CPU : 코어2듀오 E8400
쿨러 : 잘만무소음CPU쿨러[CNPS8000T]
메인보드 : 아수스 인텔G31칩셋[P5KPL-AM IN]
램 : 4G PC2-6400[2G×2][삼성]
그래픽카드 : 지포스9800GT
파워 : 미들AONE 태왕 450GW Dual v2.2
케이스 : 미들CORE R6.5L 레베톤

CD롬이랑 하드는 기존꺼 쓰려고 합니다.
호환이 잘 되는거 맞는지 잘 모르겠네요
혹시 바꿀게 있는지좀 봐주시면 감사하겠습니다.

Comment '3'
  • ?
    SM매니아 2009.07.20 08:14
    게임용으론 오버스펙이죠... 그래픽프로그램이라던지 뭐 그런거 작업하는게 아니라면 좀 다운시켜서 돈 절약하세요.

개인적인 사견으로 그래픽카드는 9600gt급만 되도 앞으로 나올 대작게임들 다 돌립니다.
    그리고 지금 성능대비 가격대가 제일 좋은게 9600급이라고 보구요.

쿨러는 솔직히 그래픽카드에 기본적으로 달린 것 써보고 각종 체크프로그램으로 온도 테스트 해본뒤에
    별도로 선택하는게 좋다고 봅니다. 소음이 심하다던지 온도가 심하게 올라가면 그 때 교체하고요.

cpu는 울프데일5300 정도만 해도 그래픽카드가 제성능 발휘하는데 무리없어요.

메인보드는 g31칩셋보다는 P43 쪽이 더 좋다고 봐요. 물론 제조공정이나 이런것들도 봐야겠지만요.

하드 디스크와 시디롬을 기존것 쓴다고 하셨는데요. 요즘나오는 보드들은 사타2를 기본으로 한것들이라서
    ide연결 부위가 하나만 있는게 대부분이죠. 기존 하드와 시디롭이 둘다 ide방식이면 같은 라인으로 연결시에 충돌이 생깁니다. 그것도 고려하시고요.
    참고로 LG dvd멀티콤보(sata) 같은거 2~3만원이면 사더군요. 다른 쪽 스펙을 절감해서 구입하는게 더 좋을듯해요.
    하드와 충돌문제도 방지되고요.

온라인 게임에서의 랙 여부는 회선과도 관계가 크니깐. 100메가 광랜쓰세요. 메가패스로 예를 들자면 프리미엄과 스페셜의 차이는 하늘과 땅차이. 프리미엄이 대충 전송속도가 0.5메가 전후라면 스페셜은 4~5메가.
    특히 mmorpg에서 영향이 좀 크더군요 대규모 쟁시에 랙이 상당히 감소했슴다.
    순간타이밍이 중요한 fps에서도 차이가 좀 있구요.

호환여부는 예전 쌍팔년도라면 몰라도 최근나오는 제품들이야 신경안쓰셔도 될듯.
  • 프리프리 2009.07.20 12:06
    #SM매니아
    답글감사합니다. 조금 더 고민을 해봐야겠네요 ^^
  • 프리프리 2009.07.20 12:30
    #SM매니아
    저 사양에 쿨러는 제외하고 보드를 [ECS]인텔P43칩셋[P43T-AD3] 이걸로 변경하면 되는건지요.

그리고 3.0에서 3.6까지 국민오버 정도는 할 생각도 있는데 그러면 쿨러도 구입을 해줘야 하는가요?

국민오버정도면 쿨러가 없어도 된다고는 하는데 잘 몰라서요 ^^;

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 2