일본사회에서 민주화가 촉진 되기위해서는 어느사회이든 민주화의 과정에서 필연적으로 겪는

계몽주의의 확산이 필연적이다..

즉 일본사회가 역사이래 단 한번도 교체가 없었다는 일본왕가의 소유가 아니라 일본인 스스로의역사라는

사실을 그들 스스로가 인식해야 하는것이다..

일본왕실에 대해서 긍지와 충성심을 느끼게 하는 집권세력의 집단 최면이 여전히 대중의 사고를 지배하는한

일본사회에서 민주화를 기대하는것은 난망하다고 보여진다.

대중의 자각이 없는한 일본대중은 언제나 왕실을 등에 업은 소수 기득권세력의 패권다툼의 이용물로

전락할수밖에 없을것이다..

이것이 일본정치의 현실입니다..일본국민도 정부에서 하라면 아무런 비판없이 수용하는겁니다..

그래서 우리나라에서 소고기 문제로 촛불집회가 열리는것을 보고 일본 국민들이 부럽다고..

우리는 언제 저런것 해보냐고 한탄하는겁니다.. 우리나라에서 촛불집회가 한창일때 일본에서는

국민연금을 정부가 유용해서 다른곳에 사용하는 바람에 국민들에게 돌아가는 연금 액이 줄어들게 되어

습니다.우리나라같어면 비판에 정부성토에 관계자해임에 난리가 났겠지만..일본은 걍 흐지부지 넘어갔다고합니다.

ㅎㅎ..절대 일본국민성이나 이런게 좋은게 아닙니다..
  • ?
    54641215 2008.09.13 16:07
    탈세? 미국에선 세금안낼려고 집을요새화로만들어서 사는사람도있는데 꼭 한국만그렇다는듯이말하고있네 한국이그런게아니라 인간이란종족이원래그런거다 외국가면그런사람없는거같지? 그런사람들존나많다그리고 저렇게 세금안냈다는기사나면 미국사람이모두그런거같이마냥 미국까대지? 그런데 미국은안그런사람도많단다 한국도마찬가지지 한국티비에서 세금탈세어쩌구저쩌구 쓰레기어쩌구저쩌구 처하니까 혹해서 이런글쓰는가본데 글이라고다글이아니란다 아닌사람도있는데 그몇몇보고 한국국민4800만명을 무슨 전부다 아무 에티켓도없는사람인마냥글을쓰는 니놈행동부터고치고 한국을비판하던가말던가해라
  • ?
    만화인 2008.09.14 11:14
    그냥 전세계적으로 기본 됨됨이가 되있는 사람 얼마 없는거 같다.

그냥 완전히 니맘대로 내맘대로 죽고죽이는 세상에 살아야될 사람들이 많은거 같다.
  • ?
    훈이 2008.09.14 13:35
    좋은건 받아들이고 써먹자구요
    일본 한국 서로 좋은거 나쁜거 다 잇겟지요...
    한 부분에서 이렇게 우리는 나쁘다 저기는 이렇다
    하면 반발감이 생길만 할듯
  • ?
    사그랑이 2008.09.14 17:16
    흐음... 몇몇 근거를 부각 시키고 그것으로 일반화를 하시는군요.

똑똑한 분들이 말씀하시던 성급한 일반화의 오류? 그런거군요.

타산지석이라 하였으나 자신을 깎아내리면서 남을 우러러보는 행위를 제가 쓰는 전문용어로

찌질이라고 합니다만,... (사대주의라고도 하지요?)

타산지석은 말그대로 남의 조그마한 것이라도 배울 것이면 배우라는 거지

그것을 동경하고 우러러보란 말은 아닙니다.

'배울 것이 있으면 어린 아이도 스승으로 모시고 배워라' 이 말도 남의 장점을 존중하고 그의 장점을

배우란 것이지 그것을 밑도 끝도 없는 사대를 하란 뜻이 아니지요.

그런 점에서 님의 글은 (아니라 하더라도 그 뉘앙스가) 약간의 사대주의성 글로 보입니다.

이런 이런 장점이 있으면 그것이 어찌하여 장점이고 그것을 배우자로 가야지,

무조건 '우리는 이래서 안되고 쟤네는 이래서 배워야 한다!' 라는건 자칫 그 소속자들에게

위화감과 불쾌함을 줄 뿐이지요.
  • ?
    윌슨 2008.09.14 20:55
    이거.... 막갤감인데.

보내면 회손녀마냥 발리는거 아닌가. 걱정되서 못보내것네. ㅋ ㅋ ㅋ
  • ?
    피카츄 2008.09.15 11:16
    엄청난 경제성장에

엄처나게 느린 시민의식

에휴..

일본은 애들 가르칠 때 "남한테 피해주는 사람이 되지 말거라" 를 처음으로 가르친다면서요?
  • ?
    분자생물학 2008.09.15 14:49
    우리나라는

"거짓말 하지 말아라. 거짓말은 나쁜것 이다." 를 처음으로 가르칩니다.

제말 틀렸나요?

안가본사람이 일본문화가 좋으니 어쩌니 하지.

사실 장난삼아 혼탕문화도 좋다고 하지만.

그렇게 발랑까진 성문화는 성감을 떨어뜨릴뿐 좋기만한건 아닙니다.

그 결과 일본의 잠자리 만족률은 세계 최저 수준입니다.

일본문화라고 꼭 좋은것만은 아니며 배울것이 없기만 한것도 아닙니다.

배울건 배워야겠지만

글쓴이의 태도 자체가 잘못됬다는 것 이죠.

"우리나라는 일본을 이길수 없다." .....??

진짜 윗분말대로 막갤감 아닌가요?

한마디 해드리고 싶네요.

'지하에서 조상님이 울고계신다. 쌓놈아." 라고...

좋은것만 골라 배우는 현명한 자세와

일본문화에 심취해 일빠가 된것은 확실하게 다른것 입니다.

우리나라 문화적 시민의식은 일본에 그다지 뒤지지 않는다고 생각 합니다 현시점에서.

예의바르고 착하기만한 일본인은 예전예기일뿐이죠.
  • ?
    WInterWOlf 2008.09.16 13:39
    우리나라 시민의식하고 일본의 시민의식하고의 다른점은

우리나라는 대놓고 쓰레기를 아무데나 버리고 대놓고 끼어들기 기본적인 깜빡이도 넣지않고 차선변경 틈
    만있으면막 들이밀고 끼어들고 과속은 기본이고 신호는 정지신호인데 조금이나마 빨리갈려는 마음에 꼬리
    를 물고 물어 교통혼잡을 가증시키는 대놓고하는 시민의식이죠..

쪽봘이들은 인정하긴 싫지만 그래도 대놓고 버리는 시민의식은 우리나라처럼 길걸어가면 흔히볼수있는
    광경은 아니더라이거죠..

쪽봘이 나라도 물론 단점들이 많죠 문제는 얼마만큼 그게 빈번하게 일어나냐 이거겠죠. 일본에는 그다지
    많이 가보지는 않아서 확실히 모르겠지만 말이죠 제가 갔을때 본것은 쓰레기를 버리긴 버리되 주변사람들
    에게 안보이게 버리고 우리나라 도로처럼 무슨 레이스하는것 마냥 씨끄럽지도 않았고 혼잡하지도 않았다
    는겁니다.

우리나라에 살면서 뉴스를 보면서 참 소름돗는 뉴스들이 올라오죠..
    위에서 말했듯이 교통사고났는데도 돈을 먼저 줍고 사람이 죽던말던 신경도 안쓰는 사람들이나. 지하철
    에서 구걸한답시고 돈 좀 달라고 했는데 안준다고 철로로 밀어버리는 거나 이건 실제로 제가 당한일인데
    고속버스 터미널에서 버스를 기다리고 있는데 구걸을 하시는 분이 돈좀 달라고 하기에 안된다고 말했더니
    옆으로 스윽 다가와서 욕을 2분동안 하시더군요.........참 많죠?

우리나라는 정이 많고 예의를 지키는 나라라고 저는 어렸을때부터 배웠습니다. 다른 분들도 마찬가지겠죠
    하지만 이건 자신들과 친분이 있는 사람들에게만 적용이 된다고 해야겠군요......요즘 시대엔 말이죠......
    물론 아닌 분들도 있지만

쪽봘이 나라에서도 승질이야 나지만 배울건 있습니다.
    하지만 윗분께서 말하는 배울건 배우자라는 현명한 자세를 잡는 분들이 얼마나 될까 하는 의문도 드는군요..
    예전 조선시대나 그 이전 시대때 외국문물을 받아들이자 라는 의견을 듣고 실행했다면 현제 우리나라꼴은
    안됬을 꺼라고 생각도 하고 있고 외국 문물중 좋은것만 배우자라는 생각도 하고 있지만...
    그게 힘들다 라는 사실이죠.
  • ?
    와그라노@ 2008.09.16 19:19
    다똑같에
  • ?
    꽁썁 2008.09.17 02:19
    일본인들의 '남에게 피해주지말자'라는 것을 우리나라 사람들도 조금 배우면 좋겠다
    라고 끝나는줄 알았더니

갑자기 선진국 얘기는 왜나오는지요?

성급한 일반화를 해보자면 글을 보고

미국은 절대 선진국이 아니란 결론을 낼 수도 있겠습니다.

글쓴이분도 글을 쓰실 때 객관적인 입장에서 썼으면 리플 단 분들이 흥분하지

않으셨을텐데

주관적인 생각이 들어가니 글이 감정적으로 보일수밖에 없군요. 마지막 문장
  • ?
    Fate천상 2008.09.17 18:16
    워..댓글..스크롤의 압박이.....ㅡㅡ

뭐....문화적 차이고,,,무슨 차이이고...를 떠나서

일본의 시민의식은 높이 평가해주고 싶더군요...배워야 할 부분이기도 하고...
  • ?
    돌아온스턴트 2008.09.17 18:24
    그래도 일본처럼돼고싶지는않음..

총리놈이나일왕놈도 피규어를모으는나라...

국민의99.99%가 오타쿠라며요;; 대박인나라 아무튼..
  • ?
    인생이던파 2008.09.18 03:43
    꼭 일본따라해서 선진국이 되야합니까?

일본 시민의식이 높은건 인정합니다..

그러나 그건 어디까지나 시민의식이지.. 일본은 자기말고는 남몰라라 하는 나라입니다..

모든걸 다 가질수는 없다고 봅니다. 물론 우리나라는 일본같은 시민의식은 없다고하지만..

인간미라든지 인간성이라든지 情은 일본보다 훨씬 많다고 생각합니다.
  • ?
    윌슨 2008.09.18 17:32
    일본이 그리 좋으시면 가서 사세요???
  • ?
    unplug77 2008.09.18 21:02
    아무리 다시 읽어 보아도..

글쓴이께선...

너무 자극적인 발언으로, 시선집중을 받고싶은...

청소년의 반항기 어린 글? 정도로밖에 보이질 않는군요...

죄송합니다.

...

분명 속뜻...은.....

뭐...

우리나라 잘해보자...

라는 의미인건 알겠는데..

그건 단지 추스리기 위한 부연설명으로 밖에 보이질 않고..

꼭 이런식으로 까지 자극적으로 할 필요가 있었나? 라는 생각이..

뭐 그렇네요 제 의견은..
  • ?
    곰돌이 2008.09.19 09:43
    그냥 결론은 일본가서 사세요 임 한국이 이런걸 고치면 더욱 성장 할수 있다 라는 주장은 보류하고

절이 싫으면 중이 떠나는거지 한국이나 일본이나 점점 변하고있고 뭐 좋은쪽으로 바뀌는것도 있고 나쁜쪽으로 변하는것도 있겠지만 이러나 저러나 결론은 일본이 좋다 한국은 왜 일본보다 안좋은걸까 라 생각이 들면 일본가서 사세요 가 정답임
  • ?
    ⓢ.Tank 2008.09.20 10:00
    글쓴분의 공중도덕 의식의 부재라는 측면은 공감합니다. 이 글을 읽고 저 역시 반성하고 있습니다.

어릴 적 순수할때는 거리에 쓰레기 보이면 줏었는데..
  • ?
    키세츠 2008.09.21 22:08
    명제 자체가 말이 안되네요.
    일본을 이기는 거나 이길 수 없는 거나 실질적으론 필요가 없는 건데 말이죠.

음 간단하게 일본만화에서만도 일본사회라는 곳의 어두운 면을 표현한 거 많습니다.
    결국 100%깨끗한나라는 없습니다. 사회악이라는 건 필수적인 퍼센티지가 있어서 없앨 수가 없는 점이니까요.

차라리 일본에게서 이런 이런 배울점이 많다. 정도라면 쉽게 수긍이 가겠네요.
  • ?
    아리스토쌍너므 2008.10.02 16:36
    너무 편협한 정보만 올리시고 확답을 지으셨는데요

지금 이글을 외국인이 본다면 한국은 예의범절 모르는 쓰레기인 반면 일본은 모든 예의범절 아주바른나라다

라고 들정도로 너무 편협된 정보만 올리셨네요

글쓴님이 쓴것외에 분명 정말 예의범절 바른사람들이 있지않을까요?

글쓴님이 지금 그러한것들만 봐온지 몰라도 분명 바른사람들은 있습니다.

그럼에도 불구하고 편협된 정보로

무턱대고 일본의 예절수준을 찬양비스무리한 어조로 칭찬하면서 자국은 그에비하면 한참모자르다 라고

안좋은정보로 자국을 깍아내리며 확정지으시는 것은 대단히 안좋은 행동인거 같습니다.

원래 온라이프존 자체가 많이 풀어주는 분위기 같아서 별말없지 딴데같았으면 개티즌에 이어 지식인이게도

졸라 까였을만한 내용인거같습니다
  • ?
    차원도약 2015.07.09 03:02
    우리나라는 현실에서 제일 중요한 부분부터 일본을 이긴다는 개념을 가지질 않았죠... 지금까지 우리나라가 일본을 이겨서 역사에도 기록이 되어있고 일본인들도 인정하건 이순신장군님이 유일하겠죠... 그런게 진정 이긴거 아닌가요? 상대가 진정으로 패배를 인정하고 상대를 존경하게 만드는거~ 그러나 그것도... 일본은 우리나라에게 패한게 아닌 이순신이란 장수에게 패했다고 생각하는게 일본입니다! 당시에도 이순신장군은 나라가 버린 상태였고 동료장수와 부하에게도 배신당한 상태에서 오직 이순신장군 홀로 모든걸 짊어지고 싸워서 이겨낸거~! 그리 생각하면 우리나라는 일본을 이긴적이 없죠... 독립도 어부지리로 얻은거지 원자폭탄이 없었다면 독립은 망상에 가까웠겠죠!어부지리라도 독립한 즉시 친일파족속을 3대에 사돈에 팔촌까지 숙청했어야 했는데 그리 안하고 6.25를 거쳐 지금까지 왔으니~ 어떨까요? 사과속에 벌래 10마리가 있었는데 그걸 안잡고 내뒀는데... 속이 온전할까요? 현재의 우리나라를 보면 앞으로도 일본이란 나라를 이길일은 없을꺼고 가끔 게임이나 이기는걸로 만족하고 사는게 우리의 미래입니다.과거를 정리 안한다면...
  • 설레임 2015.07.09 03:02
    #차원도약
    차원도약님 축하합니다! 랜덤 포인트 20 점에 당첨되셨습니다.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2