제목 없음.JPG

전에도 여러차례 게임 보안에 대해서 글을 쓰고 또 내용에서 유저들의 안이한 보안 의식을 꼬집은 적이 있었다. 덧붙여 유저가 할 수 있는 가장 기본적인 보안 대책도 함께 제시하고.

그런데 게임 내에서나 해당 게임 팬사이트 등에서나 여전히, 꾸준히 적지 않은 유저들이 안이한 보안 의식으로 인해 해킹 피해를 호소하는 글을 목격할 수 있다. 볼 때마다 솔직히 좀 그들이 미련해 보이기도 하고 당해도 싸다 라는 생각이 드는 게 사실이다.

그들 대부분이 가지는 공통점이 "나는 괜찮겠지" , "설마 ㅋㅋㅋ" 이거다.

그러다 계정 해킹이라는 강력한 일격에 한방에 훅 가 버리고 본인의 안이한 보안 의식은 절대 인정 안 하며 게임 탓만 한다. 물론 1차적인 책임은 게임에 있을 수도 있겠다. 왜 절대방패처럼 완벽한 보안을 갖추지 못했냐고 따질 수도 있다.

하지만 유저들은 현실을 인지해야 한다. 나날이 늘어 나고 발전하는 해킹 위협에 대한 대비책은 항상 몇 발자국 뒤쳐질 수밖게 없음을. 그래서 게임사만 전적으로 믿고 있기 보다는 본인부터 확실히 대비하고 있어야 함을.

이에 유저들이 할 수 있는 해킹 대비책을 몇가지 정리해 보고자 한다. 물론 이미 다들 알고 있는 것들이긴 하다. 그렇지만 경각심을 주기 위함이라는 것을 밝힌다.

1. 주기적인 비밀번호 변경 메시지는 그냥 지나치지 마라.

요즘은 해킹에 대한 위협이 비교적 널리 인식되고 있어서 게임이나 각종 사이트 할 것 없이 주기적으로 비밀번호 변경을 알리는 메시지가 뜬다.

사실 이건 굉장히 기본적인 개인 보안책이다. 그런데 대부분은 이것을 귀찮다고 그냥 지나치기 일수다. 다들 경험이 있으실 것이다. 해당 메시지가 뜨자마자 "다음에 변경" 을 누르거나 "닫기버튼" 을 눌렀던 경험 말이다.

비밀번호 변경은 괜히 하라고 하는 것이 아니다.

혹여나 네티즌이 타사이트의 아이디와 비밀번호를 해킹당했을 경우 2차적인 피해를 예방하기 위함이다. 이는 상당수 네티즌이 소위 "귀차니즘" 으로 인해 가입한 대부분의 사이트에 같은 아이디와 비밀번호를 사용하는 안 좋은 습관이 연관되어 있다.

어느 한 곳에서 아이디와 비밀번호를 해킹 당했을 경우 이런 습관을 간파한 해킹범이 여기저기 돌아 다니며 쉽게 2차, 3차 해킹을 저지를 수 있기 때문이다. 그렇게 되면 피해자는 사실 한 곳의 정보만 누출되었음에도 연이은 피해를 당할 수 있는 것이다.

2. 좀 아무거나 클릭하지 마라.

최근 보고된 사례에 의하면 특정 게임의 팬사이트에 해킹범이 글을 작성시 교묘히 해킹 프로그램을 심어 놓아 이를 클릭한 유저로 하여금 해킹 프로그램을 침투, 실행시켜 해당 게임을 플레이시 자동으로 해킹이 이루어 지도록 한 사실이 있다. 여전히 진행형이다.

해킹범이 작성한 글은 대부분이 유저들의 호기심을 자극하는 내용이 대부분이다. 특히나 게임을 쉽게 플레이할 수 있게 해 준다는 오토나 핵 프로그램에 관한 게 많다. 그런 유혹에 빠져 무심코 클릭했다가 자동으로 본인의 컴퓨터에 해킹 프로그램이 심어지는 것이다. 그래 놓곤 나 오티피했고 아무 잘못한 거 없는데 왜 해킹 당하냐고 게임사를 욕하는 사람 정말 많다.

사실 이런 것 때문에 해킹 당한 사람들은 정말 당해도 싸다고 생각되긴 한다.

조금이라도 의심되는 게시물이라면 클릭을 하지 말도록 하자. 관심도 갖지 말자. 특히나 팬사이트에서의 오토, 핵프로그램에 관한 내용은 99% 이상이 해킹시도라고 보면 된다.

3. 게임사에서 권장하는 보안책은 왠만하면 다 갖춰라.

게임사에서 요구하는 건 그냥 해 주는 게 낫다. 일단 해 주고 나야 해킹 당했더라도 피해 보상을 당당히 요구할 수 있기 때문이다.

특히나 현재 최고의 보안장치는 OTP는 필수적으로 설치하도록 하고 V3나 알약 같은 보안 프로그램은 컴퓨터를 사용할 때마다 실행시키는 게 낫다.

이들 프로그램이 있는데도 불구하고 해킹을 당했다는 사람들은 대부분 보면 컴퓨터를 완전 해킹에 방치해 놓은 경우가 많다. 온갖 불법 다운로드를 통해 들어온 바이러스나 무분별한 클릭으로 침투한 해킹 프로그램 등으로 내 컴퓨터를 좀비 컴퓨터로 만들어 버린 경우다.

OTP는 접속 시에 유효한 장치다. 일단 게임 접속한 후엔 아무 상관이 없는 장치다. 컴퓨터가 좀비인데 이미 접속한 상태의 게임에선 효과가 없을 수밖에 없고 보안 프로그램은 업데이트도 제대로 안 하고 실시간 감시등도 사용하지 않는 등 관리도 안 하는데 무슨 효과가 있을까?

그래놓곤 OTP가 뚫렸네? 보안 프로그램 소용없네? 이런 얘기나 하고 있다. 이런 거 탓하기 전에 본인이 컴퓨터 관리를 도대체 어떻게 했을까? 하는 의문부터 가지길 바란다.

4. PC방에서의 플레이는 항상 조심히

해킹 사례를 보면 PC방에서의 해킹 피해가 상당하다. 내 개인적인 경험으로 봐도 실제로 해킹을 당한 적은 없었으나 PC방의 실태를 보면 대충 짐작이 갈 정도다.

나는 PC방에서 플레이를 하기 전엔 항상 V3 같은 보안 프로그램의 "빠른검사" 를 먼저 실행해 보는데 그때마다 열에 일곱, 여덞은 항상 해킹 관련 바이러스나 프로그램이 검색되었다.

그거다. 어떤 파렴치한 해킹범이 몰래 PC방에서 해킹 프로그램이 심어 놓거나 PC방 이용자가 무분별하게 PC를 이용했든지.

그래서 이와 관련 한가지만 제안한다. PC방에서 플레이할 상황이 생기면 나처럼 먼저 보안프로그램의 "빠른검사" 라도 실행시켜서 최소한의 안전이라도 보장받아라. 몇분 정도 걸리는데 이것도 귀찮다고 생각하면 그냥 해킹 당해야 할 거다.

그리고 왠지 의심가는 낯선 프로그램이 실행되고 있는 상태라면 먼저 의심을 가지고 확실히 확인을 한 후에 컴퓨터를 이용한다.

당신은 절대 괜찮지 않고 설마는 사람을 수도 없이 잡고 있다.

이상 다들 알고는 있지만 항상 귀찮다고 무시하거나 잊고 있던 내용들이었다. 그렇지만 해킹을 방지하기 위해 제일 중요하고 필수적인 것들이라는 것을 명심하자. 다시 한번 말하지만 나는 괜찮겠지? 설마... 이런 생각과 자세를 버려라.

대책없다가 당한 후에 징징대는 거 정말 꼴불견이다.

TIP- otp는 보통 핸드폰용 모바일 otp와 PC용 otp로 나뉘는데 모바일을 못하면 좀 USB라도 써서 PC용 otp를 써라. 모바일 안 된다고 가만 있다가 해킹 당한 사람들 정말 못 봐주겠다.

Comment '28'
  • ?
    망상소년 2010.11.14 14:19
    ㅠ_ㅠ PC방 로그인 한적도 없고..
    바이러스도 없고..

관련 사이트 보안도 걸어놨는데..

내 아이탬매니아 누가 빼갔어요 ㅠㅠ
    (IP보니까 중국발)

매니아는 자기네 책임아니라고 그러고 무족건 제 부주의로 몰아가고
    경찰에 신고하니 중국발 IP라고 잡기 힘들다고 그러고 쩝
  • ?
    어린왕자 2010.11.14 15:46
    해킹 당한적이 없어서 모르겠지만.. 음....

어쩄든 자의가 됬던 타의(회사)가 됬던 문의를 해보고 복구가 불가능하다고 하면

쿨하게 포기하는게 좋을 듯.. 해주면 해주는거고..

그것까지고 뭐 질질짜는건 좀 아니라고 생각하고....
  • ?
    휴지가필요해 2010.11.14 23:04
    피씨방은 안가본지 너무 오래되서 해당사항이 없고...

괜한 낚시글만 조심하믄 되겠군
  • ?
    아힌 2010.11.15 14:26
    옛날에 던x타임에서 게시글 보면 해킹 프로그램 깔린다는 글을 봤었는데...

그 글 출처가 옛날에 던파 결장 고수였던 분이었는데...

그 말 듣고 던파타임은 안 갔거든요...

근데 던파 몇 개월 안 하니 계정 털림;

...그냥 안 하는 게 나은 듯.

참고로 PC방에서 로그인 별로 안 했고,(로그인 한 후에는 비번 바꿨고) 백신프로그램도 깔았고 그랬는데도 털렸어요.

...OPT를 안 해서 그런가...

어쨌든 안 하는 게 나음. ㅜ.ㅜ
  • ?
    태희랑 2010.11.15 19:21
    제목부터 참 도발적 이네요.... otp요? 물론 방어책이긴합니다...
    근데 말이죠 otp보다 더 복잡한 알고리즘을 가진 은행 보안카드도 뚤리는건 아시나요?
    본인이 관리 못한 책임이 있는경우도 있겠지요....
    네 그런경우는 간단한 해킹툴로도 간단하게 먹어치우는경우도 많습니다만...
    좀더 치밀한경우에는 그보다 더한경우도 뚤린답니다...
    본인이 허술해서가 아니고 말이죠... 비번 수십번을 바꿔도 opt설정을 해도 뚤립니다...
    다만 모든게 완벽하게 대비했다면 개발사에서 어느정도 복구는 해주죠....
    "그것이 알고싶다" 은행 보안편 혹시 보셨는지요? 글을쓰신 의도는 충분히 알겠으나... 글의 논지가 유저들이 너무 허술해서라는 관점으로 너무 가신듯하네요....
    은행 보안관련 그것이 알고싶다 편에 보시면알겠지만 은행측에서 절대 그럴수없다는
    은행보안도 뚫렸고... 돈이 사라졌습니다... 은행에서는 절대 라고부정하고있구요... 마찬가지로... 개발사들에서 절대 라고 말하는경우에도 절대 게임개발사의 보안망이 안뚤렸다는 보장도 없으며... 유저 컴을통한 해킹이 아닌... 서버를 통한 정보 유출이 있을확률도 대단히 높다는겁니다.... 개발사들은 인정하려 들지않고 유저 탓만하고 있으나.... 옥션 개인정보 유출사건마냥
    뚤렸을 확률도 높고 특히나 대단위의 해킹이 일어난게임의 경우 그 확률이 더높지만 개발사로써는 끝까지 오리발이겠죠.... 적으신대로 개인보안에 신경쓰는것도 중요하겠지만....
    그렇지않은경우도 상당히 존재한다는것도 생각하셨으면하네요.... 다만 공식적으로 인정한경우가 별로 없을뿐이구요 :) 너무 단정적인 제목인지라.... 적다보니 말이길었습니다 ///
  • ?
    아바타 2010.11.15 19:35
    요즘엔 아무리 보안 잘해도 맘먹고 뚫으면 다 뚫립니다.
    OTP, 보안프로그램도 무용지물이더군요.
    비밀번호도 주기적으로 바꿔가며 사용해도 털리기 마련..
    2번에서 찝어주신것도 요즘 사람들은 해킹에 하두 민감해서 필요외의 것은 클릭하지 않지요.
    개인방어가 철저해도 게임의 보안체제가 허술하면 아무리 철저한 사람도 당하기 마련이더군요.
  • ?
    겜첨 2010.11.16 16:20
    너무 쉽게 말하시네요.
    요즘 시대가 어느때인데..
    실시간 감시 이딴거 도움은 되지만
    많은 도움은 주지못합니다.
    윗분들 말씀처럼 맘먹고 뚫으면 다 뚫립니다.
  • ?
    아영 2010.11.16 17:22
    운이 좋아서 내껀 안털린거 이생각만 함..
  • ?
    식충이33 2010.11.16 22:27
    해킹만 안당하길 기도해야져 ㅎㅎ
  • ?
    언니네가게 2010.11.16 22:50
    해킹 진짜 요즘은 마니당해요 ㅠ
  • ?
    속사포 2010.11.17 01:09
    뭘 자세히 알고나 글쓰시지 얕은 지식이 탄로나네요.
    예전에 피망에서 접속기록확인시켜주는 메뉴 있었을때
    어떤 해커놈들이 중국발 아이피로 로그인시도 했던적이 있었음
    난 다행히 해킹당하진않았지만 로그인시도만 수십개 수백개였음
    왜 그럴까 생각해보면 개인정보가 어떤 브로커들에의해 중국으로 유출된것때문이였음.
    글쓴이 자신은 개인정보 유출이 안됬겠지 생각하겠지만 과연그럴지?
    인터넷 이용하는 사람으로써 개인정보유출 안된 사람은 정말 소수라고 생각함
    거의 대부분 네이버에 가입되있고 옥션,지마켓 여러 쇼핑사이트에도 가입되있겠죠
    예전 옥션 개인정보유출 사태때만해도 피해갈수없었던거고..
    결론은 글쓴이가 해킹 한번 당해봐야 알겠지 뭐
  • ?
    앙마 2010.11.17 02:04
    온갖 쥐럴을 해도 막상 당해보면 그 기분 알죠 암..
  • ?
    사이드이펙트 2010.11.17 06:12
    보안이라는것도 사람이 만든거기때문에 사람이 뚫을수 있습니다.
    안이하고 허술해서 당하는 해킹보다 아예 통째로 사이트를 해킹해서 계정정보를 빼오는 경우가 많아요
  • ?
    란테르트 2010.11.17 11:12
    글쓴이의 말이 틀린건 아니지만.. 지금에 와서는 나 자신이 아무리 조심해도 해킹의 목표가 되면 거의 소용이 없다는게 문제란겁니다. 수백번 생각해도 나는 해킹당할 건덕지조차 없었는데 해킹이 되었다면 그보다 더 암울할수가 없죠.. 씁쓸하지만 제가 해킹 당해보고서 그냥 좌절했답니다.
    한때 해킹당했다고 난리였던 넷마블 프리우스 유저로서말이죠 ㅎㅎ 참고로 넷마블대항해시대,완미세계도 같은 시기에 해킹당했다고 자게 난리였죠. 2008년 연말에 말이죠. 그 사건 이후에 생겨난게 넷마블 2차비번이란 건 아실런지??
    개인 자체적으로도 보안유지를 잘해야겠지만, 업체쪽에서 뚫리는건 어떻게 할수가 없다는거네요. 이동통신사, 인터넷업체, 대형쇼핑몰 등에서 개인정보유출되었다는 기사들만 봐도.. 이미 끝난겁니다
  • ?
    럭키 2010.11.17 13:18
    요즘은 아이디만 알아도 비밀번호 짜집기프로그램? 그거로 돌려서 뚫던거같습니다 이건막을려면 1시간 주기적으로 비밀번호 바꿔야 하는건가요? 던파를 예를들어도 로그인 시도횟수 300번? 결국 뚤렷는데 ; 보통 5회정도 로그인 시도하고 비번틀리면 로그인조차못하는 시스템이있는거같은데 그것도 뚫고 300번 로그인시도? 이건 개인이 보안을 아무리 잘해도 뚤리는건 막을수없는겁니다.
  • ?
    asd1492 2010.11.17 15:12
    맘먹으면 다 당하는건데 기도만 할뿐 ㅋㅋ
  • ?
    엽기프린뜨 2010.11.17 23:16
    이래서 이분 글 제가 안보고 댓글 안다는데 이건 참...

삼 사겹으로 보안을 해도 해킹당하는게 순식간인 마당에.

온라인게임의 아이템도 자기 재산으로 인정된 마당에.

자기 재산이 눈앞에서 사라지는 걸 보고 징징대다니요.

게임에 목숨거는 거 아니지만 취미삼아 하시는분들도 현금 투자하시는분들 많은데요.

제가 농구를 좋아해서 농구화를 짬짬히 모아보는 것처럼

게임에도 그러신 분들도 많은데 그거 해킹당하면 자기 재산 날라간 느낌 들껀데요.

당연히 복구를 외쳐야지요.

글쓴이님 도둑맞으면 경찰을 찾듯이요.

참 이글에 요지를 모르겠네.

당하지 않는 최선의 방법을 알려준거야 아니면 당한 사람을 싸잡아 비꼬는거야.

참고로 세븐소울즈 당시 한게임으로 안하고 씨알스페이스로 했던 저는

보안을 다 걸고 집에서만 했을 뿐더러 p2p자체를 사용하지 않고

어베스트라는 외국계 실시간 보안프로그램을 프리미엄결제로 사용하면서도

새벽까지하고 자고일어나니 털렸습니다.

제가 뭘잘못 했을가요? 이상황은 당연히 씨알스페이스 계정만든지 2개월도 안된 상황이었고

제 계정은 짱개너님들이 털어가셨더군요.

이건 해킹 당해봤던 분들이 정말 기분나빠할 글입니다.
  • ?
    BabyGrand 2010.11.18 00:08
    1. 계정, 비밀번호 주위 사람에게 절대로 알리지 말자. (친구, 애인 등등)

2. 이상한 불법 프로그램 다운받지 말자.

3. 게임 회사에서 제공하는 보안 시스템을 최소 절반 이상은 이용하자.

4. 아이디와 비밀번호는 단일이 아닌 다수로 여러개를 만들어 쓰자.

5. 핸드폰으로 이벤트 당첨 전화가 오면 '이벤트' 확인부터 하자. 괜히 거기서 불러달라는 대로 주민번호 이런거 불러주면 해킹당함.

저는 아이디 종류가 5개이며 비밀번호가 8개입니다.
    그리고 5번 처럼 멋모르고 그냥 주민번호 불렀다가... 해킹 및 회원가입 도용에 쓰일뻔한적이 있죠.
    전화 끊고나서 '아차'싶더라구요. 그래서 주민번호 도용 방지를 위해 싸이렌24를 가입.
    그 후 몇 시간 뒤 주민번호 인증번호 문자가 날아오더군요. -ㅅ-... ㅅㅂ...
    그리고 그 이벤트도 직저 SKT 홈페이지가서 확인해봤는데 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주민번호 도용 회원가입 한번 걸릴뻔 한거... 외에는 지금까지
    해킹 당해본적 없음 ㅋㅋㅋ
  • ?
    아주라일 2010.11.18 00:11
    게임이 해킹당해서 본인 계정이 털린건 게임회사가 배상해야하지만ㅠ

인터넷 들어가면 엑티브 뜨는거 함부로 받으면 안됩니다. 액티브로 위장한 해킹프로그램이 많이 깔려있습니다. 특히 이상한 광고 싸이트 같은곳들..;
  • ?
    태희♡ 2010.11.18 01:44
    두달전에 난생 처음으로 해킹을 당해본게 피망에 피파 인데 진짜.. 개 어의없던 - -

피파 집에서만 했고 일주일에 한번씩 꼭 바이러스 검사 켜놓고 자는데 (켜놓고 자면 알아서 치료하고 종료) 해킹당한 - - 그래서 다시 차근차근 키웠는데 또 해킹 1주일만에..
    그다음 또 다시 키웠는데 또 1주일만에 해킹 - - 뭥미 이건 ㅋㅋ

첫번째 해킹당했을때 내친구도 해킹 당함 그 날짜에 해킹 당한 사람들 많았고.. 게시판 난리였고 ㅋㅋ
    근데 보상따윈 없고 ㅋㅋㅋㅋ otp랑 지정피시 를 빨리 알았다면 이런일이 없을텐데,,,

근데 왜 해킹당하지;
    집에서만 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알약,네이버백신 두개다 번갈아가며 치료했었는데;
  • ?
    핑크돌고래 2010.11.18 18:17
    ㅎㅎ ... 와우를 할때 지인분이 자신의 집에서만 플레이

OTP... + 백신 + 실시간 + 비밀번호의 영어+숫자의 엄청긴 조합

그러나.. 어느날... 해킹 당하셨다죠 흠.....

예방도 좋으나... 한방에 훅갈수가 있으니 다들 조심 하세요
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.11.19 15:55
    답답합니다..

제 글에 불만있으신 분들은 뭐 제목만 보고 댓글을 다시는 건지...
    글 아무리 열심히 써도 아무 소용이 없군요.

해킹의 위협이 계속 커지는 현실에서 개인 의지가 가장 중요하다는 점을 말하고 싶었고 또 여전히 안이한 분들이 많다는 점을 상기시키고자 쓴 글입니다.

아무리 Otp를 홍보해도 그걸 무시하고 게임하다가 당하고서야 그제야 후회하는 분들이 아직까지도 많습니다. 당하기 전까진 와닿지 않기 때문이죠. 조용한 방법은 의미가 없는 듯.

이글도 대충 "보안을 철저히 합시다" 이렇게 썼으면 지금의 관심도 못 받았을 거고.

제목을 이렇게 하니깐 또 그거에 집착해서 흥분하기 바쁜 분들 너무 많네요.
    "난 이상없는데 게임사에서 해킹당했다" 거의 다 이런 식이네요.

물론 말씀하신 것도 사실입니다. 하지만 앞서도 말했듯이 글의 요지는 그게 아니지 않습니까.
  • ?
    아바타 2010.11.19 16:31
    내용을 읽어보면 '해킹을 당한 사람들은 위 사항을 지키지 않는다.' 라는 느낌이 강했습니다.
    상기시켜주고자 쓴 글이라는 느낌이 전혀 없다는건 아니지만 '해킹의 원인이 유저책임이다.'라는 느낌이 드는건 사실입니다. 그로 인해 말씀하시고자 하는 내용이 반감되었고, 내용에서도 해킹당한 사람에 대한 공격적인 느낌이 드는 단어가 눈에 보여 더더욱 위와 같은 반응이 있었을지도 모르겟네요.
    해킹은 게임을 플레이하는 유저들에게 있어 상당히 민감함 부분입니다. 그렇기에 위와 같은 글을 읽으면 반사적으로 감정이 실리기 마련이죠.
  • ?
    란테르트 2010.11.19 21:20
    전 흥분한 적 없습니다. 그리고 틀린 말이라고 한적도 없지요. 아바타님의 말대로 님 글에서 해킹을 당하는 사람은 자기 자신의 부주의가 심하다라는 아주 강한 주장이 들어가있으니까요. 그에 대해 여타 다른 분들이 반박을 할만하다고 보여지는군요.
    물론 나는 아주 좋은 뜻으로 글을 썼는데 다른 사람들이 비판 혹은 비난만 하는구나하고 불쾌하실 수도 있겠지만 그것은 그것나름대로 타당하다면 서로 이해해주는 선이 좋지 않을까 싶네요.
  • ?
    유라시아 2010.11.20 08:24
    비밀번호 변경메시지를 그냥 지나치지마라...
    솔직히 이건 반대입니다...
    그것들을 다 그때그때 바꾸면, 솔직히 넷마블도 들어가고 넥슨도 들어가고,
    피파도 가끔 하고, 친구들이랑 술먹고 아주 가끔 포트리스나 레이싱게임도 합니다.
    주기적으로 바꾸라고 이거바꾸고 저거바꾸면 솔직히 짜증나자나요...
    솔직히 요즘 OTP나 2차비번... 두개만해도 충분하죠..
    그래도 해킹당하면 비번을 안바꾸지 않았냐, 보안프로그램 빠른검사해봤냐...
    솔직히 게임하나하려고 대체 뭘 얼마나 더 해야할까요...
    OTP 와 2차비번이면 거의 안뚫립니다. 상식적으로 마우스로 2차비번을 눌러야하고,
    OTP로 일일히 내 핸드폰 봐가며 로그인하는것도 귀찮지만, 뚫릴리가 없다고 생각하니까요..
    그런데도 해킹당하는 분들 있습니다.
    그런분들에게도 유저들의 책임이 일부 있진 않습니다.
    오히려 그분들은 아주 전혀 잘못이 없죠...
    부주의가 심하다... 적어도 OTP라도 걸어놓는 분들에겐 부주의란 단어는 아닌듯 싶네요..
    글쓴이의 몇 방법은 당연한거지만, 몇몇방법은 솔직히 누가 게임을 하려고 저짓까지 할까 싶은것들이 대부분이네요...
  • ?
    로미 2010.11.21 16:36
    뭐 글쓴이의 의도하는바는 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각은하지만...

마이크로소프트에서 보안시스템 시장에 진출하고자 절대 6개월이내에 풀수없다고 자신있게

말하던 암호화 시스템이 단 일주만에 뚫려버렸지요..

이런 에피소드는 우리나라에도 있었죠 ㅎㅎ 아시는분은아실듯...

아무리 조심한다고 하지만...결국 악의적인 마음을 가지고 있다면 얼마든지 해킹당할수있습니다

부주의로 인해 해킹당한것도 있겠지만...타의적으로 조심하는데도 해킹당하시는 분들이...

글을 읽는다면 기분이 나쁘지 않을까 싶네요
  • ?
    드라쿠스 2010.11.28 00:25
    비밀번호 주기적으로 바꾸는 거 반대합니다.
    전혀 다른 번호로 바꾼다면 모를까 비번 바꿀때 많이 쓰는 것 번갈아가면 바꾸잖아요.
    예전 비번으로 바꾸자 마자 계정 털린적이 있어서 그 계정비번이 털린 적 없다면 굳이 바꿀 필요없는듯 하고 비번 바꾼다면 전혀 새로운 것으로 바꾸길 권장하지만 자꾸 바꾸다보면 자신도 비번 헤깔릴수 있으니 주의하시고요.
  • ?
    날아댕긴다 2010.12.22 13:17
    정말 게임하기 힘든 세상이 온거 같네요...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3