**견적/업그레이드 문의가 아닌 경우 본 글은 삭제 하시고 이용하세요.**

[현재 컴퓨터 사양]
시피유 3.4GHz 듀얼코어,

1G 램

20.1인치 모니터.

지포스7300LE

기타 메인보드나 다른건 잘모르겠습니다..

이 컴퓨터가 주연테크에서 산건데요..

2년전쯤때 친구놈이 조립을 할줄알아서 부모님께 말씀드려서 다나와에서 견적뽑아서 드렷더니
그런거 못믿으셨는지 그냥 홈쇼핑에서 나온걸로 풀셋트로 지르셨습니다..
당시에는 상당히 좋은 컴퓨터였고 100만원가까이 되는걸로 기억됩니다...

그리고 이제 사용하다보니 요즘나오는 PC겜이나 고사양온라인 게임은 실행하기 힘들더군요..

아이온은 완전 옵션을 다낮춰야 겨우 돌아가는 판국이구요
프로토타입은 실행조차 되지 않더군요..
아바도 해봤지만 역시 움직이는거조차 힘들정도....

그래서 제가 한번 저의 컴퓨터의 문제점을 생각해봤습니다

자유게시판에 어떻게 얘기하다보니 지포스 300대는 보급형이라고 안좋다고 하더라구요

6800보다도 안좋다고 .... 거기다가 슬림형본체에맞게 만들어진 LE형이니 그래픽카드가 엄청 안좋더군요..

그래서 가장 큰 문제점은 그래픽카드라고 생각해봤습니다.. 물론 램도 1G로써 넉넉한건 아니지만...

여하튼 제가 여쭙고 싶은걸 요약해보겠습니다..

1.사실 제가 메인보드가 뭔지 아직 잘모릅니다.. (겨우 램,시피유,그래픽카드,램정도 빼고 꼽고하는정도....) 그래서 그러는데 메인보드에서 그래픽카드를 끼울때는 끼우는 형식만 신경쓰면되나싶어서요.. ;pci 방식인가뭔가 있더라구요..

2.사실 최소의 가격으로 최대의 효과를 볼수있는 그래픽카드는 뭔지 정말 궁금합니다
이름만 몇개 말씀해주시면 찾아서 비교해보도록 하겠습니다^^;;

3.그리고 저희집 컴퓨터 본체가 지금 초슬림형인데요.. 겉에 대형케이스만 바꿔서
슬림형본체에있는 메인보드를 끼우고 그래픽카드를 좀 좋은걸로 끼워보고싶은데요...
(슬림형본체라는것따문에 그래픽카드사용의 폭이 너무 작아지니 LE형입니다  지포스GT같은건 초슬림본체에서 사용이 힘들더라구요..)
메인보드를 케이스를 바꿔서 장착할수있을까요??

4.사실 제목처럼 뜯어고친다고는 하지만 .. 지금있는 컴퓨터를 최대 활용해서 업그레이드하는방향으로 해보고싶습니다. 생각해본게 . 위에서 말한것처럼 그래픽카드와,램 1~2기가정도는 추가할생각이구요 케이스도 바꿔서 그래픽카드의 활용을 최대화 할 생각입니다. 이렇게 생각중인데... 어떨까요?

쓰다보니 궁금한게 디게 많았네요 ^^;;

사실업그레이드는 해야하는데.. 막상하려니 어떻게 해야할지도 갑갑하고.. 해서

이렇게 질문드립니다!!

온프여러분들의 지식이 절실히 필요한 담배끊은아기 였습니다!

Who's 담배끊은아기

니가 살던 지루한 하루는
어제 죽어간 사람들이
그토록 살고싶어하던
내일이다..........

Comment '6'
  • ?
    ㅇㅎㄴㄷㄴㄷㄱ 2009.06.28 09:26
    주연테크;
    저도 썼었는데 잔고장 참많이나더라구요 AS도 포맷하는데 얼마줬던지 -ㅅ-;

전형적인 홈쇼핑컴이네요
    상급씨퓨+2G+하급VGA;

소켓도 확인하시고 슬롯도 확인해야되는데 그래픽카드만 업글하실것같으니 슬롯만 알면되죠
    우선 보드가 뭔지모르니 CPU-Z라는 프로그램으로 메인보드(마더보드)탭확인하셔서 모델명 적어주시구요

현재 가격대비성능비 좋은제품은 4850 D5/4830 800SP
    당연성능은 4850 D5가 좋구요 17만원합니다
    4830 800SP는 원래 확률적으로 나오던건데 사파이어에서 아예 800SP 제품을 내놨네요 14만원입니다
    가격대를 좀더내리면 4670이 10만원이하입니다

4830 800SP로도 대부분 PC게임은 떡을치구요
    4670도 앵간한건 대부분 다 돌립니다

3번같은경우에는 가능합니다 빅타워는사용안하므로모르겠으나; 미들타워는 슬림형메인보드 장착가능합니다

마지막 4번같은경우에는 메인보드가 어떤지에 대해서 달라집니다

PCI방식이라면 램하나추가하고 그래픽카드갈고 파워 케이스까지 바꾸면되구요
    APG라면 씨퓨와 모니터를 제외한 모든제품을 새로구입..

메인보드 모델명은 댓글로 적어주세요~

대부분 업글하실때 파워생각안하시는데 저거중요한놈입니다 -ㅅ-...

그런데 씨퓨는 오버쿨럭하신건지? 3.4라니..!
  • 담배끊은아기 2009.06.28 18:56
    #ㅇㅎㄴㄷㄴㄷㄱ
    답변 감사드립니다! CPU-Z로 봐서 P5RD2-TVM/GB 이 모델명이네요~

그리고 제가 저번에 그래픽카드가 고장나서 샀는데 PCI 방식으로 끼우는거더라구요 '-';
    그래서 다행이 모든제품 새로 구입은 안해도 될거같네요 ㅋㅋ

그리고 파워는 잘모르겠네요 ㅠ_ㅠ;; 몇인지 찾아봐야할거같고...

시피유 오버쿨럭한건지는 저도 잘모르겟어요 ㅋㅋ 오버쿨럭이 뭔지도모르고... 홈쇼핑에서 산거에서 그래픽카드만
    한번 바꾼적 있어요 '-';; 3.4 듀얼코어더라구요 ~
  • ?
    파란꽃잎 2009.06.28 11:10
    그냥 슬림형 쓰시구 램하고 메모리카드만 바꿔도 잘돌아갈꺼에요

LE는 보급형이라 서든정도는 잘돌아가지만 그이상으로 다른게임은 풀옵션이 버거울꺼에요

슬림형은 메인보드가 대부분 램슬룻이 2개라 RAM2기가 짜리 2개 끼워 4기가 만드시면 되겟궁

그래픽카드는
    - 10만원 대-
    지포스 9600GT 에이스 512MB
    LP 이엠텍 지포스 8600GT HV 야무진 256MB LP
    유니텍 지포스 8600GT SUPER D3 256MB LP

-5 만원대 -

라데온 HD 2400Pro XENON VStar 파워업 256MB LP
    지포스 8400GS LP

파워서플라이도 교체도 해야합니다
    와트[W] 낮으면 컴퓨터에 부품이 탈수있으니 450W 을추천합니다 ~_~

LE는 보급형이니 비추천해요 그리고 슬림형은 LP부튼걸로 꼭사야합니당ㅇ
    길어서 안들어가는 그래픽카드도 있으니 확인하고 사시길~
  • 담배끊은아기 2009.06.28 18:57
    #파란꽃잎
    LE형이 정말 구지긴 구지더라구요 ㅠ_ㅠ 아무것도 모르고 7000번때 그래픽카드길래 그떄느 우왕굳하고 샀는데

지금보니 에휴 ㅋㅋ

파워 450인지 아닌지 확인좀 해봐야겠네요 ㅎㅎ

그래픽카드 추천 감사드립니다!!
  • 담배끊은아기 2009.06.28 19:15
    #파란꽃잎
    이럴수가 !! 300W밖에 안되네요 -_-;;;;;; 어떻하죠 ㅠㅠ
  • ?
    롬멜 2009.07.01 18:24
    부품별로 팔 수 있는 건 다 팔고 보태서 새로 장만하시는 것을 추천드립니다.
    모니터는 그대로 쓰셔도 괜찮겠구요.

1. 2년전쯤이면 pci로 생각됩니다.
    2. 요즘 나오는 게임 어지간히 돌릴려면 ATI 4770을 추천하지만 물량이 없는 관계로...
    8600은 하지 마세요. 이제 사면 버릴 각오로 사셔야 합니다.
    3. 아마 보드도 바꿔야 할걸로 생각됩니다.
    4. 현 시스템 최대로 살리면서 업그레이드 한다해도 살리는건 정말 몇만원 안되기에...
    먼저 말씀드린대로 부품별로 팔 수 있는 한 팔고 새로 장만하시는게...

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2