Comment '16'
  • ?
    토끼당근을덥치다 2012.03.19 18:01

오오미 끝까지 잘봤어요

좋은이야기같네요

• ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2012.03.19 18:24

문...문제가 있어요 ㅜㅡ

천조국의 언어는 알아 듣지 못해서 이해 하기 어려운 !!

자막을 넣어주는 센스를 기다려 봅니다 *.*

• 수염난기린 2012.03.19 19:23
    #강물처럼

글밑에 주소로 들어가서 보시면 자막떠서나와요.ㅎ.

• title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2012.03.19 19:39
    #수염난기린

네 감사합니다 잘봤어요 ㅎㅎ

다만, 외국인들은 저 연설에 감동을 받겠지만 우리나라 여성부나 비 게임자들은 미친소리 한다고 한소리 할 듯 싶어요

게임하는 사람만이 느낄 수 있는 교감적인 측면에서 이야기를 전개 하네요

아마도 우리나라 비게임 사람들은 느끼지 못하지 않을까 생각해요 많이 아쉬운...

• 사랑은로딩중 2012.03.21 03:06
    #강물처럼

플레이어에 보면 KOREA 있는데 이거 한번더 눌러줘도 자막이 나온답니다 'ㅅ'

• ?
    kochan 2012.03.19 20:57

좀더 나은 삶 성공하고 얻는 수확이 있기에 현실을 외면하면서 하는건 맞다 생각하네요

장난으로 매트릭스를 비유해서 설문조사를 여러군데다 해본적이 있는데

실체인 고통스러운 삶보다는 

기계가만들 가상의 세계인데도 부유하게 잘사는걸 바라는분들이 더 많더군요

• ?
    karas 온프 대장 2012.03.19 22:31

잘봤습니다.

• ?
    Disturbed 2012.03.20 00:40

깔아놓은 얘기들은 괜찮긴 한데 전 부정적이네요..

왜냐하면 자신이 만들었다고 게임을 소개하는데 교육용이라고 생각되거든요

와우 같은 게임은 동영상에서 말하듯이 웅대한승리나 성취감을 이룰 수 있죠

이러한것에 아이디어를 얻어 마지막에 소개한 석유부족게임에서 세계구하기 같은 게임으로 시험 후 긍정적인 효과를 얻었다고 설명하였는데

와우 같은 게임에서 얻은 아이디어로 교육용 게임을 만들고 시험한 결과가 긍정적인건 자신의 시험용 게임으로만 얻은 효과이지요

이걸 생각하면 시험용 게임을 얘기하기전에 깔아놨던 얘기들은 다 헛소리로 들리네요

왜냐하면 와우 같은 게임과 소개된 시험용 게임 간의 가장 큰 차이점은 동기라고 생각됩니다

사람들이 게임을 하는 이유는 재미있기 때문입니다 그래서 돈을 내고 하라고 하면 돈을 내고 하는거죠 와우처럼요

하지만 시험용게임은 어떤가요? 저런류의 게임이 와우가 서비스한 시간동안 서비스한다고 해도 와우 같은 플레이 시간이 나올까요? 

제가 볼땐 아닙니다

왜냐하면 게이머들이 제일 중요하게 생각하는게 자기한테 재미있냐 아니냐입니다 그래픽이 좋아도 스토리가 좋아도 무료라도 재미가 없으면 안하죠 그리고 경쟁과 피드백이죠

동영상에 나온 시험용게임들은 동기부여 할만한것도 안보이며 그렇다고 와우처럼 경쟁하는것도 아니고 뭐 피드백이 있는것도 아니죠

저런 시험용 게임으로 얻은 효과 가지고 사람들은 게임을 더 해야 한다고 하는건 말도 안된다고 생각됩니다

시험용 게임으로 얻은 효과가 와우 같은 게임을 플레이해서 나오는 효과도 아니니까요

리디아왕국의 기근 주사위게임은 좋은면만 본거구요 

생각해보세요 하루 밥 먹고 하루 게임하고 해서 배고픔을 완전히 잊는다고 해도 기근이 사라지나요? 절대 아니죠

밥 먹고 있을때는 누군가 밥이 없어서 굶어 죽고 있을 수도 있고 게임 중에는 밥 못먹은 사람이 죽고 있을 수도 있습니다

기근이 괜히 기근인가요? 그리고 리디아를 떠나게 한 주사위게임은 단순히 결정에 관여됬을뿐이죠 어떤식으로 결정했는지는 자세히 말 안해서 모르겠지만요

아무튼 제가 볼때는 게임을 해서 좋은 세상을 만들 수 있다라는걸 뒷받침 할만한건 아니네요

• 엽기매냐 2012.03.20 03:10
    #Disturbed

왜냐하면 게이머들이 제일 중요하게 생각하는게 자기한테 재미있냐 아니냐입니다 그래픽이 좋아도 스토리가 좋아도 무료라도 재미가 없으면 안하죠 그리고 경쟁과 피드백이죠

반박해 보겠습니다

게이머가 특정 게임을 플레이 하는이유는 아주 단순하게도 '하고싶기' 때문입니다. '하고싶지않으면' 하지 않습니다. 인간의 행동패턴에 기여하는 3가지중 한가지인데 적당한 동기부여와 책임감을 부여해주는 단계인 want에 가까운것입니다. have to 는 너무 책임감이고 need to 는 동기부여 위주 입니다. 본인들이 게임을 하고싶기 때문에 하는거고 그 하고싶다라는 이유중에 한가지가 재미나 경쟁이지요. 재미나 경쟁이 아니더라도 충분히 게임을 하고싶어 할수 있다는것입니다.

바른 동기부여가 된다면 남들에게는 재미없는 게임(folding it 이라는 단백질접힘을 모델화해서 하는 게임)도 재미있고 그로인해서 암이나 난치병을 치료할수있는 힌트를 얻을수도 있는거죠.

• WoW 2012.03.20 12:39
    #엽기매냐

말장난처럼 되버렸네요. 하고싶은 이유를 파고들면 재미가 있기때문이죠. -_-

행동패턴 기여요소같은건 따질 필요가 없네요. 반박적인 내용도 부실할 뿐더러

재미있어서가 아니라 하고싶어서이다? 반박보단 말장난에 가깝죠.

하고싶다. 그 '끌림' 역시 분석적으로 따지면 분명한 이유가 있습니다...

애초에 이런 얘기가 왜 나왔는지 모르겠는데;; 그냥 하고싶다고 느끼는건 없습니다.

본인이 왜 하고싶은지, 왜 끌렸는데 생각하기 귀찮거나 의식하지 않을뿐이지요

다 이유가 있습니다 그 심리를 분석하려고 심리학이 있는거고

사람을 상대로하는 서비스적 발전에도 기여를 하는거구요

• ?
    센스와방v 2012.03.20 19:36

아니!!! 게미피케이션 자료를 여기서 볼줄이야...ㅋㅋㅋ

이 테드강연에 감명받아 이리저리 공부중인데

아직 국내에선 많은 연구가 진행되지 않아 힘드네요^^

• ?
    노우렛지 2012.03.20 22:42

이런건 여성부 에게 확실하게 똑똑히 보여줘야합니다.....

• ?
    내가쏜다 2012.03.21 01:49
    이 몇분의 프리젠테이션을 위해 얼마나 많은 시간과 인원이 준비 했을까 하는 생각이

드네요....머 이 의견에 대한 좋고 나쁨은 각자가 알아서 판단하는 것이고

다만...게임 대한 지나친 부정적인 시각은 좀 바꿔야 되지 않나 생각합니다

이제는 그문화를 받아 들이고 그 문화를 얼마나 더 긍정적으로 이용할까 하는

의견이 나와야 될때가 아닌가 하는...하지만 우리나라는 노우님 의견처럼 단순 무식하게

야 게임하지마 존내 나뻐 하는 여성부 같은 집단은 좀 자삭좀 했으면 합니다

온라인 게임은 이제 세계적으로 하나의 중요한 문화이고 산업이니까요...

아 이 말이 그말인가 ㅋ

• ?
    사랑은로딩중 2012.03.21 03:07

부정적으로 생각하시는 분들도 있는데요

http://news.heraldm.com/view.php?ud=20110919000406&md=20110919103150

이런 기사도 'ㅅ'

• ?
    초우 2012.03.23 23:51

다 좋은데 연설이 너무 와우중심적이군요;;

그냥 게임 전반을 예로 들었음 좋았을것을... 와우 홍보같애 -_-;;

• ?
    붉은꽃아사 2012.03.24 01:00

제가 보기에는 게임의 순기능보다는 와우 홍보인듯합니다.

아래에 댓글로 에이즈 풀었다구요. 그 순기능 하나로 모든것이 커버될까요?

수십 수백 수천의 인구가 실생활을 버리고 폐인짓을 하고 가정을 버리고 애들을

등지고 게임하는 사람이 더 많습니다.

결국 블리자드라는 회사도 돈을 벌기위한 목적이고 지금 나와서 홍보하는 여자도

돈을 받고 게임을 만드는 사람입니다. 결국 돈.... 이것과 떨어질수 없죠.

아무리 깨끗하고 청렴한 사람이 있다고 한들 돈을 얻게되면 변합니다.

돈을 얻으면 권력이 눈에 보이죠.

이것은 항상 인간을 발전 시켜준다는 목적하에 묵인됩니다.

인간이 걷게 되고 나서 도구를 씀으로써 다른 동물을 지배하게 되었고

욕심을 채우기 위해서 저장을 하게 되었고 계급을 만들엇고 다른 부족을

침공하게 되었죠. 인간의 욕심을 발전이라는 순기능도 주지만 악기능도 엄연히 존재합니다.

게임은 인간의 욕심을 채우기 위한 도구로 전락되어서는 안되죠.

게임은 GAME 이여야 하죠. 즐기기 위한 이상이 되어서는 영화에서 보는것처럼

권력의 가장 강력한 무기로 이용될수도 있습니다.

자동도 못 잡아 내면서 인류의 복지를?...

의사이면서 감기도 못잡는 의사와 뭐가 다를까요.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2